Patch "miracolosa", workaround &co, cosa ne pensate?

Tutto ciò che altrimenti sarebbe OT
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 21 novembre 2010, 10:06

io ho usato quella elencata in questa discussione... ovvero inserire le stringhe in rc.local ed in .bashrc
che funzioni.... mmm non ti saprei dire
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

newbie
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:03
Località: Cagliari

Messaggio da newbie » 21 novembre 2010, 11:39

sto provando quelle righe di rc.local su una debian testing, e mi pare che funzionano molto bene.
ho provato ad avviare processi che solitamente mi imballano il pc, la macchina resta ancora usabile per qualsiasi altra applicazione.
provo a spippolarci un'altro pò, poi rimetto le cose allo stato originario e confronto le situazioni.

pentium 4 2.3 GHz e un giga di ram.


EDIT
iceweasel
icedove
liferea in background
avidemux stà estraendo circa 2.000 foto da un video (lavoro pesantissimo per un vecchio pc)
un mkv a bassa risoluzione, ma con altissimo bitrate viaggia fluido su smplayer.
pc usabilissimo che risponde ancora a tutti i comandi/programmi.

Immagine
Ultima modifica di newbie il 21 novembre 2010, 11:48, modificato 1 volta in totale.

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 21 novembre 2010, 14:10

newbie ma te che metodo hai usato?
quello che hanno scritto su oneopensource o quello scritto su pastebin?

Godric94
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: 20 novembre 2010, 16:23

Messaggio da Godric94 » 21 novembre 2010, 15:02

Bene ho applicato il tutto sembrano esserci lievi miglioramenti!

newbie
Arciere Provetto
Messaggi: 467
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:03
Località: Cagliari

Messaggio da newbie » 21 novembre 2010, 15:30

oneopensource

youtube con 720p 2 istanze di mplayer su mkv, e tutti i vari programmi in tray. il pc è ancora sotto il mio controllo.

provo a rimettere tutto a defaults :|


EDIT
rimesso tutto al suo posto e non noto cambiamenti.
Ultima modifica di newbie il 21 novembre 2010, 15:40, modificato 1 volta in totale.

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 21 novembre 2010, 20:00

sarebbe interessante testarla mentre si guarda un video in flash, in genere la cpu salta quasi come quando si compila il kernel :)

OdinEidolon
Arciere Provetto
Messaggi: 448
Iscritto il: 18 gennaio 2010, 22:20
Località: Belluno (Università a TS)

Messaggio da OdinEidolon » 21 novembre 2010, 22:46

ho applicato il metodo di bashrc e rc.local, e mi sembra di ottenere qualche guadagno.
ciononostante, il terminale si apre così:

Codice: Seleziona tutto

bash: /dev/cgroup/cpu/user/4069/tasks: No such file or directory
bash: /dev/cgroup/cpu/user/4069/notify_on_release: No such file or directory
[adriano@myhost ~]     
idee?
Notebook: Clevo M735T - 13,3" LED (1280x800) - P8700 (2.53GHz Core2Duo) - 4gb DDR2 800MHz - Samsung PM800 64GB SSD - Intel GMA4500HD - Intel 5300WiFi - KDE - x86_64

Delcaran Lëdeloth
Arciere
Messaggi: 178
Iscritto il: 2 settembre 2009, 19:50
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: ud.fvg.it
Contatta:

Messaggio da Delcaran Lëdeloth » 22 novembre 2010, 10:12

Io ho intenzione di seguire il metodo alternativo... questo per capirci:
Basically, Lennart explains you have to add this to your ~/.bashrc file (important: this won't work on Ubuntu. See instructions for Ubuntu further down the post!):

if [ "$PS1" ] ; then
mkdir -m 0700 /sys/fs/cgroup/cpu/user/$$
echo $$ > /sys/fs/cgroup/cpu/user/$$/tasks
fi

And run the following commands as super user:
mount -t cgroup cgroup /sys/fs/cgroup/cpu -o cpu
mkdir -m 0777 /sys/fs/cgroup/cpu/user
ma ho dei dubbi...
le ultime due righe le devo lanciare ad ogni avvio (quindi rc.local) o una volta sola?
devo installare dei pacchetti particolari per far funzionare?
sinceramente non mi interessa se non noto miglioramenti, finché il sistema non rallenta e non devo andare a consultare una cartomante per rimettere le cose a posto in caso di casini mi accontento :)
[OT]Odin Eidolon, ti stimo e rispetto! Salutami Uno e PK :) [/OT]
Ultima modifica di Delcaran Lëdeloth il 22 novembre 2010, 10:12, modificato 1 volta in totale.
"Dio non è con noi, perché anche lui odia gli imbecilli"
http://www.delcaran.it
Se volete regalarmi una birra, potete usare i Bitcoin: 1998bzgK3rttKVMDUuuEAZ9KZ38rc2ijtj

c1830468
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 18 settembre 2009, 21:08

Messaggio da c1830468 » 22 novembre 2010, 12:24

Se vuoi che vengano eseguiti ad ogni boot devi mettere quei comandi in rc.local

Delcaran Lëdeloth
Arciere
Messaggi: 178
Iscritto il: 2 settembre 2009, 19:50
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: ud.fvg.it
Contatta:

Messaggio da Delcaran Lëdeloth » 22 novembre 2010, 12:28

c1830468 ha scritto:Se vuoi che vengano eseguiti ad ogni boot devi mettere quei comandi in rc.local
Su questo siamo d'accordo :)
La mia questione è: quei comandi DEVONO essere eseguiti ad ogni boot o basta eseguirli una volta sola? Una questione di necessità, non di volontà :)
"Dio non è con noi, perché anche lui odia gli imbecilli"
http://www.delcaran.it
Se volete regalarmi una birra, potete usare i Bitcoin: 1998bzgK3rttKVMDUuuEAZ9KZ38rc2ijtj

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 22 novembre 2010, 13:20

Delcaran Lëdeloth ha scritto:
c1830468 ha scritto:Se vuoi che vengano eseguiti ad ogni boot devi mettere quei comandi in rc.local
Su questo siamo d'accordo :)
La mia questione è: quei comandi DEVONO essere eseguiti ad ogni boot o basta eseguirli una volta sola? Una questione di necessità, non di volontà :)
Secondo me DEVONO essere inseriti in rc.local in quanto la cartella /sys viene generata ad ogni avvio a seconda dell'hardware che il kernel si ritrova. Quindi essendo un patch deve essere applicata ogni volta che faccio il boot altrimenti non te le ritroverai la prossima volta.
Però aspetta qualche altra conferma di questo mio pensiero... non vorrei essere responsabile di un crash!
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

maveloth
Arciere Provetto
Messaggi: 352
Iscritto il: 31 luglio 2008, 17:41
Località: Lucca

Messaggio da maveloth » 24 novembre 2010, 14:12

Ho appena applicato le modifiche al file rc.local ed a .bashrc. Non credo sia un effetto placebo, ma la fluidità del desktop si nota molto se si è spesso a pieno carico sulla CPU, ad esempio gli effetti desktop di solito rallentano, invece ora con la compilazione del pacchetto amarok-git(utilizzando il flag -j4) una macchina virtuale (arch in fase di installazione di Gnome), i 4 core del mio processore (Intel Core i5 M 430 @ 2.27GHz) risultano tutti dal 90 al 100 % di impegno, nonostante tutto il mio desktop(KDE4.5.3 con bespin-svn e kwin attivo, no blur) risulta più fluido rispetto alle altre volte in cui mi sono ritrovato a pieno carico.

La compilazione del kernel applicando la patch, non l'ho provata, ma dati i risultati quasi quasi....

Maveloth

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 25 novembre 2010, 13:01

Il metodo completo e funzionante:

I comandi li potete mettere dove volete, anche darli da linea di comando con permessi di root, tranne l'if che puo essere dato con permessi di utente.

cito: http://www.oneopensource.it/19/11/2010/ ... p_enabled/
Per iniziare, è necessario inserire le seguenti righe di codice nel file /etc/rc.local (prima del comando di uscita exit 0), file che deve poi esser reso eseguibile:


mkdir -p /dev/cgroup/cpu
mount -t cgroup cgroup /dev/cgroup/cpu -o cpu
mkdir -m 0777 /dev/cgroup/cpu/user
echo "1" > /dev/cgroup/cpu/user/notify_on_release
echo "/usr/local/sbin/cgroup_clean" > /dev/cgroup/cpu/release_agent

In seguito, aggiungere il codice che segue a ~/.bashrc:


if [ "$PS1" ] ; then
mkdir -m 0700 /dev/cgroup/cpu/user/$$
echo $$ > /dev/cgroup/cpu/user/$$/tasks
fi

È quindi necessario creare il file /usr/local/sbin/cgroup_clean con contenuto:


#!/bin/sh
rmdir /dev/cgroup/cpu/$1

quindi salvarlo e renderlo eseguibile. Infine riavviare il sistema.
Funzionare funziona

Mi tenevo due mkv in alta risoluzione presi da disco esterno e non fa un piega ... direi ottimo.
Presto dovrebbe entrare in modo fosso nel kernel.

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 25 novembre 2010, 13:18

Fatto il test estremo ...
Due video MKV in 1280x780 con vlc (presi da un disco esterno)

E in parallelo con matlab davo il comando

Codice: Seleziona tutto

for i=1:100 
inv(rand(100))
end;
O il solo inv(rand( xxx)) con matrici molto grandi

Direi che il tutto reggeva abbastanza bene anche se coi video cominciava a fare fatica.
Ma dubito che sia una situazione d'uso realistica :D

A parte la difficoltà coi video non si sono mai verificati palesi rallentamenti del desktop.
Ultima modifica di Barone Rosso il 25 novembre 2010, 13:23, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 25 novembre 2010, 13:23

ok vedo di provare questo metodo sul fisso...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 26 novembre 2010, 17:32

Hilinus ha scritto:Poi, se non erro, zsh dovrebbe essere retrocompatibile con gli script in bash.
Non lo è. Se lo usi per gli initscript, otterrai parecchi errori (e, a memoria, credo non sia nemmeno possibile avviare il sistema)
--- Arch Linux user since april 2009

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 26 novembre 2010, 18:39

quindi usando zsh non posso mettere quella stringa per abilitare il cgorup?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 26 novembre 2010, 18:41

Il wiki riporta:
Zsh is a powerful shell that operates as both an interactive shell and as a scripting language interpreter. While being compatible with Bash (not by default, only if you issue "emulate sh"), it offers many advantages such as [...]
Vedi se ti dice qualcosa.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 26 novembre 2010, 19:02

mi dice qualcosa più o meno parla di emulatore sh. ma in pratica se devo mettere in .zshrc questo

Codice: Seleziona tutto


if [ "$PS1" ] ; then
mkdir -m 0700 /dev/cgroup/cpu/user/$$
echo $$ > /dev/cgroup/cpu/user/$$/tasks
fi
lo metto così com'è o devo fare altro? purtroppo di scripting io non ne so ancora nulla
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 29 novembre 2010, 23:27

azz, non avevo capito che chi ha il kernel patchato con bfs non la può usare.. andando a leggere le faq del bfs noto che bfs non usa cgroup e kolivas ne sconsiglia persino l'uso..

OdinEidolon
Arciere Provetto
Messaggi: 448
Iscritto il: 18 gennaio 2010, 22:20
Località: Belluno (Università a TS)

Messaggio da OdinEidolon » 30 novembre 2010, 18:54

Codice: Seleziona tutto

mkdir: impossibile creare la directory "/dev/cgroup": Permission denied
bash: /dev/cgroup/cpu/user/17946/tasks: No such file or directory
??? mah...
Notebook: Clevo M735T - 13,3" LED (1280x800) - P8700 (2.53GHz Core2Duo) - 4gb DDR2 800MHz - Samsung PM800 64GB SSD - Intel GMA4500HD - Intel 5300WiFi - KDE - x86_64

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 30 novembre 2010, 22:54

mi pare che loggandomi in una seconda sessione con alat+ctrl+f1 mi è apparso anche a me un errore simile .. infatti comincio a dubitarne il suo funzionamento
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 30 novembre 2010, 22:58

Sto sperimentando un effetto collaterale, che ha fatto peraltro fare al mio laptop due strani beep prolungati che non mi son piaciuti per nulla...
Riporto qui una delle tante righe che si potevano leggere con dmesg prima che rimuovessi il workaround

Codice: Seleziona tutto

intel ips 0000:00:1f.6: MCP limit exceeded: Avg power 64920, limit 35000
In rete si trova qualcosa a riguardo ma non ho avuto tempo di provare a risolvere la questione...è da qualche ora che ho rimosso il workaround e monitoro con dmesg la situazione e finora non ho ricevuto alcun messaggio "strano".
Ho pensato di riferire quest'esperienza, io se non avessi sentito i due beep prolungati non avrei mai pensato ci potessero essere controindicazioni.
Terrò d'occhio la cosa per un paio di gg ancora, se mi ricomparisse il messaggio o il beep ritornerei quia riferire, vorrebbe dire che non è colpa del workaround.


p.s. per workaround intendo l'utilizzo della procedura suggerita da Barone Rosso
Linux User: #471778

Demind
Little John
Messaggi: 816
Iscritto il: 6 settembre 2007, 19:37
Località: Massy

Messaggio da Demind » 1 dicembre 2010, 12:33

Ok, ho riavuto il messaggio. E ho notato che non ha nulla a che vedere col workaround bensì con il suspend to ram, mi è ricapitato stamattina quando ho aperto il pc dopo qualche ora di suspend
Linux User: #471778

OdinEidolon
Arciere Provetto
Messaggi: 448
Iscritto il: 18 gennaio 2010, 22:20
Località: Belluno (Università a TS)

Messaggio da OdinEidolon » 1 dicembre 2010, 19:10

io continuo a non capire perché diavolo non mi lasci creare /dev/cgroup come indicato nelle procedure
Notebook: Clevo M735T - 13,3" LED (1280x800) - P8700 (2.53GHz Core2Duo) - 4gb DDR2 800MHz - Samsung PM800 64GB SSD - Intel GMA4500HD - Intel 5300WiFi - KDE - x86_64

Rispondi