Flash Player, la croce di Linux

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 12 maggio 2011, 1:36

Penso che siamo tutti d'accordo nell'affermare che Flash sia uno dei veri punti deboli di Linux. Sul mio PC un semplice video su Youtube può farmi schizzare la cpu al 40% ed anche oltre.

Quali sono gli accorgimenti da fare per migliorarne (per quanto possibile) le prestazioni? C'è qualche versione consigliata magari in abbinamento con un browser specifico? Ad esempio ho notato che Firefox sembra gestire peggio (rispetto a Chrome e Opera) i contenuti Flash
Ultima modifica di Razer69 il 12 maggio 2011, 1:38, modificato 1 volta in totale.

TheImmortalPhoenix

Messaggio da TheImmortalPhoenix » 12 maggio 2011, 2:07

Mi associo!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 12 maggio 2011, 2:10

ma.... è sempre stata una ciofeca sto flash, per youtube ho optato per attivare l'html5 mentre ho notato una cosa stranissima sull'eeepc e scheda intel i video in riquadro vanno a scatti spesso e volentieri, ma se lo metto a schermo intero gira fluido..... mah!
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 12 maggio 2011, 2:55

Ho provato la versione html5, ma il carico sulla CPU non è cambiato.

Riguardo al tuo problema, hai già provato a cambiare driver?

enzolatina
Little John
Messaggi: 1140
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 12 maggio 2011, 7:31

nessuno ha mai provato a dare un'occhiata al progetto lightspark? sembra promettente, anche se io tempo fa lo ho provato su una delle mie distro senza riuscire a farlo vedere a opera (ma si sa che opera è un browser schizzinoso) e per poca voglia non ho approfondito più di tanto su quale fosse il problema...
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 12 maggio 2011, 10:11

no non ho provato, mi ricordavo strane dipendenze che non mi piacevano, ora vedo che è cambiato,,, potrei provare, mentre per i driver è dura oltre gli intel non saprei cosa usare :)
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 12 maggio 2011, 10:26

Va sicuramente meglio con schede nvidia.
Con WINE come si comporta?


PS: La cosa ridicola di Adobe è che per Android rilasciano frequentemente.
--- Arch Linux user since april 2009

ArchGuy
Little John
Messaggi: 1340
Iscritto il: 26 marzo 2009, 18:16
Località: Montignoso

Messaggio da ArchGuy » 12 maggio 2011, 10:46

Sapete, nel particolare, quale sia la causa dei problemi riscontrati da questo plugin ?
Dipende essenzialmente dal sistema operativo o, piuttosto, dal browser impiegato ?
"La percezione è cieca se non è illuminata dalla ragione." (Gandhi)

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 12 maggio 2011, 12:35

Io posso dire che su chromium e firefox mi va meglio, opera ogni tanto va a scatti e rekonq crasha inesorabilmente per qualsiasi flash presente sulla pagina..

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 12 maggio 2011, 15:08

Luco ha scritto:Va sicuramente meglio con schede nvidia.
Con WINE come si comporta?


PS: La cosa ridicola di Adobe è che per Android rilasciano frequentemente.
Io ho Nvidia, ho provato anche ad abilitare l'accelerazione GPU creando il file mms.cfg ed aggiungendoci questo, ma non sembra attiva.

Codice: Seleziona tutto

OverrideGPUValidation=true
EnableLinuxHWVideoDecode=1
Riguardo ad Android non mi stupirei, hai visto quanto vende?

@Archguy, i problemi sono di Adobe che fa cagare!
Ultima modifica di Razer69 il 12 maggio 2011, 15:45, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 12 maggio 2011, 16:41

Che nvidia hai?
nVidia Corporation C79 [GeForce G102M] sul portatile
nVidia 8800 GT sul fisso
È vero che sono entrambi ben carrozzati e andrebbe bene lo stesso. Ho installato anche i vari pacchetti per vdpau e va api.
Ho sempre trovato scandaloso Flash Player, anche su Windows. Una vera limitazione (non solo per il pinguino, ma anche per tv con browser integrato, telefoni, console, etc)
--- Arch Linux user since april 2009

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 12 maggio 2011, 17:03

Luco ha scritto:Che nvidia hai?
nVidia Corporation C79 [GeForce G102M] sul portatile
nVidia 8800 GT sul fisso
È vero che sono entrambi ben carrozzati e andrebbe bene lo stesso. Ho installato anche i vari pacchetti per vdpau e va api.
Ho sempre trovato scandaloso Flash Player, anche su Windows. Una vera limitazione (non solo per il pinguino, ma anche per tv con browser integrato, telefoni, console, etc)
Ho una G105M quindi dovrebbe funzionare. Il pacchetto vdpau l'ho già installato, puoi dirmi il nome dell'altro?

fgr
Arciere
Messaggi: 188
Iscritto il: 2 dicembre 2008, 18:31

Messaggio da fgr » 12 maggio 2011, 17:39

Io ho una NVIDIA GeForce 9400GT, uso IceCat e "aur/flashplugin-prerelease". Ho problemi invece sul sito "rai.tv": c'è il microsoft media pack ma non c'è verso di vedere nè le dirette, nè altri filmati (per esempio Blob). Non so il motivo, ma se scelgo un video da http://www.blob.rai.it non si vede. Mentre se scelgo lo stesso video da http://www.rai.tv/dl/replaytv/replaytv.html si vede.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 12 maggio 2011, 18:17

Che versione di moonlight hai installato?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 12 maggio 2011, 18:20

Razer69 ha scritto:Ho una G105M quindi dovrebbe funzionare. Il pacchetto vdpau l'ho già installato, puoi dirmi il nome dell'altro?
libvdpau e vdpau-video ma direi che non ti cambia nulla :(
--- Arch Linux user since april 2009

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 12 maggio 2011, 18:30

Ah, ho trovato questo:
Dai test che ho fatto io (con Flash Player 10.2 a 32 bit) vi posso assicurare che stavolta Adobe ha mantenuto le promesse pure su Linux.


E' necessario comunque configurare correttamente il sistema per poter attivare l'accelerazione grafica via GPU. La cosa più importante consiste nel creare un file (se non esiste già) "/etc/adobe/mms.cfg" contenente la riga:


EnableLinuxHWVideoDecode=1


Cliccate poi con il tasto destro del mouse su un video Flash, selezionate "Impostazioni locali" e attivate l'accelerazione grafica. Per sapere ora se è tutto a posto, andate in questo sito di prova predisposto da Adobe con il mitico video di Big Buck Bunny:


Big Buck Bunny ( http://labs.adobe.com/technologies/flas ... ve-player/ )
Nel riquadro in alto a sinistra deve comparire:


Stage Video status :
StageVideo Running : true


Su un HP Pavilion con GPU GeForce GT 320M e CPU Intel Core i5 (quad core) il carico medio della CPU oscilla tra 6% e 9% !!!!!


Considerate che per vedere il video con una certa fluidità non vi basta una connessione ADSL a 7 Mega.
Fonte: http://www.tuxjournal.net/?p=18520
--- Arch Linux user since april 2009

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 12 maggio 2011, 19:28

Ho letto l'articolo, e a quanto pare su Youtube non funziona, questo spiegherebbe il risultato dei miei test, ma rende anche inutile l'accelerazione se poi non funziona

Comunque non so a te ma a me quel link per il test del Flash va

sbaragnaus
Arciere
Messaggi: 211
Iscritto il: 18 novembre 2010, 19:59

Messaggio da sbaragnaus » 12 maggio 2011, 22:15

Io (Nvidia 9600GT, driver closed source) continuo a non riuscire a massimizzare i video in Flash: finiscono tutti sul desktop...

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 13 maggio 2011, 1:18

capita anche a me e anche con intel , se massimizzo devo poi io ridurre ad icona la finestra
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

fgr
Arciere
Messaggi: 188
Iscritto il: 2 dicembre 2008, 18:31

Messaggio da fgr » 13 maggio 2011, 10:47

Hilinus ha scritto:Che versione di moonlight hai installato?
è la versione 3.99.0.3

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 21 maggio 2011, 22:08

Non so se sono l'unico, ma ultimamente flash mi fa freezare il browser. Capita a nessun altro?

BlackieLawless
Arciere Provetto
Messaggi: 625
Iscritto il: 23 aprile 2008, 15:37
Contatta:

Messaggio da BlackieLawless » 22 maggio 2011, 0:33

È evidentissimo che Flash dia parecchie rogne. Io ho cercato di ridurre l'uso di Youtube... Non è una soluzione valida: non per quelli che guardano film in streaming o che piace usare l'account del Tubo. Ma per chi come me utilizza youtube "solo" per guardare video musicali (ascoltare musica) o ca**eggio, può benissimo usare MiniTube: Un client veramente ottimo che non usa flash, non carica la cpu, continuamente aggiornato e ha un'ottima gestione della playlist.
Ultima modifica di BlackieLawless il 22 maggio 2011, 0:35, modificato 1 volta in totale.

Razer69
Novello Arciere
Messaggi: 133
Iscritto il: 25 marzo 2011, 13:51

Messaggio da Razer69 » 22 maggio 2011, 18:01

Stanno capitando solo a me i freeze? Mi viene da pensare che sia dovuto ai driver nvidia

Tra l'altro ogni volta sono costretto a spegnere il pc forzatamente perchè altrimenti non si riesce a spegnere da solo, come se non riuscisse a chiudere il processo

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 22 maggio 2011, 20:09

Io ho notato ultimamente un miglioramento del flash player in fullscreen. Uso il browser opera, con flasplugin-prerelease da aur e i driver nouveau. È ovvio che spesso e volentieri flash non parte proprio sulle pagine, ma in genere quando parte ha un comportamento quasi normale..

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 22 maggio 2011, 20:13

sull'eeepc ho notato un miglioramento anch'io di fluidità in finestra dei video, ovvero non -fullscreen, sull'eeepc con scheda intel, prima andavano a scatti mentre in full-screen erano fluidi. non ricordo ora quale versione sto usando devo controllare
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Rispondi