Discussione inerrente al consumo energetico e come migliorarlo

Problemi e discussioni inerenti ai PC portatili e ai loro accessori
Rispondi
N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 19 agosto 2011, 9:29

Come da topic, abbastanza comprensibile, volevo un po di parare sul consumo energetico dei vostri laptop. Mentre con windows, logicamente con il risparmio energetico, il pc consuma +o- 8W, volevo capire perchè la mia box arch passa per i 13W con le stesse condizioni. So che è un problema da sempre discusso e insieme volevo volgere ad una conclusione per abbassare un po questo consumo, non dico arrivare a 8W ma almeno a 10W da parte di linux.
Posto un po di info a riguardo:

Codice: Seleziona tutto

nemesis:~$ uname -a                                                                                                                 [9:24]
Linux muramasa 3.0-ARCH #1 SMP PREEMPT Wed Aug 17 21:55:57 CEST 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz GenuineIntel GNU/Linux 

Codice: Seleziona tutto

nemesis:~$ cat /proc/acpi/battery/BAT1/state                                                                                        [9:25]
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          discharging
present rate:            14738 mW
remaining capacity:      5455 mWh
present voltage:         11390 mV
Un punto di partenza può essere http://www.lesswatts.org/tips/.

Consiglio a tutti di installare powertop:

Codice: Seleziona tutto

nemesis:~$ sudo pacman -Ss powertop                                                                                                 [9:26]
community/powertop 1.13-2 [installato]
    Tool that finds the software that makes your laptop use more power than necessary
così da avere un'appoggio in più su come e cosa modificare per risparmiare.
Posto l'output che si refresha ogni tot secondi:

Codice: Seleziona tutto

Cn                Avg residency       P-states (frequenze)
C0 (cpu occupata)      ( 3,4%)        Modalità turbo     4,8%
polling           0,1ms ( 0,0%)         2,31 Ghz     0,2%
C1 mwait          0,4ms ( 2,0%)         1,80 Ghz     0,1%
C2 mwait          0,6ms ( 0,8%)         1,60 Ghz     0,1%
C3 mwait          0,7ms ( 0,1%)          800 Mhz    94,8%
C4 mwait          7,2ms (93,7%)
Wakeups da idle per secondo : 200,0     interval: 3,0s                                                                                     
Energia utilizzata (stima ACPI): 13,3W (0,4 ore)

Cause principali di wakeup:
  41,1% (210,0)   tastiera/mouse/touchpad PS/2 interrupt
   9,9% ( 50,7)   [kernel scheduler] Load balancing tick
   9,2% ( 47,0)   [hda_intel] <interrupt>
   8,8% ( 44,7)   kworker/0:0
   7,1% ( 36,3)   [i915@pci:0000:00:02.0] <interrupt>
   7,1% ( 36,3)   kworker/0:1
   3,9% ( 20,0)   knotify4
   2,0% ( 10,3)   thunderbird-bin
   2,0% ( 10,0)   [ath9k] <interrupt>
   2,0% ( 10,0)   [kernel core] ath_ani_calibrate (ath_ani_calibrate)
   1,8% (  9,3)   [kernel core] hrtimer_start (tick_sched_timer)
   1,2% (  6,3)   [ahci] <interrupt>
   0,9% (  4,7)   X
   0,5% (  2,3)   mysqld

Suggestion: Enable the CONFIG_INOTIFY kernel configuration option.
This option allows programs to wait for changes in files and directories
instead of having to poll for these changes
A voi i pareri

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 19 agosto 2011, 12:06

si potrebbe provare a "downgradare" il kernel prima del famoso bug energetico...
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 19 agosto 2011, 12:15

sarebbe un'idea buona ma non risolverebbe il problema il downgrade. Più che altro volevo portare questa discussione su come risparmiare energia il più possibile.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 19 agosto 2011, 12:38

per risparmiare più energia:

- usare un DE leggero (KDE è tra i pesi massimi), come XFCE, OpenBox, etc
- usare flashblock per Firefox o Chrome (i flash ciucciano un sacco)
- disabilitare il compositing manager
- minimizzare il numero di servizi facendo partire quando servono (ad esempio CUPS, etc)
- laptop mode tools
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 19 agosto 2011, 15:23

Un altro modo è quello di regolare l'accensione della ventola di raffreddamento.
Io ho un acer Aspire One e con un driver è possibile dire a che temperatura la ventola deve partire. In Win è praticamente sempre accesa, in Arch parte solo quando lo metto sotto sforzo.
Ne parla anche il wiki.
Non so se esiste qualcosa di simile anche per le altre marche.
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 23 agosto 2011, 0:05

anche powertop aiuta.... , non far partire il bluetooth all'avvio anche
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
pernix
Novello Arciere
Messaggi: 98
Iscritto il: 2 settembre 2011, 11:26

Messaggio da pernix » 14 settembre 2011, 11:29

trapanator ha scritto:si potrebbe provare a "downgradare" il kernel prima del famoso bug energetico...
Visto che avevo un problema di consumo energetico abbastanza evidente, con un innalzamento delle temperature della cpu di circa 5°C, ho usato il workaround descritto su Phoronix e sul forum internazionale di Arch per i kernel 3.0. Funziona!
Ora il mio laptop è tornato a 55°C in idle e, se spengo l'nVidia, riesco a portarlo a 52°C.
:cool:
Ultima modifica di pernix il 14 settembre 2011, 11:30, modificato 1 volta in totale.

N3mes1s
Novello Arciere
Messaggi: 69
Iscritto il: 3 ottobre 2009, 20:20

Messaggio da N3mes1s » 14 settembre 2011, 11:48

devo dire che con la sulzione da te proposta sono sceso molto con il consumo. 8W . Grazie mille per la dritta e speriamo sia risolto il problema nelle future release del kernel.
Aggiungere

Codice: Seleziona tutto

i915.i915_enable_rc6=1
alla linea del kernel in /boot/grub/menu.lst
nemesis:~$ cat /proc/acpi/battery/BAT1/state [11:46]
present: yes
capacity state: ok
charging state: discharging
present rate: 7802 mW
remaining capacity: 8428 mWh
present voltage: 11390 mV

Ora sono felice :D

Avatar utente
pernix
Novello Arciere
Messaggi: 98
Iscritto il: 2 settembre 2011, 11:26

Messaggio da pernix » 14 settembre 2011, 11:54

N3mes1s ha scritto:Ora sono felice :D
Sono contento! :)
La brutta notizia è che, pare, non sono previste fix "ufficiali" nemmeno nella serie 3.1 dei kernel. Speriamo che venga cambiata la roadmap e che intel dia un po' di collaborazione.

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 12:20

Consiglio anche di usare cpufreq con gestore conservative impostando bene le soglie.
Un'altro problema è il disco: a me ogni un po' da delle frullate, anche questo influisce sul consumo.
Comunque ho un wattmetro, nel fine settimana posso giocarci un po' e vedere se dipenda dal DE ed altre cose.
Vi anticipo subito che il wireless non aumenta il consumo e se lo aumenta lo fa per meno di 0,5W, questo perché finché non siete connessi e finché non c'è uso di banda, non consuma, è solo un led; forse consuma se avete la scansione/connessione automatica delle reti, che io tengo disattivata.
Stessa cosa immagino per il bluetooth, ma non ce l'ho interno e non posso verificare.

Mi spiegate come potrei configurare questo in modo che faccia automaticamente i comandi a seconda del tipo di alimentazione batteria/rete ?

Le stringhe per GRUB date da Phoronix ed in generale i bug del kernel sono solo per Sandy Bridge o comunque processori moderni?
Ultima modifica di buntolo il 14 settembre 2011, 12:21, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
pernix
Novello Arciere
Messaggi: 98
Iscritto il: 2 settembre 2011, 11:26

Messaggio da pernix » 14 settembre 2011, 12:47

buntolo ha scritto:Le stringhe per GRUB date da Phoronix ed in generale i bug del kernel sono solo per Sandy Bridge o comunque processori moderni?
Solo per Sandy Bridge, per gli altri valgono comunque, ma non dovrebbero essere necessarie.
Ultima modifica di pernix il 14 settembre 2011, 12:47, modificato 1 volta in totale.

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 15:11

Se valgono comunque allora sono necessario anche lì, no?

Avatar utente
pernix
Novello Arciere
Messaggi: 98
Iscritto il: 2 settembre 2011, 11:26

Messaggio da pernix » 14 settembre 2011, 15:26

buntolo ha scritto:Se valgono comunque allora sono necessario anche lì, no?
No, intendo dire che sono flag attivabili su tutti i kernel dal 2.6.38 in poi, ma, credo, se non hai un sandy bridge non vedrai benefici importanti attivandoli.

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 14 settembre 2011, 15:32

Io con openbox consumo 39 W O.O

Avatar utente
pernix
Novello Arciere
Messaggi: 98
Iscritto il: 2 settembre 2011, 11:26

Messaggio da pernix » 14 settembre 2011, 16:11

TheImmortalPhoenix ha scritto:Io con openbox consumo 39 W O.O
Perdona l'ignoranza: è tanto o poco?

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 14 settembre 2011, 16:34

pernix ha scritto:
TheImmortalPhoenix ha scritto:Io con openbox consumo 39 W O.O
Perdona l'ignoranza: è tanto o poco?
Io pensavo che fosse nella norma, ma qua sento che il voltaggio è in media 10/15 W quindi ora mi sembra tanto...

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 16:42

TheImmortalPhoenix ha scritto:
pernix ha scritto:
TheImmortalPhoenix ha scritto:Io con openbox consumo 39 W O.O
Perdona l'ignoranza: è tanto o poco?
Io pensavo che fosse nella norma, ma qua sento che il voltaggio è in media 10/15 W quindi ora mi sembra tanto...
È un portatile o un fisso?
Per un fisso è un buon risultato, per un portatile decisamente no.

Il mio è del 2006 credo, monta un processore a 65 nm, idem se non di più per il chip grafico ed anche il resto della baracca è roba vecchia e poco efficiente.
A riposo consuma 25W, nell'uso normale probabilmente 30-35.
Quindi immagino che sì, il tuo computer consumi molto.

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 14 settembre 2011, 16:56

È un portatile...precisamente questo: http://www.pixfan.com/test-ordinateur-p ... cec1m1ewi/

Ma come posso fare a ridurre il consumo? Effettivamente la batteria mi dura 40 minuti massimo...ho seguito tutti i wiki sullo scaling, ho installato powertop ecc e pensavo di essere arrivato a un buon risultato, ma a questo punto rimango basito...
Ultima modifica di TheImmortalPhoenix il 14 settembre 2011, 17:00, modificato 1 volta in totale.

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 20:14

TheImmortalPhoenix ha scritto:È un portatile...precisamente questo: http://www.pixfan.com/test-ordinateur-p ... cec1m1ewi/

Ma come posso fare a ridurre il consumo? Effettivamente la batteria mi dura 40 minuti massimo...ho seguito tutti i wiki sullo scaling, ho installato powertop ecc e pensavo di essere arrivato a un buon risultato, ma a questo punto rimango basito...
A parte che una 6 celle su un 17" non dura nulla, ma 40 minuti è davvero poco a meno che tu non abbia una batteria fallata, anche considerando 40W: a me con 40W dura comunque il doppio almeno.
Poi la batteria penso sia una 6 celle 11,1V da 5200mAh, quindi 40W/11,1V=3,6A
Quindi consuma continuativamente 3,6A e con 5,2Ah dovrebbe durare 1,44 ore, cioè 1 ora e 30 minuti...

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 14 settembre 2011, 20:56

Questo lo so ma a me non dura...bo si sarà bruciata la batteria....vabbè la prossima volta mi compro un 15 pollici

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 21:09

TheImmortalPhoenix ha scritto:Questo lo so ma a me non dura...bo si sarà bruciata la batteria....vabbè la prossima volta mi compro un 15 pollici
Puoi comprarti a meno di 100€ una batteria dal sito della duracell, come ho fatto io.

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 14 settembre 2011, 21:12

e sono compatibili e affidabili? cosa consiglieresti per tenere in vita la batteria nel migliore dei modi? che accorgimenti dovrei prendere?
Ultima modifica di TheImmortalPhoenix il 14 settembre 2011, 21:12, modificato 1 volta in totale.

buntolo
Arciere
Messaggi: 265
Iscritto il: 25 ottobre 2010, 10:48

Messaggio da buntolo » 14 settembre 2011, 22:14

TheImmortalPhoenix ha scritto:e sono compatibili e affidabili? cosa consiglieresti per tenere in vita la batteria nel migliore dei modi? che accorgimenti dovrei prendere?
Mmh putroppo viene una sassata: http://www.duracelldirect.it/portatile- ... pm3w4.html
Guarda anche su ebay, ma mi sa che sono meno affidabili come batterie.

Altrimenti vediamo di ridurre il consumo, ma visto il computer è normale che consumi più di 30W.

Rispondi