Installazione su Raspberry

Problemi e discussioni inerenti ad Archlinux su architetture non ufficialmente supportate
bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 17 novembre 2014, 17:41

Hola a tutti

Spero di essere nel posto giusto!!!
Come avete letto nel titolo l'ho installato sul raspeberry ...... premetto sono un principiante e sicuramente chiederò e spiegherò i miei problemi in modo da Newbie !

Prima vorrei sapere se sono nel posto giusto, poi vi dirò le mie domande!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Grazie,bazzo54

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 17 novembre 2014, 18:34

Hai mica visto un topico bello articolato ?

Prova a vedere se ci sono le risposte alle tue domande.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da KleinerMann » 17 novembre 2014, 22:21

A parte il consiglio del sempre puntualissimo TheSaint, ti sposto in "Arch su altre architetture" :)
Arch Linux - AwesomeWM

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 18 novembre 2014, 11:13

Grazie per avermi indirizzato qui!!

La prima domanda e :

Mi trovo in difficoltà con i comandi , dove posso trovare le spiegazioni ?

La seconda e forse piu' banale :

Quale file devo modificare per far sì che il comando loadkeys it mi si attivi all'accensione?

il terzo e piu' tosta per mè :

Ho installato con il comando pacman -S il programma minidlna , mi sembra che tutto sia andato a buon fine, però con i comandi che davo sul sistema " service mindlna start " mi dice comando non riconosciuto. quali comandi devo dare fare lo start?

la quarta ed ultima :

Quando mi apparre il login mi scrive :
alarmpi login : [ 21.964415 ] cfg80211: Calling CRDA to Update world regulatory domain
Ho capito che devo fare un update ma non so che cosa sia?

Grazie a chi mi puo' aiutare e darmi la indicazioni per risolvere questi miei problemi ma sicuramente per voi panali !!!

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2014, 12:48

Guarda che non è ubuntu il comando per avviare minidlna ed altri servizi è

Codice: Seleziona tutto

$ sudo systemctl start minidlna
Questo lo avvia immediatamente ma non permane dopo il riavvio. per farlo permanente cambia start con enable
Se vuoi caricare la tastiera italiana vedi wiki. Per uso a livello utente metti il comando in ~/.bashrc.
Ma è scontato che una cosa è l' uso dei codici in un terminale ed un altro è quelli interpretati dal server X.
Questo topico insegna come fare un service per caricarlo con systemd, come quello di minidlna.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 18 novembre 2014, 14:24

Grazie The Saint

Hai ragione non e Ubuntu e questo l'ho capito!!!! e per questo che stò cercando in rete piuì informazioni a questo sistema. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Leggendo su Wiki sono riuscito a capire come fare il file Vconsole e impostare la tastiera italiano.

Ho dei problemi con il loacaltime digitando :
ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Rome /etc/localtime ( mi risponde )
ln: creazione del collegamento simbolico "/etc/localtime" non riuscita: file già esistente

Mi viene voglia di rimuoverlo ma non so se faccio una cavolata.

un altro problema scrivendo per mettere a posto l'orologio :
hwclock --systohc --utc ( mi risponde )

hwclock: Cannot access the Hardware Clock via any known method
hwclock: Use the --debug option to see the details of our search for an access method

e qui mi son perso, perché non ho capito dove devo cercare per impostare l'ora !!!!

Grazie per la tua pazienza!!! :D :D :D :D

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da KleinerMann » 18 novembre 2014, 14:29

La nuova versione del Pi monta un orologio hardware?
Non mi pare. Sulla versione B infatti non era presente, per impostare l'ora devi ricorrere a ntp o impostarla a mano (ad ogni reboot)...
Arch Linux - AwesomeWM

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 18 novembre 2014, 16:42

Già!!! hai ragione!!!

Ragazzi che imbranato che sono!!!!

se poi mi dici come fare a mano o questo NPT che dicevi !!!!
grazie

La dritta che mi ha dato The Saint togliendo il comando " sudo " ha funzionato , credendo di aver capito tutto io!!! ho installato samba e alla fine dando la stessa modalità di comando "systemctl start samba " pensavo che tutto funzionasse !!!! col cavolo!!!

ho modificato il file smb.conf come dovrebbe essere per il mio utilizzo ma non lo vedo sulla rete di windows7

Leggendo su " Samba italiano ARCHLINUX " e facendo quello che dicono mi sono ritrovato in " una selva oscura " con questa indicazione:
( Per avviare automaticamente samba all'avvio, (smb.conf) aggiungerlo all'array DAEMONS in /etc/rc.conf. )

io questa rc.conf mica l'ho trovata !!!!

Qualche dritta ????? Grazie

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2014, 16:45

bazzo54 ha scritto:ln: creazione del collegamento simbolico "/etc/localtime" non riuscita: file già esistente
Basta provarlo, cosa vedi con

Codice: Seleziona tutto

$ ls -l /etc/localtime
Se punta su Europe/Rome non serve farlo altrimenti rimuovilo e rifai come da wiki.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2014, 16:58

bazzo54 ha scritto:La dritta che mi ha dato The Saint togliendo il comando " sudo " ha funzionato , credendo di aver capito tutto io!!! ho installato samba e alla fine dando la stessa modalità di comando "systemctl start samba " pensavo che tutto funzionasse !!!! col cavolo!!!
Non funziona più, devi dare

Codice: Seleziona tutto

# systemctl start nmbd
# systemctl start smbd
Ma non si può fare systemctl start {nmbd,smbd} ?
sudo se sei loggato come utente, che magari lo devi installare e configurare.
bazzo54 ha scritto:io questa rc.conf mica l'ho trovata !!!!
E' roba vecchia, ora su Arch si usa systemd. Dipende da che cosa vuoi avviare dovresti trovare il service adatto. Vedi lista Magari troverai l' utile ntpd. Ma prima lo devi installare.

Ultima nota, confronta i wikis inglesi, purtroppo i traduttori italiani sono molto impegnati ed alcune pagine non sono aggiornate.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 18 novembre 2014, 17:37

grazie Robin

ho fatto come mi hai detto , e tutto funziona , ho cancellato il localtime perché era configurato in canada

ho dato i comandi systemctl enable nmbd e poi rifatta per smbd

mi rimane da capire perché all'avvio prima del login mi scrive:

alarmpi login : [ 21.964415 ] cfg80211: Calling CRDA to Update world regulatory domain

poi dando un paio di invio mi torna il login regolare e posso accedere.

Hai una idea di cosa possa essere quella scritta????

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2014, 18:17

Non è recente ma vale una pena dare una lettura qui per capire cosa è CRDA.(Central Regulatory Domain Agent ) Vedi wikipedia
Se serve dovrai installare iw
magari posta un

Codice: Seleziona tutto

 # journalctl -b |grep 80211
Vediamo cos' ha da dire il kernel a proposito del wifi.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 18 novembre 2014, 19:48

hola The Saint


# journalctl -b |grep 80211

Ecco quello che mi risponde:

gen 01 00:00:23 alarmpi kernel: cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain

mi sembra uguale....

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 18 novembre 2014, 22:38

Hai seguito il primo link ? ( quelle paroline in azzurro sottolineate)
Conosci l' inglese?
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 9:26

TheSaint ha scritto:Hai seguito il primo link ? ( quelle paroline in azzurro sottolineate)
Conosci l' inglese?
Buon giorno!!!

Il mio Inglese e un po' scarso ma quando non riesco a capire certe parole mi avvalgo con un traduttore Google, diciamo che certe terminologie non le conosco!!! e cerco in qualche maniera .... di comprendere!!!

Ho fatto quello che mi hai scritto e quello che ne è uscito e quello che ho riportato!!!

Leggendo mi sembra di capire che il problema sia nella parte wifi, ma io non ho mai installato il wifi su questa configurazione, non vorrei che io avessi fatto un casino quando ho cercato di impostare ip statico , che non ci sono riuscito ora il suo ip e 192.168.1.1 che prima era quello di default , a me serviva questo 168.192.1.110 non è per questo che ora mi ritrovo sto problema generato da me?

Però devo dire che tutto funziona perfettamente grazie a voi !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 19 novembre 2014, 10:34

CRDA sarebbe la definizione delle frequenze permesse in un determinato Paese. Che funzioni non c'è dubbio, ma che possa contravvenire qualche regolamento delle PPTT, magari non lo sai.
In altre parole, accertati che stai usando canali leciti per l' Italia. In generale non ci sono ostacoli per tutti i dispositivi WiFi.
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 13:49

TheSaint ha scritto:CRDA sarebbe la definizione delle frequenze permesse in un determinato Paese. Che funzioni non c'è dubbio, ma che possa contravvenire qualche regolamento delle PPTT, magari non lo sai.
In altre parole, accertati che stai usando canali leciti per l' Italia. In generale non ci sono ostacoli per tutti i dispositivi WiFi.
Ok!! ma non ho usato e collegato nessun dispositivo Wifi..... rimane il fatto che oggi e andato in conflitto con un altro dispositivo che aveva lo stesso ip !!! bisogna che mi rimetti a capire come impostare un ip statico perché avendo utilizzato ubuntu stò facendo un casino della madonna, se hai link da girarmi dove spiegano anche agli impacciati come me!! non sarebbe male !!!

Ciao e grazie :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 15:34

Bene ho fatto la mia :cry: :cry: :cry: :cry:

Ho tentato di impostare ip statico ed ora con riesco più collegarmi e non funziona ne il minidlna che il samba .....

Ho fatto ifconfig per vedere dove è andato a collocarsi , ma inserendo l'ip che mi indica e inserito sul Putty non si collega!!

che posso fare ???? :oops: :oops: :oops:

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 16:02

Ri Faccio tutto di nuovo :evil: :evil: :evil: :evil:

non funziona più nulla :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Evvaiiiiii...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 19 novembre 2014, 16:44

*nix è un sistema che non si rifà e magari non si riavvia, si rimette a posto e va bene.
Collegando il cavo ethernet al lampone cosa riesci a fare?
Per minidlna c'è da configurare dove tieni i file mediali.
Per samba c'è da configura per definire dove sono le condivisioni.
Dovresti vedere con

Codice: Seleziona tutto

$ ip route
$ ip link
Riesci ad accedere con SSH ?
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 17:38

Si hai ragione!!!

Bisogna capire cosa e successo altrimenti non e servito a nulla il tempo che tutti voi mi avete dedicato!!!

Collegando il cavo internet non riesco a collegarmi con il Putty in modalità SSH
mi sembra che si colleghi con la rete Internet

dando il comando "ip route :

default via 192.168.1.1 dev etho metric 202
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.158.1.238 metric 202

ip link:

1: lo: <loopback.up,lower_up> mtv 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DAFAULT Group default
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: eth0 < BROADCAST,MULTICAST,UP;LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP mode DAFAULT Group default qlen 1000
link/ether b8:26:eb:72:dc:64 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7409
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da TheSaint » 19 novembre 2014, 18:18

Quindi se sei collegato direttamente al lampone, (tastiera mouse e display), esso risponde ?
Il tuo router ha ip 192.168.1.1 ?
Ma non hai il WiFi su USB ?
Mi pare che l' IP del lampone è 192.158.1.238
Il lampone ha la GUI o solo login da TTY ?
Quale metodo usi per gestire le connessioni di rete ?
Vediamo cosa hai in /etc/resolv.conf,

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/resolv.conf
$ cat /etc/hosts
F the saint
10 anni da questo forum ;)

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 19:23

Allora!!!!

quando sono collegato con la tastiera ,mouse e dispaly mi risponde
ip route : 192.168.1.1 > 192.168.1.200
non ho il wifi
indirizzo del lampone : 192.168.1.238 ( avevo sbagliato 192.158.1.238)
ho solo il login da tty
il metodo che uso e DHCP

Aggiungo che se entro nella configurazione del router non rileva il lampone (alarmpi )

cat /etc/resolv.conf

Generate by resolvconf
nameserver 192.168.1.1

cat /etc/host

/etc/hosts/ static lookup table for host names
<ip-address> <hostname.domain.org> <hostname>
127.0.0.1 local.localdomain loacalhost
::1 local.localdomain localhost

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 19:39

forse ho trovato !!!

Andava in conflitto con il secondo router che aveva lo stesso indirizzo di ip

Che cazzone!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

bazzo54
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 17 novembre 2014, 17:32

Re: Installazione su Raspberry

Messaggio da bazzo54 » 19 novembre 2014, 21:30

ok!!!

era proprio quello il problema conflitto di ip

Però ora mi ritrovo con un altro problema !!!! devo dare un ip statico !!!!

Rispondi