[Risolto] installazione arch linux pc uefi

Nuovo di Arch Linux? Nessun problema, fai qui le tue domande
Rispondi
Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 165
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

[Risolto] installazione arch linux pc uefi

Messaggio da Marco Galassi » 6 novembre 2019, 14:29

Ciao a tutti.
Ho problemi ad installare arch sul mio pc uefi.
Uso arch da molto tempo, però non ho avuto questo problema e pongo il quesito in questo paragrafo.
Quando ho tempo libero, mi cimento ad installare arch su virtualbox su un notebook hp Pavilion g6, ma non ci sto riuscendo.
A volte ho problemi ad installare il bootloader grub che ctlboot, seguendo le guide ufficiali.
Seguo il wiki in inglese, ma ho anche altre guide semplificate, in cui ho usato, e ve le mostro, allo scopo di capire perchè arch, dopo il riavvio del sistema installato, il sistema non va in boot con il bootloader.
Questa è la guida tecnica e perfettamente corretta: la seguo perfettamente, ma al riavvio, arch non mi parte.
HO eseguito l'installazione anche in dualboot con Debian 10.

https://www.tecmint.com/arch-linux-inst ... ion-guide/

La tabella delle partizioni che uso è gpt e la creo con cfdisk: Dove sto sbagliando ?
Può essere che sia il pc a non essere compatibile con Arch linux ?
Ultima modifica di Marco Galassi il 10 novembre 2019, 18:38, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7778
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da TheSaint » 6 novembre 2019, 15:48

Vediamo cosa contiene la ESP. Posta

Codice: Seleziona tutto

$ tree /boot
$ cat /etc/fstab
Ammesso che riesci a fare chroot.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 165
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da Marco Galassi » 6 novembre 2019, 22:57

Sono entrato in chroot come richiesto, ma il primo comando non è corretto: ricevo errore.
ps: uso virtualbox e ho stampato lo schermo, ma non so come trasferire l'immagine qui: tento di riportare tutto a mano, tralasciando tutto il codice "UUID="

# /dev/sda3
UUID="XXXXX" / ext4 rw,relatime 0 1
# /dev/sda3
UUID="uguale a UUID sda3 precedente" /boot ext4 rw,relatime 0 2
# /dev/sda1
UUID-7B9A-553 /boot vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=002,codepage=437,iocharset=iso8859-1 xxx
#/dev/sda2
UUID "xxxxxxx" none swap default 0 0


Ho provato ad installare arch anche in lettura "legacy" bios, ma ho errore di non riuscire a trovare un boot di avvio.
A questo punto, chiedo se debba modificare qualche parametro nel Bios/Uefi delle mobo.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7778
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da TheSaint » 8 novembre 2019, 14:02

Se avessi una piccola pennetta il testo delle inquisizioni in chroot, le potresti salvare sulla pennetta e poi tornare a scriverle quando hai accesso a internet.
Forse dovrai preoccuparti di montare la pennetta a mano.
Allora, servono informazioni più accurate. Tre le quale il comando

Codice: Seleziona tutto

# blkid > /percorso/della/pennetta            ## per salvare su file
# cat /etc/fstab > /percorso/della/pennetta   ## per salvare su file
Poi magari dovresti installare tree, che non è compreso nei pacchetti.
Si può accedere a internet anche da chroot con un browser a testo come links.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 165
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da Marco Galassi » 8 novembre 2019, 23:23

Ciao.
Ho fatto un ottimo passo avanti, ma non ho capito.
Rieseguendo la guida nella formattazione, al reboot mi è apparsa la Grub e quando ho tolto da Virtualbox come fonte delle unità la iso di installazione, non mi partiva più il sistema installato: ho ripreso il controllo del sistema installato in chroot, reinserendo l'immagine da boot di virtualbox.
Adesso quando avvio il sistema, la grub non mi appare più e mi compare l'efi shell come mi è sempre capitato.
Se devo darti alcuni comandi per capire cosa è successo, ho il pieno controllo del sistema: per i comandi che ti ho dato forse sono inutili, in quanto mi era apparsa la grub di avvio.
MI chiedo perchè adesso la grub, dopo il reboot, si era presentata correttamente per poi non più apparire togliendo l'immagine iso.
L'ho reinserito, ma adesso la grub non si presenta più correttamente come ho spiegato.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7778
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da TheSaint » 9 novembre 2019, 15:33

Se vedi nel wiki puoi fare uno script per avviare qualcosa (incluso grub) con la EFI shell.
Penso che ora hai modo di lavorare con le efivar. Per questo potrebbe aiutare il sapere cosa dice

Codice: Seleziona tutto

$ efibootmgr -v
Ed eventualmente correggere per avviare il grub.
Rimane ancora interessante capire la struttura della ESP, con i comandi sopracitati possiamo dare direttive mirate.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 165
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: installazione arch linux pc uefi con Virtualbox

Messaggio da Marco Galassi » 10 novembre 2019, 14:04

Ho capito il problema di installazione principale e lo condivido: Virtualbox ha problemi a installare ARch in uefi su un pc uefi.
Per installare ARch su un pc uefi con virtualbox, bisogna installarlo in modalità bios con filysistem dos e non ci sono problemi: io installato il sistema in modalità uefi con filesystem gpt.

Adesso ho un piccolo problema tecnico che non so continuare: mi si presenta la grub correttamente e carica il sistema fino alle credenziali dell'utente, ma inserendo i dati di accesso, il pc si avvia per poi ritornare sempre alla schermata di login utente e password.
Ho installato lightdm, driver generici e non saprei come risolvere il problema, siccome ho seguito le guide di una normale installazione.
HO anche digitato systemctl enable lightdm, ma il sistema non si avvia.
Chiedo se si debba installare driver particolari usando Virtualbox.

Grazie

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7778
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: installazione arch linux pc uefi con Virtualbox

Messaggio da TheSaint » 10 novembre 2019, 15:52

Marco Galassi ha scritto:
10 novembre 2019, 14:04
Adesso ho un piccolo problema tecnico che non so continuare:
Se il problema è per il login grafico. Non è competente con questa discussione, potresti aprirne una nuova e si risponde a quella.

Quello che si fa una macchina virtuale, non ha niente di correlato alla macchina reale. In particolar modo nel tuo caso che il virtualbox usa un BIOS suo speciale.
Passare dalla macchina virtuale a quella reale, di sicuro si trova i problemi riguardanti alla scheda grafica, che non è quella reale e altri particolari di hardware che non sono quelli della macchina reale. Direi sono fittizi.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Marco Galassi
Arciere
Messaggi: 165
Iscritto il: 27 luglio 2017, 2:16
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Fontanelice

Re: installazione arch linux pc uefi

Messaggio da Marco Galassi » 10 novembre 2019, 18:37

ok.
Chiudo la domanda inerente all'istallazione di ARch su virtualbox su pc eufi.

Per chi stesse leggendo la domanda risolta: Chi volesse cimentarsi all'installazione di Arch su virtualbox deve installare arch in modalità bios con system dos e non ci saranno problemi nell'installazione.
Aprirò un altra domanda inerente all'installazione dei driver video.
Grazie

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7778
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: [Risolto] installazione arch linux pc uefi

Messaggio da TheSaint » 11 novembre 2019, 19:04

Io dico che non hai trovato una guida adatta.
Poi la direttiva del sito la dice tutta.
A pescare in italiano, si prendono pesci piccoli :)
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Rispondi