KDE SC 4.9

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 16 agosto 2012, 22:35

i pacchetti per le anteprime (esempio video ) le hai scaricate.. inoltre controlla che tu abbia a 0mb la voce "nessuna anteprima per i file remoti maggiori di"
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da crx » 17 agosto 2012, 16:35

Ciao a tutti.
Ho installato il driver nvidia anziché nouveau. Seguita la procedura, kinfocenter rileva come Versione di OpenGL/ES 4.2.0 NVIDIA 304.37 (anche se Modulo del kernel dice sconosciuto).
Tuttavia se vado ad abilitare gli effetti del desktop, kwin mi risponde picche: "Non è stato possibile attivare gli effetti del desktop usando le opzioni configurate. Le impostazioni torneranno ai valori precedenti.
Controlla la configurazione di X. Puoi anche provare a cambiare le opzioni avanzate, in particolare quella riguardante il tipo di composizione."
E proprio come Tipo di composizione nella scheda Avanzate mi forza XRender anziché OpenGL.
Capita anche a qualcun altro?

PS: uso il kernel ck, ma neanche nvidia-ck funziona....
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 17 agosto 2012, 21:02

con il kernel -ck devi usare i nvidia-ck io ho ababandonato quel kernel e sono tornato a quello di default, ho rimosso recentemente i nouveau per tornare ai driver closed, gli efetti mi funzionano.. non posso controllare di più in questi giorni perchè il pc fisso è attualmente irreperibile.

Una cosa simile mi successe con i l'uscita della versione 4.8 non ero riuscito a venirne a capo tanto da installare i nouveau er avere gli effetti. prova ad azzerare le configurazioni di kdm e togli eventuali xorg.conf, se non erro nonostante togli i nouveau rimane il file /etc/X11/xorg.conf.d/20-nouveau.conf, inoltre se avevi abilitato il kms tramite /etc/mkinitcpio.conf dei togliere nouveau e rigenerare i vari kernel
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da crx » 18 agosto 2012, 0:30

Fatto tutto ma sono al punto di partenza...
Tra l'altro, il log di xorg riporta queste righe:

Codice: Seleziona tutto

[root@tartarch andrea]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
[    11.579] Current Operating System: Linux tartarch 3.4.9-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Wed Aug 15 18:59:31 CEST 2012 x86_64
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    11.748] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
[    13.010] (EE) Failed to load module "nouveau" (module does not exist, 0)
[    13.177] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[    13.177] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
[    13.177] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
ma chi glielo dice di caricare nouveau, nv, vesa e fbdev?
Prima, però, c'è questo:

Codice: Seleziona tutto

[root@tartarch andrea]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep nvidia
[    13.010] (==) Matched nvidia as autoconfigured driver 1
[    13.010] (II) LoadModule: "nvidia"
[    13.010] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[    13.146] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[    14.437] (==) NVIDIA(0): No modes were requested; the default mode "nvidia-auto-select"
[    14.437] (II) NVIDIA(0):     "DFP-0:nvidia-auto-select"
[    14.482] (II) NVIDIA(0): Setting mode "DFP-0:nvidia-auto-select"
[    14.585] (II) NVIDIA(0): [DRI2]   VDPAU driver: nvidia
[    68.541] (II) NVIDIA(0): Setting mode "DFP-0:nvidia-auto-select"
quindi il driver dovrebbe essere caricato.
Mah... Vedrò di fare qualche altra prova.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 18 agosto 2012, 2:04

Codice: Seleziona tutto

glxinfo | grep rendering
e

Codice: Seleziona tutto

glxinfo | grep OpenGL
ti danno esito positivo con i nvidia?
prova ad avviare kde da terminale e vedi che errore ti da
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da crx » 18 agosto 2012, 19:12

Uhm... si sia il rendering che le opengl sono a posto. Non capisco questa cosa.
Vedrò di fare qualche prova in una partizione di prova. Nella partizione primaria ho rimesso i nouveau almeno non mi danno problemi ;).
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 18 agosto 2012, 20:02

dovresti provare a mettere i nvidia e fare una prova a creare un nuovo utente.. non usare nessun xorg.conf per il momento
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da crx » 18 agosto 2012, 20:39

Beh, per funzionare sembra funzioni, pero' e' di una lentezza esasperante... glxgears (per quello che puo' valere) da' 59 FPS. Eppure ora kwin ora accetta le opengl.

Codice: Seleziona tutto

[corex@tartarch Documenti]$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: GeForce GT 440/PCIe/SSE2
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_copy_depth_to_color, GL_NV_copy_image, 
    GL_NV_parameter_buffer_object2, GL_NV_path_rendering, 
    GL_NVX_conditional_render, GL_NVX_gpu_memory_info, 
    GL_OES_depth_texture, GL_OES_element_index_uint, GL_OES_fbo_render_mipmap, 
[corex@tartarch Documenti]$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GT 440/PCIe/SSE2
OpenGL version string: 4.2.0 NVIDIA 304.37
OpenGL shading language version string: 4.20 NVIDIA via Cg compiler
OpenGL extensions:
Edit:
Dal mio account e' bastato rinominare la cartella .kde4 e ora gli effetti funzionano. Solo che ho lo stesso problema: sono lentissimi...
Ultima modifica di crx il 18 agosto 2012, 20:45, modificato 1 volta in totale.
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 18 agosto 2012, 20:44

glxgears mostrerà sempre max 60 fps poichè è abilitato sicuramente il vsync, che forza quel valore alla frequena del monitor... in soldoni non è certo un benchmark attendibile
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
crx
Arciere
Messaggi: 235
Iscritto il: 9 febbraio 2009, 14:33

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da crx » 18 agosto 2012, 21:02

:oops: ah... non lo sapevo... Si, era il sync a VBlank.
Beh, posso considerare risolto il problema!
Grazie!
S = k ln W
Il mio nome è Bond. Valence Bond. - Se non fai parte della soluzione, fai parte del precipitato.

emilianop
Novello Arciere
Messaggi: 113
Iscritto il: 19 gennaio 2011, 17:44

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da emilianop » 23 agosto 2012, 14:38

Si sa qualcosa di KDE5?
Emiliano

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ilpianista » 23 agosto 2012, 14:41

emilianop ha scritto:Si sa qualcosa di KDE5?
http://blog.martin-graesslin.com/blog/2 ... l-be-4-10/

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da veleno77 » 23 agosto 2012, 15:47

da come avevo letto in rete anche io mi sembra che ci siano almeno ancora due versione prima i passare alla 5... se non avevo letto male non passeranno alle qt5 fino alla versione 5.1 elle qt, quindi un anno-un anno e mezzo..
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

emilianop
Novello Arciere
Messaggi: 113
Iscritto il: 19 gennaio 2011, 17:44

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da emilianop » 23 agosto 2012, 19:47

molto maturi...il peggio è già stato fatto da team di altri DE. Il team di KDE sa per esperienza quanto tempo ci voglia perchè un DE diventi maturo e funzionale, pensiamo a KDE4.0 rispetto a KDE4.9, perché buttare via tutto rovinosamente, inseguendo la moda del rinnovamento e del tablet?
Complimenti...
Emiliano

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ambro » 27 agosto 2012, 11:24

Ho installato ieri una versione completa di kde su un sistema pulito (non era un upgrade) e mi sono accorto che con:

Codice: Seleziona tutto

pacman -S kde
non mi ha installato niente del sottopacchetto kdemultimedia
Ho dovuto installarlo a mano:

Codice: Seleziona tutto

pacman -S kde-meta-multimedia
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 27 agosto 2012, 11:34

Scusatemi, io ho letto e riletto la wiki molte volte su questa cosa ma la domanda mi rimane... Che differenza c'è se installo kde con il comando che ha postato ambro (quello che uso anch'io) e "kde-meta"? La differenza che ho capito io è che il secondo è più difficile da rimuovere dal sistema... Ma altre differenze?
Grazie mille :D
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ilpianista » 27 agosto 2012, 12:00

ambro ha scritto:Ho installato ieri una versione completa di kde su un sistema pulito (non era un upgrade) e mi sono accorto che con:

Codice: Seleziona tutto

pacman -S kde
non mi ha installato niente del sottopacchetto kdemultimedia
Ho dovuto installarlo a mano:

Codice: Seleziona tutto

pacman -S kde-meta-multimedia
Wow. colpa mia :P
I pacchetti non fanno parte del gruppo 'kde'. Non potro` sistemarli fino al primo settembre, quindi lo sistemo con KDE 4.9.1 (4 Settembre).
ange ha scritto:Scusatemi, io ho letto e riletto la wiki molte volte su questa cosa ma la domanda mi rimane... Che differenza c'è se installo kde con il comando che ha postato ambro (quello che uso anch'io) e "kde-meta"? La differenza che ho capito io è che il secondo è più difficile da rimuovere dal sistema... Ma altre differenze?
https://wiki.archlinux.org/index.php/KD ... _groups.3F

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 27 agosto 2012, 12:09

Ah, beh grazie bash!
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ambro » 27 agosto 2012, 14:25

bash ha scritto: Wow. colpa mia :P
I pacchetti non fanno parte del gruppo 'kde'. Non potro` sistemarli fino al primo settembre, quindi lo sistemo con KDE 4.9.1 (4 Settembre).
Macché colpa e colpa!
Con tutto il tempo che dedichi ad Arch e Kde...
La cosa è risovibilissima. Volevo solo segnalarlo per qualche altro utente oppure per sistemarlo alla prima occasione :wink:
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da trapanator » 28 agosto 2012, 16:42

veleno77 ha scritto:da come avevo letto in rete anche io mi sembra che ci siano almeno ancora due versione prima i passare alla 5... se non avevo letto male non passeranno alle qt5 fino alla versione 5.1 elle qt, quindi un anno-un anno e mezzo..
Certamente con tutta la "fatica" che hanno fatto per stabilizzare KDE, così com'è adesso con la 4.9 (ultra stabile!), spero che non si buttino a capofitto su KDE 5 con le QT 5 che sono ancora troppo poco testate.

Piuttosto dovrebbero concentrarsi su cose "piccole" ancora da sistemare come:
- area di notifica che ancora non funziona bene (spesso il testo viene tagliato perché l'area è troppo stretta)
- prendere di nuovo in mano lo sviluppo di KMix in modo da funzionare decentemente
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 29 agosto 2012, 10:32

Scusatemi ma per KDE, sarebbe meglio usare Libreoffice o Calligra? Tra poco, ricomincia la scuola e di cambiamenti il mio pc ne ha visti in quest'estate... Però tra queste due suite per KDE non mi so proprio decidere...
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da cippaciong » 29 agosto 2012, 10:45

Provale entrambe e decidi tu quella con cui ti trovi meglio.
Io in contesti "produttivi" preferisco sempre affidarmi a Libreoffice, ognuno però fa le sue scelte.
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ilpianista » 29 agosto 2012, 11:55

ange ha scritto:Scusatemi ma per KDE, sarebbe meglio usare Libreoffice o Calligra? Tra poco, ricomincia la scuola e di cambiamenti il mio pc ne ha visti in quest'estate... Però tra queste due suite per KDE non mi so proprio decidere...
Calligra e` sicuramente piu` leggero, ma troppo immaturo IMHO. Se vuoi andare sul sicuro installa libreoffice (che si integra benissimo grazie ad oxygen-gtk2), altrimenti metti calligra e se hai problemi passi a libreoffice.

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da ange » 29 agosto 2012, 15:13

Beh io li ho entrambi... Perciò sto continuando a provarli, ma non mi riesco a decidere... Effettivamente Calligra è un po' immaturo, ma non so se ha tutte le funzioni di Libreoffice... In questo è paragonabile a Libreoffice? in fatto di funzionalità? Grazie per il tempo dedicatomi :P
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: KDE SC 4.9

Messaggio da cippaciong » 29 agosto 2012, 15:21

Non provo Calligra da un po', ma a meno che le cose non siano cambiate radicalmente (non credo) direi che no, Calligra non ha ancora le potenzialità di Libreoffice. Soprattutto credo che sia più indietro anche nel lavorare con file .doc e .docx e questa (purtroppo) non è cosa da poco. Questa era stata la mia esperienza quando l'avevo provato.
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

Bloccato