KMS & Intel dubbi e curiosità

Problemi e discussioni inerenti ai PC portatili e ai loro accessori
Rispondi
Avatar utente
Odak
Novello Arciere
Messaggi: 101
Iscritto il: 20 febbraio 2008, 12:52
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Caserta

Messaggio da Odak » 22 ottobre 2009, 16:36

Ciao a tutti,
leggendo le pagine aggiornate del wiki ho scoperto della novità KMS per Intel. Ho due domande per voi:
1)... cos'è?!
2) Ho un vecchio 82852 ed uso il nuovo driver: attivando KMS avrei un incremento di prestazioni (supponendo che il mio chip sia compatibile)? Nel wiki non è chiaro.

Grazie delle delucidazioni!
Ultima modifica di Odak il 22 ottobre 2009, 16:36, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 22 ottobre 2009, 18:35

kms è una feature avanzata del kernel che permette di avere un incremento delle prestazioni
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 22 ottobre 2009, 19:40

Personalmente, ho notato un notevole miglioramento dal punto di vista grafico (compiz prima non funzionava, ora gira che è una meraviglia, tanto per fare un esempio). Ho una scheda grafica Intel GMA 950.
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 22 ottobre 2009, 19:54

Fondamentalmente, tra una configurazione senza kms ed uno xorg.conf perfettamente impostato, ed una con kms non dovrebbero esserci differenze sostanziali, visto che kms non fa altro che prendersi l'onere kernel-space di configurare il server X. Il fatto è che io non ho trovato nulla che spiegasse in maniera comprensibile e certa tutte le opzioni disponibili in xorg, quindi credo che in linea di massima kms darà comunque dei vantaggi.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Odak
Novello Arciere
Messaggi: 101
Iscritto il: 20 febbraio 2008, 12:52
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Caserta

Messaggio da Odak » 23 ottobre 2009, 9:57

Funziona solo con 9xx o anche con 82852?

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 23 ottobre 2009, 12:08

ma principalmente oltre all'uso di kms c'è da dire la concomitanza dell'aggiornamento dei driver intel che cambiano l'accellerazione da exa ad UXA ed è questo che principalmente dovrebbe da adesso ed in futuro garantire più prestazioni...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 23 ottobre 2009, 13:59

4javier ha scritto:Fondamentalmente, tra una configurazione senza kms ed uno xorg.conf perfettamente impostato, ed una con kms non dovrebbero esserci differenze sostanziali, visto che kms non fa altro che prendersi l'onere kernel-space di configurare il server X. Il fatto è che io non ho trovato nulla che spiegasse in maniera comprensibile e certa tutte le opzioni disponibili in xorg, quindi credo che in linea di massima kms darà comunque dei vantaggi.
non concordo

KMS fa molto di più
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 23 ottobre 2009, 14:01

Odak ha scritto:Funziona solo con 9xx o anche con 82852?
teoricamente funziona con tutte le sk video che supportano il driver ''intel'' (o radeon , ma questo non è il tuo caso)
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 23 ottobre 2009, 15:18

non concordo

KMS fa molto di più
Per quanto riguarda le prestazioni nella grafica, mi risulta faccia questo ed introduca il dri2. Non poco ma nulla di più.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 23 ottobre 2009, 17:39

4javier ha scritto:
non concordo

KMS fa molto di più
Per quanto riguarda le prestazioni nella grafica, mi risulta faccia questo ed introduca il dri2. Non poco ma nulla di più.
kms permette una migliore coesione tra xorg e kernel, cosa non da poco
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 23 ottobre 2009, 19:12

kms permette una migliore coesione tra xorg e kernel
dri2
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 23 ottobre 2009, 20:57

4javier ha scritto:
kms permette una migliore coesione tra xorg e kernel
dri2
parlo anche del gap di permessi che divideva kernel e xorg
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
Odak
Novello Arciere
Messaggi: 101
Iscritto il: 20 febbraio 2008, 12:52
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Caserta

Messaggio da Odak » 24 ottobre 2009, 11:55

Vi aggiorno.
Avendo un po' di tempo (e di coraggio?!) ho abilitato kms seguendo il wiki (nello specifico la sezione 'Early start') ed ho ''cancellato'' xorg.conf. Funziona BENISSIMO col mio vecchio 82852! Anche Compiz è ok senza toccare nulla. Mi sembra anche più performante.

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 24 ottobre 2009, 13:27

bene benone anzi
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 24 ottobre 2009, 14:52

parlo anche del gap di permessi che divideva kernel e xorg
Questo influirà sulla sicurezza, non sulle prestazioni. Prima xorg aveva bisogno di essere avviato con privilegi di root per accedere direttamente alle risorse hardware, e lo faceva. Quindi dal punto di vista prestazionale questa differenza non porterà nulla, ma eliminerà la necessità di concedere ad un elemento del sistema privilegi di root, rendendo il tutto più sicuro.

Ripeto, i miglioramenti sicuramente ci saranno, ma non saranno trascendentali, e non tutti dovuti direttamente al kms. (ricordiamoci che per essere supportato, arriveranno anche nuovi driver e nuovo server grafico...)
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 5 novembre 2009, 21:33

Come si fa ad attivare kms? uitlizzo i driver xf86-video-intel

grazie

ps: non utilizzo xorg
Ultima modifica di manu90 il 5 novembre 2009, 21:33, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 novembre 2009, 21:39

liggiti il wiki in inglese "intel"
Ultima modifica di veleno77 il 5 novembre 2009, 21:39, modificato 1 volta in totale.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 5 novembre 2009, 21:53

ci sono riuscito!! ora compiz funziona però non reisco a muovere le finestre :

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 6 novembre 2009, 8:30

manu90 ha scritto:ci sono riuscito!! ora compiz funziona però non reisco a muovere le finestre :
nel senso che non esiste più la cornice ?
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

zeek
Arciere
Messaggi: 263
Iscritto il: 6 febbraio 2009, 15:23

Messaggio da zeek » 26 novembre 2009, 20:15

devi lanciare ccsm ed attivare sia decorazione finestra che muovi finestra.

Rispondi