Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Novità e annunci di carattere generale
Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 24 ottobre 2014, 12:48

Il microcodice dei processori Intel non viene più caricato automaticamente, in quanto è necessario che sia caricato in una fase molto precoce del processo di avvio. Se sul proprio sistema è installata una cpu Intel, si prega di seguire le istruzioni presenti nel wiki.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 24 ottobre 2014, 14:07

Ma questo vale per quali CPU ?
Come si può verificare?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 24 ottobre 2014, 14:43

per tutte le cpu intel.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Br1
Novello Arciere
Messaggi: 84
Iscritto il: 14 gennaio 2013, 0:41

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da Br1 » 24 ottobre 2014, 14:45

TheSaint ha scritto:Ma questo vale per quali CPU ?
Come si può verificare?
Nella wiki c'e' tutto : dmesg | grep microcode

prima dell' update leggevo "please upgrade microcode" e "revision 0x25"

dopo invece "microcode updated" e "revision 0x29"

.
Whereas many GNU/Linux distributions attempt to be more user-friendly, Arch Linux has always been, and shall always remain user-centric.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 24 ottobre 2014, 15:03

Ora uso il 3.17.1-1, Speriamo che mi ricordo perché dovrei modificare la entry in NVRAM con efibootmgr, visto che avvio il kernel dal BIOS.
Belle scoperte anche alla Intel :(
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da pineout » 24 ottobre 2014, 16:53

posso dire che non ho capito niente?

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 24 ottobre 2014, 19:38

In soldoni:
il firmware dei processori può subire degli aggiornamenti da parte dei produttori. Su linux è possibile evitare di effettuare questi aggiornamenti tramite flash del Bios, ed effettuarli via software. In pratica si installa un pacchetto dai repo ufficiali, che per i processori Intel si chiama intel-ucode, e questo installa alcuni file sul sistema. Fino ad oggi, durante la seconda fase del boot, il sistema caricava questi file, e così ad ogni avvio il firmware veniva aggiornato. Ora invece, per i processori Intel, vi è la necessità di caricare questo file nella prima fase del boot, e quindi bisogna istruire il proprio bootloader a caricarlo. Nella pagina wiki linkata nella news ci sono le procedure riferite ai vari bootloader.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da Pandino » 24 ottobre 2014, 23:02

Avendo CPU Intel e non avendo voglia di ricordarmi cosa, come, dove e perché ogni volta che devo modificare le impostazioni del bootloader (anche se fosse solo una volta l'anno), ho fatto uno script banalissimo da avviare con i privilegi di root: avvia un editor per modificare il file di configurazione di default di GRUB, crea il file di configurazione di GRUB che è letto dal bootloader in avvio di sistema, infine applica a tale file la modifica richiesta.
Quando sarà il momento, andrà modificato in base alle nuove esigenze che emergeranno, quindi non usatelo se non sapete cosa state facendo.
L'ho chiamato "upgimu" (così dopo aver scritto upg mi basta usare l'autocompletamento): fatene ciò che volete, modificatelo secondo le vostre esigenze, se vi torna utile bene, altrimenti amen.

Codice: Seleziona tutto

#! /bin/bash

## Variabili globali
editor="nano"
i_ucode="/intel-ucode.img"
normal=("/initramfs-linux.img" "/initramfs-linux-fallback.img")

## Colori
RC='\e[0m'                                    # ${RC}
BldBDefFDef='\e[1;49;39m'                     # ${BldBDefFDef}
BldBDefFRed='\e[1;49;31m'                     # ${BldBDefFRed}
DefBDefFCyan='\e[0;49;36m'                    # ${DefBDefFCyan}

## Funzioni ausiliarie
function printerror () {
  case $1 in
    1 ) printf '\n  %b\n\n' "${BldBDefFRed}ATTENZIONE:${RC} si esegue solo con i privilegi di amministratore."
        exit $1; ;;
    2 ) printf '\n  %b\n' "${BldBDefFRed}ATTENZIONE:${RC} c'è stato un'errore durante l'aggiornamento delle impostazioni."
        printf "%.0s " {1..14}; printf '%s\n\n' "Riconfigurare correttamente GRUB prima di riavviare il sistema."
        exit $1; ;;
  esac
}

## Nome Script
printf '\n%b\n' "${BldBDefFDef}upGImu${RC} - update GRUB and enable Intel Microcode Updates"

## Controllo esecuzione con i privilegi di amministratore
[ $EUID -ne 0 ] && printerror 1

## Modifica e aggiorna GRUB
printf '\n  %b' "${DefBDefFCyan}1${RC}) Modifica le impostazioni di default di GRUB..."
sleep 2; eval $editor /etc/default/grub
printf '\n  %b\n\n%s\n' "${DefBDefFCyan}2${RC}) Aggiorna le impostazioni di GRUB..." "--------------------"
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

## Abilita gli aggiornamenti del microcode per CPU Intel
## Solo per tutti i kernel installati di ver. >= 3.17.1
if [ $? -eq 0 ]; then
  printf '%s\n\n  %b' "--------------------" "${DefBDefFCyan}3${RC}) Abilita gli aggiornamenti del microcode della CPU..."
  for ((i=0;i<${#normal[@]};i++)); do
    sed -i "s:${normal[$i]}:$i_ucode ${normal[$i]}:g" /boot/grub/grub.cfg
  done
else
  printf '%s\n' "--------------------"; printerror 2
fi
printf '\n\n%b\n\n' "Operazioni completate."
exit 0
Ultima modifica di Pandino il 25 ottobre 2014, 11:49, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 25 ottobre 2014, 4:48

Bella seccatura con il mio EFIstub, non so se mi ci sta tutto in NVRAM :(
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
stecco
Arciere
Messaggi: 231
Iscritto il: 21 gennaio 2013, 22:52
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da stecco » 25 ottobre 2014, 18:25

Io utilizzo gummiboot, quindi se ho capito bene mi basta installare il pacchetto intel-ucode

Codice: Seleziona tutto

# pacman -Sy intel-ucode
:: Sincronizzazione dei database in corso...
 core è aggiornato
 extra è aggiornato
 community è aggiornato
 multilib è aggiornato
risoluzione delle dipendenze in corso...
ricerca dei conflitti in corso...

Pacchetti (1): intel-ucode-20140913-1

Dimensione totale dei pacchetti da scaricare:    0,48 MiB
Dimensione totale dei pacchetti da installare:   0,65 MiB

:: Vuoi procedere con l'installazione? [S/n] 
:: Download dei pacchetti in corso...
 intel-ucode-20140913-1-any                         495,4 KiB   648K/s 00:01 [###########################################] 100%
(1/1) verifica delle chiavi presenti nel portachiavi                         [###########################################] 100%
(1/1) verifica dell'integrità dei pacchetti                                  [###########################################] 100%
(1/1) caricamento dei file dei pacchetti                                     [###########################################] 100%
(1/1) controllo dei conflitti in corso                                       [###########################################] 100%
(1/1) controllo dello spazio disponibile sul disco                           [###########################################] 100%
(1/1) installazione in corso di intel-ucode                                  [###########################################] 100%
attenzione: i permessi delle directory differiscono su /boot/
filesystem: 700 pacchetto: 755
e modificare /boot/loader/entries/arch.conf in questo modo

Codice: Seleziona tutto

title           Arch Linux
linux           /vmlinuz-linux
initrd          /intel-ucode.img
initrd          /initramfs-linux.img
options         root=/dev/sda10 rw

per risolvere la questione in modo definitivo?
In un momento in cui dubito che il mondo abbia un ordine, mi consola scoprire, se non un ordine, almeno una serie di connessioni in piccole porzioni degli affari del mondo.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 25 ottobre 2014, 18:43

Esattamente. Tenete presente che se non avete neppure installato sul sistema il pacchetto intel-ucode, significa che non avete mai effettuato gli aggiornamenti del firmware della cpu, ma avete campato tranquilli ugualmente.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Br1
Novello Arciere
Messaggi: 84
Iscritto il: 14 gennaio 2013, 0:41

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da Br1 » 25 ottobre 2014, 19:40

4javier ha scritto:Esattamente. Tenete presente che se non avete neppure installato sul sistema il pacchetto intel-ucode, significa che non avete mai effettuato gli aggiornamenti del firmware della cpu, ma avete campato tranquilli ugualmente.
4javier correggimi se sbaglio ma :

" Warning: With linux 3.17-2 and linux-lts 3.14.21-2 and newer versions, Intel microcode updates are not triggered automatically any more.
For recent kernels, you will need intel-ucode version 20140913 or newer. "

non significa che i problemi (se non si installa intel-ucode) sorgeranno dal kernel 3.17-2 in poi ?

Sarei curioso di sapere che tipo di problemi ....

.
Whereas many GNU/Linux distributions attempt to be more user-friendly, Arch Linux has always been, and shall always remain user-centric.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 25 ottobre 2014, 20:07

Prima gli aggiornamenti venivano eseguiti ad ogni boot automaticamente solo se si aveva installato sul sistema il pacchetto intel-ucode. Bastava quello. Ciò che cambia è che ora oltre ad installare il pacchetto bisogna anche istruire il bootloader. Chi non aveva installato il pacchetto sul sistema, non aveva comunque gli aggiornamenti.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da pineout » 26 ottobre 2014, 1:50

in effetti su nessuno dei miei computer (tutti intel) ho mai installato intel u-code

se non ho capito male si tratta di un aggiornamento che ottimizza qualcosa che non conosco e che comunque non mi ha influenzato l'esecuzione dei compilati
lo penso perche' altrimenti avrei avuto problemi con almeno uno dei pc e credo che anche google sarebbe intasato dalle ricerche per risolvere il problema

tornando al materia conoscitiva per cui mi piace tanto arch linux, si tratta di un aggiornamento del firmware o di un modulo che viene caricato continuamente?

Avatar utente
Br1
Novello Arciere
Messaggi: 84
Iscritto il: 14 gennaio 2013, 0:41

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da Br1 » 26 ottobre 2014, 9:35

4javier ha scritto:Prima gli aggiornamenti venivano eseguiti ad ogni boot automaticamente solo se si aveva installato sul sistema il pacchetto intel-ucode. Bastava quello. Ciò che cambia è che ora oltre ad installare il pacchetto bisogna anche istruire il bootloader. Chi non aveva installato il pacchetto sul sistema, non aveva comunque gli aggiornamenti.
Grazie, io non li avevo ma penso valga la pena istruire il bootloader per ottimizzare il comportamento del processore.

Per Grub gia' si muove qualcosa : https://bugs.archlinux.org/task/42354

.
Whereas many GNU/Linux distributions attempt to be more user-friendly, Arch Linux has always been, and shall always remain user-centric.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 26 ottobre 2014, 12:19

@pineout
Il microcodice sta nel firmware della cpu, ma per una questione di praticità si è creato un metodo su sistemi linux che consente di caricare ad ogni boot un file dall'hard disk che contiene il microcodice aggiornato.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 26 ottobre 2014, 14:25

Per tanto se non ci fosse, tutto funziona col firmware non aggiornato, corretto?
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 26 ottobre 2014, 14:56

esatto.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da francesco_dem » 26 ottobre 2014, 20:53

Ciao a tutti, alcuni quesiti sull'argomento.
Il grub è gestito da chakra, per cui come faccio ad aggiungere manualmente /intel-ucode.img al grub.cfg visto che appunto non è presenta nella cartella boot??

Codice: Seleziona tutto

[...]
	echo	'Loading initial ramdisk ...'
	initrd	/intel-ucode.img /initramfs-linux.img
	[...]
Devo apportare la modifica in chakra?

Nel boot di arch ho solo la cartella syslinux, 2 files immagini : initramfs-linux - initramfs-linux-fallback.img e l'eseguibile vmlinuz-linux

Ma se non installo questo pacchetto, comunque funziona solo che non si aggiorna il firmware della cpu?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 26 ottobre 2014, 22:26

Sarà da modificare la configurazione del boot loader di chakra, Syslinux o grub?
Posta qui (quello di chakra) che vediamo di correggere.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da francesco_dem » 27 ottobre 2014, 8:34

Ecco il grub.cfg di chakra

Codice: Seleziona tutto

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="${saved_entry}"

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

set menu_color_normal=light-blue/black
set menu_color_highlight=light-cyan/blue

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=it_IT
  insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
fi
insmod gfxmenu
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Sirius/dejavu_mono_14.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Sirius/dejavu_sans_10.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Sirius/dejavu_sans_12.pf2
loadfont ($root)/usr/share/grub/themes/Sirius/dejavu_sans_bold_14.pf2
insmod png
set theme=($root)/usr/share/grub/themes/Sirius/theme.txt
export theme
set timeout=10
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Chakra Linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos3'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
	fi
	echo	'Caricamento Linux linux...'
	linux	/boot/vmlinuz-linux root=UUID=2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f ro  quiet rw
	echo	'Caricamento ramdisk iniziale...'
	initrd	/boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per Chakra Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f' {
	menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f' {
		load_video
		set gfxpayload=keep
		insmod gzio
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos3'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
		fi
		echo	'Caricamento Linux linux...'
		linux	/boot/vmlinuz-linux root=UUID=2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f ro  quiet rw
		echo	'Caricamento ramdisk iniziale...'
		initrd	/boot/initramfs-linux.img
	}
	menuentry 'Chakra Linux, con Linux linux (modalità ripristino)' --class chakra --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-recovery-2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f' {
		load_video
		set gfxpayload=keep
		insmod gzio
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos3'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos3 --hint-efi=hd0,msdos3 --hint-baremetal=ahci0,msdos3  2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f
		fi
		echo	'Caricamento Linux linux...'
		linux	/boot/vmlinuz-linux root=UUID=2ed4b9a3-3f96-4ee5-a028-dd2ace0eea2f ro single 
		echo	'Caricamento ramdisk iniziale...'
		initrd	/boot/initramfs-linux.img
	}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows 7 (loader) (su /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-8A1CCA111CC9F869' {
	insmod part_msdos
	insmod ntfs
	set root='hd0,msdos1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  8A1CCA111CC9F869
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8A1CCA111CC9F869
	fi
	chainloader +1
}
menuentry 'Arch' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0' {
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos7'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
	fi
	linux /boot/vmlinuz-linux resume=/dev/disk/by-uuid/ root=/dev/sda7
	initrd /boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per Arch' $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-advanced-de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0' {
	menuentry 'Arch (su /dev/sda7)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/boot/vmlinuz-linux--de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0' {
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos7'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
		fi
		linux /boot/vmlinuz-linux resume=/dev/disk/by-uuid/ root=/dev/sda7
		initrd /boot/initramfs-linux.img
	}
	menuentry 'Arch (su /dev/sda7)' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-/vmlinuz-linux--de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0' {
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos7'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7  de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
		fi
		linux /vmlinuz-linux resume=/dev/disk/by-uuid/ root=/dev/sda7
		initrd /initramfs-linux.img
	}
}

### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7915
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da TheSaint » 27 ottobre 2014, 13:38

menuentry 'Arch' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'osprober-gnulinux-simple-de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0' {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos7'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos7 --hint-efi=hd0,msdos7 --hint-baremetal=ahci0,msdos7 de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root de8aed20-1149-40a5-a259-0f6329d6caa0
fi
linux /boot/vmlinuz-linux resume=/dev/disk/by-uuid/ root=/dev/sda7
initrd /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-linux.img
}
@ francesco_dem
Questa è la parte riferita al grub.cfg, nella sezione che è simile, la parte rossa è quella da aggiungere. Confronta e la trovi.
Attenzione di mettere l' immagine in /boot, salvo ci sia già. Anche il fatto di rifare il grub-mkconfig modificherà quello che aggiungi ora.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da francesco_dem » 27 ottobre 2014, 15:08

TheSaint ha scritto: Attenzione di mettere l' immagine in /boot, salvo ci sia già. Anche il fatto di rifare il grub-mkconfig modificherà quello che aggiungi ora.
Ovviamente devo metterla nel boot di arch...non dovrebbe avvenire in automatico con la rigenerazione del grub (grub-mkconfig)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da 4javier » 27 ottobre 2014, 15:42

Dentro a /boot ce la mette già il pacchetto.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
francesco_dem
Arciere
Messaggi: 234
Iscritto il: 17 maggio 2013, 17:05
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Modifica nel caricamento del microcodice Intel

Messaggio da francesco_dem » 27 ottobre 2014, 15:45

Fatto, un'ultima domanda :)
/boot/intel-ucode.img va aggiunto anche nei submenù del menuentry di Arch?

Rispondi