Limitare banda internet per gli utenti

Problemi e discussioni inerenti al networking, ai server, backup dati e alla sicurezza in generale
Rispondi
pixxxxx
Novello Arciere
Messaggi: 63
Iscritto il: 10 dicembre 2008, 23:56

Messaggio da pixxxxx » 7 settembre 2010, 14:06

ciao a tutti, accedo al mio piccolo server casalingo via ssh su cui apro alcuni tunnel per instradare le connessioni su quell'ip
c'è un modo per assegnare dei limiti sulla banda utilizzata o perlomeno delle priorità in base all'utente che ha aperto il tunnel?

dato che io sono l'amministratore, in caso di necessità vorrei avere priorità assoluta sul traffico di rete richiesto dal mio utente


grazie a chiunque mi aiuterà
T2300 @1,66Ghz - 1GB ram - 100GB@5400rpm - nVidia geforce go 7400
E7400 @2.8Ghz - 4GB ram - 500GB@5400rpm - Intel 4500hd + 2TB RAID1 NAS
Living on Archlinux - 2.6.35.4

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 7 settembre 2010, 14:45

Io penso che sia una cosa che gestisce il router, se possiede questa funzione, ma non credo si possa fare da pc.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

pixxxxx
Novello Arciere
Messaggi: 63
Iscritto il: 10 dicembre 2008, 23:56

Messaggio da pixxxxx » 7 settembre 2010, 14:50

ma no dai non ci credo che non esista una qualche regola in iptables o comunque nello stack tcp/ip che tenga sotto controllo il traffico... magari sarà difficile differenziarlo per utente, ma per scheda di rete credo sia più che fattibile
T2300 @1,66Ghz - 1GB ram - 100GB@5400rpm - nVidia geforce go 7400
E7400 @2.8Ghz - 4GB ram - 500GB@5400rpm - Intel 4500hd + 2TB RAID1 NAS
Living on Archlinux - 2.6.35.4

dexgeh
Novello Arciere
Messaggi: 85
Iscritto il: 23 maggio 2010, 1:03
Località: /
Contatta:

Messaggio da dexgeh » 7 settembre 2010, 15:04

Non so come si fa, la keyword che ti serve è QoS. :)
Nettop: Zotac ION-ITX-B Atom N230 Single Core, 2Gb ddr2 e Intel X-25M 80Gb G2, case M350
Netbook: MSI Wind U100 - Net e basta: Via Epia EN12000, Compact flash 16Gb
archlinux user - How To Ask Questions The Smart Way

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 7 settembre 2010, 15:11

Il traffic shaping è una tecnica per limitare la banda di certe applicazioni. Non so se si può applicare anche agli utenti.
Ultima modifica di ambro il 7 settembre 2010, 15:11, modificato 1 volta in totale.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

pixxxxx
Novello Arciere
Messaggi: 63
Iscritto il: 10 dicembre 2008, 23:56

Messaggio da pixxxxx » 9 settembre 2010, 9:57

mm sono in alto mare... non trovo il legame con l'utente
T2300 @1,66Ghz - 1GB ram - 100GB@5400rpm - nVidia geforce go 7400
E7400 @2.8Ghz - 4GB ram - 500GB@5400rpm - Intel 4500hd + 2TB RAID1 NAS
Living on Archlinux - 2.6.35.4

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 9 settembre 2010, 10:05

http://lartc.org/lartc.html#LARTC.QDISC

forse da qui puoi ricavare qualche cosa
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

pixxxxx
Novello Arciere
Messaggi: 63
Iscritto il: 10 dicembre 2008, 23:56

Messaggio da pixxxxx » 9 settembre 2010, 10:06

appena ho tempo ci do un'occhiata, grazie!
T2300 @1,66Ghz - 1GB ram - 100GB@5400rpm - nVidia geforce go 7400
E7400 @2.8Ghz - 4GB ram - 500GB@5400rpm - Intel 4500hd + 2TB RAID1 NAS
Living on Archlinux - 2.6.35.4

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 14 settembre 2010, 11:13

per la navigazione web, puoi configurare un apache come proxy e usare una mod per gestire la banda (o usare un qualche programma specifico per proxy, che sicuramente ha opzioni analoghe)
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

pixxxxx
Novello Arciere
Messaggi: 63
Iscritto il: 10 dicembre 2008, 23:56

Messaggio da pixxxxx » 14 settembre 2010, 11:28

no, troppo complesso, se ci fosse una soluzione a livello di server ssh...
T2300 @1,66Ghz - 1GB ram - 100GB@5400rpm - nVidia geforce go 7400
E7400 @2.8Ghz - 4GB ram - 500GB@5400rpm - Intel 4500hd + 2TB RAID1 NAS
Living on Archlinux - 2.6.35.4

Rispondi