Thread Unico Gnome 3

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da fabioamd87 » 29 maggio 2014, 14:12

si puo fare anche cosi? bene non lo sapevo grazie. non c'è scritto mi pare...

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da 4javier » 29 maggio 2014, 14:31

Non uso gnome, ma che io sappia si può fare.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

fabioamd87
Arciere Provetto
Messaggi: 390
Iscritto il: 4 novembre 2007, 23:33
Località: Cassino
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da fabioamd87 » 29 maggio 2014, 19:05

beato te allora, io non conosco nemmeno le scorciatoie da tastiera dell'ambiente che uso.

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da NZ » 2 maggio 2015, 10:11

dopo anni sto riprovando Gnome e la versione 3.16 non sembra malaccio (almeno a livello estetico)

curiosità:
nel menù di Nautilus non c'è "crea nuovo documento", c'è solo "crea nuova cartella"... come si fa a ripristinare quella funzione? grazie

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 2 maggio 2015, 14:10

Nella tua home dovrebbe esserci una cartella "Modelli": da terminale dirigiti in quella cartella e dai un bel

Codice: Seleziona tutto

touch Nuovo\ File 
E tornerà
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 2 maggio 2015, 14:53

Ciao a tutti, ho aggiornato la mia arch ma purtroppo all' avvio mi appare la scritta "oh no, something has gone..." e subito dopo parte firefox essendo impostato come applicazione ad avvio automatico. Però parte senza il bordo della finestra, i tab in alto (file, cronologia, segnalibri, etc..) non sono cliccabili ed il tasto destro del mouse non funziona.
Qualcuno sarebbe cosi gentile da darmi qualche dritta per cercare di risolvere il problema? Sinceramente non saprei da dove partire...
Controllando journalctl -xb (che allego) vedo un solo errore relativo a gnome. Cercando con google tale errore mi porta ad un thread sul forum inglese, però ho già provato senza successo quanto consigliato, ovvero:
-staccare eventuali periferiche
-installare ucode
Mi rimarrebbe da disabilitare le estensioni e utilizzare il tema ed il bordo finestre di default ma non ho la più pallida idea di come si possa fare da riga di comando. E per essere sincero non ricordo se utilizzo qualche estensione e se ho cambiato il tema/bordo finestre.
Uso una scheda grafica nvidia con i driver proprietari.
Grazie mille
Allegati
boot.tar.gz
(198 Byte) Scaricato 201 volte

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 2 maggio 2015, 18:58

Le estensioni si trovano in $HOME/.local/share/gnome-shell/extensions/
Per rimuoverle basta un semplice

Codice: Seleziona tutto

rm -rf $HOME/.local/share/gnome-shell/extensions/*
oppure se preferisci, basta spostare la cartella delle estensioni, così da averne un backup

Codice: Seleziona tutto

mv $HOME/.local/share/gnome-shell/extensions $HOME/.local/share/gnome-shell/extensions_backup
Per quanto riguarda i temi GTK+ invece, trovi i files qui $XDG_CONFIG_HOME/{gtk-2.0,gtk-3.0}
Perciò ti basterà rimuovere quelle cartelle o rinominarle e fare la stessa operazione per il file $HOME/.gtkrc-2.0
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 2 maggio 2015, 20:16

Grazie ange. Se vado in /home/davide/.local/share/gnome-shell non ho nessuna cartella extensions quindi mi verrebbe da pensare che non ho installato estensioni (magari mi sbaglio).
Per quanto riguarda i temi gtk+ sinceramente non ho capito la variabile $XDG_CONFIG_HOME a quale path corrisponde. Comunque se uso il tab dalla home con "cd $XDG" non mi trova nulla.
Potrebbe essere un' idea valida quella di piallare completamente gnome (compresi i files di configurazione) e rinstallarlo nuovamente?

EDIT: infatti anche l' output di "echo $XDG_CONFIG_HOME" risulta vuoto

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da NZ » 3 maggio 2015, 11:36

ange ha scritto:Nella tua home dovrebbe esserci una cartella "Modelli": da terminale dirigiti in quella cartella e dai un bel

Codice: Seleziona tutto

touch Nuovo\ File 
E tornerà
ciao Ange,
nella mia home non esiste alcuna cartella "Modelli"... quella (e altre) l'ho sempre trovata installando le varie Ubuntu e derivate ma mai su Arch
provo a vedere sulla wiki se c'è qualcosa su come creare un nuovo modello...

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 3 maggio 2015, 11:48

Strano... Non hai il pacchetto xdg-user-dirs-gtk installato? Se il pacchetto è installato, ti basterà dare semplicemente

Codice: Seleziona tutto

xdg-user-dirs-update
Fonte: ArchWiki
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da NZ » 3 maggio 2015, 23:00

ange ha scritto:Strano... Non hai il pacchetto xdg-user-dirs-gtk installato? Se il pacchetto è installato, ti basterà dare semplicemente

Codice: Seleziona tutto

xdg-user-dirs-update
Fonte: ArchWiki
il pacchetto era installato ma non sapevo del comando xdg-user-dirs-update
con questo ho risolto la creazione di un nuovo file vuoto, grazie 1000!!

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 5 maggio 2015, 3:34

dax79 ha scritto:Grazie ange. Se vado in /home/davide/.local/share/gnome-shell non ho nessuna cartella extensions quindi mi verrebbe da pensare che non ho installato estensioni (magari mi sbaglio).
Per quanto riguarda i temi gtk+ sinceramente non ho capito la variabile $XDG_CONFIG_HOME a quale path corrisponde. Comunque se uso il tab dalla home con "cd $XDG" non mi trova nulla.
Potrebbe essere un' idea valida quella di piallare completamente gnome (compresi i files di configurazione) e rinstallarlo nuovamente?

EDIT: infatti anche l' output di "echo $XDG_CONFIG_HOME" risulta vuoto
Scusami non avevo fatto caso a questo messaggio :oops:
La cartella delle estensioni dovrebbe essere presente, ma se non la hai vuol dire che non ne hai (sempre se non hai installato anche gnome-shell-extensions, in quel caso avrai delle estensioni di sistema preinstallate. Le puoi trovare in /usr/share/gnome-shell/extensions/, ma non so quanto sia conveniente cancellarle).
La variabile $XDG_CONFIG_HOME tecnicamente dovrebbe riportare a $HOME/.config (perdonami ma su Windows non so come fare il tilda, perciò mi arrangio con la variabile $HOME), mentre per il file .gtkrc-2.0 non credo servano altre spiegazioni ;)
NZ ha scritto:
ange ha scritto:Strano... Non hai il pacchetto xdg-user-dirs-gtk installato? Se il pacchetto è installato, ti basterà dare semplicemente

Codice: Seleziona tutto

xdg-user-dirs-update
Fonte: ArchWiki
il pacchetto era installato ma non sapevo del comando xdg-user-dirs-update
con questo ho risolto la creazione di un nuovo file vuoto, grazie 1000!!
Prego ;) Però fa strano vederti su GNOME...
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 5 maggio 2015, 9:12

ange ha scritto: Scusami non avevo fatto caso a questo messaggio :oops:
La cartella delle estensioni dovrebbe essere presente, ma se non la hai vuol dire che non ne hai (sempre se non hai installato anche gnome-shell-extensions, in quel caso avrai delle estensioni di sistema preinstallate. Le puoi trovare in /usr/share/gnome-shell/extensions/, ma non so quanto sia conveniente cancellarle).
La variabile $XDG_CONFIG_HOME tecnicamente dovrebbe riportare a $HOME/.config (perdonami ma su Windows non so come fare il tilda, perciò mi arrangio con la variabile $HOME), mentre per il file .gtkrc-2.0 non credo servano altre spiegazioni ;)
Grazie, ma mi sfugge la realizzazione pratica del tuo consiglio. La cartella sono sicurissimo che non è presente, ora verificherò il discorso di gnome-shell-extensions. Più tardi provo a rimuovere le cartelle $HOME/.config (ammesso che ci sia) e le varie .gtkrc-2.0, etc e vediamo che succede. In alternativa:
Esiste un modo per riportare gnome alle sue impostazioni di default?
Potrebbe essere una valida idea quella di piallare gnome e procedere ad una reinstallazione?
Di formattare il pc non se ne parla, piuttosto passo a mate (anche se con un po' di rammarico).
Grazie mille

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 5 maggio 2015, 14:13

Piccolo aggiornamento:
-non ho gnome-shell-extensions installato
-non ho trovasto nessuna cartella gtk et similia
-ho eliminato la cartella .config nella mia home ma nulla è cambiato. L' unica differenza è che prima si avviava firefox in automatico ed ora non più, rimane la schermata "Oh no, something..."

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 5 maggio 2015, 15:01

Non avevo mai detto di cancellare l'intera cartella $HOME/.config.
Se vuoi piallare tutto, cancella tutti i dotfiles appartenenti a GNOME oppure crea un nuovo account.
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 5 maggio 2015, 15:55

Io ti ringrazio per la pazienza ma ho difficoltà a mettere in pratica i tuoi consigli. Sicuramente per le mie parecchie limitazioni e forse perchè anche tu sei un po' criptico.
Comunque questa situzione mi ha stufato, pertanto stasera piallo gnome e passo a mate. In futuro si vedrà...
Thanks

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 5 maggio 2015, 20:27

Prima di piallare GNOME:

Codice: Seleziona tutto

sudo useradd -m -g users test
sudo passwd test
E accedi con l'utente test poi dicci se hai ancora problemi.
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

dax79
Novello Arciere
Messaggi: 48
Iscritto il: 28 gennaio 2013, 17:03

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da dax79 » 5 maggio 2015, 20:30

Sorry, ho installato ora mate.

Avatar utente
maurilio
Novello Arciere
Messaggi: 59
Iscritto il: 31 maggio 2013, 12:22
Località: Pisa

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da maurilio » 25 maggio 2015, 23:15

Mi par di capire che tutto ciò che riguarda Gnome 3 vada postato qui, per cui copio e incollo qui di sotto la mia richiesta sulla animazione delle icone, che non vedo più. Avevo postato in supporto tecnico-desktop, questa richiesta:
Un saluto a tutti.
Non capisco cosa andare a modificare per riottenere la "preziosa" animazione delle icone di gnome, che si ha quando clicco sulla app di lancio.
E' difficile spiegarlo a voce, si vede bene nel filmato qui, subito all'inizio :
https://www.youtube.com/watch?v=xyHP_vOb8Ek
Le mie risultano statiche, come quando lascio i drivers nouveau. E il tutto succedeva sia con Gnome 3.14 che,ora, con il 3.16.
Con altre distro, installando i driver nvidia,l'animazione c'è.
Come potrei far riapparire la mia animazione preferita?
Qui ho trovato qualcosa che forse potrebbe aiutarci:
https://github.com/micheleg/dash-to-dock/issues/113
ma non so se riguarda Arch.
grazie.
In Gnome 3.16, c'è in Tweak-tool, nella personalizzazione del'Aspetto, il nuovo pulsante on/off per "Abilitare le animazioni", ma anche se sta su "On" ,le icone non hanno il loro floating.
grazie.

skioda86
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: 24 luglio 2015, 21:51

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da skioda86 » 26 febbraio 2016, 9:15

Buongiorno a tutti,
con il pc nuovo (dell xps13 con skylake e Intel 520) ho voluto installare gnome 3.18.2, ma riscontro un problema molto fastidioso.
Come si può vedere dall'immagine sottostante non ho nessun programma aperto a parte il terminale con htop.
Se inizio a muovere la finestra, la cpu schizza al 200%....
http://skioda86.altervista.org/WEB/Sche ... -47-12.png

E questa cosa mi scoccia assai....è una cosa normale?
Come posso risolvere?
Grazie a tutti....

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 630
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da Zar Marco » 4 marzo 2016, 18:19

Ciao a tutti, scusate se non ho letto tutto il thread, ho appena reinstallato gnome3, come faccio ad impostare la lingua in italiano? Se vado in setting languages, ho come unica lingua italiano su tutte e tre le possibilità
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 630
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da Zar Marco » 29 marzo 2016, 11:20

Ciao ragazzi, dopo un po di tempo ho provato a reinstallare gnome, sia qui su arch che su debian, installo il tutto, riavvio e provo a loggarmi. Non mi si logga e mi esce l'immagine di un pc triste con su scritto " oh no! something has gone wrong, a problem has occurred and the system can't recoverer. Please log out and try again".
Questo mi capita con tutt'e due le distro. Ho seguito la wiki ma non ne vuole sapere, Qualche consiglio? Il kernel attualmente in uso, anche se non credo possa centrare visto l'errore in due distro differenti, è 4.4.5-1-ARCH
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 630
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da Zar Marco » 20 luglio 2016, 16:39

Ciao a tutti, oggi ho riprovato ad installare gnome 3, installo tutto, riavvio e provo a loggarmi, il pc si riavvia e mi riporta al login. Con plasma 5 invece mi loggo e tutto
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Avatar utente
ange
Robin Hood
Messaggi: 1866
Iscritto il: 20 giugno 2012, 23:02
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ange » 31 luglio 2016, 16:14

Stai usando GDM o SDDM per loggare?
Notebook ASUS A52J | Kubuntu 16.04 LTS amd64 | KDE Plasma Desktop
Notebook HP Pavilion G6-1352el | Arch Linux x86_64

Zar Marco
Arciere Provetto
Messaggi: 630
Iscritto il: 29 dicembre 2015, 11:34
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da Zar Marco » 31 luglio 2016, 17:28

ange ha scritto:Stai usando GDM o SDDM per loggare?
Ciao, come da guida sto usando gdm
Lenovo Legion Y520 Intel i7 7700HQ 8Gb ram arch(x86_64)+plasma5+i3wm
Macbook pro intel core 2duo 8gb di ram arch(x86_64)+i3wm

Rispondi