collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Discussioni inerenti al multimedia e ai giochi in ambiente Linux
Rispondi
caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 15 marzo 2018, 21:42

lo faccio, ma i due schermi si fondono, nel senso che nello schermo ho entrambi gli schermi uno dopo l'altro

come si può fare per cambiare questa impostazione?
su windows c'è ad esempio "mostra schermo 1" "mostra schermo 2" "duplica gli schermi" "estendi gli schermi"

a me interesserebbe qualcosa come vedere lo stesso contenuto su entrambi gli schermi, o comunque capire come poter impostare i vari tipi di schermata possibili

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da VenereNera » 15 marzo 2018, 22:23

Non si capisce, allora:
.1 Clonare lo schermo del pc nella tv, ossia nella tv vedi il desktop del monitor pc;
.2 Desktop esteso, in pratica un prolungamento del desktop del monitor pc sino alla tv (verso destra, sinistra, sopra o sotto). In questo caso vedresti il mouse che passa da un monitor all' altro.
In entrambi i casi potresti provare con arandr.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da TheSaint » 16 marzo 2018, 2:30

man xrandr
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 16 marzo 2018, 12:16

VenereNera ha scritto:
15 marzo 2018, 22:23
.2 Desktop esteso, in pratica un prolungamento del desktop del monitor pc sino alla tv (verso destra, sinistra, sopra o sotto). In questo caso vedresti il mouse che passa da un monitor all' altro.
In entrambi i casi potresti provare con arandr.
quando li collego mi dà questa impostazione
.1 Clonare lo schermo del pc nella tv, ossia nella tv vedi il desktop del monitor pc;
questa è l'impostazione che vorrei
In entrambi i casi potresti provare con arandr.
allora ci provo

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 16 marzo 2018, 12:49

per clonarli dovrei mettere le stesse risoluzioni, ma quella del televisore è superiore rispetto a quella del monitor e quindi lo schermo primario si vede bene ma lo schermo secondario perde pezzi di schermo (nel caso del monitor) oppure aggiunge pezzi di schermo (nel caso del televisore), questo perché me li estende, non li clona

come faccio a clonarli avendo questo problema? su windows li clona (mi dà una risoluzione non precisissima sul monitor ma non è importante visto che faccio questa cosa quando voglio vedere lo schermo sul televisore)

sto usando arandr

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da TheSaint » 16 marzo 2018, 15:07

Questo spiega un po come avere due monitor. Solo un piccolo problema per il mouse.
Ma del resto si usa xrandr con scale e left-of per avere due monitor e magari due diverse visualizzazioni.
Questo un metodo di avere due schermi con la stessa visualizzazione, ma con diversa dimensione.
Basta cercare e studiare il caso, per ottenere il risultato sperato.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 16 marzo 2018, 15:43

ho fatto così

Codice: Seleziona tutto

xrandr --output HDMI-0 --primary --mode 1920x1080 --output DVI-I-1 --scale-from 1920x1080
è quasi giusto, solo che l'output del televisore manca di alcune parti di schermo nelle zone laterali

la risoluzione del monitor (DVI-I-1) è 1280x1024
del televisore (HDMI-0) è 1920x1080

ho provato anche a mettere come primary il DVI ma non cambia niente

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da TheSaint » 16 marzo 2018, 18:50

Suppongo che devi scalare anche il secondo schermo.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 16 marzo 2018, 19:01

TheSaint ha scritto:
16 marzo 2018, 18:50
Suppongo che devi scalare anche il secondo schermo.
tipo?
non ho capito, tu come faresti?

VenereNera
Little John
Messaggi: 947
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da VenereNera » 16 marzo 2018, 22:51

Vabè!
Qui abbiamo un 16:9 e un 5:4, non potrai mai inquadrarli perché le risoluzioni sono troppo differenti, comunque, la soluzione migliore sarebbe quella di incapsulare il monitor nella tv. In parole povere, riduci il 1920x1080 in 1280x1024 con tanto di crop (bande nere) ammesso che la tv accetti la risoluzione perché potresti ricevere errore cannot find mode eccecc:

Codice: Seleziona tutto

xrandr --output DVI-I-1 --primary --mode 1280x1024 --pos 0x0 --rotate normal --output HDMI-0 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --rotate normal
L' alternativa sarebbe quella di avere l' immagine distorta nella tv:

Codice: Seleziona tutto

xrandr --output HDMI-0  --primary --mode 1920x1080 --pos 0x0 --rotate normal --output DVI-I-1 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --rotate normal
## oppure
xrandr --output DVI-I-1 --primary --mode 1280x1024 --pos 0x0 --rotate normal --output HDMI-0 --mode 1920x1080 --pos 0x0 --rotate normal
Il man di xrandr cita anche l' opzione --scale, ma non mi è chiaro il funzionamento. Vedi se trovi qualcosa in rete.

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 16 marzo 2018, 23:12

probabilmente maneggiando con --scale o --scale-from dovrei raggiungere l'obiettivo, ma non ho capito neanche io come

comunque su windows quando imposto "duplica gli schermi" la risoluzione del monitor cambia e mi mette le bande nere orizzontali su e giù, però l'importante è che vedo tutto lo schermo sia su televisore (senza bande nere) che su monitor (anche se con bande nere e con una frequenza di aggiornamento ridotta)

io vorrei raggiungere questa cosa e penso si faccia con --scale o --scale-from, ma devo vedere come
ho fatto un po' di prove e quella migliore è stata questa
https://archlinux.it/forum/viewtopic.ph ... 38#p184330
ma mancano piccole parti di schermo sul televisore

caruso spaonazzo
Arciere Provetto
Messaggi: 537
Iscritto il: 9 maggio 2017, 14:06

Re: collegare schermo pc al televisore tramite cavo hdmi

Messaggio da caruso spaonazzo » 15 maggio 2018, 17:33

up

Rispondi