[Risolto] non riconosce scheda wi-fi

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 9 dicembre 2010, 22:19

salve a tutti. qualche mese fa dopo tanti travagli sono riuscito a portare a termine l'installazione sul mio pc di archlinux disponendo solo di connessione wireless.

ora ho ricevuto un altro pc vecchiotto e, per sfizio, vorrei rimetterlo in vita installandoci arch, ma mi si presenta un problema con la connessione.

praticamente da live cd riesco a collegarlo a wi-fi, (iwconfig eth1 essid FASTWEB-1-xxxxxxxxxx key xxxxxxxxx), scarica i pacchetti da internet e si installa regolarmente.

al riavvio l'interfaccia eth1 non viene più riconosciuta :o

se do il comando iwconfig risulta che non c'è nessuna interfaccia wireless disponibile.

nell'installazione ho selezionato i pacchetti base + wireless_tools, non ho fatto particolari modifiche al file rc.conf apparte il nome della macchina. non riesco proprio a capire dove sia il problema. qualche idea? :D
Ultima modifica di vulcANO il 18 dicembre 2010, 13:17, modificato 1 volta in totale.

xaber
Arciere Provetto
Messaggi: 407
Iscritto il: 5 settembre 2010, 2:04
Località: Viterbo (VT)

Messaggio da xaber » 9 dicembre 2010, 22:23

Ma quindi hai fatto una netinstall? Il sistema è già aggiornato?

OT: nick imbarazzante! ;)
Ultima modifica di xaber il 9 dicembre 2010, 22:23, modificato 1 volta in totale.
#! /usr/bin/brain

"L'unico vero Stato è quello <<in interiore homine>>" - Giovanni Gentile

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 9 dicembre 2010, 22:35

esatto! ho fatto una netinstall, il sistema è aggiornatissimo, ma dopo l'installazione non riconosce la scheda wi-fi

ps: se ti interessa, anni fa mi iscrivevo ai forum con nik di VULCANO 41, poi alcuni hanno cominciato a chiamarmi vulcANO, quindi ho finito per adottare definitivamente questo nik :D

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 9 dicembre 2010, 23:32

strano che si chiami eth una interfaccia wireless.. avviato il pc dai un ifconfig e vedi che interfacce vedi (dovrebbe essere wlan0 la wireless) comunque al di la di questo che scheda wireless hai?
può essere che la devi attivare con
ifconfig interfaccia up
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
pierluigi
Amministratore
Messaggi: 1204
Iscritto il: 26 agosto 2007, 15:39

Messaggio da pierluigi » 10 dicembre 2010, 0:35

Potrebbe anche mancarti il firmware, di solito contenuto in un pacchetto.
Ma dovresti prima dirci che scheda wifi è.

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 10 dicembre 2010, 0:47

veleno77 ha scritto:strano che si chiami eth una interfaccia wireless.. avviato il pc dai un ifconfig e vedi che interfacce vedi (dovrebbe essere wlan0 la wireless)
Non è detto...dipende dalla scheda e quindi dai driver, direi che di varie schede che ho avuto e usato un 40% veniva riconosciuta come eth1 ;)
Linux User: #471778

xaber
Arciere Provetto
Messaggi: 407
Iscritto il: 5 settembre 2010, 2:04
Località: Viterbo (VT)

Messaggio da xaber » 10 dicembre 2010, 12:13

Sì, ma a me qui la stranezza sembra il fatto che la live riconosce la scheda tranquillamente, mentre l'installazione finale no... E' piuttosto strano!
#! /usr/bin/brain

"L'unico vero Stato è quello <<in interiore homine>>" - Giovanni Gentile

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 12:16

Appunto, come dice pierluigi, dovresti vedere se è richiesto un firmare. Tira su la scheda con ifconfig eth1 up e vedi in dmesg se compare qualcosa di interessante. Se sì, installa linux-firmware e riprova.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 14:19

allora, innanzitutto grazie a tutti per le risposte. preciso che dando "ifconfig" o "iwconfig" o qualsiasi altro comando l'interfaccia eth1 non compare proprio, mi da solo eth0 e lo entrambe non wireless, quindi dando "ifconfig eth1 up" risponde che non c'è nessuna scheda che si chiama eth1.

per quanto riguarda il modello di scheda wi-fi sono un po newbie in campo hardware, dalle specifiche del pc cercate su google il modello sembrerebbe essere "Intel PRO/Wireless 2200BG". se per caso dovessi aver sbagliato parametro qui c'è la scheda tecnica del pc con tutte le caratteristiche http://personal.digital.it/prodotti/S22 ... cheda.html
Ultima modifica di vulcANO il 10 dicembre 2010, 14:21, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 14:25

Se sapevi il modello, perchè non l'hai cercato sul wiki?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Wi ... nd_ipw2200

Come dicevamo, serve il firmware, che probabilmente sarà contenuto nel pacchetto linux-firmware. Scaricalo da un pc con internet e poi installalo con pacman -U nomepacchetto. Infine prova a configurare le interfacce; il fatto che con ifconfig non compaia è da imputarsi al fatto che probabilmente è down, e devi tirarla su.

Per visualizzare tutte le interfacce di rete viste da ifconfig devi dare:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 15:22

allora, non avevo idea di come accedere alla penna usb da terminale (se davo "ls /media" mi diceva che non c'era nessun file presente). quindi ho riformattato inserendo il pacchetto linux-firmware nell'installazione, ma il problema è lo stesso.
@Hilinus: l'interfaccia eth1 non compare neanche col comando ifconfig -a

durante l'installazione fra i possibili pacchetti aggiuntivi c'era anche "ipw2200-fw", ma non l'ho installato, non ditemi che devo riformattare tutto installando pure questo (o almeno ditemi che dopo il problema sarà risolto :D)

poi ho notato che all'accensione non sembra caricare il modulo network, c'entra qualcosa?

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 15:28

Codice: Seleziona tutto

core/ipw2200-fw 3.1-3
    Firmware for the Intel PRO/Wireless 2200BG
Ti serve questo. Per accedere ad una penna usb da linux devi prima MONTARLA, quindi procedi come segue:

1) Identifica il nome del device da montare con fdisk -l, dovresti capire quale è la penna
2) Montala con "mount /dev/sdxn /mnt ( sostituisci i valori appropriati )
3) Vai in /mnt prendi il pacchetto in questione.

Se non dovessi risolvere neanche così, posta l'output di lspci ( se la scheda è interna pci ), o lsusb se è usb.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 15:33

il pacchetto linux-firmware deve rimanere oppure è inutile o c'è qualche problema di incompatibilità?

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 15:34

È sempre meglio averlo, nessun problema di incompatibilità, che io sappia.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 16:08

grande, ora riconosce la scheda e si collega, ma c'è un problemino:

al digitare "pacman -Sy" da questo errore
errore: impossibile scaricare il pacchetto 'core.db.tar.gz' da mi.mirror.garr.it : Transient resolver failure

e altre stringhe simili con i pacchetti extra e community.
ideas?

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 16:10

Come ti colleghi esattamente? Ip statici o DHCP? WEP o WPA? Programmi usati? /etc/resolv.conf a posto?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 10 dicembre 2010, 16:10

Prova a cambiare mirror... una ricerca nel forum non guastava comunque.
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 16:12

provai già a cambiare mirror, me lo fa con tutti quanti...

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 10 dicembre 2010, 16:13

Ok... mmm allora prova a rispondere alle richieste di Hilinus per capirci qualcosa di più...
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 16:20

non ho letto il messaggio di Hillinus, chiedo scusa.

uso connessione WEP. credo di usare DHCP

ho dato ora un occhio al file /etc/resolv.conf ed è completamente vuoto apparte 2 commenti :O
forse il problema è questo?
se si non ho idea di cosa scriverci per farlo andare xD
Ultima modifica di vulcANO il 10 dicembre 2010, 16:22, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 10 dicembre 2010, 16:24

Prova a inserire

Codice: Seleziona tutto

nameserver 8.8.8.8
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 16:27

Oppure l'indirizzo ip del router. Altrimenti non sa a chi rivolgersi per risolvere i nomi :D
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 10 dicembre 2010, 16:29

Effettivamente.... :lol:
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 10 dicembre 2010, 16:31

Beh, dipende come è impostato il suo router... in genere si occupa lui di contattare i server DNS appropriati, quindi dovrebbe bastare il suo indirizzo. Poi puoi anche specificare tu quali usare, l'una o l'altra è uguale :P
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

vulcANO
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 3 giugno 2010, 21:22

Messaggio da vulcANO » 10 dicembre 2010, 16:31

mmh, ho provato con nameserver 8.8.8.8 ma non funge.

come faccio a reperire l'ip del router?

Rispondi