Audio PCM e Master qual'è la differenza?

Discussioni inerenti al multimedia e ai giochi in ambiente Linux
Rispondi
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 13:45

Non so come scriverlo meglio il titolo.

Vorrei sapere che differenza c'è tra PCM e Master quando si agisce sui volumi perchè io ho notato delle cosa un pò strane che vi vado ad elencare:

Tenendo Master e PCM al massimo ed alzando il volume delle casse, diciamo ad un volume medio-alto ho notato che la musica si sentiva male, gracchiante ecc..

Tenendo invece Master al massimo e diminuendo del 15-25% PCM, e alzando ulteriormente il volume delle casse, in modo grossomodo da ottenere gli stessi decibel di prima, la musica si sente meglio, più pulita.... allora mi chiedo se è una pura casualità, sono io che son sordo o effettivamente c'è qualcosa che mi sfugge.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 13:51

http://alsa.opensrc.org/index.php/PCM

Pcm va a distorcere il suono... diciamo che il livello consigliato è di tenerlo attorno al 74-75 %
Ultima modifica di debbio il 5 marzo 2010, 14:05, modificato 1 volta in totale.
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 14:01

ahhhh ecco allora è giusto.. infatti diminuendolo del 25% ottengo il 75% tuo.... in effetti si, l'effetto è proprio di un distorto gracchiato
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 14:04

Edit: trovata la soluzione direttamente da alsamixer PCM in pratica è un Gain, a valore 74 si ha un gain pari a Zero
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 14:07

Ah ecco... non capivo difatti proprio perchè consigliassero quel valore....
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 14:23

che strano però, mi sono appena spostato sull eeepc e qui a valore 100 corrisponde 0 gain, infatti non ho nessun livello "rosso". dipenderà dalla scheda audio?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 14:35

Sì è molto probabile... evidentemente sull'eeepc non ritengono ci fosse il bisogno di andare a modificare i gain...

Cmq PCM è parecchio strano (o meglio alsamixer)... Ti dico perchè mi sono informato su PCM: l'altro ieri sono andato in alsamixer e noto che la barra di PCM è divisa in 2... ho pensato fosse un problema di rendering.. ma faceva troppo strano... ho provato allora ad aumentare il valore e scoperta delle scoperte si è alzata l'altra metà...In pratica nell'ultimo mese da quando ho fatto una reinstallazione pulita di arch sul portatile ha funzionato sempre e solo la cassa di sx e non me ne sono accorto... Allora mi sono informato su cos'è PCM e sopratutto ho cercato di ricreare la situazione della barra a metà ma non ci sono riuscito...
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 14:42

bè il fatto che sia divisa in due è perchè ha due canali, anche sul fisso la ho divisa in due, qui sull'eepc no... però sul fisso è blocccato che abbasso ed alzo entrambi
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 14:46

Dopo aver riportato la situazione in parità ora alzando e abbassando si muovono entrambi... è per questo che non capisco perchè prima fossero divisi...
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Babets
Arciere Provetto
Messaggi: 356
Iscritto il: 7 febbraio 2008, 19:44

Messaggio da Babets » 5 marzo 2010, 14:56

debbio ha scritto:Dopo aver riportato la situazione in parità ora alzando e abbassando si muovono entrambi... è per questo che non capisco perchè prima fossero divisi...
Probabilmente l'hai alzato col mixer di gnome o di qualche altro DE, se non c'è la spunta per tirarli su entrambi in contemporanea può capitare di avere alzato solo uno dei due.
Comunque sì, per alcune schede audio il PCM deve essere al massimo per avere gain 0, per altre al 74%, verificato di persona :)
Se si alza il pcm oltre il livello di gain 0 si ottiene un audio distorto appunto :)

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 15:05

Babets ha scritto:Probabilmente l'hai alzato col mixer di gnome o di qualche altro DE, se non c'è la spunta per tirarli su entrambi in contemporanea può capitare di avere alzato solo uno dei due.
Provando a modificare pcm con kmix alsamixer risponde bene... interagendo sempre su entrambi... Mah...
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 15:10

bene... buono a sapersi... e ho capito altre cosucce oggi, anche se bastava leggere bene alsamixer...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

ArchGuy
Little John
Messaggi: 1340
Iscritto il: 26 marzo 2009, 18:16
Località: Montignoso

Messaggio da ArchGuy » 5 marzo 2010, 15:56

Riepilogando... la cosa "corretta" sarebbe mantenere PCM su 70/75% e pilotare tramite alsamixer solo il canale Master ?
"La percezione è cieca se non è illuminata dalla ragione." (Gandhi)

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 16:04

ArchGuy esattamente..
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 16:09

si esattamente, ma per una verifica migliore controlla su alsamixer quando sposti PCM in alto sotto il nome della scheda appare scritto il valore Gain, aggiusta il livello fino ad avere un valore gain 0 che come abbiamo visto per alcune schede è a PCM 74 ad altre è a 100

poi ovviamente esci e salvi con
alsactl store
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

ArchGuy
Little John
Messaggi: 1340
Iscritto il: 26 marzo 2009, 18:16
Località: Montignoso

Messaggio da ArchGuy » 5 marzo 2010, 16:23

veleno77 ha scritto:si esattamente, ma per una verifica migliore controlla su alsamixer quando sposti PCM in alto sotto il nome della scheda appare scritto il valore Gain, aggiusta il livello fino ad avere un valore gain 0 che come abbiamo visto per alcune schede è a PCM 74 ad altre è a 100

poi ovviamente esci e salvi con
alsactl store
Si, ho fatto proprio cosi'.
:)

Alsamizer indica 0 gain in corrispondenza del canale PCM a 74.

Il Master attualmente e' ad 80.
"La percezione è cieca se non è illuminata dalla ragione." (Gandhi)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 marzo 2010, 16:36

bene... io il master lo ho a 100, ma perchè poi utilizzo la manopola delle casse, comunque quello non influisce sulla qualità
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 5 marzo 2010, 16:39

Il guadagno lo potete verificare per ogni controllo, io ad esempio posso avere guadagno solo sui microfoni, per il resto (pcm e master) al 100% corrisponde un guadagno di 0 Db.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Messaggio da oceans11 » 5 marzo 2010, 16:39

debbio ha scritto:Cmq PCM è parecchio strano (o meglio alsamixer)... Ti dico perchè mi sono informato su PCM: l'altro ieri sono andato in alsamixer e noto che la barra di PCM è divisa in 2... ho pensato fosse un problema di rendering.. ma faceva troppo strano... ho provato allora ad aumentare il valore e scoperta delle scoperte si è alzata l'altra metà...In pratica nell'ultimo mese da quando ho fatto una reinstallazione pulita di arch sul portatile ha funzionato sempre e solo la cassa di sx e non me ne sono accorto... Allora mi sono informato su cos'è PCM e sopratutto ho cercato di ricreare la situazione della barra a metà ma non ci sono riuscito...
[OT]Da alsamixer, evidenzia pcm e premi 'q' , succede anche a me, spesso, a causa dell'abitudine di premere q per uscire da alcuni programmi. Con 'q', 'z' si alza e abbassa il canale di sinistra, con 'e' e 'c' quello di destra. [/OT]
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Avatar utente
debbio
Arciere Provetto
Messaggi: 426
Iscritto il: 5 settembre 2009, 17:47
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da debbio » 5 marzo 2010, 16:52

Ahahaa grande oceans11!!
--- Arch x86_64 user on HP Dv6855El ---
debbio@jabber.org

psychoweb
Novello Arciere
Messaggi: 108
Iscritto il: 15 luglio 2008, 8:58

Messaggio da psychoweb » 7 marzo 2010, 19:17

ottimo thread!
ora che grazie a voi ho capito la differenza sto cercando di configurare tutte le app audio in modo da lasciarmi "intatto" il canale PCM e usare al massimo un mixer software (mplayer, mpd,...) :)

Rispondi