[Risolto]Problemi permessi e stampa

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 17:17

Ciao a tutti,
come ovvio sono un newbie di arch, ho tre problemi a cui non riesco a dare una soluzione:

- Ogni volta che inserisco un hard disk usb (wd passport) riesco solo ad aprirlo in lettura ed ogni tentativo di scrittura mi dice permesso negato. Da qui penso che sia un problema di permessi legati all'utente ma non sò come devo fare a modificarli.

- Quando cerco di dare il comando "sudo nautilus" mi da errore perchè mi dice che non esiste la cartella /root/.config/nautilus ma quando cerco di crearla da root mi da sempre errore e non riesco a crearla.

- Ho installato felicemente la stampante, una epson stilus sx420w, con tutti i driver necessari e fino a che si tratta di stampare testi funziona perfettamente ma quando cerco di stampare delle immagini la stampa viene male.

Utilizzo la realese 2011.08.19 di archlinux con installato gnome 3, ve ringrazio tutti in anticipo per l'aiuto che mi saprete dare.

Ciao
Ultima modifica di speedylu il 6 ottobre 2011, 13:42, modificato 1 volta in totale.
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 2 ottobre 2011, 17:25

1) Come avvii gnome?
2) gksu nautilus e più informazioni su come crei la cartella in oggetto.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 17:47

ciao e grazie per la risposta, allora gnome lo faccio partire come descritto nel wiki tramite il demone dbus e gdm. per creare la cartella faccio: sudo mkdir /root/.config/nautilus
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 17:49

....ho provato anche mkdir senza il sudo ma senza risultati in entrambi i casi...
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 2 ottobre 2011, 17:50

Se l'hd esterno è formattato in NTFS, potresti provare ad installare ntfs-3g, anche se nautilus dovrebbe gestire tranquillamente l'accesso in lettura e scrittura.

https://wiki.archlinux.org/index.php/NT ... taliano%29

Per quanto riguarda il comando, evidentemente manca la directory /root/.config, e di conseguenza non può essere creata nemmeno nautilus. Dovresti crearle a cascata, così:

Codice: Seleziona tutto

sudo mkdir -pv /root/.config/nautilus
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 18:37

per la cartella sono riuscito, mentre per la scrittura dei dischi usb ho installato il pacchetto che mi hai consigliato. Devo impostare qualcosa? il wiki non mi è molto chiaro, mi scuso ma sono proprio alle prime armi
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 18:41

ops forse ho scritto troppo presto. dopo l'installazione di quel pacchetto ho staccato e riattaccato il disco, senza fare nient'altro e sono riuscito a cancellare un file e a caricare dei nuovi file!!!!

Grazie
Mille!!!!!!!!!!!!

Per la stampa hai qualche idea???? E' davvero una cosa insolita!!!
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 2 ottobre 2011, 18:45

Non ne ho idea. Potrebbe essere un problema di driver oppure le testine potrebbero essere sporche.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 18:47

Penso sia un problema di driver perchè la stampante è praticamente nuova, e con l'altra distribuzione che avevo stampava perfettamente sia i testi che le foto.

Comunque ancora grazie mille per lle altre dritte!!!!
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 2 ottobre 2011, 19:28

Per curiosità, qualche domanda perché non si capisce bene:
Cosa significa "quando cerco di stampare delle immagini la stampa viene male"?
Con quale distribuzione ti stampa bene?
Che pacchetti hai installato?
Hai controllato che non servano dei driver "extra"?
Hai installato (da aur) epson-inkjet-printer-nx420?
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 2 ottobre 2011, 20:35

Allora per rispondere alle tue domande in sequenza:

- Stampa male nel senso che a lato del immagine si vedono una striscia rossa e una gialla e la stessa immagine sembra sovrapposta due tre volte.

- Con Ubuntu non ho avuto problemi e ha sempre stampato correttamente

- Ho seguito il wiki per installare cups ed ho installato tutti i driver perchè non sapevo quale usare (come consigliato)

- Non ho controllato, perchè non saprei dove guardare

- non non l'ho installato.

Ti do un indicazione in più, se la foto la stampo utilizzando lo schermino che c'è sulla stampante viene perfetta, ciò mi porta a pensare che sia un problema di driver e non della stampante.
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 3 ottobre 2011, 1:05

Beh, quel problema (la stessa immagine sembra sovrapposta due tre volte) sembra un problema di allineamento delle testine.
Prova ad installare quel pacchetto: è il driver specifico per la tua stampante.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 3 ottobre 2011, 8:53

Quindi devo installare quel pacchetto, come mi consigli di procedere:

- disinstalla tutti i pacchetti che ho installato seguendo il wiki di cups e installo quello specifico da aur

o

- installo direttamente quello della mia stampante da aur e lascio gli altri?

credo che il metodo migliore sia il primo però tu cosa mi consigli?

Grazie
Mille

Ciao
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 3 ottobre 2011, 10:26

Io invece seguirei la seconda strada. Se installandolo trova qualche conflitto te lo segnala.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 3 ottobre 2011, 11:07

...pensavo che la strada migliore fosse togliere tutti i driver inutilizzati ed installare quello corretto per tenere il pc pulito, ad ogni modo, questa sera, quando torno faccio come dici tu e vediamo se torna a stampare come si deve.

Ti faccio sapere!
Ciao
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 5 ottobre 2011, 10:19

Ho caricato il driver tramite il pacchetto di AUR ma dopo il caricamento la stampante non ha più funzionato e non riesco più a farla trovare ne dall'applicazione di gnome ne direttamente da CUPS.
Non sò più cosa fare!!!!
Cosa mi consigli? disinstallo tutto e riparto da zero con la stampante?
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 5 ottobre 2011, 17:58

Beh si, riprova da zero...
Altro non saprei consigliarti, mi dispiace...
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

speedylu
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: 1 ottobre 2011, 19:26

Messaggio da speedylu » 6 ottobre 2011, 13:38

Sono riuscito a risolvere anche l'annoso problema della stampante, riepilogo per chi, nel caso, dovesse avere il mio stesso problema:

- Ho disinstallato tutto, compreso cups ripartendo da zero
- ho installato da AUR il pacchetto cups-usblp al posto di cups con pacman
- ho installato ghostscript e gfonts
- ho installato il driver corretto per la mia epson

Sono entrato tramite localhost:631 nelle impostazioni di cups e a questo punto mi vedeva la mia stampante.

Grazie mille a tutti!!!!!
Asus M4N78 Pro - Amd Phenom II X6 1100T Black - 2 x Dimm 2Gb DDR2 800 Kingston - Nvidia 8600 gt - lettore bluray/masterizzatore dvd pioneer

Rispondi