Problemi impostazione locale in italiano

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 20 luglio 2011, 14:31

Ciao a tutti,
ho seguito le indicazioni della wiki (https://wiki.archlinux.org/index.php/Locale) per impostare la lingua, ma il sistema rimane in inglese. In /etc/locale.gen ho decommentato le tre righe it_it (qui il file intero http://pastebin.com/x17DH6az), ho dato diverse volte il comando locale-gen da sudo, in rc.conf ho impostato LOCALE="it_IT.UTF8". Però se da terminale do il comando locale, il risultato è questo:

Codice: Seleziona tutto

LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=
ed il sistema rimane in inglese. Che fare?
Grazie
Ultima modifica di linkxvi il 20 luglio 2011, 18:18, modificato 1 volta in totale.

The_Maxtro
Novello Arciere
Messaggi: 37
Iscritto il: 10 dicembre 2010, 12:54

Messaggio da The_Maxtro » 20 luglio 2011, 16:23

prova a settare in rc.conf
LOCALE="it_IT.UTF-8"

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 20 luglio 2011, 18:19

The_Maxtro ha scritto:prova a settare in rc.conf
LOCALE="it_IT.UTF-8"
Già fatto, non va :/

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 20 luglio 2011, 18:23

Strano. Posta l'output di:

Codice: Seleziona tutto

locale -a
echo $LANG
Dopo aver apportato le modifiche a rc.conf hai riavviato?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 20 luglio 2011, 23:39

Codice: Seleziona tutto

~% locale -a
C
POSIX
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian
~% echo $LANG

~% 
sì, ho riavviato ma ancora nulla :(

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4433
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 21 luglio 2011, 7:06

posta il risultato di :
$ less /etc/rc.conf | grep LOCALE
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 21 luglio 2011, 11:39

Ho forti dubbi, non so se hai eseguito anche locale-gen, ma cosa significa "il sistema rimane in inglese"?
Ti riferisci a qualche programma in particolare?
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 21 luglio 2011, 21:51

Berseker ha scritto:posta il risultato di :
$ less /etc/rc.conf | grep LOCALE

Codice: Seleziona tutto

~%  less /etc/rc.conf | grep LOCALE
# LOCALE: available languages can be listed with the 'locale -a' command
LOCALE="it_IT.UTF-8"
Luco ha scritto:Ho forti dubbi, non so se hai eseguito anche locale-gen, ma cosa significa "il sistema rimane in inglese"?
Ti riferisci a qualche programma in particolare?
tutte le applicazioni (xfce, xterm, google chrome, mousepad...), tranne il log out dialog di xfce.

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 22 luglio 2011, 12:21

/usr/sbin/locale-gen è stato eseguito come root?
pacman è in Italiano o Inglese?
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 22 luglio 2011, 14:18

Luco ha scritto:/usr/sbin/locale-gen è stato eseguito come root?
pacman è in Italiano o Inglese?
sì, ho eseguito locale-gen eseguito da sudo
pacman è in inglese

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 22 luglio 2011, 16:09

linkxvi ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

~% locale -a
C
POSIX
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian
~% echo $LANG

~% 
sì, ho riavviato ma ancora nulla :(
Non hai $LANG impostata... E poi che shell stai usando?
--- Arch Linux user since april 2009

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 8052
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Messaggio da TheSaint » 23 luglio 2011, 9:16

Berseker ha scritto: less /etc/rc.conf | grep LOCALE

Codice: Seleziona tutto

grep LOCALE /etc/rc.conf
Stesso risultato :P con un less ed un pipe in meno
F the saint 14 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 28 luglio 2011, 15:38

Luco ha scritto:
linkxvi ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

~% locale -a
C
POSIX
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian
~% echo $LANG

~% 
sì, ho riavviato ma ancora nulla :(
Non hai $LANG impostata... E poi che shell stai usando?
e come imposto $LANG? Uso zsh, ma non credo c'entri..

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 28 luglio 2011, 17:36

Anche io uso zsh su tutte le macchine *nix e problemi non ne ho mai avuti!
$LANG è impostata dal file /etc/profile.d/locale.sh: in quel file cerca la riga export LANG=xxx e assicurati che sia it_IT.UTF-8
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 28 luglio 2011, 17:45

Luco ha scritto:Anche io uso zsh su tutte le macchine *nix e problemi non ne ho mai avuti!
$LANG è impostata dal file /etc/profile.d/locale.sh: in quel file cerca la riga export LANG=xxx e assicurati che sia it_IT.UTF-8
zsh è spettacolare :)
comunque in quel file c'era solo la riga LANG, e il parametro era it_IT.UTF8, l'ho modificata aggiungendo il trattino ma dopo il riavvio torna ad esserci il parametro senza trattino.
Ultima modifica di linkxvi il 28 luglio 2011, 17:57, modificato 1 volta in totale.

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 28 luglio 2011, 20:31

Se in /etc/passwd imposti bash al tuo utente, la riga viene letta?
A me tra l'altro è proprio export LANG=it_IT.UTF-8


profile.sh viene sovrascritto da /etc/rc.sysinit ad ogni avvio
Ultima modifica di Luco il 28 luglio 2011, 20:34, modificato 1 volta in totale.
--- Arch Linux user since april 2009

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 28 luglio 2011, 20:36

Mio:

Codice: Seleziona tutto

$ locale -a
C
en_US
en_US.iso88591
en_US.utf8
it_IT.utf8
POSIX
Prova a togliere italian e it_IT@euro, probabilmente sono definiti in /etc/locale.gen
Ultima modifica di Luco il 28 luglio 2011, 20:37, modificato 1 volta in totale.
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 28 luglio 2011, 23:34

Luco ha scritto:Se in /etc/passwd imposti bash al tuo utente, la riga viene letta?
A me tra l'altro è proprio export LANG=it_IT.UTF-8


profile.sh viene sovrascritto da /etc/rc.sysinit ad ogni avvio
Io invece ho UTF8 senza trattino, è questo il problema!

Il mio:

Codice: Seleziona tutto

$ locale -a
C
POSIX
it_IT
it_IT.iso88591
it_IT.iso885915@euro
it_IT.utf8
it_IT@euro
italian
Non so come levarli, non sono in /etc/locale.gen

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 29 luglio 2011, 18:22

Anche io li ho così, è normale probabilmente:

Codice: Seleziona tutto

$ locale -a
C
en_US.utf8
it_IT.utf8
POSIX
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 1 agosto 2011, 11:48

Aggiungi questo al tuo /etc/rc.local

Codice: Seleziona tutto

echo "export LANG=it_IT.UTF-8" >  /etc/profile.d/locale.sh
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 4 agosto 2011, 16:39

Luco ha scritto:Aggiungi questo al tuo /etc/rc.local

Codice: Seleziona tutto

echo "export LANG=it_IT.UTF-8" >  /etc/profile.d/locale.sh
fatto, ora rc.local contiene:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
#
# /etc/rc.local: Local multi-user startup script.
#
echo "export LANG=it_IT.UTF-8" >  /etc/profile.d/locale.sh

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 4 agosto 2011, 16:43

E funziona?
--- Arch Linux user since april 2009

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 15 agosto 2011, 13:54

Luco ha scritto:E funziona?
no, ancora nulla

linkxvi
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 25 aprile 2011, 22:14

Messaggio da linkxvi » 11 settembre 2011, 22:34

Mi arrendo, dunque?

Avatar utente
nTia89
Robin Hood
Messaggi: 2490
Iscritto il: 23 dicembre 2008, 19:01
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Varese

Messaggio da nTia89 » 12 settembre 2011, 11:04

mai !!!!

in primis, anzi ultimo, visto che da quel che ho letto hai provato tutto, è di avere tutte le voci commentate eccetto la it_IT UTF8 nel file locale.gen.

se neanche così funziona, a sto punto penserei che è indato qualcosa storto nell'installazione di archlinux ..... o che qualche aggiornamento non è andato a buon fine.....

perciò come ultima soluzione, formatterei il tutto. e farei una nuova installazione , usando la nuova versione di archlinux: 2011.08.19
è importante che usi l'ultima !!!

magari dai un'occhiata anche alla guida aggiornata. magari sbagli qualche passaggio !
https://wiki.archlinux.org/index.php/Of ... tall_Guide


facci sapere !
Ultima modifica di nTia89 il 12 settembre 2011, 11:05, modificato 1 volta in totale.
+laptop: Dell XPS 9343 | i5-5600U | FullHD | 256GB SSD | ArchLinux x86_64 + gnome

Rispondi