[Risolto] Acpi e spegnimento

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 14:44

Ciao a tutti.
Vengo da Ubuntu, ma ho installato Arch da un paio di giorni. Come su Ubuntu, purtroppo, ho un problema con lo spegnimento del portatile.
In pratica all'arresto il PC non si spegne: chiude tutti i processi, scrive "Power down", ma non si spegne fisicamente, non si scollega dall'alimentazione.
Ho cercato di fare diverse prove, e ho visto che se dò un

Codice: Seleziona tutto

# /etc/rc.d/acpid stop
# /etc/rc.d/acpid start
poi va. Ma lo devo fare tutte le volte.
La cosa strana però è che se dò direttamente start, la risposta è [FAIL]: in effetti il demone parte all'avvio (non so perché, ma parte anche se lo tolgo dalla riga DAEMON di rc.conf).
Inoltre, nei messaggi durante lo spegnimento, la riga relativa alla chiusura di acpid rimane nello stato [BUSY], non passa mai a [DONE].

Sapreste darmi una mano?

Grazie!
Ultima modifica di crx il 19 febbraio 2009, 0:05, modificato 1 volta in totale.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 9 febbraio 2009, 15:06

Parte perché ci sono alcuni demoni che lo richiamano.
Potresti incollarci l'attuale riga DAEMONS del tuo /etc/rc.conf ?
Per quanto riguardo il fatto che allo spegnimento rimanga nello stato [BUSY], lo fa anche a me... ma sinceramente non credo che sia un problema.
Infine, potresti dirci le caratteristiche hardware del tuo pc (cpu, etc...)?
Arch Linux Developer

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 9 febbraio 2009, 15:13

quoto Giovanni, anche perché hal si occupa anche di far partire acpi, quindi se hai acpi nei demoni in rc.conf puoi pure toglierlo (naturalmente lasciando hal)
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 15:57

Intanto grazie per le risposte.
Stavo ora girando tra i wiki di archlinux.org e ho visto che è hal a far partire acpid.
Dunque, questa è la riga di /etc/rc.conf

Codice: Seleziona tutto

DAEMONS=(syslog-ng netfs hal @cpufreq @network !crond @alsa @fam @openntpd @cups @hplip)
Ho un packard-bell easynote v7800, cpu: intel centrino duo 1.66 GHz, RAM 1 GB, Scheda video: ATI Mobility-Radeon X1600 (RAM: 128 MB ).
Non so se serve altro.

Ah, quando avevo Ubuntu, per sistemare la situazione avevo trovato da qualche parte che occorreva aggiungere questa riga:

Codice: Seleziona tutto

echo -n disk>/sys/power/state
al file /etc/init.d/halt.
Solo che su Arch non esiste! :)
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
Giovanni
Developer
Messaggi: 2464
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:33
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da Giovanni » 9 febbraio 2009, 16:16

Arch Linux Developer

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 16:39

Niente, ho provato entrambi i metodi (impostare il governor a performance e rimuovere acpi-cpufreq), ma non va... :(
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4433
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 9 febbraio 2009, 17:06

comunque, l'equivalente di /etc/init.d/halt in arch dovrebbe essere /etc/rc.shutdown (modificalo con attenzione e con permessi di root ovviamente)
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 17:28

Grazie, ho provato anche questa ma non ha funzionato... :/
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 18:21

Ho trovato qualcosa nel forum internazionale.
Ho aggiunto

Codice: Seleziona tutto

apm=power-off
alla riga del kernel di Grub.
Provato un paio di volte e sembra andare, per cui per ora metto [Risolto].

Solo una piccola curiosità: non sono riuscito a capire cosa fa effettivamente quell'"apm=power-off"... Se qualcuno ha voglia di spiegarmelo gliene sarei grato.

Comunque grazie a tutti delle risposte e dell'interessamento!
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
ugaciaka
Little John
Messaggi: 1345
Iscritto il: 6 luglio 2008, 9:06
Località: Belluno
Contatta:

Messaggio da ugaciaka » 9 febbraio 2009, 19:08

apm=advanced power managment se non hai un portatile FORSE non te ne frega niente, controlla però in internet...

ah un consiglio: non usare fam ma gamin. Gamin sostituisce alla grande fam consumando meno risorse non essendo un demone (infatti non deve starci in daemons...)
non ho mai comprato su ebay, i macbook non mi piacciono, non ho bisogno di facebook né myspace né secondlife
non sono un nerd né lamer né troll né geek né cracker né hacker

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 9 febbraio 2009, 19:13

Boh, non capisco: ha funzionato due volte e poi niente più!
Tolgo [Risolto]. Se avete altre idee sono ben accette.

OT: installato gamin. Grazie del suggerimento!


Edit. Continuo a fare prove. Ho visto che si può spegnere anche con /sbin/halt o /sbin/poweroff.
Il bello è che qualunque soluzione io tenti, funziona un paio di volte e poi non va più! Mah...
Ultima modifica di crx il 9 febbraio 2009, 20:03, modificato 1 volta in totale.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Biagio
Arciere Provetto
Messaggi: 730
Iscritto il: 26 febbraio 2008, 17:21
Località: Firenze

Messaggio da Biagio » 9 febbraio 2009, 20:01

visto che apm ha dato qualche segno, prova qualcosa di più in questo senso, prima di scartare l'ipotesi:
noacpi acpi=off apm=on apm=power-off
o il contrario
noapm

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 10 febbraio 2009, 7:53

Grazie continuo a provare.
La cosa peggiore e' che sembra prendermi in giro: alcune modifiche funzionano una volta o due e poi basta. Altre, più coscienziosamente, preferiscono non farmi arrabbiare non funzionando affatto. :)
Comunque grazie della risposta, magari qualche soluzione la trovo!
Ciao.
Ultima modifica di crx il 15 maggio 2009, 11:12, modificato 1 volta in totale.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Messaggio da crx » 19 febbraio 2009, 0:05

Se mai dovesse servire a qualcuno, il problema sembra risolto con la clausola acpi=force.
Ciao!
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

lambengolmor
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 2 aprile 2009, 13:59
Località: Dintorni di Treviso

Messaggio da lambengolmor » 4 aprile 2009, 9:55

A ME! grazie mille di aver postato la soluzione :)

Rispondi