[Risolto] Imprecisione nel wiki su Xorg

Aiutaci a localizzare la nostra Arch Wiki
Rispondi
SHiV
Novello Arciere
Messaggi: 78
Iscritto il: 27 dicembre 2007, 18:55
Località: San Donato Milanese (MI)

Messaggio da SHiV » 29 dicembre 2007, 13:10

Forse non ho capito bene io.. oppure, come credo, la guida è effettivamente poco chiara..

http://www.archlinux.it/wiki/index.php? ... llare_Xorg

Supponiamo che si voglia installare xorg e verificare che in file xorg.conf generato funzioni prima di installare gnome, kde o altro..
Se xterm non è installato X si chiuderà subito dopo essersi avviato restituendo:

Codice: Seleziona tutto

FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc:unscaled" refcount is 2, should be 1, fixing.
giving up.
Ci ho messo una vita prima di capire che mancava xterm.

Spero sia utile.. ciao!
Ultima modifica di SHiV il 29 dicembre 2007, 13:11, modificato 1 volta in totale.
Linux User: # 461317 « Non siamo contro nessuno, siamo solo a favore della libertà, abbiamo scopi costruttivi. » (Richard Stallman)

Immagine
Immagine

Avatar utente
Wolfanger
Arciere
Messaggi: 300
Iscritto il: 15 settembre 2007, 10:39
Località: Insania
Contatta:

Messaggio da Wolfanger » 29 dicembre 2007, 13:24

[root@avalon icarus]# pacman -S xorg
:: gruppo xorg:
xf86-input-keyboard xf86-input-mouse xf86-video-vesa xorg-fonts-100dpi
xorg-fonts-75dpi xorg-res-utils xorg-server xorg-twm xorg-xinit xterm
:: Installare l'intero contenuto? [Y/n]

strano non ti abbia installato xterm,,,,
Ultima modifica di Wolfanger il 29 dicembre 2007, 13:24, modificato 1 volta in totale.
Mira al sole, la tua freccia non potrà mai raggiungerlo: ma volerà nobilmente e lontana.
Immagine

SHiV
Novello Arciere
Messaggi: 78
Iscritto il: 27 dicembre 2007, 18:55
Località: San Donato Milanese (MI)

Messaggio da SHiV » 29 dicembre 2007, 13:28

Quoto dal Wiki:

Codice: Seleziona tutto

Ora installiamo Xorg:

# pacman -S xorg-server xorg-xkb-utils xorg-xauth xorg-server-utils
    xorg-xinit xf86-video-vesa xf86-input-mouse xf86-input-keyboard
E come si vede xterm non c'è..

Il gruppo xorg, a quanto scritto sul wiki, non esiste più.
Se è stato ripristinato allora bisogna aggiornare la guida ;)
Ultima modifica di SHiV il 29 dicembre 2007, 13:48, modificato 1 volta in totale.
Linux User: # 461317 « Non siamo contro nessuno, siamo solo a favore della libertà, abbiamo scopi costruttivi. » (Richard Stallman)

Immagine
Immagine

Avatar utente
Wolfanger
Arciere
Messaggi: 300
Iscritto il: 15 settembre 2007, 10:39
Località: Insania
Contatta:

Messaggio da Wolfanger » 29 dicembre 2007, 13:35

scusa hai ragione ho postato senza prima leggere il link "colpevole" :)
hai perfettamente ragione la wiki ita riporta
(era possibile fare ciò tramite il pacchetto xorg, ma è stato rimosso. vedi http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=37062 )
il che attualmente non è assolutamente vero

come sempre consiglio a chi ha problemi con la wiki italiana (non solo di arch) di confrontare subito la wiki ufficiale inglese che è la più aggiornata e corretta.
infatti su http://wiki.archlinux.org/index.php/Xorg
viene riportata la procedura corretta che non ti lascia senza xterm

ps vista l'importanza della svista mi occupo di editare la wiki ita riguardante lo xorg
Ultima modifica di Wolfanger il 29 dicembre 2007, 13:39, modificato 1 volta in totale.
Mira al sole, la tua freccia non potrà mai raggiungerlo: ma volerà nobilmente e lontana.
Immagine

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 29 dicembre 2007, 13:50

grazie per la segnalazione, ho aggiornato la guida.
Vi invito a segnalare sempre questo tipo di problemi o magari guide che vorreste fossero tradotte in italiano.

PS. non dimentichiamo che siamo una community e ne fate parte anche voi; preciso che chiunque può modificare una pagina del wiki.

SHiV
Novello Arciere
Messaggi: 78
Iscritto il: 27 dicembre 2007, 18:55
Località: San Donato Milanese (MI)

Messaggio da SHiV » 29 dicembre 2007, 13:50

Grazie! :)
Non ho pensato di guardare il wiki inglese.. credevo che almeno per xorg non ci fossero molte variazioni..
E poi quel problema mi faceva pensare ad una errata configurazione di xorg.conf non alla mancanza di xterm :P
A volte i messaggi sono un po' fuorvianti..
Linux User: # 461317 « Non siamo contro nessuno, siamo solo a favore della libertà, abbiamo scopi costruttivi. » (Richard Stallman)

Immagine
Immagine

Avatar utente
Wolfanger
Arciere
Messaggi: 300
Iscritto il: 15 settembre 2007, 10:39
Località: Insania
Contatta:

Messaggio da Wolfanger » 29 dicembre 2007, 14:27

BaSh ha scritto:preciso che chiunque può modificare una pagina del wiki.
mi sono registrato e autentificato ma potevo modificare solo la versione EN. sai per caso per chè Bash ?
Mira al sole, la tua freccia non potrà mai raggiungerlo: ma volerà nobilmente e lontana.
Immagine

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 29 dicembre 2007, 14:41

Wolfanger ha scritto:
BaSh ha scritto:preciso che chiunque può modificare una pagina del wiki.
mi sono registrato e autentificato ma potevo modificare solo la versione EN. sai per caso per chè Bash ?
certo .it e .org sono differenti, nel .org puoi creare/modificare tutte le pagine, quindi anche quelle col tag (Italiano)

per altre info leggi questo singolo post

Avatar utente
Wolfanger
Arciere
Messaggi: 300
Iscritto il: 15 settembre 2007, 10:39
Località: Insania
Contatta:

Messaggio da Wolfanger » 29 dicembre 2007, 14:56

si ma per modificare la traduzione continua a chiedermi l'autentificazione nonostante sia loggato e l'abbia già fatta
Ultima modifica di Wolfanger il 29 dicembre 2007, 14:58, modificato 1 volta in totale.
Mira al sole, la tua freccia non potrà mai raggiungerlo: ma volerà nobilmente e lontana.
Immagine

chaos
Novello Arciere
Messaggi: 120
Iscritto il: 30 agosto 2007, 2:44
Località: verona

Messaggio da chaos » 29 dicembre 2007, 16:19

per editare le pagine del wiki, devi accedere direttamente da archlinux.org, non da qui, cliccando su "wiki", come da spiegazione di cimi (viewtopic.php?id=386)

Avatar utente
Wolfanger
Arciere
Messaggi: 300
Iscritto il: 15 settembre 2007, 10:39
Località: Insania
Contatta:

Messaggio da Wolfanger » 30 dicembre 2007, 9:27

è quello che ho fatto... vabbè lasciam stare. l'importante è che l'errore sia stato corretto
Mira al sole, la tua freccia non potrà mai raggiungerlo: ma volerà nobilmente e lontana.
Immagine

Rispondi