[SOLVED] Touchpad su asus ROG strix

Problemi e discussioni inerenti ai PC portatili e ai loro accessori
Rispondi
DrRek
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 31 marzo 2019, 18:19
Architettura: x86_64 (64bit)

[SOLVED] Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da DrRek » 31 luglio 2019, 20:19

Salve ragazzi,
Ho comprato un ASUS ROG Strix SCAR GL703GE-EE202T da circa 2 mesi ora e ho da subito installato arch con gnome.
Non ho avuto nessun problema se non fosse per il touchpad.
Appena acceso non da alcun problema e funziona molto bene! purtroppo però dopo pochi minuti inizia a muoversi a scatti e pochi secondi dopo smette completamente di funzionare. Utilizzando il computer per diverse ora capita che torni a funzionare sempre a scatti e poi smetta un'altra volta.

Ho seguito una miriade di guide e thread di persone che avevano problemi simili ma non ho apparato niente, ho provato ad usare sia libinput che synaptics come driver ma niente di diverso. Non ho la minima idea di quale possa essere la causa o di quali altre informazioni possa darvi per aiutarmi a risolvere il problema (se mi chiedete altri dettagli ve li fornisco quanto prima possibile).

Grazie.

p.s. i mouse usb funzione bene sempre

Codice: Seleziona tutto

uname -r
5.2.0-arch2-1-ARCH

Codice: Seleziona tutto

xinput watch-props 14
Device 'ELAN1200:00 04F3:3090 Touchpad':
	Device Enabled (166):	1
	Coordinate Transformation Matrix (168):	1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
	Device Accel Profile (297):	1
	Device Accel Constant Deceleration (298):	2.500000
	Device Accel Adaptive Deceleration (299):	1.000000
	Device Accel Velocity Scaling (300):	12.500000
	Synaptics Edges (306):	128, 3072, 118, 2080
	Synaptics Finger (307):	25, 30, 0
	Synaptics Tap Time (308):	180
	Synaptics Tap Move (309):	170
	Synaptics Tap Durations (310):	180, 180, 100
	Synaptics ClickPad (311):	1
	Synaptics Middle Button Timeout (312):	0
	Synaptics Two-Finger Pressure (313):	282
	Synaptics Two-Finger Width (314):	7
	Synaptics Scrolling Distance (315):	77, 77
	Synaptics Edge Scrolling (316):	0, 0, 0
	Synaptics Two-Finger Scrolling (317):	1, 0
	Synaptics Move Speed (318):	1.000000, 1.750000, 0.051520, 0.000000
	Synaptics Off (319):	0
	Synaptics Locked Drags (320):	0
	Synaptics Locked Drags Timeout (321):	5000
	Synaptics Tap Action (322):	0, 0, 0, 0, 1, 3, 0
	Synaptics Click Action (323):	1, 3, 2
	Synaptics Circular Scrolling (324):	0
	Synaptics Circular Scrolling Distance (325):	0.100000
	Synaptics Circular Scrolling Trigger (326):	0
	Synaptics Circular Pad (327):	0
	Synaptics Palm Detection (328):	0
	Synaptics Palm Dimensions (329):	10, 200
	Synaptics Coasting Speed (330):	20.000000, 50.000000
	Synaptics Pressure Motion (331):	30, 160
	Synaptics Pressure Motion Factor (332):	1.000000, 1.000000
	Synaptics Grab Event Device (333):	0
	Synaptics Gestures (334):	1
	Synaptics Capabilities (335):	1, 0, 0, 1, 1, 0, 0
	Synaptics Pad Resolution (336):	31, 31
	Synaptics Area (337):	0, 0, 0, 0
	Synaptics Soft Button Areas (338):	1600, 0, 1802, 0, 0, 0, 0, 0
	Synaptics Noise Cancellation (339):	19, 19
	Device Product ID (290):	1267, 12432
	Device Node (289):	"/dev/input/event19"
Ultima modifica di DrRek il 9 agosto 2019, 17:06, modificato 1 volta in totale.

pipep
Novello Arciere
Messaggi: 59
Iscritto il: 27 novembre 2016, 20:07
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da pipep » 1 agosto 2019, 7:28

Io ho avuto tempo fa problemi analoghi con il mouse, che mi andava a scatti.
Avevo poi notato che avviando Gnome con Xorg anziché Wayland il problema si risolveva.
Avevo poi risolto definitivamente disinstallando xf86-video-intel, che a quanto pare non era necessario sul mio sistema, e creava incompatibilità e blocchi su wayland. Ora il mouse mi funziona bene anche su wayland.

Ti suggerisco di provare anche tu a passare ad Xorg per vedere se cambia qualcosa, e a controllare se magari hai installato il pacchetto xf86-video-intel che non serve e puoi togliere.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7748
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da TheSaint » 1 agosto 2019, 8:51

Per ROG, posso dire che ho riscontrato un peggioramento negli ultimi periodo. Maggior parte dei casi devo disabilitare il touchpad, che mi sembra troppo sensibile.
Nel tuo caso dovresti vedere che modello è montato. Se è un synaptics, prova a vedere se hai il driver xorg in /etc/X11/xorg.conf.d/. Magari poi trovi l''utility per aggiustare alcuni parametri oppure tramite synclient.
Se fosse un ALPS, allora non so molto, dovresti cercare in rete. Ma vedo che ti risponde un synatpics.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

DrRek
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 31 marzo 2019, 18:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da DrRek » 1 agosto 2019, 18:32

TheSaint ha scritto:
1 agosto 2019, 8:51
Nel tuo caso dovresti vedere che modello è montato. Se è un synaptics, prova a vedere se hai il driver xorg in /etc/X11/xorg.conf.d/.
Dove posso trovare informazioni sul modello montato? Nella cartella /etc/X11/xorg.conf.d/ non ho nulla. Ho provato ad usare GPointing Device Settings come tool grafico ma il touchpad continua a non dare segni di vita.
pipep ha scritto:
1 agosto 2019, 7:28
Avevo poi risolto definitivamente disinstallando xf86-video-intel
purtroppo già uso xorg e non ho il pacchetto xf86-video-intel

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7748
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da TheSaint » 2 agosto 2019, 7:50

DrRek ha scritto:
1 agosto 2019, 18:32
Dove posso trovare informazioni sul modello montato?

Codice: Seleziona tutto

$ pacman -Ss synaptics
extra/xf86-input-synaptics 1.9.1-1 (xorg-drivers) [installato]
    Synaptics driver for notebook touchpads
Ti perdi in un bicchiere d'acqua?
Al limite prova a studiare con synclient...
F the saint
12 anni da questo forum ;)

DrRek
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 31 marzo 2019, 18:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da DrRek » 2 agosto 2019, 8:53

TheSaint ha scritto:
2 agosto 2019, 7:50

Codice: Seleziona tutto

$ pacman -Ss synaptics
extra/xf86-input-synaptics 1.9.1-1 (xorg-drivers) [installato]
    Synaptics driver for notebook touchpads
L'output di questo comando è esattamente quello che hai menzionato, continuando a fare esperimenti mi sono reso conto che in realtà il mouse smette di funzionare dopo il primo suspend. Non ho la più pallida idea di cosa possa essere.

Comunque grazie per l'aiuto che mi stai dando.

edit:
a quanto pare eseguendo

Codice: Seleziona tutto

rmmod i2c_hid
modprobe i2c_hid
il mouse torna a funzionare come prima. Per ora credo di utilizzare questo come tweak, ma per caso sapresti dirmi cosa comporta questo problema? e magari anche come risolverlo
La soluzione più stupida e fare in modo che vengano eseguiti questi script dopo il login, ma mi sembra anche la soluzione più sporca, se tu avessi qualche soluzione migliore la apprezzerei, grazie!

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7748
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da TheSaint » 3 agosto 2019, 13:17

Prova a installare il driver synaptics
$ pacman -S synaptics
Poi vai a vedere il wiki (che mi pare hai bigiato), se manchi di anglosofia, allora usa un traduttore di pagine.
F the saint
12 anni da questo forum ;)

DrRek
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 31 marzo 2019, 18:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Touchpad su asus ROG strix

Messaggio da DrRek » 9 agosto 2019, 17:04

Attualmente la soluzione più efficace che ho trovato è stato creare uno script /lib/systemd/system-sleep/touchpadwakeup

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/sh

case $1 in
  post)
    rmmod i2c_hid
    modprobe i2c_hid
    ;;
esac
e renderlo eseguibile con

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod +x /lib/systemd/system-sleep/touchpadwakeup
Non è una soluzione pulita ma con tutto il tempo che ci ho speso mi sono rassegnato a questo workaround che sembra funzionare bene

Rispondi