[Risolto] Chromium e youtube ancora bizze

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

[Risolto] Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 23 febbraio 2014, 23:21

Buongiorno,

ho installato chromium ed ho notato che youtube fa le bizze, ovvero alcuni filmati non partono oppure vanno a scatti, in particolare:
con installato ed abilitato "pepper-flash" alcuni filmati vanno a scatti e risultano inguardabili, con "flushplugin" abilitato (al posto dell'altro...) appena il filmato parte si vede caricare lo stream ma poi torna all'inizio per tentare la stessa operazione fino a fallire ed a restare fermo.

Ho un po' cercato in rete ma sembrano tutti rimedi "su vecchie versioni di chomium" che non sortiscono alcun effetto sull'attuale versione.
Visto che alcuni filmati si vedono bene suppongo dipenda dal tipo di file da riprodurre...... potrebbe essere qualche codec?

attendo speranzoso

P.S. ho provato anche chrome ma stesso identico problema

grazie

EDIT
Ho provato a lanciare chromium da terminale con flushplugin abilitato, quando sono andato caricare un filmato rai di quelli che non si caricavano ho ottenuto questa sfilza di errori:
  • ALSA lib confmisc.c:768:(parse_card) cannot find card '2'
    ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such file or directory
    ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
    ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such file or directory
    ALSA lib confmisc.c:1251:(snd_func_refer) error evaluating name
    ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
    ALSA lib conf.c:4727:(snd_config_expand) Evaluate error: No such file or directory
    ALSA lib pcm.c:2239:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM dmix
Ultima modifica di kaimano il 4 marzo 2014, 20:10, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 17:21

Hai installato i pacchetti chromium e chromium-pepper-flash? Io non ho problemi.
Usi pulseaudio? Se si, hai installato il pacchetto pulseaudio-alsa?
Inoltre... che intendi per filmati rai? Quali filmati?

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 17:32

Ho installato chromium-pepper-flash.....ma sta funzionando malino.......... lo stream appare "chopperato" vedi i secondi del filmato saltare a gruppi di 3/4 secondi e l'audio non è sincronizzato con il video; Se lo disabilito ed abilito "flashplugin" il filmato tenta di essere caricato senza successo e da terminale appaiono quegli errori sopra riportati.
Allo stato attuale sto utilizzando una versione google-chrome-stable di AUR ma la solfa non cambia, ho letto che dovrebbe essere un bug di pulseaudio.
Preciso che questo problema lo da solo su alcuni tipi di stream, altri si vedono bene con ambo i flash disponibili ed il problema è solo su youtube

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 17:43

Rispondi alle mie domande del post precedente...

1) Hai installato i pacchetti "chromium" e "chromium-pepper-flash"?
2) Usi pulseaudio? Se si, hai installato il pacchetto pulseaudio-alsa?
3) Passa un link a qualche filmato con il quale si verifica il problema.
4) Che intendi per filmati rai? Quali filmati?

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 18:11

1) si
2) si
3) https://www.youtube.com/watch?v=iO7bb3SekRE
Questo con pepper si vede a scatti con flashplugin non si riesce nemmeno a caricare e da quella riga di errori postati
4) vedi 3

Codice: Seleziona tutto

$ speaker-test

speaker-test 1.0.27.2

Playback device is default
Stream parameters are 48000Hz, S16_LE, 1 channels
Using 16 octaves of pink noise
ALSA lib confmisc.c:768:(parse_card) cannot find card '2'
ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: No such file or directory
ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: No such file or directory
ALSA lib confmisc.c:1251:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:4248:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory
ALSA lib conf.c:4727:(snd_config_expand) Evaluate error: No such file or directory
ALSA lib pcm.c:2239:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM dmix
Playback open error: -2,No such file or directory

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 18:45

Sospetto che tu abbia un problema con la sezione audio e che chromium e soci non c'entrino nulla.
Posta il risultato di un "lspci | grep Audio", così vediamo quali chip audio hai.
Usi KDE se ricordo, quindi per controllare pulseaudio puoi installare pavucontrol-gtk2 (per ridurre le dipendenze di librerie Gnome). Pavucontrol serve per operare correttamente su alcune configurazioni pulseaudio. Inoltre dovresti avere alsa-utils installato.

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 18:52

Codice: Seleziona tutto

$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
Si ho alsa-utils installato ed uso KDE, per pavucontrol-gtk2 sono in "make in progress"

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 19:11

Aggiungo una cosa un po' OT ma che può tornare utile, dato che trattiamo di pulseaudio e KDE insieme, e cioè questa modifica:
To solve this:

Codice: Seleziona tutto

$ sudo mv /etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop /etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop.disable
or add at the end of the file pulseaudio.desktop this line:

Codice: Seleziona tutto

NotShowIn=KDE;
Which means "do not start under KDE". So, you can keep both files.
Che serve per evitare che pulseaudio, all'avvio di KDE, venga "avviato due volte".

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 19:15

ok, ho apportato l'aggiunta "NotShowIn=KDE;" all'interno del file....

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 19:26

Se avvii pavucontrol al tab "configurazione" puoi selezionare Audio Interno Profilo "Duplex stereo analogico"? Poi al tab "Uscite" quale è selezionata?
Quindi in KMix, Configurazione dell'audio, Configurazione hardware audio, puoi selezionare Scheda audio "Audio Interno" e Profilo "Duplex stereo analogico"?

PS: aggiungo... Hai controllato quali device audio puoi gestire con alsamixer? Inoltre hai configurato il device con alsamixer e poi memorizzato i volumi con "alsactl store"?

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 19:34

1.a) Si posso selezionarla;
1.b) e' selezionata Analog Output

2.a)Built-in Audio
2.b)Analog Stereo Duplex
Il test funziona "front left.....front right"

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 19:39

Prova il video con il quale riscontravi problemi. In caso prova con un logout-login.
Con queste cose fatte possiamo quindi forse escludere alcune configurazioni di base semplici e passare a qualcosa di più specifico. In ogni caso queste cose installate male non fanno, imho.

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 19:47

con flashplugin non va l'audio e dopo un paio di frame si blocca il video con la scritta "An error occured please try later"
con "pepper" come prima il video e l'audio non vanno assieme sincronizzati e lo stream appare "saltare" rendendolo inguardabile

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 19:50

Hai lo stesso problema con Firefox?

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 19:51

Esatto stesso identico.
Penso ci sia qualche problema sul riconoscimento corretto del driver......ma sto googolando senza trovare nulla di particolarmente significativo.....

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 25 febbraio 2014, 19:57

Prova un "aplay -l" e vediamo cosa vede il sottosistema...
Inoltre prova ad aggiungere il tuo utente al gruppo audio... ovviamente dopo fai logout - login.

Comunque la cosa strana è che dici che riscontri il problema solo con alcuni video.

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 25 febbraio 2014, 20:00

Codice: Seleziona tutto

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC662 rev1 Digital [ALC662 rev1 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
questo è passwd relativo al mio utente

Codice: Seleziona tutto

<utente>:x:1000:100::/home/<utente>:/bin/bash
per i permessi di audio li avevo a suo tempo inseriti

Codice: Seleziona tutto

$ groups 
sys lp wheel rfkill games network video audio storage scanner users

Codice: Seleziona tutto

$ sudo speaker-test

speaker-test 1.0.27.2

Playback device is default
Stream parameters are 48000Hz, S16_LE, 1 channels
Using 16 octaves of pink noise
No protocol specified
xcb_connection_has_error() returned true
ALSA lib pcm_dmix.c:1022:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
Playback open error: -16,Device or resource busy

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 28 febbraio 2014, 18:56

Prova aseguire questa guida.
Tieni presente anche questo thread.

Pare che l'ALC662 dia parecchio filo da torcere... In alternativa ci sono i driver Realtek da poter installare ma non ho trovato un pacchetto già pronto, ma non lo escluderei come ultimo tentativo.

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 4 marzo 2014, 15:00

Ho risolto rinominando .asound, e alsa-base.conf.back modprobe.conf.back options.back snd_hda_intel.back in modprobe.d

:D sono prorio contento perché faccio uso intenso di youtube per studiare e vedere i filmati saltare mi faceva girare.......

grazie per l'aiuto: evidentemente resettando tutti i file di configurazione alsa è tornato a funzionare egregiamente

Avatar utente
Pandino
Arciere
Messaggi: 273
Iscritto il: 28 marzo 2013, 18:01
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da Pandino » 4 marzo 2014, 17:58

Spiega meglio come hai risolto (da quella riga io non ci ho capito nulla) e perché si è risolto, potrebbe essere di aiuto a qualcun altro dato che 'sto benedetto ALC662 ha dato fastidio a molti.
Dopodiché tag [Risolto] nel titolo del thread.

kaimano
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 13 giugno 2012, 18:52

Re: Chromium e youtube ancora bizze

Messaggio da kaimano » 4 marzo 2014, 20:09

Molto semplicemente ho rinominato i file .asound,alsa-base.conf, modprobe.conf, options, snd_hda_intel aggiungendo .back quindi ho
riavviato come si diceva seguendo questa discussione (aggiungendo il suffisso prova.......) :
viewtopic.php?f=6&t=18356&start=75

Rispondi