[Risolto] Upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

[Risolto] Upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da VenereNera » 26 ottobre 2014, 2:53

Salve ^_^
Stasera dopo il riavvio successivo un aggiornamento, nel mio notebook mi ritrovo il desk con icone, tema delle fineste e font originali prima installazione di XFCE. Al che entro nelle Impostazioni > Aspetto e seleziono il tema che uso abitualmente, ma non succede nulla pur selezionando (anche) un tema qualsiasi di default di XFCE. Idem per le icone e impostazioni font. Nel journal non trovo errori o avvisi particolari, sia nel journal -b e quello completo. Lo stesso journal avviato con l' opzione -f non mi da errori mentre cerco di selezionare una delle qualsiasi impostazioni bloccate.
Spulcio il log di pacman e tra in vari pacchetti aggiornati oggi c'è upower, aggiornamento 0.99.0-3 > 0.99.1-2, quindi tento il downgrade e il riavvio di sistema. Al riavvio tutto ritorna a posto, icone, tema e font.
Mi accorgo che nel vassoio di sistema manca l' icona Gestione energia e se lancio il programma da emulatore di terminale ricevo un errore:

Codice: Seleziona tutto

[mi@Arch ~]$ xfce4-power-manager-settings
xfce4-power-manager-settings: error while loading shared libraries: libupower-glib.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory
Domani a mente più lucida farò una ricerca, vediamo che ne esce...
Notte ^_^
Ultima modifica di VenereNera il 29 ottobre 2014, 13:11, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da TheSaint » 26 ottobre 2014, 2:35

Prova

Codice: Seleziona tutto

$ find /usr/lib -iname '*libupower-glib*'
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da KleinerMann » 26 ottobre 2014, 9:44

Sembra il classico errore dovuto a un aggiornamento parziale, soprattutto visto che con un downgrade tutto torna a funzionare. Ritengo molto probabile che nel giro di poche ore il pacchetto che fornisce xfce4-power-manager-settings verrà ricompilato con il giusto supporto alle nuove librerie...
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da Dusty » 26 ottobre 2014, 10:50

Anch'io dopo l'ultimo aggiornamento ho rilevato anomalie sui fonts.
Ancora sto imprecando !
Scusa l'ignoranza, ma mi spieghi quale è il ragionamento logico che ti ha portato ad individuare in upower il colpevole ?
Per la cronaca, segnalo che anche xfce4-power-manager ha qualche difetto.
Come documentato anche in:
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=762500
manca l'icona dell'ups.

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da KleinerMann » 26 ottobre 2014, 11:42

Il procedimento è nel capire chi si occupa della libreria che da problemi:

Codice: Seleziona tutto

anakin@DeathStar ~ % pkgfile libupower-glib.so                                                                                                                                               :(
extra/upower
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
tano70
Arciere
Messaggi: 183
Iscritto il: 4 luglio 2013, 15:14

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da tano70 » 26 ottobre 2014, 11:43

Non so se ha attinenza con il tuo problema ma posso dirti che io ho fatto fare il consueto aggiornamento e non ho riscontrato tali problemi, premetto che anche io uso archlinux xfce 64 bit su un portatile lenovo thinkpad X1 carbon.
Unica cosa che ho notato è che mi era scomparsa l'iconetta del gestore energia sulla barra superiore, quindi mi è bastato riaggiungerla e al riavvio tutto ok, tra l'altro la nuova icona del gestore energia è anche più completa e gradevole. Comunque bastava leggere il log di pacman che diceva chiaramente che l'icona andava riaggiunta alla tray.

Codice: Seleziona tutto

[PACMAN] upgraded upower (0.99.0-3 -> 0.99.1-2)
[2014-10-25 14:48] [ALPM-SCRIPTLET] :: Xfce Power Manager no longer provides a tray icon.
[2014-10-25 14:48] [ALPM-SCRIPTLET]    Please add the new Power Manager Plugin to your panel.
[2014-10-25 14:48] [PACMAN] upgraded xfce4-power-manager (1.2.0.212.g75107db-1 -> 1.4.1-2)

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da VenereNera » 26 ottobre 2014, 12:31

tano70 ha scritto:... Comunque bastava leggere il log di pacman che diceva chiaramente che l'icona andava riaggiunta alla tray.
Stamane a mente lucida e ricontrollando il tutto son arrivata alla tua stessa conclusione anche se tuttora devo ancora sistemare. Abbiate pazienza, alle 2 di notte qualcosa può sfuggirmi. :P
Dusty ha scritto:... Scusa l'ignoranza, ma mi spieghi quale è il ragionamento logico che ti ha portato ad individuare in upower il colpevole ?
...
Nessun ragionamento logico, la mia competenza non me lo permette. -_-
Al riavvio oltre al tema etc etc avevo anche la mappatura della tastiera in US, se lanciavo il comando xfce4-power-manager-settings mi rispondeva che mancava la libreria, quindi ''find'' per cercare la libreria e pacman -Qo per vedere a chi apparteneva, risultato Upower, che stava tra gli aggiornamenti, quindi ''l'è lu'' il colpevole. :P
Solo fortuna. :/

@TheSaint:

Codice: Seleziona tutto

[mi@Arch Desktop]$ find /usr/lib -iname '*libupower-glib*'
/usr/lib/libupower-glib.so
/usr/lib/libupower-glib.so.2.0.0
/usr/lib/libupower-glib.so.2


Per adesso Upower l' ho messo in ignore e attendo qualche giorno prima di riaggiornare il tutto. Se osservo Packages noto che l' ultimo aggiornamento è del 2014-10-25 04:07 UTC, io aggiornai alle h 21:30 e riavviai al alle h +/- 2: e qualcosa. Non ho idea se eventuali modifiche/aggiornamenti modifichino la data/ora alla voce Last Updated.

Bye ^_^

Avatar utente
tano70
Arciere
Messaggi: 183
Iscritto il: 4 luglio 2013, 15:14

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da tano70 » 26 ottobre 2014, 12:56

ahaha certo ti capisco, a quell'ora è normale che qualcosa possa sfuggire. Comunque ti posto il mio risultato:

Codice: Seleziona tutto

[tano70@archlinux ~]$ find /usr/lib -iname '*libupower-glib*'
/usr/lib/libupower-glib.so
/usr/lib/libupower-glib.so.3
/usr/lib/libupower-glib.so.3.0.0

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da pineout » 26 ottobre 2014, 13:25

Ho aggiornato uno dei 2 computer con XFCE, il power manager mi sembra ok, ha solo cambiato il colore della batteria.

La vedo verde, mentre l'altra e' blu :)))

Mi fido ad aggiornare anche l'altro?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7951
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da TheSaint » 26 ottobre 2014, 14:09

pineout ha scritto:Mi fido ad aggiornare anche l'altro?
Se non ti fidi, fai un backup, prima di provare. Io consiglierei fsarchiver.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

pineout
Little John
Messaggi: 1264
Iscritto il: 10 luglio 2014, 9:08

Re: upgraded upower 0.99.0-3 > 0.99.1-2 blocca impostazioni XFCE

Messaggio da pineout » 26 ottobre 2014, 18:32

Ho paura di distruggere tutto usando comandi che non conosco (fsarchiver), l'aggiornamento mi e' riuscito anche sull'altro pc :)) l'applet con la batteria e' altresi' verde :)

Rispondi