Thread Unico Gnome 3

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 15 maggio 2011, 22:01

http://intgat.tigress.co.uk/rmy/extensions/index.html

Qualcuno ha provato questo set di estensioni? Dovrebbe rendere l'esperienza un attimo più simile a quella del vecchio gnome.
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

psykopear
Little John
Messaggi: 800
Iscritto il: 28 ottobre 2007, 22:20

Messaggio da psykopear » 16 maggio 2011, 9:42

Le ho provate, sinceramente l'unica che può essere utile è quella del menu applicazioni in alto a sinistra, le altre le ho tolte, l'orologio al centro è solo questione di abitudine, i workspace dinamici mi piacciono così come sono, e non c'è grande utilità nel mettere i preferiti sulla barra, visto che ci si arriva semplicemente spostando il mouse in alto a sinistra. Tutto imho
Arch Linux. Ebbasta
"L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."

Avatar utente
Gelax!
Novello Arciere
Messaggi: 92
Iscritto il: 18 marzo 2010, 1:44
Località: Cagliari

Messaggio da Gelax! » 16 maggio 2011, 12:29

Ciao a tutti,
Qualcuno sa se è possibile ridurre la spaziatura tra le icone di notifica??
posto uno screen per essere più chiaro:
(come vedete tra l'icona di Deluge e quella del gestore dell'alimentazione c'è una spaziatura esagerata... a differenza di gnome 2 dove la distanza era perfetta)

Immagine
Ultima modifica di Gelax! il 16 maggio 2011, 12:30, modificato 1 volta in totale.

plutus
Arciere
Messaggi: 203
Iscritto il: 19 marzo 2010, 17:16
Località: Paris

Messaggio da plutus » 16 maggio 2011, 16:45

ho un problema col lettore di carte sd...appena inserisco una schedina gnome va in crash: capita anche a voi? si tratta del lettore integrato nel portatile)

kipiel
Arciere
Messaggi: 302
Iscritto il: 21 marzo 2009, 14:57

Messaggio da kipiel » 17 maggio 2011, 12:03

personalmente uso gnome 3 da quando è arrivato in [extra] e non ho mai avuto un problema.
audio perfetto (anzi finalmente skype vede il microfono integrato del portatile!), video perfetto, il sistema è superstabile e leggero.
trovo l'interazione molto ben congegnata (era ora che si arrivasse a qualcosa che supera il paradigma della cassettiera, vecchio di 20 anni) e ritengo che usare un solo tasto (il mitico tasto windows :) ) per fare praticamente tutto nel DE sia un'idea che pone gnome 3 due passi avanti alla concorrenza.


capisco chi si trova spaesato, anche io ho dovuto farci l'abitudine, ma dopo un paio di giorni mi sono chiesto come ho fatto a vivere senza gnome-shell fino ad oggi.


nella wishlist metterei:
- un sistema di indicizzazione discreto (zeitgeist e gnome activity journal li trovo francamente troppo impiccioni, voglio solo un indexer e non un detective che si fa i ca**i miei ad ogni click che faccio)
- un tool di gestione delle preferenze grafiche sullo stile del tool "aspetto" di gnome 2 (usare gsettings non è esattamente comodo)
- testo cliccabile nella tray bar (quella in basso a destra) perchè dare la caccia alle icone è un po' noioso
- revisione delle notifiche, che a volte sono ridondanti (sopratutto con telepathy/empathy)


un paio di note dolenti ci sono, ma sono piccolezze: secondo me è inutile avere l'icona dell'applicazione attiva in alto a sinistra accando al menù attività, è un'informazione totalmente ridondante. sarebbe interessante dedicare quello spazio magari ad altro o semplicemente lasciarlo vuoto.
inoltre ho un piccolo problema con la mia rete wifi, che è invisibile: nonostante sia configurata su "connetti automaticamente" non c'è verso che questo succeda. penso sia un problema di nm-applet, perchè qualsiasi altra rete visibile viene agganciata immediatamente.


per il resto, lo trovo un DE di grande semplicità e potenza. se dovessi dare un pc a mia nonna, le darei sicuramente una macchina equipaggiata con gnome 3 :cool:
Immagine

Avatar utente
copycat-killer
Novello Arciere
Messaggi: 117
Iscritto il: 2 maggio 2011, 22:48
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da copycat-killer » 17 maggio 2011, 12:44

@Gelax: dove hai trovata la barra in basso stile gnome 2? :D


Shell non riesce a montare automaticamente la mia penna usb fat32, dmesg | tail mi dice:

Codice: Seleziona tutto

[ 8238.747221] sd 9:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 8238.988000] FAT: Unrecognized mount option "unhide" or missing value
Come faccio a fargliela riconoscere?

Kipe
Arciere
Messaggi: 230
Iscritto il: 10 febbraio 2011, 13:49
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Kipe » 17 maggio 2011, 17:58

sardina ha scritto:@Gelax: dove hai trovata la barra in basso stile gnome 2? :D
Quello è gnome3-fallback non gnome-shell.

@kipiel: Ti quoto in tutto quello che hai detto, hai perfettamente ragione, anch'io ero molto scettico, ma ho dovuto ricredermi. Ora tornare a gnome2 sarebbe difficile.

Comunque per quanto riguarda l'icona e il nome dell'applicazione attiva sulla barra, è vero, è assolutamente inutile. Vedere tutto quel pannello quasi vuoto non è che mi piace molto, io lo sfrutterei in qualche modo quando si hanno finestre massimizzate, magari con una specie di global menu. Prenderei spunto da unity, che secondo me l'integrazione barra del titolo e pannello superiore con le finestre massimizzate è qualcosa di veramente fatto bene, l'unica cosa che mi abbia colpito di esso.

zorro62
Arciere
Messaggi: 320
Iscritto il: 26 aprile 2011, 18:07

Messaggio da zorro62 » 17 maggio 2011, 22:15

oggi aggiornato con pacam -Syu e installato nspluginwrapper-1.4.0 ed ora epiphany crasha, appena apro si chiude ho rimosso tutto le cartelle abs ehome ma non ne vuole sapere di partire
archlinux-xfce,archlinux.mate

raid
Novello Arciere
Messaggi: 109
Iscritto il: 17 dicembre 2009, 23:44
Località: Ortona a mare
Contatta:

Messaggio da raid » 18 maggio 2011, 18:53

io in gnome 3 parto sempre con lo schermo al massimo di luminosità, uso laptop mode, ma le istruzioni da wiki che dicono come impostare la luminosità in base all'alimentazione non funzionano.

a qualcuno è capitato qualcosa del genere?
p.s. ho provato kde ma gnome 3 rimane meglio :D

Avatar utente
Draven94
Novello Arciere
Messaggi: 104
Iscritto il: 1 aprile 2011, 13:04

Messaggio da Draven94 » 18 maggio 2011, 19:55

Dopo diverso tempo di utilizzo di gnome-shell ho deciso di fare ritorno al vecchio stile (gnome fallback) perchè per me l'immediatezza di alcune operazioni sono importanti. Senza nulla togliere al nuovo Gnome 3 che almeno nel mio caso non ha causato alcun tipo di problema, ritengo che la vecchia impostazione sia ancora preferibile :rolleyes:
Acer Aspire 5920

silfun
Novello Arciere
Messaggi: 105
Iscritto il: 4 ottobre 2009, 18:24
Località: Bergamo

Messaggio da silfun » 18 maggio 2011, 22:39

Sto usando gnome3 da qualche giorno e mi ci sto abituando, come ad alcuni mi mancano le applet soprattutto per gli indicatori di sistema (cpu, temp, ecc) e meteo. Ho installato le estensioni e qualche miglioria c'è stata sopratutto per accede rapidamente a Nautilus. Anche minimizzare le finestre dall'angolo in basso non mi dispiace.
Peccato solo che con la mia vecchia nvidia tutto ciò non è fluido e con qualche "bruttura" grafica.

Sapete suggerirmi come ridurre / spostare la dock dei programmi preferiti (se si può)???

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 18 maggio 2011, 23:10

Pulseaudio mi fa abbastanza schifo, alsa da solo si è sempre comportato bene...
--- Arch Linux user since april 2009

milus
Arciere Provetto
Messaggi: 375
Iscritto il: 6 luglio 2009, 16:28

Messaggio da milus » 19 maggio 2011, 13:34

che problemi ti dà?

plutus
Arciere
Messaggi: 203
Iscritto il: 19 marzo 2010, 17:16
Località: Paris

Messaggio da plutus » 19 maggio 2011, 15:39

raid ha scritto:io in gnome 3 parto sempre con lo schermo al massimo di luminosità, uso laptop mode, ma le istruzioni da wiki che dicono come impostare la luminosità in base all'alimentazione non funzionano.

a qualcuno è capitato qualcosa del genere?
p.s. ho provato kde ma gnome 3 rimane meglio :D
stesso problemino..

Avatar utente
Draven94
Novello Arciere
Messaggi: 104
Iscritto il: 1 aprile 2011, 13:04

Messaggio da Draven94 » 20 maggio 2011, 0:14

Sapete come inserire una cartella nel pannello sinistro di nautilus (sotto la vove computer)?
Non avevo fatto caso che con Gnome 3 non è possibile il drag and drop delle cartelle :rolleyes:
Acer Aspire 5920

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 20 maggio 2011, 1:35

Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Avatar utente
Draven94
Novello Arciere
Messaggi: 104
Iscritto il: 1 aprile 2011, 13:04

Messaggio da Draven94 » 20 maggio 2011, 10:51

Purtroppo il percorso "~/.config/user-dirs.dirs" nel mio caso non esiste. Suggerimenti?
Ultima modifica di Draven94 il 20 maggio 2011, 10:58, modificato 1 volta in totale.
Acer Aspire 5920

Avatar utente
Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 20 maggio 2011, 11:34

Work around: apri gedit o un'altra applicazione grafica, e prova ad aprire un file qualsiasi in modo da far comparire la finestra di dialogo "Apri file".
Da quella finestra di dialogo, puoi trascinare le folder nel pannello sinistro :)
--- Arch Linux user since april 2009

Avatar utente
Draven94
Novello Arciere
Messaggi: 104
Iscritto il: 1 aprile 2011, 13:04

Messaggio da Draven94 » 20 maggio 2011, 12:04

Luco ha scritto:Work around: apri gedit o un'altra applicazione grafica, e prova ad aprire un file qualsiasi in modo da far comparire la finestra di dialogo "Apri file".
Da quella finestra di dialogo, puoi trascinare le folder nel pannello sinistro :)
Perfetto, ha funzionato, grazie mille.
Acer Aspire 5920

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 20 maggio 2011, 12:22

potete verificare se il tip che avevo postato agli altri funziona? Altrimenti lo elimino dal wiki. Grazie. :)
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

c.realkiller
Novello Arciere
Messaggi: 137
Iscritto il: 27 settembre 2009, 2:31
Località: Savigliano, italy
Contatta:

Messaggio da c.realkiller » 22 maggio 2011, 16:35

ho un pc vecchiotto, vi posto le carateristiche (comando lshw -short):

Codice: Seleziona tutto

H/W path            Device      Class       Description
=======================================================
                                system      PS291AA-ABZ SR1399IT IT510
/0                              bus         Salmon
/0/0                            memory      128KiB BIOS
/0/4                            processor   AMD Athlon(tm) 64 Processor 3400+
/0/4/8                          memory      128KiB L1 cache
/0/4/9                          memory      512KiB L2 cache
/0/21                           memory      2GiB System Memory
/0/21/0                         memory      1GiB DIMM DDR
/0/21/1                         memory      1GiB DIMM DDR
/0/100                          bridge      760/M760 Host
/0/100/1                        bridge      SG86C202
/0/100/1/0                      display     NV34 [GeForce FX 5500]
/0/100/2                        bridge      SiS964 [MuTIOL Media IO]
/0/100/2.5          scsi0       storage     5513 [IDE]
/0/100/2.5/0        /dev/sda    disk        163GB Maxtor 6B160P0
/0/100/2.5/0/1      /dev/sda1   volume      146GiB EXT4 volume
/0/100/2.5/0/2      /dev/sda2   volume      5887MiB Extended partition
/0/100/2.5/0/2/5    /dev/sda5   volume      5887MiB Linux swap / Solaris partiti
/0/100/2.5/0.1.0    /dev/sdb    disk        122GB Maxtor 6Y120L0
/0/100/2.5/0.1.0/1  /dev/sdb1   volume      502MiB Linux filesystem partition
/0/100/2.5/0.1.0/2  /dev/sdb2   volume      1506MiB Linux swap volume
/0/100/2.5/0.1.0/3  /dev/sdb3   volume      10001MiB EXT4 volume
/0/100/2.5/0.1.0/4  /dev/sdb4   volume      102GiB EXT4 volume
/0/100/2.5/1        /dev/cdrom  disk        SPD2414T
/0/100/2.7                      multimedia  AC'97 Sound Controller
/0/100/3                        bus         USB 1.1 Controller
/0/100/3.1                      bus         USB 1.1 Controller
/0/100/3.2                      bus         USB 1.1 Controller
/0/100/3.3                      bus         USB 2.0 Controller
/0/100/4            eth0        network     SiS900 PCI Fast Ethernet
/0/100/5                        storage     RAID bus controller 180 SATA/PATA  [
/0/100/9            eth1        network     3c905B 100BaseTX [Cyclone]
/0/100/b                        bus         VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OH
/0/101                          bridge      K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport
/0/102                          bridge      K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
/0/103                          bridge      K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controlle
/0/104                          bridge      K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous 
il fatto che gnome-shell non ne vuole sapere di girare con questo pc, ora lo sto usando ma senza gnome-shell (foldback) e mi fa veramente incavolare, non poter usare gnome-shell.
se installo gnome-shell, il pc si inchioda, la shell funziona, ma la cpu varia tra i 55/75% ed il sistema risulta inusabile.
grazie dell'attenzione!!

silfun
Novello Arciere
Messaggi: 105
Iscritto il: 4 ottobre 2009, 18:24
Località: Bergamo

Messaggio da silfun » 22 maggio 2011, 20:13

al login ho la tastiera US. sapete come impostarla in it?? Ho seguito varie guide ma non ci sono riuscito.

Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 22 maggio 2011, 20:18

Hai editato /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf?
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 22 maggio 2011, 20:19

Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

silfun
Novello Arciere
Messaggi: 105
Iscritto il: 4 ottobre 2009, 18:24
Località: Bergamo

Messaggio da silfun » 22 maggio 2011, 20:26

Grazie 4javier.
Ma nel primo link il file /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf ha già l'opzione per la tastiera, mentre nel secondo non trovo il file ~/.dmrc e non so cosa fare

Rispondi