Raspberry PI 3

Problemi e discussioni inerenti ad Archlinux su architetture non ufficialmente supportate
Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 23 aprile 2016, 19:44

Ciao

Ho installato sun un raspberry PI3 (tramite sd card) ArchLinux ARM, noto che dopo 10
minuti circa di inattività il sistema va in sospensione o ibernazione, disattivandomi
anche il modulo WI-FI, quindi mi richiede di fare il login. Cè un modo di evitare la
sospensione o ibernazione all'infinito?

Grazie

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 23 aprile 2016, 20:06

Dovresti cercare di capire chi richiede la sospensione, perchè non mi risulta che systemd di default imposti un tempo limite. Hai installato un DE o qualche pacchetto di gestione energetica?

Verifica anche all'interno di /etc/systemd/logind.conf i valori di IdleAction e IdleActionSec.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 23 aprile 2016, 20:42

Codice: Seleziona tutto

#  This file is part of systemd.
#
#  systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
#  under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
#  the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
#  (at your option) any later version.
#
# Entries in this file show the compile time defaults.
# You can change settings by editing this file.
# Defaults can be restored by simply deleting this file.


#
# See logind.conf(5) for details.

[Login]
#NAutoVTs=6
#ReserveVT=6
#KillUserProcesses=no
#KillOnlyUsers=
#KillExcludeUsers=root
#InhibitDelayMaxSec=5


#HandlePowerKey=poweroff
#HandleSuspendKey=suspend
#HandleHibernateKey=hibernate
#HandleLidSwitch=suspend
#HandleLidSwitchDocked=ignore
#PowerKeyIgnoreInhibited=no
#SuspendKeyIgnoreInhibited=no
#HibernateKeyIgnoreInhibited=no
#LidSwitchIgnoreInhibited=yes
#HoldoffTimeoutSec=30s
#IdleAction=ignore
#IdleActionSec=30min
#RuntimeDirectorySize=10%
#RemoveIPC=yes
#UserTasksMax=12288

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 23 aprile 2016, 21:17

Non é impostato, quindi logind non c'entra. Prova a mettere su pastebin l'output di journalctl -b, dato da root subito dopo un resume.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 23 aprile 2016, 21:23

Codice: Seleziona tutto

http://pastebin.com/YWssfWCm

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 23 aprile 2016, 21:52

Durante la sessione cui fa riferimento quel log, più o meno verso che ora il sistema è andato in sospensione automatica?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 23 aprile 2016, 21:59

forse non ti ho detto una cosa..... ma io sto lavorando in SSH, quando va in sospensione disattiva molti servizzi,
in questi cè la ssh, poi un altra cosa... se io in SSH stimolo il sistema mandando comando ogni 5 minuti, il problema sembra non presentarsi, ora ti ho dato un pò di + info....

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 24 aprile 2016, 13:19

Secondo me ti va in sospensione la scheda di rete, non tutto il raspberry. Prova a disabilitarne il power-saving

Codice: Seleziona tutto

iw dev wlan0 set power_save off
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7919
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da TheSaint » 24 aprile 2016, 16:39

Per una particolare situazione, meglio consulatare la documentazione.
Se si tratta di lasciare attiva le porte USB, credo che trovi usbcore.autosuspend= nel suddetto documento.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 24 aprile 2016, 21:53

NO ho risolto, il problema lo ho testato e risolto, se mando a mano lo script:

Codice: Seleziona tutto

partenza.sh
con il suo codice all'interno:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
ifconfig wlan0 up
wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant/miarete.conf -dd -B
dhcpcd wlan0
iw dev wlan0 set power_save off
Il sistema è stabile, risponde e funziona alla grande, anche dopo un lungo tempo di non lavoro....

ora, per andare avanti con il mio progettino, dovrei impartire i comandi
alla partenza, di modo, come capirete, di collegarsi automaticamente... esempio:
dopo un

Codice: Seleziona tutto

reboot
alla mia WI-FI
cosi possso raggiungerlo in SSH da dove mi pare..

Grazie INFINITE!!!

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 3:40

Crea un service di systemd.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 12:55

non esiste un alternativa.... systemd è rognoso da configurare.....

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 13:03

Dici?

Codice: Seleziona tutto

[Unit]
Description=Connect to wireless disabling powersave

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/percorso/a/partenza.sh

[Install]
WantedBy=multi-user.target
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 13:41

ho fatto come dici, e le ho dato il comando

Codice: Seleziona tutto

systemctl enable avvio.service
ora come faccio a capire se il comando lo da alla partenza?

Perche interrogando il wifi con

Codice: Seleziona tutto

iwconfig
mi dice "non associato", quidi... o non lo da o sbaglio qualcosa.....

Grazie

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 14:23

Dopo averlo abilitato hai riavviato il sistema?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 14:37

si

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 14:47

posta

Codice: Seleziona tutto

syatemctl status avvio
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 14:54

adesso lo ho disattivato con il comando:

Codice: Seleziona tutto

systemctl disable avvio.service
quindi mi riporta a questo:

Codice: Seleziona tutto

[root@alarmpi ~]# systemctl status avvio.service
* avvio.service - Connect to wireless disabling powersave
   Loaded: loaded (/etc/systemd/system/avvio.service; disabled; vendor preset: d
   Active: inactive (dead)
se vuoi lo riabilito e ti dico lo status?

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 14:57

Che tu l'abbia disabilitato non dovrebbe cambiare l'output di status. Innanzitutto vedi se parte manualmente. Modifica lo script in modo da lanciare solo i comandi riguardanti il poweroff e non la connessione. Avvialo con

Codice: Seleziona tutto

systemctl start avvio
verifica che il risparmio energetico sia stato effettivamente disattivato. Abilita il service. Riavvia il sistema e verifica che il powersave sia stato disabilitato automaticamente.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 15:11

ma non ho problemi di risparmio energetico, + che altro la connessione e i comandi alla partenza, ora lo avvio e ti do lo status....

eccolo:

Immagine

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 15:26

Questo tuo script risolve il tuo problema semplicemente perchè fa quello che ti avevo proposto in questo post
4javier ha scritto:Secondo me ti va in sospensione la scheda di rete, non tutto il raspberry. Prova a disabilitarne il power-saving

Codice: Seleziona tutto

iw dev wlan0 set power_save off
e cioè disabilitare il risparmio energetico per l'interfaccia di rete, evitando che questa si disattivi dopo dieci minuti di inattività.

Posta

Codice: Seleziona tutto

iw dev wlan0 get power_save
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 15:29

Codice: Seleziona tutto

Power save: off

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 15:31

Perfetto. Vuol dire che lo script è partito correttamente.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Stelfex
Novello Arciere
Messaggi: 64
Iscritto il: 1 aprile 2016, 22:49

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da Stelfex » 25 aprile 2016, 18:26

si ma resta il problema che non riesco a mandarlo alla partenza......
non cè un altro modo per ovviare a systemctl

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Raspberry PI 3

Messaggio da 4javier » 25 aprile 2016, 18:33

Avevo capito che l'output del powersave che hai postato facesse riferimento ad una sessione nella quale il service fosse partito in automatico.
Ma quindi, quando riavvii il sistema non si connette da solo?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Rispondi