Thread Unico Gnome 3

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
ato
Novello Arciere
Messaggi: 121
Iscritto il: 7 marzo 2010, 19:13

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ato » 29 ottobre 2012, 19:44

Clodio ha scritto:In gnome 3.6 c'è un bug per me abbastanza fastidioso che fa in modo che se cerco una cartella nella shell, quando la apro si apre baobab e non nautilus
Modifica il file /usr/share/applications/mimeinfo.cache
e al posto della riga

Codice: Seleziona tutto

inode/directory=baobab.desktop;nautilus.desktop;
metti

Codice: Seleziona tutto

inode/directory=nautilus.desktop;
e poi da root dai un bel

Codice: Seleziona tutto

update-mime-database /usr/share/mime

Avatar utente
Clodio
Novello Arciere
Messaggi: 43
Iscritto il: 26 aprile 2012, 15:40

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da Clodio » 30 ottobre 2012, 17:13

ato ha scritto:
Clodio ha scritto:In gnome 3.6 c'è un bug per me abbastanza fastidioso che fa in modo che se cerco una cartella nella shell, quando la apro si apre baobab e non nautilus
Modifica il file /usr/share/applications/mimeinfo.cache
e al posto della riga

Codice: Seleziona tutto

inode/directory=baobab.desktop;nautilus.desktop;
metti

Codice: Seleziona tutto

inode/directory=nautilus.desktop;
e poi da root dai un bel

Codice: Seleziona tutto

update-mime-database /usr/share/mime
Grazie

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 31 ottobre 2012, 0:40

scusate non ho ben capito come fare per far si che solo gnome venga aggiornato al repo testing, evitando tutti gli altri pacchetti. non è che potreste rispiegarmelo?.
grazie

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da cippaciong » 31 ottobre 2012, 9:45

Prima di farlo verifica che non ti stia dando qualche informazione sbagliata perchè sto andando u po' a memoria comunque teoricamente dovresti aggiungere il repo [testing] alla fine della lista dei repo per non dargli priorità sugli altri e poi reinstallare gnome dicendo a pacman di prendere la versione testing con:

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S testing/gnome
Comunque io ti sconsoglio di farlo, Gnome 3.6 sta arrivando su stable in questo momento.
https://www.archlinux.org/news/consolek ... by-logind/
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 31 ottobre 2012, 10:37

cippaciong ha scritto:Prima di farlo verifica che non ti stia dando qualche informazione sbagliata perchè sto andando u po' a memoria comunque teoricamente dovresti aggiungere il repo [testing] alla fine della lista dei repo per non dargli priorità sugli altri e poi reinstallare gnome dicendo a pacman di prendere la versione testing con:

Codice: Seleziona tutto

sudo pacman -S testing/gnome
Comunque io ti sconsoglio di farlo, Gnome 3.6 sta arrivando su stable in questo momento.
https://www.archlinux.org/news/consolek ... by-logind/

diciamo che ha funzionato bene fino a ieri però pacman mi aggiornava tutto a testing, quindi mi ha aggiornato anche qualche altro pacchetto che mi ha dato rogne (non riconosceva più ne il mio utente ne quello di root) quindi ho dovuto downgradare tutto disabilitando testing, tramite chroot.
Per questo volevo aggiornare solo gnome ma se mi dici che sta arrivando magari aspetto.
grazie

edit:

è arrivato ora!!

mattylux
Arciere
Messaggi: 288
Iscritto il: 27 luglio 2008, 12:43

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da mattylux » 31 ottobre 2012, 18:28

come va questa versione stabile?? vorrei metterla affianco alla mia kde per fare qualche prova, la volta scorsa mi ha dato un sacco di problemi riguardo il caricamento dei moduli e dovevo andare in chroot per farglieli rientrare ad ogni aggiornamento..
intel core i5 3470 3.20 GHz | Ram corsair 8GB 1600 MGz | VGA Sapphire hd 7850 2Gb | asrock p75 pro3 | e naturalmente arch e gentoo per l' eternita.

~awake
Arciere
Messaggi: 158
Iscritto il: 28 luglio 2011, 2:09

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ~awake » 31 ottobre 2012, 19:59

non mi è chiara una cosa: se ho una installazione mista init/sys posso aggiornare gnome senza problemi? o devo passare a systemd puro?

Avatar utente
cippaciong
Arciere Provetto
Messaggi: 513
Iscritto il: 21 giugno 2010, 10:55
Località: Pavia

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da cippaciong » 31 ottobre 2012, 20:33

In teoria l'installazione mista fa soltanto sì che systemd vada ancora a leggere la configurazione in rc.conf e rc.local. Se fossi al tuo posto però passerei a systemd puro e poi aggiornerei. Tanto prima o poi (molto prima e poco poi) systemd diventerà lo standard (lo è già diventato a voler vedere), quindi cogli l'occasione per passare! :)
All'inizio sembra una cosa complicata ma è davvero semplice in realtà!
Il mio wallpaper su arch-stuff.org: I Saw an Arch

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da NZ » 31 ottobre 2012, 21:44

http://www.dedoimedo.com/computers/gnome-3-6.html

ma fa davvero così schifo come si legge in rete?

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 31 ottobre 2012, 22:00

NZ ha scritto:http://www.dedoimedo.com/computers/gnome-3-6.html

ma fa davvero così schifo come si legge in rete?
Io mi trovo benissimo

NZ
Arciere Provetto
Messaggi: 363
Iscritto il: 28 agosto 2007, 12:59

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da NZ » 31 ottobre 2012, 22:53

gargamella ha scritto:Io mi trovo benissimo
beato te...
io l'ho appena installato giusto per provarlo e ci sono alcune cose che trovo assurde

1) Nautilus:
a) come faccio a impostare che vengano elencate prima le cartelle e poi files?
b) come faccio a ingrandire le icone di cartelle e file mantenendo una disposizione "compatta" (visualizzazione condensata in Gnome2)
c) "tasto destro -> crea -> nuovo" posso solo selezionare cartella.... e i files????
come si fa eventualmente a impostare come predefinito un altro file-manager?

2) barra in basso:
non c'è modo di tenerla sempre visibile? così non capisco mai se un programma è già avviato o no...

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 1 novembre 2012, 0:19

NZ ha scritto:
gargamella ha scritto:Io mi trovo benissimo
beato te...
io l'ho appena installato giusto per provarlo e ci sono alcune cose che trovo assurde

1) Nautilus:
a) come faccio a impostare che vengano elencate prima le cartelle e poi files?
b) come faccio a ingrandire le icone di cartelle e file mantenendo una disposizione "compatta" (visualizzazione condensata in Gnome2)
c) "tasto destro -> crea -> nuovo" posso solo selezionare cartella.... e i files????
come si fa eventualmente a impostare come predefinito un altro file-manager?

2) barra in basso:
non c'è modo di tenerla sempre visibile? così non capisco mai se un programma è già avviato o no...
1- a
guarda in alto a destra cè una freccia diretta verso il basso. premila e seleziona "per tipo"
1-b
non lo so
1-c
credo che al momento non si possa

2-
sempre visibile non saprei però la puoi far apparire premendo super+m oppure gli cambi combinazione di tasti in dconf-editor

superandrex
Arciere
Messaggi: 258
Iscritto il: 24 aprile 2009, 17:02
Località: Iglesias (CA)
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da superandrex » 1 novembre 2012, 2:15

Dopo l'aggiornamento ho un problema grave che succede ogni tanto mentre uso nautilus e ogni volta che apro audacious:
il sistema inizia a consumare tutta la ram all'infinito (compresa la swap) fino al collasso totale del computer.
A qualcuno è capitato un problema simile?
Poi ho notato che da quando uso systemd e ora con l'arrivo di gnome 3.6 l'avvio del sistema dura un'eternità (tra avvio di gdm e login almeno un minuto).
Acer TimeLineX AS5830TG - Intel i5 - NVIDIA GT 540M

Immagine

mattylux
Arciere
Messaggi: 288
Iscritto il: 27 luglio 2008, 12:43

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da mattylux » 1 novembre 2012, 9:43

io faccio gia partire tutto con systemd, allora non dovrei avere nessun problema :twisted:
intel core i5 3470 3.20 GHz | Ram corsair 8GB 1600 MGz | VGA Sapphire hd 7850 2Gb | asrock p75 pro3 | e naturalmente arch e gentoo per l' eternita.

ato
Novello Arciere
Messaggi: 121
Iscritto il: 7 marzo 2010, 19:13

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da ato » 1 novembre 2012, 10:42

NZ ha scritto:
gargamella ha scritto:Io mi trovo benissimo
beato te...
io l'ho appena installato giusto per provarlo e ci sono alcune cose che trovo assurde

1) Nautilus:
a) come faccio a impostare che vengano elencate prima le cartelle e poi files?
b) come faccio a ingrandire le icone di cartelle e file mantenendo una disposizione "compatta" (visualizzazione condensata in Gnome2)
c) "tasto destro -> crea -> nuovo" posso solo selezionare cartella.... e i files????
come si fa eventualmente a impostare come predefinito un altro file-manager?

2) barra in basso:
non c'è modo di tenerla sempre visibile? così non capisco mai se un programma è già avviato o no...
1)
a. Preferenze -> spuntare "Elencare le cartelle prima dei file"
b. disinstalla nautilus e installa un altro filemanager
c. Bug https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=687139.
Un workaround è quello di creare un file vuoto nella tua cartella dei templates/modelli

2) no

superandrex
Arciere
Messaggi: 258
Iscritto il: 24 aprile 2009, 17:02
Località: Iglesias (CA)
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da superandrex » 1 novembre 2012, 11:04

superandrex ha scritto:Dopo l'aggiornamento ho un problema grave che succede ogni tanto mentre uso nautilus e ogni volta che apro audacious:
il sistema inizia a consumare tutta la ram all'infinito (compresa la swap) fino al collasso totale del computer.
A qualcuno è capitato un problema simile?
Poi ho notato che da quando uso systemd e ora con l'arrivo di gnome 3.6 l'avvio del sistema dura un'eternità (tra avvio di gdm e login almeno un minuto).
Ho notato che nautilus mi fa questo scherzo ogni volta che faccio un'anteprima audio, quando poi provo a cliccare per chiudere l'anteprima inizia a riempire la ram e la swap senza motivo. Idem audacious, fino a quando non interagisco con la finestra sembra non sussista il problema. Può essere un problema audio? (qualche codec che impazzisce).
Ho provato anche un strace con audacious e quando inizia a riempire la ram stampa all'infinito:

Codice: Seleziona tutto

brk(0xc6340000)                         = 0xc6340000
brk(0xc6361000)                         = 0xc6361000
brk(0xc6382000)                         = 0xc6382000
brk(0xc63a3000)                         = 0xc63a3000
brk(0xc63c4000)                         = 0xc63c4000
brk(0xc63e5000)                         = 0xc63e5000
brk(0xc6406000)                         = 0xc6406000
brk(0xc6427000)                         = 0xc6427000
brk(0xc6448000)                         = 0xc6448000
brk(0xc6469000)                         = 0xc6469000
brk(0xc648a000)                         = 0xc648a000
brk(0xc64ab000)                         = 0xc64ab000
brk(0xc64cc000)                         = 0xc64cc000
non riesco a capire :(

ps
aggiornamento
succede con qualsiasi file multimediale ed ho scoperto la causa:
è il tema delle finestre, se uso qualsiasi altro tema al di fuori di quello di default impazzisce tutto :shock:

aggiornamento 2
ok ho risolto seguendo questo nel forum inglese... come al solito bug grandi come case.. non è possibile che sfuggano queste cose, prima di mettere i pacchetti nei repo come stabili...
Ultima modifica di superandrex il 1 novembre 2012, 12:39, modificato 2 volte in totale.
Acer TimeLineX AS5830TG - Intel i5 - NVIDIA GT 540M

Immagine

Avatar utente
kens
Arciere
Messaggi: 231
Iscritto il: 9 agosto 2010, 11:37
Località: Castel di Lama (AP) Italia.

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da kens » 1 novembre 2012, 11:41

3.6? L'hanno fatta fuori dal vasino ancora una volta; temo :(
Non possiedo Ipad né Iphone e nemmeno un I-quelcavolochevipare; nessun account Facebook né Twitter... e vivo felice.

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 1 novembre 2012, 12:31

kens ha scritto:3.6? L'hanno fatta fuori dal vasino ancora una volta; temo :(
ma sono l'unico a non aver problemi? :shock:

JackVenom
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: 30 settembre 2012, 15:36

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da JackVenom » 1 novembre 2012, 12:37

Provo la versione 3.6 da quando usciì ufficialmente: ora che siamo arrivati alla 3.6.1 trovo che quasi tutti i problemi si siano risolti. Anche io però, come superandrex, trovo una forte lentezza all'avvio, ma ho anche un pc preistorico, non mi lamento.
Per il resto, diciamo che ci sono solo i "difetti" di nautilus, ma quelli son voluti, ahimè... :(

Avatar utente
nav
Arciere Provetto
Messaggi: 607
Iscritto il: 7 ottobre 2009, 22:53
Località: Monza

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da nav » 1 novembre 2012, 13:30

commenti a caldo:
- le icone nella tray sono enormi ma per lo meno rimangono nascoste
- le notifiche finalmente funzionano bene con il tema elegance-colors
- le estensioni più importanti sono già attive, per altre bisogna attendere
- la nuova barra strumenti di nautilus non mi piace per nulla
- ho notato anche io un leggero rallentamento in avvio
- i tasti volume sono tornati a funzionare
- documenti funziona meglio di prima
- empathy invece non mi trova nessun account
- epiphany si avvia molto piccolo
- finalmente posso testare gnome-boxes

un pò di pazienza e speriamo diventi meglio di prima ;)
Linux user #490716

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 1 novembre 2012, 15:10

nav ha scritto:commenti a caldo:

- finalmente posso testare gnome-boxes
beato te, a me non carica i file iso

superandrex
Arciere
Messaggi: 258
Iscritto il: 24 aprile 2009, 17:02
Località: Iglesias (CA)
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da superandrex » 1 novembre 2012, 17:19

gargamella ha scritto:
nav ha scritto:commenti a caldo:

- finalmente posso testare gnome-boxes
beato te, a me non carica i file iso
Ecco perché:

Codice: Seleziona tutto

┌─(~)────────────────────────────────────────────────────────────────────────(superandrex@scroll-III:pts/1)─┐
└─(17:15:28)── ⮀ gnome-boxes

(gnome-boxes:4375): Boxes-WARNING **: wizard.vala:358: Failed to create volume: internal error creation of non-raw images is not supported without qemu-img
Credo manchi qemu..

ps

ho appena risolto installando

Codice: Seleziona tutto

qemu-kvm-spice
Ricordati di aggiungerti al gruppo kvm e di caricare il modulo per la tua cpu..
Acer TimeLineX AS5830TG - Intel i5 - NVIDIA GT 540M

Immagine

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 1 novembre 2012, 18:20

superandrex ha scritto:
gargamella ha scritto:
nav ha scritto:commenti a caldo:

- finalmente posso testare gnome-boxes
beato te, a me non carica i file iso
Ecco perché:

Codice: Seleziona tutto

┌─(~)────────────────────────────────────────────────────────────────────────(superandrex@scroll-III:pts/1)─┐
└─(17:15:28)── ⮀ gnome-boxes

(gnome-boxes:4375): Boxes-WARNING **: wizard.vala:358: Failed to create volume: internal error creation of non-raw images is not supported without qemu-img
Credo manchi qemu..

ps

ho appena risolto installando

Codice: Seleziona tutto

qemu-kvm-spice
Ricordati di aggiungerti al gruppo kvm e di caricare il modulo per la tua cpu..
perfetto grazie. ma come faccio a sapere qual è il modulo giusto per la mia cpu?

superandrex
Arciere
Messaggi: 258
Iscritto il: 24 aprile 2009, 17:02
Località: Iglesias (CA)
Contatta:

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da superandrex » 1 novembre 2012, 23:44

gargamella ha scritto:
perfetto grazie. ma come faccio a sapere qual è il modulo giusto per la mia cpu?
C'è tutto qui https://wiki.archlinux.org/index.php/KV ... el_modules :)
Acer TimeLineX AS5830TG - Intel i5 - NVIDIA GT 540M

Immagine

Avatar utente
gargamella
Arciere Provetto
Messaggi: 376
Iscritto il: 30 agosto 2009, 14:53

Re: Thread Unico Gnome 3

Messaggio da gargamella » 2 novembre 2012, 0:39

superandrex ha scritto:
gargamella ha scritto:
perfetto grazie. ma come faccio a sapere qual è il modulo giusto per la mia cpu?
C'è tutto qui https://wiki.archlinux.org/index.php/KV ... el_modules :)
ok. grazie ancora

Rispondi