stampante di rete con CUPS

Problemi e discussioni inerenti al networking, ai server, backup dati e alla sicurezza in generale
Rispondi
sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 605
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

stampante di rete con CUPS

Messaggio da sacarde » 1 febbraio 2018, 16:51

ciao,
ho una stampante usb su un PC (arch) e funziona regolarmente (configurata tramite CUPS)

la volevo usare anche da un'altro PC in rete (con lubuntu)

l'ho configurata con CUPS da lubuntu come:
ipp://192.168.1.20:631/printers/HP3
quando invio una stampa da lubuntu mi appare l'errore: filter_failed ma in error_log non vedo errori
vedo errori in error_log sul server:
http://sacarde.altervista.org/np/error_log

(ho installato ghostscript, foomatic-db, avahi)


mi chiedevo, come faccio a scegliere quale protocollo usare? ipp o ipps o altro?
c'e' una funzione che rileva automaticamente una stampante in rete?


grazie

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7811
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: stampante di rete con CUPS

Messaggio da TheSaint » 2 febbraio 2018, 8:34

Per utilizzare la stampante in rete, conviene che installi il driver anche sul cliente.
Poi sul server devi configurare cups.conf in /etc (non mi ricordo bene) per accettare lavori anche da una certa gamma di indirizzi- Per esempio, se la rete locale ha un IP 192.168,x.x allora lo aggiungi nella configurazione.

Poi dal client apri un browser e vai http://<IP.server>:631 e trovi il sever che ti dirà quale stampante ha disponibile per stampare.
Se vuoi dare un nomignolo al tuo IP.server, allora lo aggiungi al client in /etc/hosts, come il mio

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/hosts
#
# /etc/hosts: static lookup table for host names
#

#<ip-address>   <hostname.domain.org>   <hostname>
127.0.0.1       localhost.localdomain   localhost
::1             localhost.localdomain   localhost
10.1.1.2        desktop.localdomain     desktop      #questo l' ho aggiunto io

# End of file
Una cosa da fare, per il caso, sarà di fissare l' IP del server nella rete locale, altrimenti non possibile trovarlo sempre. Lo puoi fare impostando nel router per il dovuto MAC lo stesso IP.
Se c'è qualcosa che ho detto sbagliato, verifica col wiki
F the saint
12 anni da questo forum ;)

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 605
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: stampante di rete con CUPS

Messaggio da sacarde » 2 febbraio 2018, 17:41

- i driver (hplip) li ho installati anche sul client
- in cupsd.conf ho inserito il permesso per la rete 192.168.1.*
- l'IP sul server e' un IP fisso

dopo varie prove ho dei messaggi di errori anche sul client:
E [02/Feb/2018:17:17:01 +0100] Unable to open listen socket for address [v1.::]:631 - Address family not supported by protocol.
E [02/Feb/2018:17:22:54 +0100] [Job 20] Aborting job because it has no files.
E [02/Feb/2018:17:23:51 +0100] [cups-deviced] PID 2264 (gutenprint52+usb) stopped with status 1!
E [02/Feb/2018:17:27:04 +0100] [cups-deviced] PID 2453 (gutenprint52+usb) stopped with status 1!
W [02/Feb/2018:17:28:56 +0100] CreateProfile failed: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:profile id \'m-Gray..\' already exists
W [02/Feb/2018:17:28:56 +0100] CreateProfile failed: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:profile id \'m-RGB..\' already exists
E [02/Feb/2018:17:37:28 +0100] [cups-deviced] PID 2683 (gutenprint52+usb) stopped with status 1!
cerchero' un po in giro

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7811
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: stampante di rete con CUPS

Messaggio da TheSaint » 3 febbraio 2018, 9:25

Mhmmm! Credo che gutenprint non vada d accordo con hplip.
Anche la pagina di prova non va ?
Facci capire se vedi il server dal browser del client. In un certo senso, mi pare di capire che ci arriva (se quello è il log del server), ma ci sono problemi con il ColorManager.
Io avevo una HP 1050 e condivisa tramite samba, sebbene nessun dispositivo usa windows. Aggiungo che stampavo anche dallo smartphone
Ora non ho più la stampate per le poche pagine stampate in un mese. Si una più frequentemente lo smartphone e immagini e files con quello. La carta diventa obsoleta.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 605
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: stampante di rete con CUPS

Messaggio da sacarde » 3 febbraio 2018, 11:44

l'errore gutenprint sembra sistemato installando il relativo pacchetto sul server

rimangono gli errori sul server:
...
...
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] Started filter /usr/lib/cups/filter/gziptoany (PID 133
54)
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] Started filter /usr/lib/cups/filter/hpcups (PID 13355)
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] Started backend /usr/lib/cups/backend/hp (PID 13356)
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] prnt/hpcups/HPCupsFilter.cpp 565: cupsRasterOpen faile
d, fd = 0
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] prnt/backend/hp.c 919: ERROR: null print job total=0
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] PID 13356 (/usr/lib/cups/backend/hp) exited with no er
rors.
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] PID 13355 (/usr/lib/cups/filter/hpcups) stopped with s
tatus 1.
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] Hint: Try setting the LogLevel to "debug" to find out
more.
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] PID 13354 (/usr/lib/cups/filter/gziptoany) did not cat
ch or ignore signal 13.
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] End of messages
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] printer-state=3(idle)
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] printer-state-message="Filter failed"
D [03/Feb/2018:11:38:15 +0100] [Job 755] printer-state-reasons=none

p.s.
neanche la pagina di prova va.... ma non va neanche sul PC locale dove ho la stampante, ma qui tutte le altre stampe funzionano

p.s.
non ho capito se devo avviare anche il servizio: org.cups.cupsd.socket
se lo avvio mi da errore
org.cups.cupsd.socket: Socket service org.cups.cupsd.service already active, refusing

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7811
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: stampante di rete con CUPS

Messaggio da TheSaint » 4 febbraio 2018, 7:39

Mi spiace ma non ho altre documentazioni. Tra l' altro non ho più la stampante. Posso dire che ultimamente ho dovuto affrontare qualche problema.
Il socket viene chiamato dal service.
Hai fatto aggiornamento recente di hplip ? Prova il downgrade.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

Rispondi