Google DNS cosa ne pensate?

Problemi e discussioni inerenti al networking, ai server, backup dati e alla sicurezza in generale
Rispondi
Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 25 maggio 2010, 14:18

Cosa ne pensate dei nuovi DNS targato google? Ciò che propongono è reale o solo fumo negli occhi??
:cool::cool:

dexgeh
Novello Arciere
Messaggi: 85
Iscritto il: 23 maggio 2010, 1:03
Località: /
Contatta:

Messaggio da dexgeh » 25 maggio 2010, 14:40

Li sto usando da qualche mese, prima ero con OpenDNS, che però applica dei filtri sui contenuti
http://www.free-os.it/blog/archives/1325 http://www.appuntidigitali.it/196/i-fil ... n-fastweb/
Le risposte alle query sembrano veloci quanto quelle di OpenDNS, nettamente più veloci dei dns di Alice, e non applicano filtri. (cfr. il recente blocco di thepiratebay.org, siti di gioco d'azzardo e questi:http://wikileaks.org/wiki/Italian_secre ... 1_Jun_2009)
Non ho mai provato fooldns e non mi vengono in mente altre alternative; l'unico mio timore è utilizzando tutti i prodotti google insieme(dns, browser chrome, iGoogle): praticamente sanno tutto di te!
Nettop: Zotac ION-ITX-B Atom N230 Single Core, 2Gb ddr2 e Intel X-25M 80Gb G2, case M350
Netbook: MSI Wind U100 - Net e basta: Via Epia EN12000, Compact flash 16Gb
archlinux user - How To Ask Questions The Smart Way

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 maggio 2010, 14:43

Anche io li sto usando un po' ovunque e i test con namebench dicono che sono i più veloci...Però in questo test non c'erano i foodns mi pare....
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 25 maggio 2010, 14:56

Se ho ben capito il problema grosso è il PROFILING .... :rolleyes:

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 25 maggio 2010, 14:59

Io non li uso più perchè google vede tutti i siti che visito se no...
Mi trovo bene con i fooldns che bloccano anche la pubblicità...

aleph
Robin Hood
Messaggi: 1530
Iscritto il: 12 febbraio 2008, 16:30
Contatta:

Messaggio da aleph » 4 giugno 2010, 0:23

c1830468 ha scritto:Mi trovo bene con i fooldns che bloccano anche la pubblicità...
anch'io sono coi fooldns, troppo comodi, così non serve usare un adblock lato browser ;)
ImmagineOutside of a dog, computers are a man's best friend, inside a dog it's too dark to type.

marinz
Little John
Messaggi: 907
Iscritto il: 30 agosto 2007, 20:10
Contatta:

Messaggio da marinz » 4 giugno 2010, 6:46

c1830468 ha scritto:Io non li uso più perchè google vede tutti i siti che visito se no...
anch'io per lo stesso motivo ;) la centralizzazione non mi è mai piaciuta, preferisco usare google unicamente solo come motore di ricerca
DE: slim && (openbox || kde 4.5)

dancus
Arciere
Messaggi: 179
Iscritto il: 10 giugno 2008, 21:08
Località: Torino

Messaggio da dancus » 4 giugno 2010, 22:19

io uso da un po' fooldns e mi trovo bene

ciao

k3asd
Novello Arciere
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 aprile 2010, 0:11
Località: Cagliari
Contatta:

Messaggio da k3asd » 5 giugno 2010, 8:49

In fatto a prestazioni server dns di google sono superiori a quelli più comuni.

C'è poi da considerare altri fattori esterni che sicuramente impattano sulle prestazioni.
`` contro ogni barriera per la libera circolazione del sapere ``

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 5 giugno 2010, 11:02

utenti fastweb possono provarli ?
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

k3asd
Novello Arciere
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 aprile 2010, 0:11
Località: Cagliari
Contatta:

Messaggio da k3asd » 5 giugno 2010, 11:14

Non so come funziona esattamente la rete fastweb ma per criterio di logica chiunque è libero di utilizzare i server dns che preferisce.

Ogni tanto gli ISP hanno dei problemi sui loro server dns e X utenti sono impossibilitati a navigare.
Ovviamente si risolve inserendo altri server DNS.

Tecnicamente chiunque richieda una pagina Internet punta sempre prima alla risoluzione del nome tramite l'indirizzo IP e poi sfrutta il protocollo HTTP per visualizzare le pagine.


Puoi testare determinati DNS e darci riscontro?
Magari provi quelli di google o opendns.

Sinceramente non conosco nemmeno i router che fornisce fastweb e la loro architettura di rete quindi non so se sia possibile forzare i router per determinati server DNS.
Credo che per utilizzare la connessione tramite fastweb sia necessario un router in comodato fornito da loro stessi.
`` contro ogni barriera per la libera circolazione del sapere ``

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 5 giugno 2010, 11:57

k3asd ha scritto:Non so come funziona esattamente la rete fastweb ma per criterio di logica chiunque è libero di utilizzare i server dns che preferisce.

Ogni tanto gli ISP hanno dei problemi sui loro server dns e X utenti sono impossibilitati a navigare.
Ovviamente si risolve inserendo altri server DNS.

Tecnicamente chiunque richieda una pagina Internet punta sempre prima alla risoluzione del nome tramite l'indirizzo IP e poi sfrutta il protocollo HTTP per visualizzare le pagine.


Puoi testare determinati DNS e darci riscontro?
Magari provi quelli di google o opendns.

Sinceramente non conosco nemmeno i router che fornisce fastweb e la loro architettura di rete quindi non so se sia possibile forzare i router per determinati server DNS.
Credo che per utilizzare la connessione tramite fastweb sia necessario un router in comodato fornito da loro stessi.
l'hag di fastweb non è configurabile ...
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

k3asd
Novello Arciere
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 aprile 2010, 0:11
Località: Cagliari
Contatta:

Messaggio da k3asd » 5 giugno 2010, 12:05

Ok, come supponevo. Buona fortuna :)
`` contro ogni barriera per la libera circolazione del sapere ``

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 5 giugno 2010, 12:37

Ultimamente i fooldns danno problemi bloccano molta roba di facebook.... :mad:

Avatar utente
pierluigi
Amministratore
Messaggi: 1203
Iscritto il: 26 agosto 2007, 15:39

Messaggio da pierluigi » 5 giugno 2010, 13:10

nTia89 ha scritto:l'hag di fastweb non è configurabile ...
impostali nel sistema operativo come statici, e quelli proposti dall'hag di fastweb non verranno utilizzati da quel pc

Yagi858
Arciere
Messaggi: 246
Iscritto il: 3 novembre 2008, 18:14
Località: Salerno

Messaggio da Yagi858 » 5 giugno 2010, 13:34

dieghen89 ha scritto:Anche io li sto usando un po' ovunque e i test con namebench dicono che sono i più veloci...
Li uso anch'io, sono molti veloci eppoi namebench non rileva nessun reindirizzamento delle pagine a differenza degli openDNS. FoolDNS è un progetto interessante ma blocca molti contenuti, per quello preferisco firefox+adblock plus.
Il profiling è il rischio di tutti i dns pubblici, ma per quel che mi riguarda che associno le pagine web al mio ip (dinamico), per i soliti fini statististici e commerciali, non me ne può fregar di meno. Non penso possano fare altro. Trovavo molto più fastidioso il redirect di openDNS.

Avatar utente
stele
Arciere
Messaggi: 310
Iscritto il: 25 novembre 2007, 16:12
Località: Firenze

Messaggio da stele » 5 giugno 2010, 15:36

Anche io li uso anche perchè si ricordano bene :)
Yagi858 ha scritto:Il profiling è il rischio di tutti i dns pubblici, ma per quel che mi riguarda che associno le pagine web al mio ip (dinamico), per i soliti fini statististici e commerciali, non me ne può fregar di meno. Non penso possano fare altro.
Condivido. Il fatto è che quelli di Google sono più in gamba di altri ma secondo me siamo ancora lontani. Stanno ancora usando i nuovi media come i vecchi. Arrivo a dire: magari facessero un pò di pubblicità mirata invece di tutta questa spazzatura di massa indifferenziata!
penryn - linux - arch - gnome
arm - linux - arch - lxde

k3asd
Novello Arciere
Messaggi: 128
Iscritto il: 11 aprile 2010, 0:11
Località: Cagliari
Contatta:

Messaggio da k3asd » 6 giugno 2010, 0:08

pierluigi ha scritto:
nTia89 ha scritto:l'hag di fastweb non è configurabile ...
impostali nel sistema operativo come statici, e quelli proposti dall'hag di fastweb non verranno utilizzati da quel pc
Sarebbe comunque meglio implementarli a livello di routing in modo da lasciare il dhcp nelle macchine e risoluzione di nomi a chi di competenza.
Ad ogni modo il tuo è un ottimo consiglio se si vuole aggirare in parte il problema.
`` contro ogni barriera per la libera circolazione del sapere ``

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 7 giugno 2010, 18:28

Vado leggermente off-topic con una domanda a chi utilizza fooldns: riuscite ad aprire la pagina di test? A me dà sempre errore. I dns sono correttamente impostati nel router.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 7 giugno 2010, 19:21

baghera ha scritto:Vado leggermente off-topic con una domanda a chi utilizza fooldns: riuscite ad aprire la pagina di test? .
Si

galactic_cowboy
Arciere
Messaggi: 205
Iscritto il: 23 aprile 2009, 13:39

Messaggio da galactic_cowboy » 8 giugno 2010, 0:23

baghera ha scritto:Vado leggermente off-topic con una domanda a chi utilizza fooldns: riuscite ad aprire la pagina di test? A me dà sempre errore. I dns sono correttamente impostati nel router.
A me da il dominio bloccato.

fgr
Arciere
Messaggi: 188
Iscritto il: 2 dicembre 2008, 18:31

Messaggio da fgr » 8 giugno 2010, 16:08

dominio filtrato, ma si apre

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 8 giugno 2010, 16:12

@ Ubermensch , galactic_cowboy , fgr
Grazie per le risposte, ho impostato i dns con networkmanager e ricevo anche io la risposta di dominio filtrato. Ora mi resta da capire perché impostandoli nel router non funziona, ma questa è un'altra storia :)
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Rispondi