Problemi su X server 1.8?

Tutto ciò che altrimenti sarebbe OT
Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 15:45

axenx ha scritto:ciao
come lo aggiungo il repo, che devo scrivere?
in pacman.conf puoi aggiungere il repo semplicemente con

Codice: Seleziona tutto

[xorg18]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
:)
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 15:48

se non erro:
[xorg18]
Server=http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/os/x86_64/
oppure
[xorg18]
Server=http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/os/i686/

opps preceduto

@blaster vabbè tu sei avvantagiato.. io ho una nvidia.. arghhhhhhh
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 5 aprile 2010, 15:56

Io pure ho nvidia e xorg 1.8 va bene. Tastiera a parte :)
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 16:00

@hilinus ma usando kdm/gdm?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 16:11

Ragazzi, provate o non lo sapremo mai, a me con GDM solo un problema: se attivo il doppio monitor mentre c'è Compiz attivo, schermata nera e il più delle volte riavvio incontrollato di X.
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 5 aprile 2010, 16:12

KDM non mi parte :D
Lancio X a mano con startx.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 16:39

Bl@ster ha scritto:Ragazzi, provate o non lo sapremo mai, a me con GDM solo un problema: se attivo il doppio monitor mentre c'è Compiz attivo, schermata nera e il più delle volte riavvio incontrollato di X.
Grrrr. hai tremendamente ragione... Grrrr .. vabbe aggiorno, spengo il piciù perchè esco e stasera quando torno ci smanetto..

buona pasquetta
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

axenx
Little John
Messaggi: 890
Iscritto il: 19 settembre 2008, 23:31

Messaggio da axenx » 5 aprile 2010, 17:06

grazie, tutto ok anche se non mi segnala aggiornamenti

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 22:52

axenx ha scritto:grazie, tutto ok anche se non mi segnala aggiornamenti
Devi metterlo prima dei repo ufficiali.

veleno77, disabilitando il compositing (Compiz per me) funziona :/
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 6 aprile 2010, 9:56

Ok, risolto per il layout. Si tratta di specificare la vecchia opzione "XkbLayout" presente in xorg.conf prima del passaggio ad HAL:

In /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf, cerchiamo la sezione riservata alla tastiera e inseriamo l'opzione alla fine:

Codice: Seleziona tutto

Section "InputClass"
        Identifier "evdev keyboard catchall"
        MatchIsKeyboard "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
        Option "XkbLayout" "it"
EndSection
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 6 aprile 2010, 10:19

mmm provato e mi parte xterm dando stratx -- -ignoreABI volevo vedere se riuscivo a far partire kdm ma non so come.
Intanto per chi a ati ed usa i driver open radeon e non dovesse funzionargli il commposite uno che conosco su un'altro forum ha risolto in questa maniera::

creare un hook in /lib/initcpio/install/radeon

Codice: Seleziona tutto

# vim: set ft=sh:

install ()
{
    MODULES=" radeon "
    BINARIES=""
    FILES=""
    SCRIPT=""
}

help ()
{
cat<<HELPEOF
  This hook adds the radeon stuff (hopefully).
HELPEOF
}
editare /etc/mkinitcpio.conf

Codice: Seleziona tutto

HOOKS="radeon base udev autodetect pata resume filesystems"
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

axenx
Little John
Messaggi: 890
Iscritto il: 19 settembre 2008, 23:31

Messaggio da axenx » 6 aprile 2010, 10:25

Codice: Seleziona tutto

Devi metterlo prima dei repo ufficiali.
ciao blaster scusa la mia ignoranza che non è poca, ma non basta aggiungere la riga a pacman.conf?
mi puoi dire come devo fare?
ciao

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 6 aprile 2010, 10:32

No, l'ordine in cui le aggiungi CONTA :)

Devi aggiungerla in cima ai repo normali ( testing, core, extra, community ), in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

[xorg18]
## Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[gnome-unstable]
## Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[testing]
## Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[core]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[extra]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

#[community-testing]
## Add your preferred servers here, they will be used first
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[community]
# Add your preferred servers here, they will be used first
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

axenx
Little John
Messaggi: 890
Iscritto il: 19 settembre 2008, 23:31

Messaggio da axenx » 6 aprile 2010, 10:46

grazie si aggiorna

axenx
Little John
Messaggi: 890
Iscritto il: 19 settembre 2008, 23:31

Messaggio da axenx » 6 aprile 2010, 10:50

funzia tutto anche se non vedo differenze!!!!!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 6 aprile 2010, 11:15

Le differenze stanno nella configurazione e sotto il cofano, ad occhio non devi notare nulla :D
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 6 aprile 2010, 11:38

da come ho capito le configurazioni si fanno stile xorg.conf? quindi per le opzioni del touchpad dovrei metterle tutte le option in /etc/X11/xorg.conf.d/10-synaptics.conf
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Messaggio da oceans11 » 6 aprile 2010, 11:54

Sì!
Da quanto ho letto (e capito) in pratica X si va a leggere l'eventuale xorg.conf, al quale aggiunge le "regole" inserite in un qualsiasi file con estensione .conf in /etc/X11/xorg.conf.d/. Io per esempio, ho dovuto aggiungere anche questo per la mappatura della tastiera.
/etc/X11/xorg.conf.d/10-keymap.conf ha scritto:Section "InputClass"
Identifier "italian keyboard"
Driver "evdev"
MatchIsKeyboard "on"
Option "xkblayout" "it"
EndSection
e questo è il mio /etc/X11/xorg.conf.d/10-synaptics.conf
Section "InputClass"
Identifier "touchpad"
Driver "synaptics"
MatchIsTouchpad "on"
Option "EmulateWheelButton" "2"
Option "EmulateWheel" "on"
Option "RightEdge" "6000"
Option "FingerLow" "25"
Option "FingerHigh" "30"
Option "RightEdge" "6000"
Option "SpecialScrollAreaRight" "true"
Option "TapButton1" "1"
Option "TapAndDragGesture" "on"
Option "LockedDrags" "on"
Option "VertEdgeScroll" "on"
EndSection
OT: ahimè durante la configurazione di udev (visto che volevo piallare del tutto hal dal sistema) ho fatto bordello con le rules per montare i dispositivi usb in /media e ho cancellato la partizione dati di soli 20Gb....ora sto cercando di recuperare il più possibile con photorec... :mad: quindi occhio ragà, non siate polli quanto me :(
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 6 aprile 2010, 12:44

Grazie Oceans11, infatti così funziona bene anche il touchpad.. solo che ora dovrei andarmi a rispulciare e vedere tutte le opzioni possibili per udev,, c'è un man incluso nei pacchetti?

Ho aggiornato anche il mio eeepc dove ovviamente ho una scheda intel (@blaster :P) e funziona tutto , confermando che il layout tastiera rimane italiano, sarà anche qui perchè è impostato in kde.

Per il fisso grazie a pappe sono riuscito a far partire kdm editando : /usr/share/config/kdm/kdmrc
modificando la stringa sequente :

Codice: Seleziona tutto

ServerCmd=/usr/bin/X -ignoreABI
Ovviamente per chi ha nvidia
che nervi che ci stavo quasi arrivando.... solo che io mettevo l'opzione in ServerArgsLocal ...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

oceans11
Arciere
Messaggi: 331
Iscritto il: 29 gennaio 2009, 17:11

Messaggio da oceans11 » 6 aprile 2010, 14:21

sulle pagine di manuale di udev c'è scritto qualcosa, però personalmente mi sono affidato a writing udev rules, ottimo documento (in inglese) preso da kernel.org che spiega per bene tutto quello che c'è da sapere sui file di configurazione di udev.
LFS user #21853 - Vendo moduli corsair sodimm ddr sdram da 1GB (modello VS1GSDS333).
Nuovi, ancora impacchettati, garanzia a vita del produttore. Contattatemi via pm.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 6 aprile 2010, 16:21

Sinceramente, non vedo grosse differenze tra i metodi di configurazione di hal e udev...sempre di file con una sintassi simile si tratta (a parte la felice scelta di non incasinare tutto con l'xml), ma la vera svolta è la guida linkata da oceans: la documentazione di hal era semplicemente vomitevole!
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

newbie
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:03
Località: Cagliari

Messaggio da newbie » 6 aprile 2010, 21:25

aggiornato e funzionate partendo da startx.
senza xorg.conf monitor a 0 Hz, basta aprire un video con mplayer e tutto diventa buio (non nero)
senza hal non funziona l'automount, quidi continuo a usarlo finchè non sitemo udev...... cioè l'anno prossimo.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 aprile 2010, 1:05

bhè forse devi settare udev per l'automount. nel wiki mi pare che c'è come fare.. io per ora non ho problemi, ma sto uisando udev e hal assieme.. pian piano vedo cosa si può sistemare in udev...

Domanda stupida udev è la prima cosa che parte al boot?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 7 aprile 2010, 1:47

Dipende da quale programma ti dovrebbe fare l'automount. Se non droppa hal in favore di udev c'è poco da fare.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Messaggio da Berseker » 7 aprile 2010, 7:49

udev fa già tranquillamente l'automount dei dischi usb.. il problema per me per ora è che bisognerebbe configurare udev per fare mount di cose particolari come lettori mp3, tavolette grafiche, fotocamere che con hal venivano montate in maniera "speciale" diciamo.
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Rispondi