Pagina 1 di 3

Inviato: 3 aprile 2010, 17:35
da Linux@to
Ho appena letto che è uscito X server 1.8
se ne era già discusso su questo forum sul fatto che non si userà più HAL.

Volevo sapere, uscirà a breve su arch?
Per ii più esperti, è meglio cosi senza hal? che vantaggi ci sono?

Inviato: 3 aprile 2010, 17:47
da Hilinus
Non me ne intendo, ma probabilmente ci metteranno un pò a pacchettizzarlo e a sistemare il tutto in modo che venga usato Udev al posto di HAL. Sicuramente metteranno un avviso o simile in home page, non credo ci sia da preoccuparsi.

Per i vantaggi non saprei, aspetta qualche dev magari :)

Inviato: 3 aprile 2010, 17:48
da 4javier
Considerato che nel repo testing di arch è entrato solo 3 giorni fa 1.7.6, direi che ancora per un po' puoi stare tranquillo, che questa nuova versione in extra non arriva. Personalmente odio hal, e sopratutto il suo astruso sistema di configurazione, e la sua lacunosa documentazione. Non so dire se con udev le cose miglioreranno, ma dubito si possa peggiorare.

Inviato: 3 aprile 2010, 18:24
da Berseker
mi pare di aver capito che si configureranno molte cose con dei file di configurazione con sintassi molto simile a quella degli .fdi di hal, file che andranno messi in /etc/X11/xorg.conf.d/.
comunque "non sono guai", basterà come al solito documentarsi e si configurerà tutto come sempre. Anzi, con dei file configurazione creati ad hoc per ogni hardware che c'è in giro, in questa maniera l'obiettivo è di rendere X sempre più autoconfigurante in questo senso (concetto che si voleva già introdurre con HAL comunque).

Inviato: 3 aprile 2010, 20:47
da veleno77
ma quindi ci sarà un bel pò di cambiamenti..... sinceramente non vedo l'ora che esce , non ho mai capito bene hal/policy ecc.... magari così iniziando "da zero" con un nuovo modo di configurare imparerò meglio sia i concetti che a districarmi....

comunque non ho capito... ogni hardware avrà il suo file? ma hanno un database di file oppure alla Hal, per tipo?

Inviato: 4 aprile 2010, 18:44
da Hilinus
Segnalo che stanno approntando un repo unstable per X.org 1.8:

http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/

Inviato: 4 aprile 2010, 19:01
da Bl@ster
Hilinus ha scritto:Segnalo che stanno approntando un repo unstable per X.org 1.8:

http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/
Grazie! Appena posso ci scrivo qualcosa su :)

Inviato: 4 aprile 2010, 21:07
da said
e se uno ad esempio usa kde che comunque dipende da hal che fa, rimane così? è giusto per curiosità, sono sicuro che quando sarà il momento avremo tutte le indicazioni necessarie

Inviato: 4 aprile 2010, 21:16
da baghera
said ha scritto:e se uno ad esempio usa kde che comunque dipende da hal che fa, rimane così? è giusto per curiosità, sono sicuro che quando sarà il momento avremo tutte le indicazioni necessarie
Lasci hal tra i demoni se usi kde (anch'io lo farò), comunque da kde 4.5 neanche questo dipenderà più da hal.

Inviato: 4 aprile 2010, 21:20
da Berseker
pian piano hal verra tolto da tutti i programmi o DE vari...

ps
Immagine

sto usando da qualche minuto il repository segnalato, uso nvidia ultimi driver beta e passando l opzione --ignoreABI a startx cosi

Codice: Seleziona tutto

startx -- -ignoreABI
devo solo sistemare il keymap della tastiera, forse si nota!!

Inviato: 4 aprile 2010, 21:22
da Hilinus
Mmh. Ora ci faccio un giro anche io :)

Provato. Si puo' evitare di passare argomenti a startx editando direttamente quest'ultimo e includendo --ignoreABI nella variabile "serverargs" :)

Inviato: 4 aprile 2010, 23:14
da Bl@ster
Avete provato direttamente con GDM se ci sono cose particolari?

Inviato: 5 aprile 2010, 0:16
da veleno77
Aspettate.... fatemi capire....

1) abilitare quel repo e aggiornare
2) installare i driver beta nvidia (io ho nvidia) dal repo testing a cui però serve l'opzione -ignoreABI , che poi a che serve?.. potrei metterla anche in inittab?
3) avendo kde 4.4.2 comunque devo tenere hal tra i demoni
4) per la configurazione tastiera ecc...?

Inviato: 5 aprile 2010, 9:17
da Hilinus
1) Si'
2) Probabilmente funziona anche con gli stable. L'opzione devi passarla a startx. Puoi fare come ha fatto berseker o con il mio metodo, andando ad editare direttamente lo script /usr/bin/startx. Serve al driver nvidia, per dirgli di ignorare la versione differente delle ABI del server rispetto a quelle con cui e' stato compilato. Non so se con una ricompilazione si risolva il problema, dovrei provare.
3) Si'
4) Per il momento te la tieni in inglese. Non ho trovato doc sul wiki di xorg che spieghi come configurarsela per il momento. In xorg.conf.d ci sono due file di conf che riguardano touchpad e simili. Altro non ho visto.

@Blaster: ora provo con KDM e vediamo.

Inviato: 5 aprile 2010, 9:30
da Berseker
4) per la tastiera, il vecchio metodo delle opzioni in xorg a me funziona. ora sto usando il sistema senza hal, a breve mi aspetto di trovare in giro esaurienti guide su come configurare ben benino udev per l'automount perfetto di drive usb e robe varie. per ora uso uno script presente sul wiki nella pagina di udev, ma penso possa essere migliorato molto.

Inviato: 5 aprile 2010, 11:01
da Bl@ster
Ok, testato. GDM parte senza problemi, ho anche l'italiano per motivi che mi sfuggono, probabilmente a causa di GNOME.

Inviato: 5 aprile 2010, 11:28
da veleno77
mmm mm ma si proviamo dai....
ma se invece io volevo partire da kdm quel --ignore ABI dove lo metto?

Inviato: 5 aprile 2010, 12:12
da Bl@ster
veleno77 ha scritto:mmm mm ma si proviamo dai....
ma se invece io volevo partire da kdm quel --ignore ABI dove lo metto?
No ma i display manager partono tranquilli, almeno GDM da me. :)

Piuttosto, Houston abbiamo un problema: su un cambio di risoluzione, Xorg crasha: questo significa niente doppi monitor in certi casi, attenzione :)

Inviato: 5 aprile 2010, 12:20
da veleno77
No... il mio tv... mmm va bene tanto oggi forse non ho nulla da fare e mi prodigo ... e vi farò sapere.... grazie delle info

Inviato: 5 aprile 2010, 12:28
da 4javier
Domandina: X ha droppato HAL, ma gli altri lo sanno???
Nel senso: le interfacce con cui ad esempio X esponeva l'automount ai vari programmi (tipo file manager) sono rimaste uguali? O questi programmi necessitano di patch?

Inviato: 5 aprile 2010, 12:38
da veleno77
se non ho capito male, come me su kde, bisogna continuare ad usare in contemporanea hal
@blaster ma tu hai una nvidia?

Inviato: 5 aprile 2010, 12:48
da 4javier
Si, in effetti, ora che ci penso, il fatto che X abbia abbandonato hal, non significa che lo abbiano fatto anche gli altri programmi, ancora. Non penso fosse X a fornire questo genere di servizio ai vari programmi. Scusate la cappellata.

Inviato: 5 aprile 2010, 12:51
da veleno77
nono vabbè mica è una cappellata.. anzi una osservazione che comunque va precisata per chi vuole provare questo upgrade.. in precedenza è stato nominato che kde 4.5 dovrebbe smettere di usare hal... quindi fino ad allora ci sarà una coesistenza, e forse anche più avanti se si utilizzano programmi diversi. il problema magari sarà capire quando questo passaggio sarà "completo"

Inviato: 5 aprile 2010, 14:15
da Bl@ster
DOVETE continuare a usare HAL per i programmi che lo usano, come KDE.

veleno77, ho una intel :P

Inviato: 5 aprile 2010, 15:24
da axenx
ciao
come lo aggiungo il repo, che devo scrivere?