Percorsi di rete non visibili in Nemo

Problemi e discussioni inerenti al networking, ai server, backup dati e alla sicurezza in generale
Rispondi
fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da fermat » 9 aprile 2018, 9:13

ciao!

monto diversi percorsi di rete tramite CIFS, e sono sempre stati visibili in Nemo nella sezione Dispositivi.
da qualche giorno non si vedono più.
vengono montati correttamente, ma le voci non si vedono.
avete idea del perchè??

come DE uso Cinammon.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7818
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da TheSaint » 9 aprile 2018, 11:27

Credo che con qualche sforzo a leggere i log, salta fuori qualcosa che è stato cambiato. Salvo sia stato fatto da quello che sta davanti al computer, che magari s'è dimenticato quando.
Come log, di prassi direi che per primo pacman.log, poi eventualmente il journal e caso mai vedere se hai qualche *.pacnew in /etc da confrontare con quelli esistenti.
Passata questa prima ispezione, prova a fare un nuovo utente. Se quello non trova inghippi, allora li hai nella tua home.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da fermat » 9 aprile 2018, 11:53

ciao!

non ho riscontrato errori nel journalctl.
infatti i montaggi vengono eseguiti correttamente.
li vedo tutti in /var/run/media/matte.
solo non si vedono in nemo!

per quanto riguarda i pacnew:

Codice: Seleziona tutto

# ls -l  *.pacnew 
-rw-r--r-- 1 root root 12636 27 mar 19.35 drirc.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root   126  5 gen 20.17 fstab.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root    14  5 gen 20.17 group.pacnew
-rw------- 1 root root    12  5 gen 20.17 gshadow.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root    65  5 gen 20.17 hosts.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root  9763 17 gen 22.10 locale.gen.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root     0 21 mar 09.44 odbc.ini.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root     0 21 mar 09.44 odbcinst.ini.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root    28  5 gen 20.17 passwd.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root    65  5 gen 20.17 resolv.conf.pacnew
-rw------- 1 root root    18  5 gen 20.17 shadow.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root    83  5 gen 20.17 shells.pacnew
-rw-r--r-- 1 root root  1285 19 lug  2017 yaourtrc.pacnew
non mi sembra di vedere pacnew relativi a nemo.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7818
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da TheSaint » 10 aprile 2018, 10:32

Allora cosa ti dice

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Qi <nome_pacchetto_nemo>
Tanto da capire quali dipendenze usa nemo.
Poi vediamo come le risorse di rete sono visibili anche senza nemo.

Informazioni
  • che metodo usi per collegare le risorse di rete, SAMBA o NFS ?
  • se usi SAMBA, c'è stato un aggiornamento recente, come è la configurazione di SAMBA?
  • prova a montare le condivisioni manualmente e vedere se ci sono in nemo
  • in quale modo vengono montate ?
  • se avvii nemo da console e fai qualche operazione, vedi degli errori ?
  • hai provato con un altro utente, stesse condizioni ?
  • le condivisioni sono accessibili a tutti, quali sono i permessi ?
Se hai altre idee, aggiungi.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da fermat » 10 aprile 2018, 11:30

allora:

Codice: Seleziona tutto

$ pacman -Qi nemo
Nome                      : nemo
Versione                  : 3.6.5-1
Descrizione               : Cinnamon file manager (Nautilus fork)
Architettura              : x86_64
URL                       : https://github.com/linuxmint/nemo
Licenze                   : GPL
Gruppi                    : Nessuno
Fornisce                  : Nessuno
Dipenda da                : libexif  gvfs  dconf  desktop-file-utils  exempi  python  cinnamon-desktop  libnotify  libxml2  cinnamon-translations  xapps
Dipendenze opzionali      : ffmpegthumbnailer: support for video thumbnails
Richiesto da              : cinnamon  nemo-fileroller
Opzionale per             : Nessuno
Conflitti con             : Nessuno
Sostituisce               : Nessuno
Spazio richiesto          : 4,87 MiB
Pacchettizzatore          : Antonio Rojas <arojas@archlinux.org>
Data di creazione         : lun 18 dic 2017 22:30:56 CET
Data di installazione     : ven 22 dic 2017 13:59:30 CET
Motivo dell'installazione : Installato come dipendenza di un altro pacchetto
Script di install         : No
Convalidato da            : Firma
i percorsi di rete li monto in fstab così:

Codice: Seleziona tutto

//192.168.1.10/areecondivise    /var/run/media/matte/AREECONDIVISE cifs username=USER,password=PWD,domain=DOMINIO,uid=matte,_netdev,vers=3.0 0 0
ho anche provato a fare l'umount e il mount manuale.
se vado in /var/run/media/matte/AREECONDIVISE non ho problemi di nessun tipo, nel senso che uso tutto tranquillamente come prima.
infatti le ho messe nei segnalibiri di nemo, e cmq ci accedo e le uso normalmente.

nemo da console non da errori, funziona perfettamente come lanciato da menu.
non ho ancora avuto modo di provare con altro utente.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7818
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da TheSaint » 10 aprile 2018, 17:08

Allora mi sembra di vedere che usi SAMBA. Magari ci vuole avahi in sottofondo.
Poi con gvfs-smb, non ci sono problemi ? Vedi il pacman log se ha un aggiornamento recente.
Problemi con python ?
Pacchetti da AUR relativi a nemo ?
Al limite prova nemo-share.
Tutto dipende da capire da quando hai incontrato il problema.
Non escludo che ti presenti sul forum internazionale coi dovuti dettagli, per allargare le possibilità di una soluzione.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da fermat » 18 aprile 2018, 9:07

ciao!

su un altro pc ho avuto lo stesso problema.
sempre cinnamon e nemo.
non so se magari è cambiata qualche configurazione in nemo, cm al momento ho risolto semplicemente mettendo i percorsi di rete tra i preferiti (di nemo).
cmq i montaggi vengono effettuati, e i dispositiv esterni si vedono cmq correttamente.

se per caso trovo una soluzione ve la scrivo.
intanto grazie!
Per cortesia, scrivere in italiano, vedi articolo 2 del regolamento

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7818
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da TheSaint » 19 aprile 2018, 2:44

Hai provato con nemo-share e cosa succede ?
F the saint
12 anni da questo forum ;)

fermat
Little John
Messaggi: 1046
Iscritto il: 9 maggio 2009, 18:28
Contatta:

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da fermat » 19 aprile 2018, 16:38

TheSaint ha scritto:
19 aprile 2018, 2:44
Hai provato con nemo-share e cosa succede ?
no, non ho provato con nemo-share.
ma se ho capito bene serve per condividere una cartella, non per montarla da un altro server.
o ho capito male?

PS: scusate per il post precedente, ho scritto di fretta; farò più attenzione.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7818
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Percorsi di rete non visibili in Nemo

Messaggio da TheSaint » 20 aprile 2018, 7:50

fermat ha scritto:
19 aprile 2018, 16:38
ma se ho capito bene serve per condividere una cartella
Non usando nemo non ho bene la visione del programma. Suppongo che possa magari avere un accorgimento mirato per fare funzionare, quello che non va. Tanto da provare a scoprire cosa non va.

Magari anche avviare nemo da console per vedere se da errori appariscenti. Come pure se lo usi da root, sono problemi di permessi o se un nuovo utente fa lo stesso difetto. Quest' ultimo direi che è appurato che lo fa anche in un altro computer.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Rispondi