Wayland è nei repo!

Tutto ciò che altrimenti sarebbe OT
Avatar utente
narco
Arciere
Messaggi: 221
Iscritto il: 6 marzo 2012, 4:01
Località: http://bit.ly/YZwQ4H

Re: Per chiunque volesse testare wayland in live...

Messaggio da narco » 14 febbraio 2013, 9:00

nel mio sistema invece è andata così (aggiornamento di questa mattina):

Codice: Seleziona tutto

==> Nuovo pacchetto:
extra/wayland         1.0.4-1    (richiesto da gst-plugins-bad)

Avatar utente
blacksheep
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 12 settembre 2012, 19:21

Re: Per chiunque volesse testare wayland in live...

Messaggio da blacksheep » 14 febbraio 2013, 10:03

enzolatina ha scritto:la butto la. per vedere se qualcuno è aggiornato sulla situazione: ieri sera tra gli aggiornamenti in testing ho trovato libegl che mi ha installato wayland come dipendenza, nessuno sa quale siano i piani dei dev al riguardo?
anche weston adesso è in testing

mi sa che tra un'pò lo provo,magari mi funzionerà il mouse nuovo...

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da KleinerMann » 14 febbraio 2013, 10:56

Vista la piega che sta prendendo la discussione l'ho divisa dalla vecchia "Per chi volesse provare wayland in live" :)
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da Barone Rosso » 14 febbraio 2013, 11:46

Adesso sta pure arrivando Weston ....
https://www.archlinux.org/packages/comm ... 64/weston/

Almeno siamo al completo.

enzolatina
Little John
Messaggi: 1154
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da enzolatina » 14 febbraio 2013, 13:39

gst-plugins-bad lo richiede, libegl lo richiede, sicuramente qualche altro pacchetto aggiornato ultimamente lo richiederà per cui i dev probabilmente stanno preparando la transizione, weston pure lo hanno inserito nei repo....ora butto un'occhiata al wiki per vedere se ci sta qualche istruzione in merito e provo a fare il passaggio... un modo come un'altro per cercare di inchiodare la mia arch visto che per quante gliene combino non vuol saperne di fermarsi...
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da nierro » 14 febbraio 2013, 14:13

http://postimage.org/image/o1izc6aev/full/
questo è wayland + weston sul mio pc. Posso solo dirvi che è fantastico, una fluidità mai vista prima...credetemi, vale la pena di switchare tty e lanciare weston-launch.
Le shortcuts per usarlo sono qua: http://www.chaosreigns.com/wayland/weston/ .

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da superlex » 14 febbraio 2013, 16:06

Ma comunque averlo non compromette nulla, giusto?
Visto che è richiesto come dipendenza di altri pacchetti..

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da nierro » 14 febbraio 2013, 21:41

No, non compromette nulla, tranquillo!

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da superlex » 14 febbraio 2013, 21:45

Perfetto :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da veleno77 » 15 febbraio 2013, 10:59

e17 supporta già wayland... qualcuno lo ha provato?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da ange » 15 febbraio 2013, 12:00

ma Openbox com'è messo con il supporto a wayland? E LXDE?
(Xfce da quanto ho visto da nierro ha un ottimo supporto :) )
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da KleinerMann » 15 febbraio 2013, 18:13

ange ha scritto:ma Openbox com'è messo con il supporto a wayland? E LXDE?
(Xfce da quanto ho visto da nierro ha un ottimo supporto :) )
xfce gira su wayland? c'è già un porting delle gtk2?
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da ange » 15 febbraio 2013, 19:26

@umby: da quel che ha postato nierro credo che ci giri divinamente :D viewtopic.php?p=141073#p141073
Sinceramente se Openbox non sarà supportato passerò a Xfce anche sull'HP
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da nierro » 15 febbraio 2013, 19:54

no no ragazzi state attenti. Quello che ho postato è weston che gira nativamente (ovviamente) per wayland. Gtk2 non supportano wayland penso, gtk3 sono indietrissimo, qt5 supporteranno wayland, e efl sono le uniche per ora col supporto (tramite xwayland per quanto ne ho capito io).
Oggi ho provato per almeno un'ora a compilarmi da aur efl-git, elementary-svn e enlightenment17-svn tutti col supporto a wayland, ma non ne vuole sapere di partire.
Comunque, ad oggi, nessun DE supporta wayland. Solo appunto enlightenment, ma anche là siamo in fase embrionale (anche se molto meno rispetto agli altri DE).

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da ange » 15 febbraio 2013, 20:25

nierro ha scritto:no no ragazzi state attenti. Quello che ho postato è weston che gira nativamente (ovviamente) per wayland. Gtk2 non supportano wayland penso, gtk3 sono indietrissimo, qt5 supporteranno wayland, e efl sono le uniche per ora col supporto (tramite xwayland per quanto ne ho capito io).
Oggi ho provato per almeno un'ora a compilarmi da aur efl-git, elementary-svn e enlightenment17-svn tutti col supporto a wayland, ma non ne vuole sapere di partire.
Comunque, ad oggi, nessun DE supporta wayland. Solo appunto enlightenment, ma anche là siamo in fase embrionale (anche se molto meno rispetto agli altri DE).
wtf? Giuro che sembrava Xfce :D
nierro ha scritto: Gtk2 non supportano wayland penso
noooooo non puoi dirmi questo! Io vivo con le gtk2!!!
comunque credo che Xfce supporterà Wayland, visto che è il terzo (?) DE più utilizzato :D (Contando Unity & co. sotto GNOME 3)
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da nierro » 15 febbraio 2013, 20:47

Xfce, che anche io amo, è ancora fermo alle gtk2. E' tipo un anno che si parla di passare alle gtk3, ma per ora (xfce 4.12 compreso) rimarrà alle 2, anche se con la prossima release, gran parte del lavoro è fatto. Comunque, kde sarà il primo major DE ad avere il supporto per wayland, direi nell'arco di un anno/un anno e mezzo. Vedremo gnome e unity che faranno...xfce, secondo me, vista la lentezza dello sviluppo (e la solidità/stabilità dello stesso, ovviamente) secondo me prima di 3 anni non supporterà appieno wayland.
Come già detto, tutto cambierebbe se fedora/red hat e ubuntu iniziassero a lavorare seriamente su wayland.

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da ange » 15 febbraio 2013, 21:08

eh dire che red hat e canonical tornino insieme (dopo la "scissione" del progetto GNOME 3 :P ) è un po' difficile. Purtroppo Canonical (IMHO) ha sempre pensato più a fare la sua distro Ubuntu e non ha mai pensato al kernel (almeno non direttamente). Secondo me se Shuttleworth avesse un'alternativa gratuita al kernel Linux la userebbe (però dovrebbe essere anche conveniente non solo in senso economico :D ). Ma questo è un altro paio di maniche :P
Comunque un metodo secondario di sviluppare il supporto a wayland e wayland stesso sarebbe quello di far fare agli sviluppatori KDE e quelli GNOME un progetto insieme. Oppure far tornare insieme RedHat e Canonical :P
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
blacksheep
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 12 settembre 2012, 19:21

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da blacksheep » 15 febbraio 2013, 21:31

io sapevo che le gtk3 supportavano già wayland...

EDIT
With GTK+ 3.0, GTK+ gained support for multiple backends at runtime and can switch between backends in the same way Qt can with lighthouse. The Wayland support is on the upstream GTK+ master branch but disabled by default. To try GTK+ on Wayland, check out gtk+ and pass --enable-wayland to configure

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da Berseker » 17 febbraio 2013, 18:00

mah per curiosità sto provando a far partire weston così

Codice: Seleziona tutto

 weston-launch --tty /dev/tty2
ma mi esce il seguente errore

Codice: Seleziona tutto

 weston-desktop-shell: undefined symbol: cairo_egl_device_create
che non ha riscontri se ricercato su google.. a qualcuno è capitato?
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Per chiunque volesse testare wayland in live...

Messaggio da ange » 18 febbraio 2013, 13:34

umby213 ha scritto:
Barone Rosso ha scritto:Da questo punto di vista, secondo me, già il solo systemd è una mezza rottura con Unix (e anche lui tenuto in piedi con qualche cerotto che garantisce la retro-compatibilità)
non solo secondo te. Non sono molto esperto di questo argomento ma da quel che ho capito, sia systemd sia wayland sono strettamente legati a linux, quindi gli altri kernel opensource sarebbero tagliati fuori nel caso systemd e wayland diventasseto standard de facto. Ad esempio, sempre per sentito dire, mi pare di aver capito che su *BSD non si possono usare. Il problema è che pacchetti come udev e consolekit sono stati completamente soppiantati quindi si dovrà a tutti i costi passare a systemd (senza contare che ad esempio gnome dalla 3.6 necessita di systemd). Se succederà la stessa cosa con wayland la situazione non saràdelle più rosee per i non-linux..

Comunque potrei aver scritto un mare di boiate, la situazione non mi è per nulla chiara... se qualcuno di più esperto mi illuminasse gliene sarei grato a vita :D
http://www.oneopensource.it/18/02/2013/ ... u-freebsd/
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
blacksheep
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 12 settembre 2012, 19:21

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da blacksheep » 5 marzo 2013, 12:48


Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da ange » 5 marzo 2013, 13:56

LoL :D Spero solo che sia qualcosa di veramente migliore e non un Xorg modificato giusto per dire che è un loro progetto :mrgreen:
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
blacksheep
Novello Arciere
Messaggi: 90
Iscritto il: 12 settembre 2012, 19:21

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da blacksheep » 5 marzo 2013, 16:23


adriano
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 20 luglio 2008, 13:45
Contatta:

wayland crash

Messaggio da adriano » 6 marzo 2013, 11:19

Ciao ragazzi! E' da tempo che non posto nel forum sono contento di essere tornato :)
Ieri ho installato wayland+weston e sono riuscito a provarlo attraverso xserver utilizzando appunto il comando weston.
Provando invece a lanciare weston da tty con weston-launch il sistema si freeza completamente e sono costretto al reset.

Si è ipotizzato che il problema sia dovuto al cambiamento di mesa 9.1
https://projects.archlinux.org/svntogit ... c072dfc421

C'è qualcuno che usa i nouveau e ha avuto lo stesso problema?

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: Wayland è nei repo!

Messaggio da crx » 6 marzo 2013, 11:30

Io, e non sono riuscito ad avviarlo neanche dall'interno di kde: si blocca tutto.
Di più, da quando ho installato weston (o qt5, i due aggiornamenti sono stati contemporanei), non posso più neanche utilizzare la sospensione: al resume lo schermo rimane un'accozzaglia di colori e mi tocca uscire da X (con ctrl+alt+backspace)...
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Rispondi