KDE SC 4.8

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Bloccato
known
Novello Arciere
Messaggi: 143
Iscritto il: 7 agosto 2009, 10:14

Messaggio da known » 24 novembre 2011, 22:45

Inizia il beta testing!


Qui l'annuncio ufficiale della prima beta, taggata come 4.7.80
A questo indirizzo, l'annuncio ufficiale nel forum internazionale.


Per segnalare bugs presenti in kde: qui.
Per i bugs relativi alla nostra ArchLinux: qui.


Primi problemi:
1) icontasks manda in crash il plasma quando viene aggiunto nel desktop o in una barra.
2) gwenview mostra un riquadro semi trasparente accanto ad ogni foto aperta (qui).
3) la funziona sfoglia di gwenview manda in crash l'applicazione.
4) ancora presente il bugs che mostra le applicazioni aperte nella barra dei processi malgrado l'apps sia chiusa.


Prima impressione della nuova beta?
Molto positiva, kwin con GLES è molto reattivo, nessun particolare crash durante un normale utilizzo.
Ultima modifica di known il 24 novembre 2011, 23:05, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 25 novembre 2011, 0:49

ma è già entrato in kdeunstable allora.. ma cosa porterà di nuovo questa versione 4.8?

p.s mi tentate ogni volta a passare alla unstable mannaia
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 25 novembre 2011, 1:26

veleno77 ha scritto:ma è già entrato in kdeunstable allora.. ma cosa porterà di nuovo questa versione 4.8?
- La visualizzazione dei file in dolphin è stata riscritta (è incredibilmente reattiva ora)
- L'effetto dello switch (box switch) tra le finestre è stato riscritto in QML ed è disponibile anche senza compositing
- Nuova gestione del risparmio energetico (niente più profili, e se si usa il doppio schermo la chiusura del coperchio del pc non bloccherà la sessione o manderà il pc in standby)
- Plasmoide della gestione energetica riscritto in QML (dalla 4.8beta2)
- Plasmoide della gestione dei dispositivi rimovibili riscritto in QML (dalla 4.8beta2)
- Open GL ES è attivabile/disattivabile a runtime (basta dare kwin_gles --replace)
- Nuovo effetto di transizione (dissolvenza) nelle immagini di gwenview
- Nuova inferfaccia per la configurazione proxy
- Nuovo screenlocker (finalmente integrato con plasma, ma non si sa ancora se sarà disponibile nella 4.8.0 o nella 4.9.x, dita incrociate)
- Migliorie varie soprattutto in nepomuk, anche se attivo il pc non fa una piena, non noto veramente la differenza. (L'ho sempre tenuto disabilitato perchè rallentava troppo tutto l'ambiente)
- Nuovo effetto in kwrite che segnala se una riga è stata modificata (personalmente lo amo)

@known
Grazie per aver fatto partire il thread ;)

enzolatina
Little John
Messaggi: 1151
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 22:51
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: belluno

Messaggio da enzolatina » 25 novembre 2011, 9:04

bash ha scritto:Migliorie varie soprattutto in nepomuk, anche se attivo il pc non fa una piena, non noto veramente la differenza. (L'ho sempre tenuto disabilitato perchè rallentava troppo tutto l'ambiente)
comunque nepomuk già dall'ultimo aggiornamento ha cominciato a fare il serio....io ho provato a riabilitarlo e non ciuccia cpu come prima, non rallenta nemmeno il sistema....insomma ci hanno messo mano e lo hanno fatto bene....mi sta prendendo la voglia di lasciarlo addirittura abilitato visto come sta girando ora....
poi se dici che lo hanno migliorato ancora mi sa che questa volta si è guadagnato un angoletto nell'autostart
noi siamo arch linux, ogni resistenza è inutile, sarete assimilati

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 25 novembre 2011, 13:19

devo vedere se le Open GL ES sono supportate dai nouveau .
mi sono sempre chiesto una cosa però di quando parte la possibilità di provare una nuova versione di kde... ovvero i bugfix dei rialasci della versione stable sono inclusi?(può sembrare una domanda stupida ma me lo sono sempre chiesto)
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 27 novembre 2011, 13:17

known ha scritto:Primi problemi:
1) icontasks manda in crash il plasma quando viene aggiunto nel desktop o in una barra.
fixed :)

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 27 novembre 2011, 13:24

Sto provando anche io su una partizione di test. Finora ho riscontrato:

1) Nepomuk non mi funziona: indicizza solamente le cartelle e non i files in esse contenuti. Notare che ho già provato a piallare tutto il db, e che comunque è una nuova installazione.
2) Abilitando le Opengl ES coi driver nouveau ho artefatti grafici a tutto spiano e le finestre sono contornate da un enorme bordo blu durante lo spostamento
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 27 novembre 2011, 13:51

bho non so leggo notizie varie e discordanti riguardo a nouveau e opengl es io ho una 8600gt quindi in teoria della tua stessa famiglia.. bisognerebbe vedere con i driver git se cambiano le cose.. sono tentato di provarlo anch'io il nuovo kde ma non ho voglia di farmi una partizione a parte per testarlo.
sul sito ufficiale si parla che le OpenGL ES sono state testate proprio con i Nouveau tanto per dire.. forse dipende dalla scheda.. boh
http://www.kdenews.org/2011/02/18/kwin- ... 20-support
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 27 novembre 2011, 14:04

Aggiornamenti su Nepomuk: non vengono indicizzati i files presenti su un altro hd formattato in ntfs. Gli stessi files presenti sull'hd vengono correttamente indicizzati se copiati in home.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 27 novembre 2011, 17:28

ok aggiornato ... abilitando le OpenGL ES anche io desktop incontrollabile artefatti a gogo e cpu ad alti livelli - driver nouveau ... vedremo in futuro e magari con nuove versioni di driver
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 28 novembre 2011, 8:58

KDE 4.8 promette bene. Comunque già l'attuale KDE 4.7.3 è molto stabile, così come pure nepomuk.
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 29 novembre 2011, 14:09

domandina a voi kwallet funziona? a me non è presente nessun portafoglio e non me ne fa creare uno nuovo
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 29 novembre 2011, 16:09

Si. Prova eliminando ogni file kwallet* in ~/.kde4 (magari fatti un backup così puoi reimportare le password)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 29 novembre 2011, 16:51

mmmm fatto e ho creato un nuovo portafoglio solo che telepathy non accede comunque e ho notato che neanche il desktop sociale mi fa l'accesso al mio account.. devo azzerare le impostazioni di kde? grrrrrrrrrrr

EDIT: ma non doveva esserci anche un nuovo tema kdm?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 29 novembre 2011, 18:29

effettivamente spero che migliorino KDM, perchè rispetto a GDM fa proprio... cagare
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

7sims
Arciere
Messaggi: 223
Iscritto il: 11 febbraio 2009, 19:36

Messaggio da 7sims » 29 novembre 2011, 19:02

migliorare in che senso? io al massimo gradirei di più un tema ben integrato con plasma

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 29 novembre 2011, 19:45

niente mi mancava stranamente un pacchetto di telepathy-kde (telepathy-kde-auth-handler) nonostante questo non funzionava.. e neanche resettando le impostazioni di kde..
Ho effettuato un downgrade e ora funziona :(
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 29 novembre 2011, 20:21

@veleno77
reinstalla tutta la suite telepathy-kde

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 29 novembre 2011, 20:32

ci avevo provato.. ora pare funzionare tutto ..(4.7.3) al massimo riprovo a fare l'aggiornamento e vedo però ho visto che digikam non funzionava con la 4.8 si lamentava di una libreria mancante riferita a marble
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 30 novembre 2011, 8:17

a proposito, la suite telepathy-kde non include i protocolli, ad esempio per Jabber/Gtalk ho dovuto installare anche telepathy-gabble.
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 30 novembre 2011, 8:33

7sims ha scritto:migliorare in che senso? io al massimo gradirei di più un tema ben integrato con plasma
mi piacerebbe avere un KDM come GDM nel senso che vedo all'inizio la lista degli utenti, ci clicco e poi scrivo la password....
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 30 novembre 2011, 9:31

trapanator ha scritto:mi piacerebbe avere un KDM come GDM nel senso che vedo all'inizio la lista degli utenti, ci clicco e poi scrivo la password....
Ma hai mai aperto System Settings -> Login Screen -> Users? Tutto quello che hai scritto si può fare da anni in KDM.
trapanator ha scritto:a proposito, la suite telepathy-kde non include i protocolli, ad esempio per Jabber/Gtalk ho dovuto installare anche telepathy-gabble.
Hai ragione mi son scordato di mettere le dipendenze opzionali.

maxfact
Arciere
Messaggi: 169
Iscritto il: 15 luglio 2008, 9:15
Località: Modena

Messaggio da maxfact » 6 dicembre 2011, 14:49

Saro un po tonto ma per avere la 4.8 il repository di kde-unstable è l'unico da abilitare?
La posizione dove metterlo nel file /etc/pacman.conf è giusta come l'ho messa io

Codice: Seleziona tutto

#[testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[kde-unstable]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[core]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[extra]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

#[community-testing]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

[community]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
Che dire c'è un sacco di cose da imparare

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 dicembre 2011, 0:35

da abilitare.. e metterlo in cima.. quindi è giusto come lo hai postato
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 11 dicembre 2011, 19:11

Cosa porta in casa la Beta2?
Io la ho installata e ho attivato GLES

Codice: Seleziona tutto

kwin_gles --replace
Per ora con i driver nouveau senza questo bug (viewtopic.php?id=12894) e pare funzionare.

Codice: Seleziona tutto

kwin_gles --replace
OpenGL vendor string:                   nouveau
OpenGL renderer string:                 Gallium 0.4 on NV84
OpenGL version string:                  OpenGL ES 2.0 Mesa 7.11.2
OpenGL shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 1.0.16
Driver:                                 Nouveau
GPU class:                              G80/G90
OpenGL version:                         2.0
GLSL version:                           1.0.16
Mesa version:                           7.11.2
X server version:                       1.11.2
Linux kernel version:                   3.1.4
Direct rendering:                       yes
Requires strict binding:                no
GLSL shaders:                           yes
Texture NPOT support:                   yes
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Bloccato