Grub: non riesco a far avviare windows

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 18:52

Salve a tutti, spiego subito il mio problema.
Possengo due hd, una da 250 gb ( master) e l'altro da 37 gb (slave). Ho installato windows xp nel secondo hard disk ( quello da 37 gb) e dopodichè archi linux nel primo ( quello da 250 gb). Quando sono andato ad installare il boot loader ( grub) ho installato l'mbr nel primo hd dove risiedeva archi. Ma una volta conclusa l'installazione non mi fa entrare in windows dandomi questo errore
error 22: no such partition
press and key to continue...
Riporto qui il contenuto del file menu.lst
# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

# DEVICE NAME CONVERSIONS
#
# Linux Grub
# -------------------------
# /dev/fd0 (fd0)
# /dev/hda (hd0)
# /dev/hdb2 (hd1,1)
# /dev/hda3 (hd0,2)
#

# FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
# +-------------------------------------------------+
# | 640x480 800x600 1024x768 1280x1024
# ----+--------------------------------------------
# 256 | 0x301=769 0x303=771 0x305=773 0x307=775
# 32K | 0x310=784 0x313=787 0x316=790 0x319=793
# 64K | 0x311=785 0x314=788 0x317=791 0x31A=794
# 16M | 0x312=786 0x315=789 0x318=792 0x31B=795
# +-------------------------------------------------+

# general configuration:
timeout 5
default 0
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add "vga=773" to your kernel line.
#
#-*

# (0) Arch Linux
title Arch Linux
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/sda2 ro
initrd /kernel26.img

# (1) Arch Linux
title Arch Linux Fallback
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/sda2 ro
initrd /kernel26-fallback.img

# (1) Windows
title Windows
root (hd1,1)
makeactive
chainloader +1
Ultima modifica di manu90 il 3 ottobre 2007, 18:55, modificato 1 volta in totale.

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 3 ottobre 2007, 19:25

se il secondo disco ha una sola partizione', e' piu' probabile che sia "root(hd1,0)"
non ne sono sicurissimo, fai un tentativo!! =)

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 19:31

si ha una sola partizione. Per vedere il contenuto del hd dove risiede windows da linux ho modificato così il file fstab

Codice: Seleziona tutto

/dev/sdb /mnt/win ntfs-3g defaults 0 1

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 19:36

provato ma mi da qeue errore
file system type unknown parition type 0x7

Klenje
Novello Arciere
Messaggi: 134
Iscritto il: 21 settembre 2007, 12:51
Località: Bologna/Friûl

Messaggio da Klenje » 3 ottobre 2007, 19:48

a me /dev/sdb è l'indirizzo della chiavetta usb quando la monto... non so se qst posso servirti :P
Ultima modifica di Klenje il 3 ottobre 2007, 19:54, modificato 1 volta in totale.

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 19:50

non pesno che centri qualcosa con il mio problema

issproevolution
Arciere Provetto
Messaggi: 517
Iscritto il: 22 settembre 2007, 20:20
Località: /dev/null

Messaggio da issproevolution » 3 ottobre 2007, 19:51

dalla wiki apprendo:

Codice: Seleziona tutto

# Windows XP
title Windows XP
rootnoverify (hd1,0)
chainloader +1
prova cosi'!!

matepaco
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: 24 settembre 2007, 16:28

Messaggio da matepaco » 3 ottobre 2007, 19:52

l'errore te lo da grub o è windows?
In teoria windows si rifiuta di partire se non è nella prima partizione del primo disco. Ma grub puo' far credere a windows di essere in hda1: si usa il comando map. Il problema è che non l'ho mai usato quindi potrei sbagliarmi. prova questo:

Codice: Seleziona tutto

# (1) Windows
title Windows
root (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
ti consiglio prima però un bel

Codice: Seleziona tutto

man grub
per controllare... ti ripeto:io non l'ho mai usato
Ultima modifica di matepaco il 3 ottobre 2007, 19:52, modificato 1 volta in totale.
"Ricordati che, fino a prova contraria, un matematico puo' sempre ragionare per assurdo"
un vecchio saggio

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 20:13

ho fatto come hai detto te ma mi da questo errore:

file system type unknown parition type 0x7
ntldr mancante
Ctrl+alt+canc per riavviare

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 3 ottobre 2007, 20:28

mi viene un piccolo dubbio. Entrando nell'hd dove risiede windows non trovo il file boot.ini
come è possibile?

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 9 ottobre 2007, 23:49

ciao devi modifacare così:

Codice: Seleziona tutto

title Winzoz
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader (hd1,0)+1
o così

Codice: Seleziona tutto

title Winzoz
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader (hd1,0)+1
Ultima modifica di ilpianista il 9 ottobre 2007, 23:52, modificato 1 volta in totale.

manu90
Arciere
Messaggi: 284
Iscritto il: 2 settembre 2007, 20:33
Contatta:

Messaggio da manu90 » 17 ottobre 2007, 21:45

Bash ho fatto come mi hai detto ma mi dice una volta cliccato su windows ntldr mancante

Cosa dovrei fare ragà?

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 17 ottobre 2007, 23:33

manu90 ha scritto:Bash ho fatto come mi hai detto ma mi dice una volta cliccato su windows ntldr mancante

Cosa dovrei fare ragà?
allora mi sembra che il sistema (windows) è sputtanato...prova a vedere se è funziona ripristinando il bootloader di windows (metti il cd di xp, poi Console di Ripristino, quindi /fixmbr). quindi puoi vedere se windows funziona oppure no (imho è la seconda...)
dopo per ripristinare grub: QUI

weseven
Little John
Messaggi: 812
Iscritto il: 26 agosto 2007, 16:04
Località: Mirano (VE)
Contatta:

Messaggio da weseven » 18 ottobre 2007, 19:31

più che fixmbr, anche /fixboot ;)
flickr - proud Archer , nonchè miracolato.
Ballmer's Peak user.

Rispondi