[Risolto] Thunar e accesso alle partizioni

Problemi e suggerimenti legati al software e ai pacchetti problematici.
Rispondi
Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

[Risolto] Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 11:14

E' qualche tempo, almeno un mese, che Thunar manifesta un fastidioso bug.
Nel pannello laterale sono regolarmente elencate tutte le partizioni.
Però quando ne seleziono una qualsiasi tra quelle che sono state montate automaticamene all'avvio del sistema, la risposta è sempre:

Codice: Seleziona tutto

failed to mount <partizione>
mount: /mnt/<partizione>: operation permitted for root only
Ma le partizioni sono già montate!
Se ci arrivo tramite il percorso /mnt/<partizione>, riesco ad accedere tranquillamente.
E anche le partizioni non montate automaticamente all'avvio del sistema, su supporto fisso e rimuovibile, sono raggiungibili dopo il montaggio direttamente dal pannello laterale.
Ho fatto ricerche ma non ho trovato nulla di risolutivo.
Sto aspettando pazientemente che la soluzione arrivi con qualche aggiornamento, ma all'orizzonte non se ne vedono.
Qualche suggerimento?
A parte cambiare file manager...
Ultima modifica di Dusty il 25 gennaio 2019, 19:14, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da 4javier » 28 ottobre 2018, 11:43

Quando dici
Se ci arrivo tramite il percorso /mnt/<partizione
intendi tramite barra degli indirizzi di thunar, o tramite terminale?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 12:42

4javier ha scritto:
28 ottobre 2018, 11:43
intendi tramite barra degli indirizzi di thunar, o tramite terminale?
Tramite terminale, tramite la barra degli indirizzi di tunar e tramite il pannello laterale (Side Panel) ma passando dal percorso 'File System'.
Non ci arrivo solo dal percorso più naturale, cioè la riga del pannello laterale che punta direttamente alla partizione.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da 4javier » 28 ottobre 2018, 13:02

Sono partizioni montate tramite fstab?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 17:45

Sono tutte partizioni elencate in fstab.
Alcune sono montate da systemd:

Codice: Seleziona tutto

/dev/sdc3 /mnt/Deposito ext3    defaults,noauto,x-systemd.automount,comment=x-gvfs-show 0 2
Ma è una differenza ininfluente.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da 4javier » 28 ottobre 2018, 17:56

L'ultimo aggiornamento di thunar nei repo ha più di un mese. Da quanto hai questo problema?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 18:12

Sì: più o meno quel tempo.
Potrei fare un downgrade...

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 18:37

... negativo!
Ho fatto downgrade fino a 1.6 ed il problema persiste.
Deve essere un altro componente.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da 4javier » 28 ottobre 2018, 18:42

se non sai di preciso da quanto hai il problema, è difficile...
Prova a fare il downgrade di gvfs.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 28 ottobre 2018, 19:33

OK: è lui!
Ho messo la versione 1.36.2.3 ed il bug è scomparso.
Questa ovviamente non è la soluzione, ma aiuta a circoscrivere il problema.
In questo momento non c'è un gvfs in testing, ma vedo che sul suo gitlab c'è vitalità :-).
Per ora mi basta.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7680
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da TheSaint » 29 ottobre 2018, 1:23

Risotto ?
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 29 ottobre 2018, 15:54

Mica tanto!
Diciamo ... rattoppato.
Se non è un problema, lascerei il thread aperto fino a quando non arriva la vera soluzione.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da 4javier » 29 ottobre 2018, 19:21

Dovresti segnalarlo sul bugtracker di Thunar, spiegando che con la nuova versione di gvfs, quando si clicka sulla label del pannello laterale il filemanager tenta di montare la partizione anche se risulta già montata all'avvio.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 719
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Thunar e accesso alle partizioni

Messaggio da Dusty » 25 gennaio 2019, 19:13

Risolto.
Con l'ultimo aggiornamento di gvfs il problema è scomparso.

Rispondi