Problemi su X server 1.8?

Tutto ciò che altrimenti sarebbe OT
Avatar utente
Linux@to
Arciere
Messaggi: 336
Iscritto il: 17 settembre 2009, 12:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Universo Parallelo
Contatta:

Messaggio da Linux@to » 3 aprile 2010, 17:35

Ho appena letto che è uscito X server 1.8
se ne era già discusso su questo forum sul fatto che non si userà più HAL.

Volevo sapere, uscirà a breve su arch?
Per ii più esperti, è meglio cosi senza hal? che vantaggi ci sono?
Ultima modifica di Linux@to il 28 aprile 2010, 14:34, modificato 1 volta in totale.
Nella Tana del Coniglio Coniglio parla di Linux. L'entrata è gratis, l'uscita non tanto.
Linux sui Netbook guide e tips multidistro!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 3 aprile 2010, 17:47

Non me ne intendo, ma probabilmente ci metteranno un pò a pacchettizzarlo e a sistemare il tutto in modo che venga usato Udev al posto di HAL. Sicuramente metteranno un avviso o simile in home page, non credo ci sia da preoccuparsi.

Per i vantaggi non saprei, aspetta qualche dev magari :)
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 3 aprile 2010, 17:48

Considerato che nel repo testing di arch è entrato solo 3 giorni fa 1.7.6, direi che ancora per un po' puoi stare tranquillo, che questa nuova versione in extra non arriva. Personalmente odio hal, e sopratutto il suo astruso sistema di configurazione, e la sua lacunosa documentazione. Non so dire se con udev le cose miglioreranno, ma dubito si possa peggiorare.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4431
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 3 aprile 2010, 18:24

mi pare di aver capito che si configureranno molte cose con dei file di configurazione con sintassi molto simile a quella degli .fdi di hal, file che andranno messi in /etc/X11/xorg.conf.d/.
comunque "non sono guai", basterà come al solito documentarsi e si configurerà tutto come sempre. Anzi, con dei file configurazione creati ad hoc per ogni hardware che c'è in giro, in questa maniera l'obiettivo è di rendere X sempre più autoconfigurante in questo senso (concetto che si voleva già introdurre con HAL comunque).
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 3 aprile 2010, 20:47

ma quindi ci sarà un bel pò di cambiamenti..... sinceramente non vedo l'ora che esce , non ho mai capito bene hal/policy ecc.... magari così iniziando "da zero" con un nuovo modo di configurare imparerò meglio sia i concetti che a districarmi....

comunque non ho capito... ogni hardware avrà il suo file? ma hanno un database di file oppure alla Hal, per tipo?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 4 aprile 2010, 18:44

Segnalo che stanno approntando un repo unstable per X.org 1.8:

http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/
Ultima modifica di Hilinus il 4 aprile 2010, 18:45, modificato 1 volta in totale.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 4 aprile 2010, 19:01

Hilinus ha scritto:Segnalo che stanno approntando un repo unstable per X.org 1.8:

http://archlinux.puzzle.ch/xorg18/
Grazie! Appena posso ci scrivo qualcosa su :)
Faber est suae quisque fortunae.

said
Arciere
Messaggi: 264
Iscritto il: 2 settembre 2007, 16:57

Messaggio da said » 4 aprile 2010, 21:07

e se uno ad esempio usa kde che comunque dipende da hal che fa, rimane così? è giusto per curiosità, sono sicuro che quando sarà il momento avremo tutte le indicazioni necessarie

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 4 aprile 2010, 21:16

said ha scritto:e se uno ad esempio usa kde che comunque dipende da hal che fa, rimane così? è giusto per curiosità, sono sicuro che quando sarà il momento avremo tutte le indicazioni necessarie
Lasci hal tra i demoni se usi kde (anch'io lo farò), comunque da kde 4.5 neanche questo dipenderà più da hal.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4431
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 4 aprile 2010, 21:20

pian piano hal verra tolto da tutti i programmi o DE vari...

ps
Immagine

sto usando da qualche minuto il repository segnalato, uso nvidia ultimi driver beta e passando l opzione --ignoreABI a startx cosi

Codice: Seleziona tutto

startx -- -ignoreABI
devo solo sistemare il keymap della tastiera, forse si nota!!
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 4 aprile 2010, 21:22

Mmh. Ora ci faccio un giro anche io :)

Provato. Si puo' evitare di passare argomenti a startx editando direttamente quest'ultimo e includendo --ignoreABI nella variabile "serverargs" :)
Ultima modifica di Hilinus il 4 aprile 2010, 21:29, modificato 1 volta in totale.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 4 aprile 2010, 23:14

Avete provato direttamente con GDM se ci sono cose particolari?
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 0:16

Aspettate.... fatemi capire....

1) abilitare quel repo e aggiornare
2) installare i driver beta nvidia (io ho nvidia) dal repo testing a cui però serve l'opzione -ignoreABI , che poi a che serve?.. potrei metterla anche in inittab?
3) avendo kde 4.4.2 comunque devo tenere hal tra i demoni
4) per la configurazione tastiera ecc...?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 5 aprile 2010, 9:17

1) Si'
2) Probabilmente funziona anche con gli stable. L'opzione devi passarla a startx. Puoi fare come ha fatto berseker o con il mio metodo, andando ad editare direttamente lo script /usr/bin/startx. Serve al driver nvidia, per dirgli di ignorare la versione differente delle ABI del server rispetto a quelle con cui e' stato compilato. Non so se con una ricompilazione si risolva il problema, dovrei provare.
3) Si'
4) Per il momento te la tieni in inglese. Non ho trovato doc sul wiki di xorg che spieghi come configurarsela per il momento. In xorg.conf.d ci sono due file di conf che riguardano touchpad e simili. Altro non ho visto.

@Blaster: ora provo con KDM e vediamo.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4431
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 5 aprile 2010, 9:30

4) per la tastiera, il vecchio metodo delle opzioni in xorg a me funziona. ora sto usando il sistema senza hal, a breve mi aspetto di trovare in giro esaurienti guide su come configurare ben benino udev per l'automount perfetto di drive usb e robe varie. per ora uso uno script presente sul wiki nella pagina di udev, ma penso possa essere migliorato molto.
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 11:01

Ok, testato. GDM parte senza problemi, ho anche l'italiano per motivi che mi sfuggono, probabilmente a causa di GNOME.
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 11:28

mmm mm ma si proviamo dai....
ma se invece io volevo partire da kdm quel --ignore ABI dove lo metto?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 12:12

veleno77 ha scritto:mmm mm ma si proviamo dai....
ma se invece io volevo partire da kdm quel --ignore ABI dove lo metto?
No ma i display manager partono tranquilli, almeno GDM da me. :)

Piuttosto, Houston abbiamo un problema: su un cambio di risoluzione, Xorg crasha: questo significa niente doppi monitor in certi casi, attenzione :)
Faber est suae quisque fortunae.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 12:20

No... il mio tv... mmm va bene tanto oggi forse non ho nulla da fare e mi prodigo ... e vi farò sapere.... grazie delle info
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 5 aprile 2010, 12:28

Domandina: X ha droppato HAL, ma gli altri lo sanno???
Nel senso: le interfacce con cui ad esempio X esponeva l'automount ai vari programmi (tipo file manager) sono rimaste uguali? O questi programmi necessitano di patch?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 12:38

se non ho capito male, come me su kde, bisogna continuare ad usare in contemporanea hal
@blaster ma tu hai una nvidia?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 5 aprile 2010, 12:48

Si, in effetti, ora che ci penso, il fatto che X abbia abbandonato hal, non significa che lo abbiano fatto anche gli altri programmi, ancora. Non penso fosse X a fornire questo genere di servizio ai vari programmi. Scusate la cappellata.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 5 aprile 2010, 12:51

nono vabbè mica è una cappellata.. anzi una osservazione che comunque va precisata per chi vuole provare questo upgrade.. in precedenza è stato nominato che kde 4.5 dovrebbe smettere di usare hal... quindi fino ad allora ci sarà una coesistenza, e forse anche più avanti se si utilizzano programmi diversi. il problema magari sarà capire quando questo passaggio sarà "completo"
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Bl@ster
Little John
Messaggi: 1452
Iscritto il: 25 maggio 2008, 15:24
Località: Palestrina (RM)
Contatta:

Messaggio da Bl@ster » 5 aprile 2010, 14:15

DOVETE continuare a usare HAL per i programmi che lo usano, come KDE.

veleno77, ho una intel :P
Faber est suae quisque fortunae.

axenx
Little John
Messaggi: 890
Iscritto il: 19 settembre 2008, 23:31

Messaggio da axenx » 5 aprile 2010, 15:24

ciao
come lo aggiungo il repo, che devo scrivere?

Rispondi