KDE SC 4.10

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

KDE SC 4.10

Messaggio da veleno77 » 9 dicembre 2012, 10:31

Ciao a tutti,
La prima beta di KDE SC 4.10 è stata rilasciata.
Come al solito trovate i pacchetti nel repository [kde-unstable], che contiene solo le versioni beta/rc.
Si leggano le istruzioni per la sua installazione qui. NOTA: è necessario abilitare anche il repository [testing].

kde-games è stato diviso, e due pacchetti sono stati rinominati:
- kdegames-libkdegames -> libkdegames
- kdegames-libkmahjongg -> libkmahjongg

Ci sono due librerie che possono creare problemi; qui la lista dei pacchetti che necessitano di essere ricompilati:
libkipi.so.9 -> libkipi.so.10
libkdcraw.so.21 -> libkdcraw.so.22

- digikam
- kipi-plugins
- calligra-krita

Inoltre, troverete:
Una nuova dipendenza: nepomuk-widgets
Un nuovo gioco: kdegames-picmi
Una nuova utilità per la stampa: kdeutils-print-manager
Un nuovo lanciatore: kdeplasma-addons-runners-dictionary
Un nuovo set di wallpapers: kdeplasma-addons-wallpapers-qmlwallpapers

kdeadmin-system-config-printer-kde, kdeartwork-aurorae, kdeutils-printer-applet sono stati rimossi da KDE SC.

Riportate ogni problema dovuto alla pacchettizzazione sul nostro bug tracker.
Per i bug di KDE utilizzare il bug tracker di kde.

Abbiate un buon aggiornamento e una fase di testing.

Per una lista dei problem conosciuti si veda qui.
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da Berseker » 26 dicembre 2012, 18:15

sto dando un altra prova a KDE..
sono sempre stato attratto dal desktop "integrato" diciamo, ma mi sono sempre trovato male con kwin e le sue *pessime* prestazioni.
Anche stavolta stavo per tornare alla mia classica configurazione compiz-standalone, quando mi sono detto.. tempo fa compiz veniva tranquillamente usato come WM di Gnome o KDE, ora com'è la situazione?

tempo di una ricarca google di 30 secondi, e un paio di clic, e tadahh sto testando da ieri KDE + Compiz Powered (200 volte più veloce di Kwin sul mio sistema)
quindi, inizio a iscrivermi a questo thread, intanto che esploro il sistema e mi ritrovo in un sistema QT (sono almeno 2 anni e mezzo che sono fuori dal giro di queste librerie) :)
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Tarabas
Arciere
Messaggi: 162
Iscritto il: 28 agosto 2007, 13:35

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da Tarabas » 26 dicembre 2012, 19:21

Anche io sono tornato a provare kde
e anche se le qt non mi piaciono graficamente, sono riuscito a trovare un tema e uno stile che non mi dispiace
per adesso l'unico problema che ho avuto con la unstable, oltre a dover ricompilare le librerie per digikam e
che non mi funziona il pacchetto
kdeplasma-applets-menubar, qualcuno lo ha provato ?

neubauten84
Novello Arciere
Messaggi: 124
Iscritto il: 2 ottobre 2008, 18:35

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da neubauten84 » 26 dicembre 2012, 20:24

che non mi funziona il pacchetto
kdeplasma-applets-menubar, qualcuno lo ha provato ?
In che senso non ti funziona? non te lo installa?
Se invece hai problemi di configurazione controlla in Impostazioni di sistema->Aspetto delle app->Regolazione fine->Menubar style ("Only export" se vuoi avere la menubar solo sul pannello e non nella finestra)

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da KleinerMann » 26 dicembre 2012, 20:26

Veleno, questo è un tag personalizzato :P
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da veleno77 » 27 dicembre 2012, 1:54

umby213 ha scritto:Veleno, questo è un tag personalizzato :P
Meglio così ? :P
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da KleinerMann » 27 dicembre 2012, 9:00

ottimo :)
Arch Linux - AwesomeWM

Tarabas
Arciere
Messaggi: 162
Iscritto il: 28 agosto 2007, 13:35

Re: [kde-unstable] KDE 4.10

Messaggio da Tarabas » 27 dicembre 2012, 22:27

neubauten84 ha scritto:
che non mi funziona il pacchetto
kdeplasma-applets-menubar, qualcuno lo ha provato ?
In che senso non ti funziona? non te lo installa?
Se invece hai problemi di configurazione controlla in Impostazioni di sistema->Aspetto delle app->Regolazione fine->Menubar style ("Only export" se vuoi avere la menubar solo sul pannello e non nella finestra)
Cavoli, mica l'avevo vista questa impostazione, hai ragione ora funziona alla perfezione
grazie mille

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da tvaltert » 28 dicembre 2012, 0:23

vorrei provare a compilarlo ...
e giusto per il download ?
http://download.kde.org/unstable/4.9.95/src/

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da Berseker » 28 dicembre 2012, 7:22

fai prima a usare abs per scaricarti i PKGBUILD da kde-unstable secondo me :)

Codice: Seleziona tutto

# abs kde-unstable
e poi ti ritrovi tutto l'albero dei pacchetti in /var/abs/kde-unstable
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da KleinerMann » 28 dicembre 2012, 9:53

Arch Linux - AwesomeWM

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da superlex » 29 dicembre 2012, 0:26

Ragazzi, ma quindi adesso appmenu-qt e plasma-widget-menubar fanno parte di KDE 4.10?
Plasma-widget-menubar è kdeplasma-applets-menubar, disponibile su AUR?

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da tvaltert » 31 dicembre 2012, 13:20

mi sono creato l` albero lo ho copiato in una altra cartella
piccola domanda preliminare ...
esiste un comando per installare tutto o devo farlo cartella per cartella ?

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da superlex » 31 dicembre 2012, 17:28

Teoricamente, se fai in modo che utilizzi il tuo repository locale ti basta installare il gruppo kde (o kdebase).
Nella pratica, non l'ho mai fatto e non ti so dire :P
Per info:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa ... repository

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da KleinerMann » 31 dicembre 2012, 17:56

penso che tvaltert si riferisca alla compilazione, ovvero è possibile compilare con un solo comando tutto kde avendo clonato le dir con abs? un po' alla "gentoo" dove con un "emerge kde" fai tutto :D Personalmente non ne ho idea :D
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da Berseker » 31 dicembre 2012, 18:28

prova quanto descritto qui
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 63#p609363

comunque siamo leggermente OT qui
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

Avatar utente
tvaltert
Arciere
Messaggi: 249
Iscritto il: 8 novembre 2012, 9:09

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da tvaltert » 1 gennaio 2013, 20:52

troppo complicato ...
tra l'altro ho ho letto in un link che mi avete dato che debbo abilitare testing .. ma questo mi fa paura
mi va troppo bene arch per distruggerlo
provero piu avanti su virtualbox
scusate l`OT

Linux Versione 4.14.12-1-ARCH, Compilato #1 SMP PREEMPT Fri Jan 5 18:19:34 UTC 2018
Otto Processori 4GHz Intel i7, 128TB RAM, 64152 Bogomips totali arch-home-sda07

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4432
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Lecco (provincia)

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da Berseker » 1 gennaio 2013, 21:21

che testing sia necessario c'è scritto anche nel primo post di questo thread

comunque, è abbastanza complicato compilarsi tutti kde (almeno credo), installarlo invece dal repository è una stupidata ;)
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

7sims
Arciere
Messaggi: 223
Iscritto il: 11 febbraio 2009, 19:36

Re: KDE SC 4.10 in [kde-unstable]

Messaggio da 7sims » 7 gennaio 2013, 19:04

stò testando la RC2 il problema che riscontro è nel montare una partizione da dolphin cliccando semplicemente sul link in dispositivi di dolphin, ora mi richiede sempre la password di root. Non sò se il problema sia KDE o udisk (o udisk2 l'unico aggiornato di recente) perché da quando ho aggiornato da 4.9.5 alla RC2 non ho mai montato altre partizioni, quando mi succedeve così di solito il "colpevole" era udisk ma la soluzione era agire su una stringa di /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.udisks.policy. Sono il solo a cui ciò capita o c'è qualche soluzione?

edit: trovata soluzione.

editare il file:

Codice: Seleziona tutto

/usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.udisks2.policy
cercare la stringa:

Codice: Seleziona tutto

<action id="org.freedesktop.udisks2.filesystem-mount-system">
dentro il blocco, cambiare la stringa

Codice: Seleziona tutto

<allow_active>auth_admin_keep</allow_active>
in

Codice: Seleziona tutto

<allow_active>yes</allow_active>

7sims
Arciere
Messaggi: 223
Iscritto il: 11 febbraio 2009, 19:36

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da 7sims » 8 febbraio 2013, 10:58

aggiornamento perfetto.. ma il "nuovo" tema air penso che abbia dei problemi (c'è una sorta di aura intorno all'anteprima del kicker) ... siccome un'immagine è meglio di mille parole:

Immagine

risolto.. praticamente ho associato ai suggerimenti il tema thinair. con il quale l'effetto aura non si presenta, poi ho rimesso nei suggerimenti il tema di default e ora l'effetto aura non c'è più.

gigitux
Novello Arciere
Messaggi: 114
Iscritto il: 15 febbraio 2012, 18:28

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da gigitux » 8 febbraio 2013, 14:02

Vorrei eliminare l'ombra che si vede sul pannello. Come posso fare ?
Allegati
snapshot2.png
snapshot2.png (17.03 KiB) Visto 16698 volte

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da crx » 8 febbraio 2013, 15:21

7sims ha scritto:aggiornamento perfetto.. ma il "nuovo" tema air penso che abbia dei problemi (c'è una sorta di aura intorno all'anteprima del kicker) ...
risolto.. praticamente ho associato ai suggerimenti il tema thinair. con il quale l'effetto aura non si presenta, poi ho rimesso nei suggerimenti il tema di default e ora l'effetto aura non c'è più.
Stesso problema, ma per la soluzione ho dovuto eliminare il contenuto di ~/.kde4/cache/

@gigitux: scusa ma non ho capito a quale ombra ti riferisci... a me sembra lo sfondo del desktop visto attraverso la trasparenza del pannello...
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

bongo_fury
Novello Arciere
Messaggi: 112
Iscritto il: 13 ottobre 2009, 12:23

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da bongo_fury » 8 febbraio 2013, 15:22

Non trovo l'opzione per integrare i menu nella barra del titolo
http://lh6.ggpht.com/-0x3GjUCgp0E/UP_zC ... config.png
L'immagine è di un sistema "corretto". Sul mio manca del tutto la sezione "menubars" (o barra dei menu, in iataliano). C'è da installare qualche pacchetto aggiuntivo oppure è un problema della pacchettizzazione? Oppure, tanto per cambiare, solo la solita mia personalissima sfiga.
Grazie a tutti e ciao.
L'illusione della libertà continuerà fino a che è vantaggioso che continui. Nel momento in cui la libertà diventerà troppo costosa, tireranno giù la scenografia e il sipario, toglieranno i tavolini e le sedie e potrai vedere il muro di mattoni in fondo al teatro.
Frank Zappa

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da crx » 8 febbraio 2013, 15:24

Non ce l'ho neanch'io...
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

superlex
Arciere Provetto
Messaggi: 383
Iscritto il: 28 maggio 2010, 23:54

Re: KDE SC 4.10

Messaggio da superlex » 8 febbraio 2013, 15:57

Le opzioni disponibili dovrebbero essere queste:
Allegati
schermata9.png
schermata9.png (7.74 KiB) Visto 16674 volte

Rispondi