KDE SC 4.9

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Yagi858
Arciere
Messaggi: 246
Iscritto il: 3 novembre 2008, 18:14
Località: Salerno

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da Yagi858 » 8 agosto 2012, 13:31

Aggiornato senza problemi. Rifatta anche la .kde4. Sistema molto stabile e fluido. Nessun crash di kwin. Un log con pochissimi e ininfluenti errori. Le prestazioni purtroppo sono quelle solite, forse un tantino peggiorate; come pure l'uso delle risorse, che ormai rendono kde poco (o per nulla) adatto ai vecchi computer e ai netbook. Purtroppo anche gli ultimi kernel sono più lenti.
Se le risorse sono un problema meglio puntare su soluzioni più leggere come xfce oppure l'ottimo MATE e su kernel ottimizzati.

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da KleinerMann » 8 agosto 2012, 13:46

@ange, non sono su KDE, quindi non so come sia questa release ma non è che hai una cache abnorme?
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 8 agosto 2012, 13:56

Spero di no! Ho usato anche Bleachbit apposta! Ora provo a vedere manualmente... :D
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da KleinerMann » 8 agosto 2012, 13:58

se usi bleachbit, svuotando la cache di KDE spesso, è normale che l'avvio sia lento, perchè dato che non trova la cache, la ricrea...
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 8 agosto 2012, 14:00

Allora vediamo se migliora in velocità... :P
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 8 agosto 2012, 14:04

Altra piccola cosa... Anche a voi viene un errore all'apertura di KMail?
Cito testualmente: L'esecuzione del programma di posta verrà terminata a causa di un problema.
L'errore è stato:
Recupero della collezione di risorse non riuscito.
E mi chiude il programma...
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
KleinerMann
Moderatore
Messaggi: 3784
Iscritto il: 8 gennaio 2011, 20:59
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da KleinerMann » 8 agosto 2012, 14:55

lancialo da terminale :D
Arch Linux - AwesomeWM

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 8 agosto 2012, 19:42

Ora va grazie... Un'altra domandina sulla nuova versione per chi ha un notebook: Anche a voi vi fa girare le ventole abbastanza velocemente? Noto che la temperatura del mio portatile con KDE arriva a 76° e ciò non mi pare normale... Con GNOME Shell o tutti gli altri DE rimane più bassa la temperatura...
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Yagi858
Arciere
Messaggi: 246
Iscritto il: 3 novembre 2008, 18:14
Località: Salerno

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da Yagi858 » 8 agosto 2012, 23:59

ange ha scritto:Ora va grazie... Un'altra domandina sulla nuova versione per chi ha un notebook: Anche a voi vi fa girare le ventole abbastanza velocemente? Noto che la temperatura del mio portatile con KDE arriva a 76° e ciò non mi pare normale... Con GNOME Shell o tutti gli altri DE rimane più bassa la temperatura...
Io avevo problemi di temperatura e di ventole sparate al massimo ma non era un problema di kde. Ho rimosso hdparm, considerato un vero killer degli hard disk, e cpufrequtils perchè il governor è già dentro il kernel dalla versione 3.4 . Arch è bella e veloce ma essendo una rolling le modifiche e le configurazioni fatte nei mesi si sommano, e non è sempre facile tornare indietro una volta che queste sono ormai obsolete. Personalmente dissento da alcune soluzioni cosiddette legacy (spesso scoraggiate negli stessi wiki) e sono propenso a deprecare ciò che è superato. Comunque dopo aver rimosso hdparm e cpufrequtils e relativi file di configurazione le ventole si sono calmate e anche l'hard disk a dire il vero mi sembra più freddo.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da trapanator » 9 agosto 2012, 10:16

Sinceramente tutti questi rallentamenti di velocità non li ho notati. Su un dual core E6300, il tempo d'avvio mi sembra uguale alla 4.8.4.
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ambro » 9 agosto 2012, 10:30

trapanator ha scritto:Sinceramente tutti questi rallentamenti di velocità non li ho notati. Su un dual core E6300, il tempo d'avvio mi sembra uguale alla 4.8.4.
Stessa cosa per me sul pc fisso in firma. 8)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 9 agosto 2012, 11:39

Falso allarme! Si vede che come aveva detto umby, dopo Bleachbit, KDE doveva ricreare la cache o quel che era... Ora ci mette 35 secondi (3 sec in più di prima, ma nulla di che... :D )
Ora che è nuovamente personalizzato e con Dolphin della 4.8, mi piace proprio questo KDE! :D :P
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 9 agosto 2012, 22:04

Un'altra cosa che ho riscontrato è un leggero ritardo da parte di KWin, quando sposto le finestre... Posso stare tranquillo, o succede solo a me? (Scusatemi, ma se si può togliere, vorrei non vederlo più questo ritardo...)
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da Hilinus » 9 agosto 2012, 22:06

ange ha scritto:Un'altra cosa che ho riscontrato è un leggero ritardo da parte di KWin, quando sposto le finestre... Posso stare tranquillo, o succede solo a me? (Scusatemi, ma se si può togliere, vorrei non vederlo più questo ritardo...)
http://blog.martin-graesslin.com/blog/2 ... nt-in-4-9/
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 9 agosto 2012, 23:42

...Scusami ma non riesco... Mi blocco quando chiede: file to patch... Che percorso devo mettere?
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da Hilinus » 10 agosto 2012, 11:03

Il percorso al file appena scaricato. Comunque guarda che la directory dove risiede il file da modificare potrebbe differire rispetto a quanto postato sul blog.

Fai una ricerca con pacman -Ql kdebase-workspace | grep filechetiserve (dovrebbe trovarsi lì), poi entra nella directory corretta e applica il fix usando la patch appena scaricata.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 10 agosto 2012, 15:57

Allora i passi sono questi, no?

Codice: Seleziona tutto

cd /tmp
wget https://projects.kde.org/projects/kde/kde-workspace/repository/revisions/9ee6a775d592ec3f105892c32c7576d6cdd7c210/diff/kwin/clients/aurorae/src/qml/aurorae.qml?format=diff
cd /usr/share/kde4/apps/kwin/aurorae/
sudo patch -p6 -i /tmp/aurorae.qml\?format\=diff
In sudo patch -p6, non dovrebbe essere

Codice: Seleziona tutto

 sudo patch -p6 -i /tmp/aurorae.qml?format=diff 
? Io ho provato in entrambi i modi, ma mi da sempre errrore

Codice: Seleziona tutto


[ange@arch aurorae]$ pwd
/usr/share/kde4/apps/kwin/aurorae
[ange@arch aurorae]$ sudo patch -p6 -i /home/ange/aurorae.qml?format=diff
can't find file to patch at input line 23
Perhaps you used the wrong -p or --strip option?
The text leading up to this was:
--------------------------
|commit 9ee6a775d592ec3f105892c32c7576d6cdd7c210
|Author: Martin Gräßlin <mgraesslin@kde.org>
|Date:   Sun Jul 29 22:03:11 2012 +0200
|
|    Do not accept left mouse press events on titlebar in Aurorae
|    
|    Accepting the mouse events breaks moving the window by dragging
|    the title bar. The reason is that it eats the mouse event and
|    by that never reaches KWin core to perform the movement.
|    
|    Other mouse buttons need to be accepted for handling the window
|    operations. Also we need to listen in general to left mouse
|    button for the double click operation.
|    
|    BUG: 304249
|    FIXED-IN: 4.9.1
|    REVIEW: 105784
|
|diff --git a/kwin/clients/aurorae/src/qml/aurorae.qml b/kwin/clients/aurorae/src/qml/aurorae.qml
|index 00982b4..f153873 100644
|--- a/kwin/clients/aurorae/src/qml/aurorae.qml
|+++ b/kwin/clients/aurorae/src/qml/aurorae.qml
--------------------------
File to patch: /home/ange/aurorae.qml?format=diff
patching file '/home/ange/aurorae.qml?format=diff'
Hunk #1 FAILED at 155.
1 out of 1 hunk FAILED -- saving rejects to file '/home/ange/aurorae.qml?format=diff.rej'
[ange@arch aurorae]$ 
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ilpianista » 10 agosto 2012, 17:28

@ange
come hai fatto ad entrare in quella directory se non esiste?
Su Arch (o Gentoo e altre) la dir giusta e` /usr/share/apps/kwin/aurorae/

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 10 agosto 2012, 18:02

ah non lo so... Magari l'ho creata io per sbaglio... (ho seguito diverse guide, e spesso notavo la presenza di una cartella kde4, perciò credo di averla messa io...)
EDIT: Grazie a tutti per avermi aiutato a risolvere i piccoli problemi! Ora KDE è perfetto! :D
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da trapanator » 11 agosto 2012, 18:57

Appena fatto l'upgrade al mio netbook da KDE 4.8.3 (fermo da 2 mesi e mezzo).

Che dire: con un cesso di processore (AMD NV-40) dolphin si apre in metà tempo ed è nettamente più reattivo rispetto a me, sembra quasi PCManFM...
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

mattylux
Arciere
Messaggi: 288
Iscritto il: 27 luglio 2008, 12:43

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da mattylux » 12 agosto 2012, 10:16

anche io ho fatto l'aggiornamento tutto quasi perfettamente bene ho anche risolto il problema di /lib
intel core i5 3470 3.20 GHz | Ram corsair 8GB 1600 MGz | VGA Sapphire hd 7850 2Gb | asrock p75 pro3 | e naturalmente arch e gentoo per l' eternita.

Yagi858
Arciere
Messaggi: 246
Iscritto il: 3 novembre 2008, 18:14
Località: Salerno

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da Yagi858 » 13 agosto 2012, 18:54

Come alternativa a dolphin, vi consiglio di esplorare anche le potenzialità di konquerror come file manager. Con konquerror si può fare praticamente tutto, anche lanciare nella window altri programmi di controllo come FSView, il terminale, il motore di ricerca kfind. Ora è tutto integrato allo stato dell'arte, e le prestazioni sono eccellenti. Devo dire che i dev di kde hanno fatto bene a non voler mai abbandonare il progetto.

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 13 agosto 2012, 19:49

Beh si non è male come progetto, però se si ha bisogno immediatamente di un FM, trovo che Konqueror all'avvio ci metta abbastanza tempo, mentre con Dolphin, appena clicco il lanciatore sulla barra, è già aperto e pronto all'uso... Poi se sono in rete (visto che spesso e volentieri uso Konqueror), apro una nuova scheda con la modalità FM... Lì è già un altro discorso...
(Ovviamente tutto IMHO)
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 13 agosto 2012, 20:17

come file manager c'è anche l'ottimo Krusader
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

mattylux
Arciere
Messaggi: 288
Iscritto il: 27 luglio 2008, 12:43

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da mattylux » 16 agosto 2012, 22:13

ho un problema con con dolphin, non mi mostra le anteprima di nessun file.. video etc su controllo-> generale ->anteprime sono puntate ma nulla ..
intel core i5 3470 3.20 GHz | Ram corsair 8GB 1600 MGz | VGA Sapphire hd 7850 2Gb | asrock p75 pro3 | e naturalmente arch e gentoo per l' eternita.

Bloccato