Rimozione sicura hdd esterno

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da gaglioffo » 18 ottobre 2017, 21:53

ciao,
di solito nella maggior parte dei DE quando inserisci una periferica esterna ti appare l'icona "Rimuovi in modo sicuro". Io però uso il solo openbox, come posso fare? di solito mi limito a smontarlo e a scollegare il cavo... è sufficiente?

Avatar utente
breynm_07
Novello Arciere
Messaggi: 93
Iscritto il: 17 dicembre 2013, 16:54
Località: tv-prov.

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da breynm_07 » 19 ottobre 2017, 0:46

Anche a me su mate ho la stessa situazione, e per la rimozione sicura, uso il gestore dischi di gnome ( il pacchetto è gnome-disk-utility) e dall'interfaccia grafica posso spegnere elettricamente l'HD .
Grande è l'impossibile, osare la confusione, il cielo sopra e sotto, ci si può solo perdere (CCCP)

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da gaglioffo » 19 ottobre 2017, 10:43

grazie rei ayanami :-þ
se esiste un semplice comando per fare la stessa cosa sarebbe ancora meglio.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da Dusty » 19 ottobre 2017, 12:48

gaglioffo ha scritto:Io però uso il solo openbox, come posso fare?
openbox è un windows manager.
In genere il montaggio è funzione accessoria del file manager.
Tu quale usi?
di solito mi limito a smontarlo e a scollegare il cavo... è sufficiente?
E' pericoloso.
Le modifiche fatte al file system non vanno direttamente sulla periferica, va stazionano un po' in cache.
Quindi, se scolleghi troppo in fretta potresti perderle.
se esiste un semplice comando per fare la stessa cosa sarebbe ancora meglio.
Il comando è umount

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da gaglioffo » 19 ottobre 2017, 14:41

Uso PcManFM, nelle opzioni c'è solo "Smonta volume".

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da Dusty » 19 ottobre 2017, 17:37

gaglioffo ha scritto:"Rimuovi in modo sicuro".
di solito mi limito a smontarlo e a scollegare il cavo... è sufficiente?
Uso PcManFM, nelle opzioni c'è solo "Smonta volume".
Forse c'è un equivoco.
"Rimuovi in modo sicuro", vuol dire "smontare" (unmount) via software prima si disconnettere fisicamente.
Se tu, prima esegui "Smonta volume" e poi scolleghi il cavo, allora hai fatto esattamente "Rimuovi in modo sicuro".

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7930
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da TheSaint » 19 ottobre 2017, 18:16

Comunque direi che bisogna aspettare che sia confermata l' operazione. Non è windows sia diverso, anzi è la stessa cosa e quando si scollega bisogna accertarsi che l' operazione sia andata a buon fine, pena il rischio di invalidare il file system (quelli senza il journal)
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

gaglioffo
Arciere
Messaggi: 319
Iscritto il: 11 maggio 2016, 21:06

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da gaglioffo » 19 ottobre 2017, 18:57

Dusty ha scritto:
gaglioffo ha scritto:"Rimuovi in modo sicuro".
di solito mi limito a smontarlo e a scollegare il cavo... è sufficiente?
Uso PcManFM, nelle opzioni c'è solo "Smonta volume".
Forse c'è un equivoco.
"Rimuovi in modo sicuro", vuol dire "smontare" (unmount) via software prima si disconnettere fisicamente.
Se tu, prima esegui "Smonta volume" e poi scolleghi il cavo, allora hai fatto esattamente "Rimuovi in modo sicuro".
sì, io eseguo "Smonta volume" e poi scollego il cavo. Però in altri DE/OS ho visto che nella "Rimozione sicura" viene pure interrotta l'alimentazione all'hdd. si può riprodurre tramite comando da terminale?

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 887
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da Dusty » 19 ottobre 2017, 22:46

gaglioffo ha scritto:Però in altri DE/OS ho visto che nella "Rimozione sicura" viene pure interrotta l'alimentazione all'hdd. si può riprodurre tramite comando da terminale?
Forse così:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=73618
Ma non ho idea di come farlo fare a PcManFM.

Avatar utente
smlb
Amministratore
Messaggi: 573
Iscritto il: 17 aprile 2013, 12:40
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: /dev/null
Contatta:

Re: Rimozione sicura hdd esterno

Messaggio da smlb » 22 ottobre 2017, 21:12

Io procedo usando `devmon`, e` nei repo ufficiali: e` estremamente comodo e gestisce da solo mount (su /media), umount ed eventuale sync.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Udisks#Devmon
Prima di aprire thread ed effettuare altre azioni sul forum, leggere attentamente: forum etiquette

Consultare la wiki prima di postare sul forum - inserire sempre informazioni attinenti alle problematiche riscontrate

Rispondi