[Risolto] errore temporaneo nella risoluzione del nome

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

[Risolto] errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 12 novembre 2020, 15:48

buonasera a tutti
mi sono appena iscritto ...abbiate un pò di pazienza....per favore
dopo molti tentativi sono riuscito ad installare Arch in un laptop HP (elitebook 2570p). Arch si avvia, entro con Root e Pwd, ok, tutto contento connetto il cavo per la rete, do ping -c3 ecc e ottengo: messaggio di errore temporaneo nella risoluzione del nome[/u][/u]. Ho fatto diverse ricerche in rete, ho provato diverse soluzioni modificando /etc/hostname, /etc/hosts, ho verificato le interfaccia di rete ethernet e wifi....con iplink ottengo i nomi dell'interfacce di rete
2: enp0s25
3: wlo1
come da allegato
ho provato la connesione wifi, ma wifi-menu mi dà errore

dopo molti tentativi ho perso un pò la strada
confido in un aiuto
saluti
Franco
Ultima modifica di Priamo1957 il 18 novembre 2020, 17:35, modificato 1 volta in totale.

enzolatina
Little John
Messaggi: 1152
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da enzolatina » 12 novembre 2020, 16:52

prima di tutto ti consiglio di creare un utente normale e non accedere come root, poi dovresti vedere cosa hai in /etc/resolv.conf, probabilmente il problema sta lì dentro
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 12 novembre 2020, 21:03

salve, grazie della risposta
dunque avevo creato l'utente normale, ma anche in questa configurazione ottenevo l'errore
avevo anche agito su /etc/resolv.conf basandomi su indicazioni in rete
non ottenendo risultati e avendo installato su un HD esterno Manjaro, ho avviato lo stesso laptop utilizzando Manjaro, ho editato con: nano /etc/resolv.conf, ho letto cosa c'era scritto e l'ho aggiunto a /etc/resolv.conf nell'HD dove ho Arch.
In particolare editando ho:
#Resolver configuration file
#See resolv.conf(5) for details
nameserver homenet.telecomitalia.it
nameserver fe80::1%enp0s25

Alla fine solito messaggio di errore
saluti
fp

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da TheSaint » 13 novembre 2020, 18:12

Prova

Codice: Seleziona tutto

$ ping -c4 8.8.8.8
$ ping c4 www.google.com
Postaci il risultato.
Se riesci col primo e non con il secondo, vedi il wiki.

NOTA: non si sa esattamente cosa fa una manjaro, meglio scrivere al loro forum
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 14 novembre 2020, 9:33

Buongiorno
allora ho fatto la prova:
1 Comando:
$ ping -c 4 8.8.8.8.
risultato:
ping: connect: La rete non è raggiungibile

2 Comando:
$ ping -c 4 www.google.com
risultato:
Errore temporaneo nella risoluzione del nome
saluti
fp

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da TheSaint » 15 novembre 2020, 16:13

OK,
posta

Codice: Seleziona tutto

$ ip link
$ ip route
Eventualmente potresti vedere con un gestore grafico, se hai potuto installare la grafica. Altrimenti dovresti installare avviando l'immagine di installazione ed entrare nella tua installazione con arch-chroot. Sempre ammesso che con l'immagine avviata non hai problemi a collegarti alla rete.
Quindi se potrai installare networkmanager potrai usare il comando nmtui, altrimenti potresti installare netctl in modo da usare wifi-menu. Entrambe i programmi si avviano da riga di comando.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 15 novembre 2020, 17:03

ciao
al momento non ho la disponibilità del laptop
appena posso faccio le varie prove e vediamo il risultato
comunque per ora grazie
saluti
fp

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 15 novembre 2020, 17:06

ah dimenticavo
non sono riuscito ad installare un gestore grafico, perchè dopo l'installazione del sistema ho fatto il riavvio e tolto il media utilizzato
a quel punto sono iniziati i problemi: non riesco a connettere alla reta
ciao

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Dusty » 15 novembre 2020, 17:56

Io ho l'impressione che tu non abbia nemmeno finito di configurare la rete.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Ne ... figuration

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da TheSaint » 16 novembre 2020, 6:29

Ecco che si comincia a capire cosa è successo. Per questo che si richiede a chi vuole aiuto di fornire le operazioni e gli errori copiati dall'output.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 16 novembre 2020, 14:52

Allora ho l'impressione di aver fatto molta confusione in fase di installazione......ho seguito guide diverse a volte contraddittorie
ho perso un pò la bussola....quindi penso che farò una installazione ex novo cercando di fare maggiore attenzione.......ovviamente vi ringrazio dell'attenzione e comunque non ho intenzione di demordere
appena reinstallato vi disturberò ancora
saluti e grazie ancora
fp

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Dusty » 16 novembre 2020, 20:39

C'è una sola guida:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide
Tassativamente in lingua inglese.
Il resto sono esperienze personali, a volte valide a volte no.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da TheSaint » 17 novembre 2020, 8:12

Dusty ha scritto:
16 novembre 2020, 20:39
Tassativamente in lingua inglese.
Per i meno anglosofi, si può usare comodamente il traduttore online. Tra i più prominenti il google ;)
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Priamo1957
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 10 novembre 2020, 10:00
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Priamo1957 » 17 novembre 2020, 9:56

Buongiorno
con una maggiore attenzione e cura ho reinstallato Archlinux sul laptop da cui sto scrivendo
vi ringrazio della pazienza e del tempo che avete dedicato alle risposte
i vostri suggerimenti sono stati preziosi e mi hanno suggerito la strada
nella nuova installazione ho istallato direttamente anche l'ambiente xfce e tutto è stato molto più facile
rete funzionante, cavo e wifi, aggiunta stampante e plotter HP, ecc...restano alcune configurazioni da fare ma sono molto soddisfatto

mi sa che dovrei mettere RISOLTO, ma perdonatemi non so come si fa
saluti e grazie ancora della disponibilità
fp

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 925
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da Dusty » 18 novembre 2020, 10:42

Priamo1957 ha scritto:
17 novembre 2020, 9:56
mi sa che dovrei mettere RISOLTO, ma perdonatemi non so come si fa
Vai sul primo messaggio, che è tuo e quindi puoi modificare.
Correggi solo il titolo, inserendo [Risolto] all'inizio.
Poi 'Invia'.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7973
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risolto] errore temporaneo nella risoluzione del nome

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2020, 18:27

Ho corretto il titolo come si usa fare di solito.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi