avahi

Problemi e discussioni inerenti al networking, ai server, backup dati e alla sicurezza in generale
Rispondi
pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

avahi

Messaggio da pineout » 13 febbraio 2016, 14:08

Salve a tutti, fino ad un po' di tempo fa avahi-daemon era in grado di "scovare" servizi samba e ftp attivi sulla rete locale.

Allo stato attuale nel mio caso trova solo i servizi samba attivi in /etc/avahi/services ho solo il file udisks.service

Per ovviare al "problema" uso un link all'interno del file manager ftp://192.168.XXX.XXX

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: avahi

Messaggio da TheSaint » 13 febbraio 2016, 15:10

Cosa c'è scritto in /etc/hosts ?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: avahi

Messaggio da pineout » 13 febbraio 2016, 15:12

non sapevo ci fosse addirittura un indirizzo ::1 :?

Codice: Seleziona tutto

#<ip-address>	<hostname.domain.org>	<hostname>
127.0.0.1	localhost.localdomain	localhost
::1		localhost.localdomain	localhost

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: avahi

Messaggio da TheSaint » 13 febbraio 2016, 15:16

Se hai gli ip fissi, gli puoi assegnare anche un nome. Tale com'è per localhost, che si riferisce a 127.0.0.1 .
Ti dice niente il journal di avahi ?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: avahi

Messaggio da pineout » 13 febbraio 2016, 18:48

Ho provato, ho inserito il record in hosts del client e nel journal non vedo niente riguardo a questo indirizzo.

Il record e' corretto perche' il ping risolve il nome, avahi continua a presentare il nome host in maiuscolo, mentre nel record l'ho inserito minuscolo.

Probabilmente le 2 cose sono indipendenti.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: avahi

Messaggio da pineout » 12 marzo 2016, 8:58

Ho fatto un piccolo passo avanti conoscitivo.

Leggendo il wiki ho inserito sul server, un service di avahi per rendere scovabile un servizio ftp

https://wiki.archlinux.org/index.php/avahi#Vsftpd

riavviato avahi ho anche dovuto avviare il servizio ftpd e allora mi risultato piu' chiara una cosa:

il servizio ftp che veniva scovato tempo fa non e' esattamente un service ma un eseguibile richiamato da ssh
/usr/lib/ssh/sftp-server

quindi "l'intelligenza" persa da avahi e' quella di trovare servizi ftp non registrati nei propri service
lo script della guida comunque non mi ha permesso di scovare il servizio sftp-server, forse dovrei modificare qualosa nella configurazione di avahi

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: avahi

Messaggio da TheSaint » 12 marzo 2016, 13:12

Hai notato questo ?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: avahi

Messaggio da pineout » 14 marzo 2016, 23:37

Ho visto, e' tipo il service per trovare l'ftp, parte dal presupposto che il server esponga volontariamente il servizio.

A questo punto non so bene cosa pensare

/usr/lib/ssh/sftp-server
viene eseguito sul server quando dal thunar digito sftp://.......

diciamo che non riesco piu' ad utilizzare una cosa molto comoda, veramente zeroconfigurazione
avviando l'ftp e configurando avahi si riesce ad ottenere un ftp, per l'sftp dovrei installare vsftpd

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: avahi

Messaggio da TheSaint » 15 marzo 2016, 8:13

Ma non ti basterebbe samba shares ?
Cosa ti fa optare per FTP ?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: avahi

Messaggio da pineout » 18 marzo 2016, 11:41

Boh, in effetti posso usare samba o ftpd, ma mi sono incaponito sul capire come mai una cosa funzionante adesso e' sparita.

Rispondi