[Risolto] Ibernazione?...

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

[Risolto] Ibernazione?...

Messaggio da crx » 21 settembre 2013, 8:48

Ciao a tutti.
Dopo un bel po' di tempo e qualche casino, ho deciso di reinstallare il sistema da zero.

Ora sto cercando di far funzionare l'ibernazione, ma stavolta proprio non ci riesco.
Seguendo il wiki ho provato nel modo che le altre volte ha funzionato benissimo: aggiunto 'resume' al grub:

Codice: Seleziona tutto

$ sudo cat /boot/grub/grub.cfg | grep resume
        linux  /boot/vmlinuz-linux-ck root=UUID=d46a9583-e9c4-4cdd-aec1-0a87e5c3a2f9 rw  quiet splash elevator=bfq resume=/dev/sda5
        linux  /boot/vmlinuz-linux-ck root=UUID=d46a9583-e9c4-4cdd-aec1-0a87e5c3a2f9 rw  quiet splash elevator=bfq resume=/dev/sda5
        linux  /boot/vmlinuz-linux root=UUID=d46a9583-e9c4-4cdd-aec1-0a87e5c3a2f9 rw  quiet splash elevator=bfq resume=/dev/sda5
        linux  /boot/vmlinuz-linux root=UUID=d46a9583-e9c4-4cdd-aec1-0a87e5c3a2f9 rw  quiet splash elevator=bfq resume=/dev/sda5
che punta alla partizione di swap:

Codice: Seleziona tutto

[andrea@tartarch ~]$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 465,8G  0 disk 
├─sda1   8:1    0  29,3G  0 part 
├─sda2   8:2    0     1K  0 part 
├─sda3   8:3    0 355,5G  0 part /mnt/Data
├─sda5   8:5    0  15,6G  0 part [SWAP]
├─sda6   8:6    0  32,7G  0 part 
└─sda7   8:7    0  32,7G  0 part /
Ho aggiunto l'hook resume a mkinitcpio.conf:

Codice: Seleziona tutto

$ cat /etc/mkinitcpio.conf | grep resume
HOOKS="base udev plymouth autodetect modconf block resume filesystems keyboard fsck"
e ricostruito l'initramfs.
Ma l'ibernazione non funziona, né dal menù di kde né con pm-hibernate o systemctl hibernate.
Ho cercato in giro, ma le soluzioni proposte si sono rivelate inutili (tipo avviare acpid, che è installato e funzionante, o aggiungere acpi_sleep=nonvs al grub; altre discussioni spesso sono finite in un '...dopo l'ultimo aggiornamento ora funziona!')

Cosa mi manca per farla funzionare?

PS: non so se c'entri qualcosa, ma aggiungo qualche dettaglio: questa volta KDE l'ho installato con i soli pacchetti che ritenevo necessari, quindi via via risolvevo i problemi e le mancanze che notavo. Ora va tutto bene (mi sembra...!) a parte l'ibernazione e KDM, che riesco a configurare nella sostanza ma non nel tema (sia sfondo/aspetto che tema del mouse). Dal momento che non mi sembrava una cosa grave l'ho lasciato stare e pensavo di occuparmene dopo, non so se però può in qualche modo influenzare il sistema.
Ultima modifica di crx il 27 settembre 2013, 11:06, modificato 1 volta in totale.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

kokoko3k
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 24 giugno 2009, 13:10

Re: Ibernazione?...

Messaggio da kokoko3k » 25 settembre 2013, 15:34

L'ibernazione in sè non ha nulla a che fare con kde, per cui devi guardare altrove.
"non funziona" inoltre è troppo generico; vuoi dire che quando dai il comando di ibernazione non succede nulla oppure che il sistema fallisce nel ripristinare l'immagine al boot successivo, oppure che ti si blocca...
cosa?

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: Ibernazione?...

Messaggio da crx » 25 settembre 2013, 17:45

Beh, intanto grazie della risposta.
'Non funziona' significa che sembra arrestarsi correttamente salvando i dati, ma poi all'accensione successiva, invece di caricare i dati, avvia una nuova sessione.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

kokoko3k
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 24 giugno 2009, 13:10

Re: Ibernazione?...

Messaggio da kokoko3k » 25 settembre 2013, 17:59

Sicuramente dovresti postare l'uscita di dmesg dopo aver ibernato e risvegliato il pc.
Probabilmente l'hook resume lamenterà qualcosa.

Se lamentasse il non aver trovato l'immagine da ripristinare, proverei ad usare l'UUID della partizione di swap, invece che il device /dev/sdaX.
Esempio per ricavare l'uuid della partizione:

Codice: Seleziona tutto

Gozer ~ # ls /dev/disk/by-uuid/ -la
totale 0
drwxr-xr-x 2 root root 160 25 set 11.35 .
drwxr-xr-x 5 root root 100 25 set 11.35 ..
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.41 83567c6f-e51b-4fcc-bd5f-92cc08cbe911 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.56 84673676-a9cb-46c7-80b8-0890cb292462 -> ../../sdb3
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.56 a2eca85c-806a-4b6d-9b40-f5a569a9e412 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.56 aa74aece-c11a-4253-bfd1-47914d3b1906 -> ../../sda4
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.56 ddfb8308-11ad-48cf-a90b-ade331d6a271 -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root  10 23 set 13.56 fa7cf736-bf55-4ce1-a047-f21ebc0c218a -> ../../sdb2
Inoltre, sei sicuro che l'hook resume sia inserito nell'initrd? mkinitcpio dovrebbe scriverti:

Codice: Seleziona tutto

Running build hook: [resume]
Chiedo, perchè magari hai un'altra definizione della variabile array HOOKS più giù nel tuo mkinitcpio.conf che sovrascrive la prima.

(?)

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Ibernazione?...

Messaggio da nierro » 26 settembre 2013, 17:23

Altra cosa, dato che usi "elevator=bfq" in grub, evidentemente non usi il kernel stock arch. Che kernel utilizzi?

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: Ibernazione?...

Messaggio da crx » 27 settembre 2013, 11:05

Scusate se non ho risposto prima... ma è perché, da ieri, l'ibernazione funziona normalmente: siccome non ho fatto nulla, ho voluto provare per un po' prima di chiudere il thread. Comunque sembra che ora sia tutto a posto.


Grazie ad entrambi, comunque!

PS: uso il kernel ck.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Rispondi