[Risolto] strano "grep"

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

[Risolto] strano "grep"

Messaggio da sacarde » 12 febbraio 2020, 10:31

ciao,
non mi spiego il funzionamento di questo comando:

Codice: Seleziona tutto

grep -R [[:graph:]] /sys/module/ath9k_htc/parameters
chiaramente vale per qualsiasi modulo che abbia la sottodir "parameters"
se lo eseguo facendo prima un qualsiasi "cd ......" , funziona regolarmente
se lo eseguo dalla ~/ dell'utente non mi visualizza nulla



a voi fa lo stesso?



grazie
Ultima modifica di sacarde il 13 febbraio 2020, 9:54, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: strano "grep"

Messaggio da Dusty » 12 febbraio 2020, 16:14

A me produce lo stesso identico risultato.

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: strano "grep"

Messaggio da sacarde » 12 febbraio 2020, 17:30

cioe' vedi sempre i parametri e il loro valore, no?

io ho grep versione 3.0



grazie

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: strano "grep"

Messaggio da Dusty » 12 febbraio 2020, 23:29

3.0 ???
La versione corrente è la 3.4-1
Sei sicuro di avere il sistema ben aggiornato?

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: strano "grep"

Messaggio da sacarde » 13 febbraio 2020, 8:37

no, il sistema (per vari motivi) e' fermo a qualche anno fa....



comunque ho provato su un'altra vm con ubuntu.18.04 e mi fa lo stesso scherzetto

dalla ~/ non mi visualizza nulla
e da un "cd ..." mi visualizza parametri e valori.... boh!

p.s.
su ubuntu c'e' la versione di grep 3.1


p.s.
su una live arch di un anno fa', con grep v.3.3 va tutto regolare

sembrerebbe proprio un problema legato alla versione, metto risolto

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da sacarde » 13 febbraio 2020, 21:52

aggiungo un'altra stranezza...

con un grep versione 3.4, se eseguo:

cd /proc

e poi il comando di sopra, visualizza una serie di parametri, credo, da dentro /proc ....!!

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da VenereNera » 14 febbraio 2020, 18:37

Sì, ma se non porti esempi qui si parla di nulla. Cosa significa parametri, ma poi, /proc secondo te cosa contiene?
La risposta vien da sè.

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da sacarde » 14 febbraio 2020, 21:04

/proc - contiene: process information (pseudo-filesystem)

- per parametri intendo quelli legati a un modulo caricato nel sistema, che vengono visualizzati (per esempio) dal comando:

Codice: Seleziona tutto

grep -R [[:graph:]] /sys/module/ath9k_htc/parameters
la stranezza e' che secondo dove eseguo il comando il risultato cambia

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da Dusty » 14 febbraio 2020, 21:21

Però sopra hai scritto che con la versione 3.4 il problema non si manifesta.
La directory /proc è usata per mappare i processi in corso: mi sembra più che normale che due esecuzioni successive diano risultati diversi.
Sarebbe interessante sapere cosa cerchi di scoprire, usando questo comando.

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da sacarde » 15 febbraio 2020, 20:49

il problema era ed e' "risolto" ... aggiornando la versione di grep

l'unico punto che non mi spiego e' come mai l'esecuzione del comando (sempre lo stesso) da dentro /proc porti a un risultato non aspettato

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 911
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da Dusty » 16 febbraio 2020, 0:16

Hai ragione.
Se si esegue grep quanto la directory corrente è /proc, la directory di ricerca specificata nel comando è ignorata e la ricerca è eseguita nella directory /proc.
E' un comportamento davvero strano.
Ultima modifica di Dusty il 16 febbraio 2020, 16:11, modificato 1 volta in totale.

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da VenereNera » 16 febbraio 2020, 12:42

Usate il quoting " " o il quoting pieno ' ' : grep -R "[[:graph:]]" così da preservare il valore della classe.

sacarde
Arciere Provetto
Messaggi: 615
Iscritto il: 30 agosto 2007, 11:57
Località: pisa
Contatta:

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da sacarde » 16 febbraio 2020, 14:14

ok, ma hai una spiegazione al: [[:graph:]] senza quoting?

VenereNera
Little John
Messaggi: 953
Iscritto il: 20 dicembre 2012, 19:50

Re: [Risolto] strano "grep"

Messaggio da VenereNera » 16 febbraio 2020, 19:26

Difficile a dirsi. Per come la vedo io .1 dipende dalla natura stessa di /proc (pseudo filsystem dinamico); .2 Una reinterpretazione errara della shell, infatti le vergolette impediscono alla shell di espandere il significato della classe, ma all' utility grep di farlo. Non a caso l' exit status del tuo comando è 2 (0 = vero, 1 = falso, 2 = comando errato o c'è qualcosa che non va bene).

Rispondi