Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Discussioni inerenti al multimedia e ai giochi in ambiente Linux

Su che architettura utilizzate steam e con quali driver video

32-bit Nvidia
4
10%
32-bit Nouveau
0
Nessun voto
32-bit Ati
1
2%
32-bit Catalyst
0
Nessun voto
32-bit Intel
0
Nessun voto
64-bit lib32-nvidia-utils
20
49%
64-bit lib32-nouveau-dri
0
Nessun voto
64 bit lib32-ati-dri
2
5%
64 bit lib32-catalyst-utils
2
5%
64 bit lib32-intel-dri
12
29%
 
Voti totali: 41

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 18:22

A causa di questo problema online non ci ho ancora giocato..... per ora solo ofline, comunque:
-processore intel core dual core
-scheda video ati
-ram 4GB + 4 di swap

Codice: Seleziona tutto

paci@Arch ~ $ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
paci@Arch ~ $ ^C
paci@Arch ~ $ 
Quindi dovrei sostituire i driver open con quelli closed? Come faccio? Per steam ho installato anche i driver video 32 bit, devo sostituire anche quelli?
Ultima modifica di Paci il 23 febbraio 2013, 19:24, modificato 1 volta in totale.
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 19:23

Nel senso: ok li installo, ma poi basta disinstallare gli altri?
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 19:48

Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 23 febbraio 2013, 19:59

Paci ha scritto:A causa di questo problema online non ci ho ancora giocato..... per ora solo ofline, comunque:
-processore intel core dual core
-scheda video ati
-ram 4GB + 4 di swap

Codice: Seleziona tutto

paci@Arch ~ $ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
paci@Arch ~ $ ^C
paci@Arch ~ $ 
Quindi dovrei sostituire i driver open con quelli closed? Come faccio? Per steam ho installato anche i driver video 32 bit, devo sostituire anche quelli?
allora visto che hai un notebook immagino che avvenga lo switch automatico tra la scheda ati e quella intel.
sulle schede grafiche ati non sono informato se questa tecnologia funziona su linux, con le schede grafiche nvidia bisogna usare bumblebee per far funzionare lo switch tra le 2 schede.
sul forum mi sembra che c'era un argomento che riguardav lo switch tra scheda video intel e ati.
quindi hai installato cio che serve per fare lo switch tra le 2 schede? se non l'hai fatto viene usata la scheda video intel quindi le prestazioni sono scarse.
però ripeto non sono informato sulle schede video ati, so solo che su linux ati non è un gran che in confronto a nvidia
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 20:05

Ma io non ho due schede video, Ati scheda video, Intel è il processore o.O
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 23 febbraio 2013, 20:08

Paci ha scritto:Ma io non ho due schede video, Ati scheda video, Intel è il processore o.O
con gli intel core i3 i5 i7 intel ha integrato una scheda grafica nel processore anche io ho processore intel e scheda video nvidia però il processore intel core i3-380m ha integrato pure una scheda video intel HD (una cagata :D)
EDIT: non avevo fatto caso all'output

Codice: Seleziona tutto

paci@Arch ~ $ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Manhattan [Mobility Radeon HD 5400 Series]
in effetti è vero hai solo una scheda video... strano... pensavo che tutti i processore i3-i5-i7 avessero la grafica integrata
EDIT2: allora per installare i driver ati non open devi installare
catalyst-dkms
catalyst-utils
lib32-catalyst-utils
comunque per maggiori informazioni leggi il wiki https://wiki.archlinux.org/index.php/AM ... the_driver
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 21:07

Fatoo, mi ha aiutato ange per telefono e ho quasi mandato a f****culo arch...... in pratica li ho installati per poi lanciare:

Codice: Seleziona tutto

sudo aticonfig --initial
ed è una fortuna se ora riesco a usare xorg.....
poichè sono 32bit e li usa solo steam, posso installarli senza dare qual comando?
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 23 febbraio 2013, 21:11

veramente catalyst-dkms catalyst-utils sono 64bit. i 32 non li hai ancora installati
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 22:09

Ad ogni modo, quando ho lanciato quel comando è andato tutto nel pallone...
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 23 febbraio 2013, 22:17

quel comando serve per generare un xorg.conf . Puoi provare a generarlo e modificarlo dove serve. Puoi postarlo se non capisci dove fallisce :D
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 23 febbraio 2013, 22:30

ange ha scritto:quel comando serve per generare un xorg.conf . Puoi provare a generarlo e modificarlo dove serve. Puoi postarlo se non capisci dove fallisce :D
non so... dovrebbe dirlo un moderatore però ci stiamo allontanando ora dal topic che riguarda steam, se si inizia a espandere così il discorso forse è il caso di aprire un topic a parte
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 23 febbraio 2013, 22:57

Hai ragone dea, ma ritornando a steam: poichè questultimo usa solo i 32 bit, non posso installare solo i catalyst 32 bit?
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 23 febbraio 2013, 23:47

Non credo sia possibile. Credo che facendo ciò, il gioco subirebbe un processo per cambiare driver video in uso e finchè si passa "semplicemente" da 64 a 32 è un conto, ma passare da 64 open a 32 closed è uno shock! E anche se fosse possibile credo che non sia consigliato, anzi tutt'altro... (o forse il gioco non partirebbe nemmeno)
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 24 febbraio 2013, 0:05

Insomma devo riprovare i driver closed lanciando quel comando? Speriamo di non combinare guai questa volta..
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 24 febbraio 2013, 0:17

Ma io che ho le due GPU, quando gioco quale driver uso? Le intel?
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 24 febbraio 2013, 11:56

ange ha scritto:Ma io che ho le due GPU, quando gioco quale driver uso? Le intel?
se non gli dici di usare le ati si usi la scheda intel.
io con 2 GPU Nvidia e Intel se non specifico nulla il gioco si avvia con la scheda video intel altrimenti se nelle opzioni di avvio di ogni singolo gioco metto "primusrun %command%" (oppure "optirun %command%) quel gioco si avvia con la scheda grafica Nvidia.
oppure potrei anche avviare direttamente steam con la scheda grafica nvidia con il comando

Codice: Seleziona tutto

primusrun steam
a quel punto tutti i giochi e steam stesso sfruttano la scheda video nvidia al posto di quella intel, ma io preferisco specificare manualmente quali giochi devono essere avviati con la scheda grafica nvidia perchè avviare tutto steam con la nvidia è uno spreco di batteria inutile
spero di essere stato chiaro
per le ati non so se si usa sempre bumblebee per lo switch tra le 2 schede
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 24 febbraio 2013, 12:42

probabilmente no, anche se da questo thread sembra di si http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=510984
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 24 febbraio 2013, 13:08

ange ha scritto:probabilmente no, anche se da questo thread sembra di si http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=510984
dovresti rendertene conto anche dalla temperatura del notebook, nel mio notebook ad esempio quando parte la scheda grafica nvidia il PC scalda molto più, la parte sotto diventa molto calda
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 24 febbraio 2013, 14:32

@Dea: Non saprei perchè su Arch fino a ieri avevo una temperatura molto alta anche con Openbox, mentre dopo la pulizia delle ventole di ieri e stamane la temperatura non sale a più di 70°C se metto il pc sulle coperte, mentre ora ho 52°C con Debian :D
Arch aveva 78°C mentre giocavo a TF2 comunque.
PS: volendo posso provare su Arch ad installare bumblebee per vedere se va o meno con le ATI. (dalla conf viene richiesto di inserire il driver in uso perciò credo che non ci siano problemi per la ATI, ma ripeto il credo)
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Paci
Arciere Provetto
Messaggi: 643
Iscritto il: 29 giugno 2012, 17:01

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Paci » 24 febbraio 2013, 19:02

@Dea1993, ti ho mandato una domanda tramite mp, sarei andato troppo OT altrimenti
Arch x86_64 - awesome | slim-rispetto chi mi rispetta :D
ASUS A52J

Avatar utente
Dartfira
Novello Arciere
Messaggi: 104
Iscritto il: 23 agosto 2010, 16:23
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dartfira » 26 febbraio 2013, 19:10

@Ange: NO. Bumblebee è un software che serve unicamente per le schede nvidia.

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da ange » 26 febbraio 2013, 19:43

Dartfira ha scritto:@Ange: NO. Bumblebee è un software che serve unicamente per le schede nvidia.
peccato :( Sarebbe bello avere un software simile... (vgaswitcheroo mi impalla il pc se uso la Radeon :( )
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 26 febbraio 2013, 20:04

ange ha scritto:
Dartfira ha scritto:@Ange: NO. Bumblebee è un software che serve unicamente per le schede nvidia.
peccato :( Sarebbe bello avere un software simile... (vgaswitcheroo mi impalla il pc se uso la Radeon :( )
attualmente almeno sui portatili (su linux), specialmente se li si vuole usare per giocare, conviene usare le nvidia o se ci si accontenta di una potenza minore vanno bene pure le intel.
sui pc fissi non so invece come è la situazione per CPU e GPU AMD/ATI. non so se riescono a competere (su linux) a Intel + Nvidia
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

PiAnto
Novello Arciere
Messaggi: 26
Iscritto il: 2 giugno 2011, 13:42
Località: Torino, IT

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da PiAnto » 26 febbraio 2013, 23:24

Salve,

sono anch'io su Steam, con nickname Piesko. Generalmente gioco a Team Fortress 2, Counter Strike Source, Serious Sam 3.

Buon divertimento! :)

Avatar utente
Dea1993
Little John
Messaggi: 771
Iscritto il: 1 agosto 2012, 17:27
Architettura: x86_64 (64bit)
Contatta:

Re: Steam : Installazione - Giochi - Comunità Arcieri

Messaggio da Dea1993 » 27 febbraio 2013, 10:57

PiAnto ha scritto:Salve,

sono anch'io su Steam, con nickname Piesko. Generalmente gioco a Team Fortress 2, Counter Strike Source, Serious Sam 3.

Buon divertimento! :)
ciao PiAnto, anche io gioco a quei 3 giochi anche se a TF2 poco, buon divertimento pure a te :mrgreen:
«Perchè i geeks amano i computer? “Unzip, strip, touch, finger, grep, mount, fsck, more, yes, fsck, fsck, fsck, unmount, sleep.» (vietato ai minori di 18 anni =D )

CPU AMD APU A10 8700p, RAM 8GB DDR3 1600MHz, GPU radeon r6 + radeon r7 m360

Rispondi