Thread Unico Gnome 3

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Rispondi
Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 11:08

Ciao a tutti ormai Gnome 3, è in testing quindi tra poco sarà disponibile per tutti. Primi dubbi : attualmente uso compiz, docky e conky potrò usarli anche con gnome 3?

hutch
Novello Arciere
Messaggi: 142
Iscritto il: 6 dicembre 2007, 22:59

Messaggio da hutch » 8 aprile 2011, 11:35

Io vorrei capire una cosa : ma quando arriverà in extra faranno come per KDE 4, andando quinid a rimpiazzare gnome 2 o verranno creati nuovi pacchetti gnome3 continuando a tenere gli attuali gnome ?

psykopear
Little John
Messaggi: 800
Iscritto il: 28 ottobre 2007, 22:20

Messaggio da psykopear » 8 aprile 2011, 12:05

Tra quanto poco? Sto aspettando a fare il formattone per sistemare le partizioni, almeno mi installo direttamente quello senza dover fare l'aggiornamento due giorni dopo aver installato gnome2
Arch Linux. Ebbasta
"L'utopia è come l'orizzonte: cammino due passi, e si allontana di due passi. Cammino di dieci passi, e si allontana di dieci passi. E allora, a cosa serve l'utopia? A questo: serve per continuare a camminare."

fgr
Arciere
Messaggi: 188
Iscritto il: 2 dicembre 2008, 18:31

Messaggio da fgr » 8 aprile 2011, 12:08

hutch ha scritto:[...] andando quinid a rimpiazzare gnome 2 o verranno creati nuovi pacchetti gnome3 continuando a tenere gli attuali gnome ?
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 22#p914622

Anjin
Novello Arciere
Messaggi: 135
Iscritto il: 24 ottobre 2009, 17:09

Messaggio da Anjin » 8 aprile 2011, 12:33

non capisco ma in gnome3 sarà possibile usare i wm alternativi tipo openbox?
[root@linux-machine ~]$
Immagine
ASUS Zenbook UX32A | archlinux x86_64 | GNOME 3.8.2 | Kernel Linux 3.9.2-1-ARCH
Linux User: #485389

toketin
Arciere Provetto
Messaggi: 361
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:45
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: Udine

Messaggio da toketin » 8 aprile 2011, 13:31

Io ho provato gnome3 sul mio fisso che è un pelo vecchiotto ormai, ha una scheda video Nvidia 6200, 1 giga di ram e un processore Amd Athlon 3500+, gnome-shell devo ammettere che mi piaccia come De e rivoluzionante senza dubbio però ahimè lo trovo abbastanza pesante anche più di Kde, voi come lo considerate?

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 14:34

Sto provando gnome 3 su Arch da testing:

1 - Docky non parte più...
2 - I pannelli non sono modificabili
3 - Il tema gtk è bruttissimo
4 - Sono cambiati i percorsi per personalizzare temi e icone
5 - Dove si impostano i servizi da far partire in sessione?
Ultima modifica di Ubermensch il 8 aprile 2011, 14:34, modificato 1 volta in totale.

Anjin
Novello Arciere
Messaggi: 135
Iscritto il: 24 ottobre 2009, 17:09

Messaggio da Anjin » 8 aprile 2011, 15:04

...mah...a me questo gnome3 non mi pare una buona cosa... se l'update è inevitabile credo che sarà ora per me di cambiare de..cmq stasera lo installa sulla macchina virtuale e quando un pò, per le personalizzazioni credo che c'è da installare gnome-tweak-tool
[root@linux-machine ~]$
Immagine
ASUS Zenbook UX32A | archlinux x86_64 | GNOME 3.8.2 | Kernel Linux 3.9.2-1-ARCH
Linux User: #485389

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 15:09

Anjin ha scritto: c'è da installare gnome-tweak-tool
Si si ma c'è poca roba comunque per esempio non saprei da dove cambiare il tema del cursore.

Ps. Ma dov'è il cestino??? Bruttissimo non poter modificare i pannelli a piacimento... Sembra che gnome-shell sia indispensabile....

Avatar utente
nav
Arciere Provetto
Messaggi: 607
Iscritto il: 7 ottobre 2009, 22:53
Località: Monza

Messaggio da nav » 8 aprile 2011, 16:02

Lo sto usando giornalmente dalla 2.91, direi che diventerà il mio DE principale non appena entra in [extra]:
- Docky funziona benissimo
- Conky idem
- Compiz è attivo ma non sembra avere effetti su Mutter al momento
- Le prime extensions sono disponibili qui http://www.webupd8.org/2011/04/gnome-sh ... ional.html
- I temi sono già personalizzabili (manualmente al momento) http://browse.deviantart.com/?qh=&secti ... nome-shell
- Le notifiche e l'integrazione dei programmi "Gnome" sono perfette
- L'uso dei desktop virtuali non l'avevo mai digerito, ma con shell è un'altra cosa IMHO

Io ho fiducia in questo New Concept, non resta che attendere le personalizzazioni (che un pò tutti apprezziamo in Gnome2).
Per tutto il resto c'è il wiki e i topic nel forum internazionale. Se a uno non piace può semplicemente aggiungere IgnoreGroup= gnome ecc. al nostro caro pacman.conf
Alla fine nemmeno Kde4 fece una buona impressione agli inizi ;)
Linux user #490716

Anjin
Novello Arciere
Messaggi: 135
Iscritto il: 24 ottobre 2009, 17:09

Messaggio da Anjin » 8 aprile 2011, 16:02

io lo stò provando ora da live per vedere a cosa vado incontro...devo dire che il livello di personalizzazione è praticamente nullo, non c'è possibilità di organizzare il desktop, l'unica cosa positiva che sembra essere abbastanza stabile, almeno da live, è tutto un pò acerbo ancora
Ubermensch ha scritto: Ps. Ma dov'è il cestino???
io lo trovo normalmente aprendo nautilus
[root@linux-machine ~]$
Immagine
ASUS Zenbook UX32A | archlinux x86_64 | GNOME 3.8.2 | Kernel Linux 3.9.2-1-ARCH
Linux User: #485389

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 16:07

Non esistono più le famose sessioni di gnome....come faccio a far partire qualcosa all'avvio...??? :/
Compiz e docky vanno in pensione insomma.....:mad:

Phoenix Fire
Novello Arciere
Messaggi: 91
Iscritto il: 2 giugno 2010, 13:22

Messaggio da Phoenix Fire » 8 aprile 2011, 16:12

Provato su fedora alpha al tempo e ora che è in testing volevo metterlo anche su arch, installato come da wiki ho problemi con lo starting del gdm3, mi compare un errore all'avvio

Codice: Seleziona tutto

gdm-binary[1311]:WARNING GdmDisplay: display lasted numerovariabile seconds
qualcuno ha idee del perchè?

EDIT aggiungo che per ora utilizzo senza problemi kde avviandolo con kdm, se uso kdm o slim per avviare gnome, dopo il login il sistema da schermo nero per qualche secondo e mi riporta al display manager

spero di aver postato nel posto giusto, mi sembrava errato aprire un topic apposta :D

ps cmq a me piace, si ancora non è molto personalizzabile, però le estensioni cominciano a uscire, basta dar tempo al tempo. Kde dal 4 si è staccato dal passato, ma è solo dal 4.5 che è diventato veramente utilizzabile imho, penso che gnome farà lo stesso, ora hanno rotto col passato, il nuovo concept funziona (può piacere o non piacere ma funziona) bisogna solo estenderlo e migliorarlo
Ultima modifica di Phoenix Fire il 8 aprile 2011, 16:27, modificato 1 volta in totale.

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 17:03

nav ha scritto:Lo sto usando giornalmente dalla 2.91, direi che diventerà il mio DE principale non appena entra in [extra]:
- Docky funziona benissimo
- Conky idem
- Compiz è attivo ma non sembra avere effetti su Mutter al momento
- Le prime extensions sono disponibili qui http://www.webupd8.org/2011/04/gnome-sh ... ional.html
- I temi sono già personalizzabili (manualmente al momento) http://browse.deviantart.com/?qh=&secti ... nome-shell
- Le notifiche e l'integrazione dei programmi "Gnome" sono perfette
- L'uso dei desktop virtuali non l'avevo mai digerito, ma con shell è un'altra cosa IMHO
Come hai fatto a far andar via il pannello di sotto e a far andare docky (che comunque da errori e non parte)?
Per far partire compiz non puoi usare gnome-shell...
Conky si sovrappone al desktop...

Avatar utente
nav
Arciere Provetto
Messaggi: 607
Iscritto il: 7 ottobre 2009, 22:53
Località: Monza

Messaggio da nav » 8 aprile 2011, 17:22

La versione in community di Docky parte senza problemi e il pannello sotto non va via. (anche se non ne vedo l'utilità ormai c'è la bar integrata in shell)
Poco male se non possiamo usare Compiz in Gnome.
Per Conky credo dipenda dal tuo .conkyrc nella parte own_window:

Codice: Seleziona tutto

own_window yes
own_window_type normal
own_window_transparent yes
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager
e si posiziona sotto la nuova gnome-panel, prova a smanettare :)
Ultima modifica di nav il 8 aprile 2011, 17:23, modificato 1 volta in totale.
Linux user #490716

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 8 aprile 2011, 17:27

Codice: Seleziona tutto

[ubermensch@arch-tux ~]$ docky
[Info  17:26:05.297] Docky version: 2.1.1 Release
[Info  17:26:05.304] Kernel version: 2.6.38.0
[Info  17:26:05.305] CLR version: 2.0.50727.1433
[Info  17:26:05.782] [ThemeService] Setting theme: HUD
[Warn  17:26:05.854] [DesktopItemService] Could not find remap file '/home/ubermensch/.local/share/docky/remaps.ini'!

Unhandled Exception: System.ArgumentException: Value does not fall within the expected range.
  at Docky.Services.Applications.DesktopItem.GetBool (System.String key) [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Services.Applications.DesktopItem.get_Ignored () [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Services.DesktopItemService.BuildExecStrings () [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Services.DesktopItemService.DesktopItemsChanged () [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Services.DesktopItemService.Initialize () [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Services.DockServices.Init () [0x00000] in <filename unknown>:0 
  at Docky.Docky.Main (System.String[] args) [0x00000] in <filename unknown>:0 
[ubermensch@arch-tux ~]$ 
Nemmeno con conky risolvo :

Codice: Seleziona tutto

Conky: forked to background, pid is 4094

Conky: desktop window (15a) is root window
Conky: window type - normal
Conky: drawing to created window (0x3600001)
Conky: drawing to double buffer

E poi conky come lo fai partire senza sessioni di gnome?:/

EDIT


In gnome-shell mode ho risolto con conky. Docky non parte ma soprattutto non c'è un gesore di sessioni per poter lanciare script all'avvio....
Mi mancano le finestre tremolanti di compiz....
Ultima modifica di Ubermensch il 8 aprile 2011, 17:41, modificato 1 volta in totale.

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 9 aprile 2011, 10:18

Per usare compiz con gnome-shell forse potremmo usare il pacco zcomp-git solo che non riesco a compilarlo e in più ancora devo capire se e come deve essere usato...:)

Avatar utente
Berseker
Amministratore
Messaggi: 4431
Iscritto il: 27 settembre 2007, 10:18
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Lecco (provincia)
Contatta:

Messaggio da Berseker » 9 aprile 2011, 10:19

da viewtopic.php?id=11385
lorenzo.pompili ha scritto:Ciao ragazzi,
ho fatto ieri in preda all'euforia l'aggiornamento a gnome 3. Sono rimasto a bocca aperta... mi spiego meglio:
possiedo un dell xps m1530 con T9300, 8600m GT e 4 gb di ram. E' mai possibile che gnome-shell scaletti con una tale configurazione? Voglio dire, gioco a mass effect 2 a 25 fps e ci sono magagne con gnome-shell?!?! Noto ovviamente che con kde 4.6 tutto fila liscio come l'olio e fluidamente... anche con compiz sul vecchio gnome.
Premetto che mi trovo con kernel 2.6.38 e con driver nvidia 270.30.


P.S. Altra cosa, ma è mai possibile che hanno fatto sparire tutte le care vecchie applet del pannello?!?

Povero gnome :-(
Leggete il Regolamento e cercate sempre su googleforumwiki prima di chiedere.
Tag x thread risolti: [Risolto] + Spazio messo all'inizio del titolo. Grazie

ArchWiki / Board Internazionale / Blog

lorenzo.pompili
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 19 febbraio 2010, 22:09

Messaggio da lorenzo.pompili » 9 aprile 2011, 10:23

pardon per aver aperto il nuovo thread, ero in preda alle imprecazioni e non avevo notato questo di t.

Ragazzi voi avete problemi di lentezza?
"Ingiuriare i mascalzoni con la satira è cosa nobile: a ben vedere, significa onorare gli onesti"
Aristofane - I cavalieri

Ubermensch
Little John
Messaggi: 994
Iscritto il: 27 maggio 2008, 14:28

Messaggio da Ubermensch » 9 aprile 2011, 10:34

lorenzo.pompili ha scritto:
Ragazzi voi avete problemi di lentezza?
No :)

lorenzo.pompili
Newbie
Messaggi: 17
Iscritto il: 19 febbraio 2010, 22:09

Messaggio da lorenzo.pompili » 9 aprile 2011, 11:26

ho appena installato i driver nouveau... nessun problema di lentezza.
Il maligno risiedeva nei driver nvidia :D

Sapete mica come impostare la tastiera in italiano in gdm 3? ho avuto qualche problemuccio con i caratteri e hanno tolto lo "scegli lingua" :)
Ultima modifica di lorenzo.pompili il 9 aprile 2011, 11:28, modificato 1 volta in totale.
"Ingiuriare i mascalzoni con la satira è cosa nobile: a ben vedere, significa onorare gli onesti"
Aristofane - I cavalieri

pilo
Arciere
Messaggi: 201
Iscritto il: 6 dicembre 2009, 15:36
Località: Venezia Mestre
Contatta:

Messaggio da pilo » 9 aprile 2011, 11:59

Ciao a tutti, sto usando gnome 3 da qualche giorno e tutto sembra filare liscio a parte qualche vaneggiamento che penso si risolverà da solo col tempo.
Una cosa che però non mi va tanto è la non modificabilità del pannello. Per esempio non mi serve avere l'accessibilità sulla barra ma non capisco da dove si può disattivare..
a parte questo che non mi infastidisce neanche più di tanto va tutto benone..
Immagine Immagine

D.red
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 6 gennaio 2011, 18:11

Messaggio da D.red » 9 aprile 2011, 12:59

Anch'io l'ho provato in live e non mi è piaciuto granchè...
Sto aspettando che passi in extra per provarlo con più continuità.

Speriamo solo che aumenti la personalizzazione, altrimenti mi sa che passo a compiz-standalone

ato
Novello Arciere
Messaggi: 121
Iscritto il: 7 marzo 2010, 19:13

Messaggio da ato » 9 aprile 2011, 13:16

Tips:
ALT + tasto destro sui pannelli per modificarli

pilo
Arciere
Messaggi: 201
Iscritto il: 6 dicembre 2009, 15:36
Località: Venezia Mestre
Contatta:

Messaggio da pilo » 9 aprile 2011, 13:25

niente..ho provato alt + tasto destro ma non fa nulla, è come se usassi il tasto sinistro. Ma poi perchè parli di pannelli? gnome shell ha un pannello solo. In ogni caso ho appena visto che dconf non funziona. va subito in crash con questo errore:

Codice: Seleziona tutto

 ** ERROR **: dconf.vala:96: unknown command aborting...
ho visto che è un bug quindi aspettiamo..un'altra cosa che mi succede se installo le estenzioni da AUR http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=47501
non riesco più a fare il login e vengo sempre rimandato a gdm (se ne parla nei commeti al pacchetto quindi anche qui aspettiamo....)
Siamo in testing quindi tutto nella norma.. :D
Immagine Immagine

Rispondi