[Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

[Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 17 novembre 2013, 10:31

Salve a tutti,
probabilmente è un problema da niente ma non riesco a venirne a capo.
Ho Arch Linux installata sul sda3 mentre nel sda1 c'è Fedora
Recentemente sono passato a Grub 2, solo che quando faccio il mkconfig non riesce a trovarmi Fedora

Ho dato i seguenti commandi:

Codice: Seleziona tutto

# grub-install --recheck /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
dov'è che sbaglio?
PS: ho già installato os-prober (ma leggendo la wiki dice che serve solo per windows, giusto?)

Grazie di già
Ultima modifica di Linux@to il 18 novembre 2013, 16:08, modificato 1 volta in totale.
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da fabioamd87 » 17 novembre 2013, 11:22

la partizione con fedora è montata quando dai quel comando?

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 17 novembre 2013, 11:32

sì! infatti è questo che non capisco
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 17 novembre 2013, 14:23

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb

io do solo sti comandi ma ci vogliono tutti

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 17 novembre 2013, 14:56

mmm però io non ho un sdb, sono entrambe nel sda. Dovrebbe bastare un:
grub-install -recheck /dev/sda
ma non funziona
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 0:04

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
grub-install /dev/sda

va be hai provato cosi ?

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da 4javier » 18 novembre 2013, 1:07

@tvaltert
mi spieghi perchè installi grub su ogni hd?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 2:08

perche ho delle discrepanze fra bios e linux
cioe il primo disco del bios non coincide con linux
per non sapere ne leggere ne scrivere installo grub su tutti

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 2:11

quello che diro e da verificare ...
sicuri che fedora non abbia lilo ?
e se si potrebbe essere lilo incompatibile con grub ?

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da 4javier » 18 novembre 2013, 2:24

E non puoi semplicemente impostare come primo drive, nella sequenza di boot del bios, l'hd dove è presente linux?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 3:17

in realta di dischi ne ho 5 ed ogni tanto ne cambio uno
mi sembra che quando li cambiavo in passato il bios resettava il primo disco
per di piu all` inizio erano uguali ed era difficile riconoscerli
un batch file e non ci ho piu pensato

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Barone Rosso » 18 novembre 2013, 10:31

Linux@to ha scritto: dov'è che sbaglio?
PS: ho già installato os-prober (ma leggendo la wiki dice che serve solo per windows, giusto?)

Grazie di già
Che devi leggere la wiki di grub 2: https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... igurazione

grub-mkconfig trova solo la Arch su cui viene eseguito.
Le altre distro le devi aggiungere a mano editando i file di configurazione di mkconfig.

Vedi file: /etc/grub.d/40_custom

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 12:18

Barone Rosso ha scritto: grub-mkconfig trova solo la Arch su cui viene eseguito.
Le altre distro le devi aggiungere a mano editando i file di configurazione di mkconfig.
Vedi file: /etc/grub.d/40_custom
[/quote]

ma veramente non so se bisogna aggiungere qualche software probabilmente os-probe ma
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg me li vede tutti windows incluso

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da 4javier » 18 novembre 2013, 12:34

Ha detto di aver installato os-prober, quindi avrebbe dovuto rilevargliela automaticamente. Purtroppo os-prober non è altro che un accrocchio di procedure che ricercano determinati file in determinati percorsi, sperando in base a questi di riconoscere un sistema opeartivo. Spesso non funziona.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Barone Rosso » 18 novembre 2013, 12:42

tvaltert ha scritto:
Barone Rosso ha scritto: grub-mkconfig trova solo la Arch su cui viene eseguito.
Le altre distro le devi aggiungere a mano editando i file di configurazione di mkconfig.
Vedi file: /etc/grub.d/40_custom
ma veramente non so se bisogna aggiungere qualche software probabilmente os-probe ma
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg me li vede tutti windows incluso
Non mi risulta.
Windows lo si deve aggiungere a mano, basta solo fare il copia incolla del codice dalla wiki.
Per gli altri linux, si tratta anch'esso di un copia incolla.

Il metodo più semplice è guardare il bgrub.cfg delle altre distro e copiare direttamente la entry del menu.

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 13:21

siccome arch cambia kernel ogni mese .. se non piu spesso il mio batch lo installo con quella frequenza e vi assicuro che funziona
non solo con certezza in un altro pc mi vedeva anche win 7 prima che si spaccasse ..

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da 4javier » 18 novembre 2013, 13:52

Arch non cambia nome nè al kernel nè all'initramfs in base alla loro versione. Rimangono sempre vmlinuz-linux e initramfs-linux.img, quindi non c'è nulla da aggiornare nel menù di grub.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 14:47

si ma immancabilmente non mi va virtual box
poi di arch linux ne ho tre a mo di backup ogni tanto mi faccio la copia e parto con essa
e a quel punto una procedura e reinstallare grub

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 18 novembre 2013, 15:41

Barone Rosso ha scritto: [...]
Il metodo più semplice è guardare il bgrub.cfg delle altre distro e copiare direttamente la entry del menu.
Grazie mille, provo e vi aggiorno.
4javier ha scritto:Arch non cambia nome nè al kernel nè all'initramfs in base alla loro versione. Rimangono sempre vmlinuz-linux e initramfs-linux.img, quindi non c'è nulla da aggiornare nel menù di grub.
e questo mi sa che è il motivo per cui forse avrei dovuto installare grub 2 con Fedora :/ cioè io so che ad ogni aggiornamento Fedora cambia kernel e devo quindi cambiare l'intera riga nel grub, giusto?
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 18 novembre 2013, 15:53

ho trovato questo, ora provedo a metterlo nel file: /etc/grub.d/40_custom e dare "grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg"

Codice: Seleziona tutto

menuentry 'Fedora (3.11.7-100.fc18.i686)' --class fedora --class gnu-linux --class gnu --class os {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='(hd0,msdos1)'
	search --no-floppy --fs-uuid --set=root 8fd8e2a5-5089-4e1b-b59f-bf75c57ab751
	echo 'Loading Fedora (3.11.7-100.fc18.i686)'
	linux	/boot/vmlinuz-3.11.7-100.fc18.i686 root=UUID=8fd8e2a5-5089-4e1b-b59f-bf75c57ab751 ro rd.md=0 rd.lvm=0 rd.dm=0 quiet SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rhgb rd.luks=0  KEYTABLE=it LANG=en_US.UTF-8
	echo 'Loading initial ramdisk ...'
	initrd /boot/initramfs-3.11.7-100.fc18.i686.img
}
dite che dovrei cambiare qualcosa e renderlo più semplice? Ad esempio al posto degli UUID metterei la nomenclatura /dev/sda1.. intanto provo così
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Re: Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da Linux@to » 18 novembre 2013, 16:07

Funziona, grazie a tutti.

Intanto metto Risolto
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: [Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 16:58

[root@arch-home-sda08 ~]# cat /etc/grub.d/40_custom
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
[root@arch-home-sda08 ~]# cat /etc/grub.d/41_custom
#!/bin/sh
cat <<EOF
if [ -f \${config_directory}/custom.cfg ]; then
source \${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "\${config_directory}" -a -f \$prefix/custom.cfg ]; then
source \$prefix/custom.cfg;
fi
EOF

[root@arch-home-sda08 ~]#

io non ho mai messo niente in questi files ... anzi prima di oggi non sapevo che esistessero

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: [Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da tvaltert » 18 novembre 2013, 17:06

[root@arch-home-sda08 ~]# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Creazione di grub.cfg...
Trovata immagine linux: /boot/vmlinuz-linux
Trovata immagine initrd: /boot/initramfs-linux.img
/dev/cdrom: open failed: Nessun supporto trovato
No volume groups found
Trovato Linux Mint Xfce Edition (1) su /dev/sdc10
Trovato Ubuntu 12.04 LTS (12.04) su /dev/sdc11
Trovato Arch Linux (rolling) su /dev/sdc12
Trovato Debian GNU/Linux (wheezy/sid) su /dev/sdc5
Trovato Arch Linux (rolling) su /dev/sdc6
Trovato Ubuntu 12.04.1 LTS (12.04) su /dev/sdc7
Trovato Ubuntu 11.10 (11.10) su /dev/sdc9
fatto
[root@arch-home-sda08 ~]#

questi e quelli che mi trova .. tener presente che non ricordo se avevo anche un suse che pero non vedo

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da 4javier » 18 novembre 2013, 18:36

@tvaltert
probabilmente usi os-prober. Posta grub.cfg e dovremmo capirlo.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Re: [Risolto] Problema Grub 2 - non trova altre distro

Messaggio da fabioamd87 » 18 novembre 2013, 19:31

Non devi aggiungere altre distro linux a mano, in quanto io con archlinux utilizzavo anche ubuntu e mi veniva sempre riconosciuto automaticamente insieme a windows (grazie ad os-prober).
Pensa, mi riconosce addirittura android_x86...

Rispondi