Fusion-icon e il rallentamento

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Rispondi
Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 13 ottobre 2009, 7:36

Ciao!
Ho sempre avuto installato compiz sia su ubuntu che su arch, ma per un bel periodo ho deciso di farne a meno. Ieri ho deciso di reinstallarlo, e all'avvio di fusion-icon ricevo una bella sorpresa: il pc diventa lento, lentissimo, ma nulla si crasha, solo lentezza infinita! Non mi era mai successo, non credo siano le specifiche del mio laptop. C'è un modo per capire dov'è il problema?
Grazie! :)
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

adriano
Arciere Provetto
Messaggi: 538
Iscritto il: 20 luglio 2008, 13:45
Contatta:

Messaggio da adriano » 13 ottobre 2009, 10:56

prima di tutto tramite top dovresti assicurarti che il processo incriminato è compiz
dopodichè potresti provare a variare le impostazioni di quest'ultimo per alleggerirlo un pò

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 13 ottobre 2009, 14:44

Sono sicuro che la colpa sia di compiz, ma l'ho installato e le impostazioni sono quelle di default! Non è mai successo che mi rallentasse il sistema, semmai qualche volta si crashava (ma erano dei bug noti, perlomeno)...
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 16 ottobre 2009, 20:09

La mia scheda video è:

Codice: Seleziona tutto

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
Inoltre, lanciando glxgears, non ho alcun problema. Ecco il mio xorg.conf:

Codice: Seleziona tutto

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Evdev Mouse" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
	FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
	FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
	FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
	Load  "dri"
	Load  "dbe"
	Load  "dri2"
	Load  "glx"
	Load  "extmod"
	Load  "record"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
	Option	    "XkbLayout"	"it"
	Option      "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Evdev Mouse"
	Driver      "evdev"
	Option	    "Name" "PS/2 Mouse"
	Option	    "CorePointer"
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "Monitor Vendor"
	ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"            	# [<bool>]
        #Option     "SWcursor"           	# [<bool>]
        #Option     "ColorKey"           	# <i>
        #Option     "CacheLines"         	# <i>
        #Option     "Dac6Bit"            	# [<bool>]
        #Option     "DRI"                	# [<bool>]
        #Option     "NoDDC"              	# [<bool>]
        #Option     "ShowCache"          	# [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"       	# <i>
        #Option     "PageFlip"           	# [<bool>]
	Identifier  "Card0"
	Driver      "intel"
	VendorName  "Intel Corporation"
	BoardName   "Mobile 945GM/GMS, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller"
	BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     1
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     4
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     8
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     15
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection
C'è qualcosa di sbagliato secondo voi?
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 17 ottobre 2009, 12:14

se hai intel potresti provare a non usare più xorg.conf e provare ad attivare kms per vedere se hai qualche cambiamento in positivo. basta che rinomini xorg.conf in xorg.conf.backup e poi segui:

Codice: Seleziona tutto

1) Add the following line to /etc/modprobe.d/modprobe.conf:

options i915 modeset=1

2) Change the MODULES line in /etc/rc.conf to look like this (Don't actually add the "...", it stands for what was there before):

MODULES=(... intel_agp i915)

This is important. If you don't do it like this, the i915 driver will be loaded when the X server launches and things will crash. The i915 module is not autoloaded with our kernel configuration (which is weird, but we can't change it).

3) Remove all "vga=" and "video=" options from your kernel commandline in /boot/grub/menu.lst
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 17 ottobre 2009, 13:04

Ora compiz funziona! Il problema è lo splash screen (uso splashy). Parte, ma poi lo schermo diventa nero per alcuni secondi fino all'avvio di gdm. Posto /boot/grub/menu.lst:

Codice: Seleziona tutto

# Config file for GRUB - The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/menu.lst

# DEVICE NAME CONVERSIONS 
#
#  Linux           Grub
# -------------------------
#  /dev/fd0        (fd0)
#  /dev/hda        (hd0)
#  /dev/hdb2       (hd1,1)
#  /dev/hda3       (hd0,2)
#

#  FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
#     +-------------------------------------------------+
#          | 640x480    800x600    1024x768   1280x1024
#      ----+--------------------------------------------
#      256 | 0x301=769  0x303=771  0x305=773   0x307=775
#      32K | 0x310=784  0x313=787  0x316=790   0x319=793
#      64K | 0x311=785  0x314=788  0x317=791   0x31A=794
#      16M | 0x312=786  0x315=789  0x318=792   0x31B=795
#     +-------------------------------------------------+

# general configuration:
timeout   5
default   0
color light-blue/black light-cyan/blue

# boot sections follow
# each is implicitly numbered from 0 in the order of appearance below
#
# TIP: If you want a 1024x768 framebuffer, add "vga=773" to your kernel line.
#
#-*

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd0,0)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/4e35f835-57b9-45ea-9aa4-9723949b177e ro quiet splash
initrd /kernel26.img

# (1) Arch Linux
title  Arch Linux Fallback
root   (hd0,0)
kernel /vmlinuz26 root=/dev/disk/by-uuid/4e35f835-57b9-45ea-9aa4-9723949b177e ro
initrd /kernel26-fallback.img

# (1) Windows
#title Windows
#rootnoverify (hd0,0)
#makeactive
#chainloader +1
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 17 ottobre 2009, 17:50

purtroppo non uso splashy e non saprei aiutarti... vedi un pò nel wiki se c'è qualcosa...

P.S. comunque per fuzion icon poi come hai risolto?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 17 ottobre 2009, 18:16

Ho semplicemente attivato kms. Comunque stando attento al boot ho notato che lo schermo diventa nero proprio quando carica i moduli del kms...
Inoltre, quando da gnome provo a spegnere o a riavviare il computer, si riavvia gdm... Strano, no? Ho risolto per compiz e saltano fuori due problemi :/ E il secondo mi preoccupa molto...

Ah, un'altra cosa, ora xorg lo posso disinstallare?
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 18 ottobre 2009, 14:55

Ciao ragazzi!
Allora, ho scoperto che NON è splashy il problema, ma uvesafb.
Non avevo installato 915resolution, così ho seguito la guida e l'ho installato. Nonostante ciò, non appena carica il modulo del kms, lo schermo diventa nero. Per me è un problema, visto che al boot non riesco a vedere cosa succede. Cosa posso fare? Tolgo uvesafb e ritorno alle impostazioni iniziali? Grazie :)

EDIT: novità! Ho rimosso uvesafb, rigenerato initcpio, riavviato e ho notato che ora, quando carica i moduli del kms, cambia automaticamente la risoluzione, impostando quella corretta. Mi piacerebbe ora che la risoluzione fosse *da subito* quella corretta. Come posso fare?

p.s.: mi spiace che nel post relativo a compiz io stia parlando del boot. Se qualche moderatore ha tempo per dividere il post in due farebbe cosa gradita :) Grazie
Ultima modifica di Azz il 18 ottobre 2009, 17:19, modificato 1 volta in totale.
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 19 ottobre 2009, 14:26

Innocente up!
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 19 ottobre 2009, 15:29

non penso che si possa fare da subito a meno che no si ricompili il kernel e attivando direttamente kms da li (spero di non dire eresie). sul mio eeepc anche a me cambia risoluzione quando carica kms... comunque non vedo quale sia l'intralcio una volta caricato kms la risoluzione cambiata permane, anche se ti logghi in una tty
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 19 ottobre 2009, 15:44

veleno77 ha scritto:non penso che si possa fare da subito a meno che no si ricompili il kernel e attivando direttamente kms da li (spero di non dire eresie). sul mio eeepc anche a me cambia risoluzione quando carica kms... comunque non vedo quale sia l'intralcio una volta caricato kms la risoluzione cambiata permane, anche se ti logghi in una tty
No, no, nessun intralcio. Solo che usando uno splash screen la risoluzione cambia da un momento all'altro... Non è il massimo, dunque volevo capire se esistesse un modo per partire con la risoluzione del kms. Tutto qui ;)
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 19 ottobre 2009, 15:49

Azz ha scritto:Mi piacerebbe ora che la risoluzione fosse *da subito* quella corretta. Come posso fare?
Edita /etc/mkinitcpio.conf e inserisci i moduli intel_agp e i915 nella riga MODULES e il file /etc/modprobe.d/modprobe.conf e poi rigenera l'immagine del kernel con mkinitcpio.
Ti rimando a questa guida cmq http://wiki.archlinux.org/index.php/Int ... y.27_start
Ultima modifica di baghera il 19 ottobre 2009, 15:53, modificato 1 volta in totale.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 19 ottobre 2009, 16:14

Grazie baghera, ora è a posto. Segnalo comuque che splashy non si vede, vorrà dire che non userò uno splash screen.
Grazie a tutti :D
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 19 ottobre 2009, 16:33

baghera ha scritto:
Azz ha scritto:Mi piacerebbe ora che la risoluzione fosse *da subito* quella corretta. Come posso fare?
Edita /etc/mkinitcpio.conf e inserisci i moduli intel_agp e i915 nella riga MODULES e il file /etc/modprobe.d/modprobe.conf e poi rigenera l'immagine del kernel con mkinitcpio.
Ti rimando a questa guida cmq http://wiki.archlinux.org/index.php/Int ... y.27_start
bè in pratica hai ricompilato il kernel più o meno, no?
ma modificando mkinitcpio poi quando scarica un nuovo kernel lo modifica da solo con le impostazioni già settate o devo fare manualmente ogni volta?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 19 ottobre 2009, 16:45

veleno77 ha scritto:bè in pratica hai ricompilato il kernel più o meno, no?
No, ricompilare il kernel è un'altra cosa, ben più complicata :)
veleno77 ha scritto:ma modificando mkinitcpio poi quando scarica un nuovo kernel lo modifica da solo con le impostazioni già settate o devo fare manualmente ogni volta?
Lo fa in automatico ad ogni nuovo kernel, senza che tu debba intervenire manualmente. L'unica accortezza da tenere è quando ci sono aggiornamenti di mkinitcpio: se il nuovo file di installazione viene installato come .pacnew (e così dovrebbe essere, dato che abbiamo modificato il file presente sul sistema) bisogna controllare quali siano le novità nel file di configurazione e sistemarlo a mano.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Azz
Arciere
Messaggi: 261
Iscritto il: 2 gennaio 2009, 14:56
Località: Padova
Contatta:

Messaggio da Azz » 19 ottobre 2009, 19:45

Scusate se lo scrivo qui, ma già che ci sono... :rolleyes: Per chi volesse provare uno splash veramente bello che supporta il kms consiglio di provare plymouth. Io l'ho installato con yaourt senza problemi e ho seguito semplicemente le istruzioni date a fine installazione. Sono molto soddisfatto :D
Azz - LastFm - Twitter
Immagine
Immagine

Rispondi