Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Tutto ciò che altrimenti sarebbe OT
Rispondi
magellano
Arciere
Messaggi: 164
Iscritto il: 10 settembre 2016, 9:44

Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da magellano » 28 giugno 2020, 21:46

Da quando ho cambiato la scheda grafica m'è tornata voglia di provare KDE.
L'ho fatto per qualche settimana aggiundendo il DE ad openbox, adesso volevo installare in una partizione.
Ho scaricato l'ultima ISO di giugno e......
- connessione wireless, che si è sempre stabilita senza problema nelle precedenti installazioni, ha richiesto disattivazione e riattivazione del chipset
- per aggiornare i pacchetti ho dovuto installare pacman
- ho dovuto scaricare il kernel un paio di volte per errore di "large size" del file
- dulcis in fundo: impossibile configurare grub per errori in un paio di righe

Inutile dire che ho verificato chiavi e midsum5 della ISO ed era tutto a posto
Può essere dovuto alla USB usata e strausata?

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7937
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da TheSaint » 29 giugno 2020, 21:05

Non mi sembra opportuno, sebbene suggerirei di provare un altro boot loader. Come systemd-boot.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

marco
Little John
Messaggi: 967
Iscritto il: 3 settembre 2007, 13:54
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Cagliari

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da marco » 30 giugno 2020, 15:13

Io ho usato refind. Prima di installare Arch ho disattivato SecureBoot dal bios.
Linux registered user # 443055

Avatar utente
Dusty
Little John
Messaggi: 899
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da Dusty » 30 giugno 2020, 21:21

Però, la descrizione del problema non è proprio chiara.
magellano ha scritto:
28 giugno 2020, 21:46
Ho scaricato l'ultima ISO di giugno e......
- connessione wireless, che si è sempre stabilita senza problema nelle precedenti installazioni, ha richiesto disattivazione e riattivazione del chipset
Disattivazione e riattivazione del chipset?
O dei drivers del chipset?
Cosa hai fatto, di preciso?
- per aggiornare i pacchetti ho dovuto installare pacman
Installare pacman?
Cioè, nella ISO non c'era pacman?
Da dove l'hai scaricata?
- ho dovuto scaricare il kernel un paio di volte per errore di "large size" del file
Servirebbe il messaggio completo
- dulcis in fundo: impossibile configurare grub per errori in un paio di righe
Non si può configurare grub per errori in due righe?
Quali righe?
E dove?
Può essere dovuto alla USB usata e strausata?
Questo è molto ma molto improbabile.

marco
Little John
Messaggi: 967
Iscritto il: 3 settembre 2007, 13:54
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Cagliari

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da marco » 1 luglio 2020, 0:38

Dusty ha scritto:
30 giugno 2020, 21:21
Installare pacman?
Cioè, nella ISO non c'era pacman?
Da dove l'hai scaricata?
Con pacman , immagino, prima di uscire dalla iso.
Probabilmente non ha installato il gruppo base-devel prima di uscire dalla iso.
Linux registered user # 443055

magellano
Arciere
Messaggi: 164
Iscritto il: 10 settembre 2016, 9:44

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da magellano » 1 luglio 2020, 19:36

@Dusty:
1 ho disattivato e riattivato il chipset per completare l'installazione e la cosa ha funzionato
2 la iso l'ho scaricata dal sito arch
3 non ho preso nota delle righe "errate", a memoria 147 e 162
lo spirito dell'intervento era: ho installato da quando uso arch almeno 6/7 iso diverse sullo stesso pc e non ho mai avuto di questi problemi: sono sorpreso

@Marco: ho installato base-devel, anche se mi sembra non sia nella nuova guida all'installazione.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7937
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: Non tutte le ISO, come le ciambelle....

Messaggio da TheSaint » 2 luglio 2020, 16:07

magellano ha scritto:
1 luglio 2020, 19:36
ho installato base-devel, anche se mi sembra non sia nella nuova guida all'installazione.
Se usi un qualsiasi pacchetto da AUR diventa automatico l'uso di quel gruppo di pacchetti.
F the saint 13 anni da questo forum ;)
Gli uomini consumano il pianeta, almeno due di queste cose si possono ridurre.

Rispondi