conky e monitoraggio temperatura dischi e processori

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 11:06

la domanda è semplice, a parte il testo nel conkyrc , come altro serve per visualizzare le temperature di dischi e processori ?

ora come ora ( con una installazione fresca di arch) se decommento le righe conky non si avvia più!
Ultima modifica di centoventicinque il 16 febbraio 2011, 11:16, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 16 febbraio 2011, 11:34

Non ho capito a quali righe da decommentare ti riferisci. Per le temperature in conky, sono presenti diverse variabili, che vanno configurate in modo da adattarsi alla nomenclatura assegnata in autorilevamento ai sensori di temperatura del tuo sistema.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 12:09

#${offset 240}${color}${font weather:size=26}y ${font}FSB ${i2c temp 1} °C
#${offset 240}${color slate grey}Temperature:
#${offset 240}${color}${font weather:size=26}z ${font}CPU ${i2c temp 2} °C


con quuesta decommentate non si avvia più

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 13:45

spulciando ho trovato questi 2 programmi ..

lm_sensors e hddtemp.. ma come li configuro per arch ? ( ho trovato solo roba per ubuntu, non funzionante... )

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 16 febbraio 2011, 13:48

centoventicinque ha scritto:spulciando ho trovato questi 2 programmi ..

lm_sensors e hddtemp.. ma come li configuro per arch ? ( ho trovato solo roba per ubuntu, non funzionante... )
https://wiki.archlinux.org/index.php/Lm_sensors
https://wiki.archlinux.org/index.php/Hddtemp
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 14:35

ok, programmi installati e funzionanti, ho aggiunt a conky questa riga , così conky si avvia bene , ma leggo ancora 0 per tutte le temperature

Codice: Seleziona tutto

Hard Disk: ${hddtemp /dev/sda1}°C
Core 0: ${execi 200 sensors | grep Core 0 | cut -c15-16 ;}°C
Core 1: ${execi 200 sensors | grep Core 1 | cut -c15-16 ;}°C
questo è tutto il conkyrc ..

Codice: Seleziona tutto

# Create own window instead of using desktop (required in nautilus)
own_window yes
own_window_type override
own_window_hints undecorated,below,skip_taskbar
background no

# Use double buffering (reduces flicker, may not work for everyone)
double_buffer yes

# fiddle with window
use_spacer yes
use_xft yes

# Update interval in seconds
update_interval 1

# Minimum size of text area
minimum_size 150 5

# Draw shades?
draw_shades no

# Text stuff
draw_outline no # amplifies text if yes
draw_borders no

uppercase no # set to yes if you want all text to be in uppercase

# Stippled borders?
stippled_borders 1

# border margins
border_margin 1

# border width
border_width 1

# Default colors and also border colors, grey90 == #e5e5e5
default_color white
default_shade_color black
default_outline_color grey90

own_window_colour brown
own_window_transparent yes

# Text alignment, other possible values are commented
#alignment top_left
alignment top_right
#alignment bottom_left
#alignment bottom_right

# Gap between borders of screen and text
gap_x 1750
gap_y 190

# stuff after 'TEXT' will be formatted on screen

override_utf8_locale yes
xftfont Terminus:size=9
xftalpha 0.8

# Coisas para rever mais tarde

#${offset 240}${color}${font weather:size=26}y ${font}FSB ${i2c temp 1} °C
#${offset 240}${color slate grey}Temperature:
#${offset 240}${color}${font weather:size=26}z ${font}CPU ${i2c temp 2} °C

TEXT
  
${hr 1}

${hr 1}
${voffset 5}${color}${font StyleBats:size=12} ${font}${color slate grey}UpTime: ${color }$uptime
${color}${font StyleBats:size=12} ${font}${color slate grey}Kern:${color }$kernel
${color #0066FF}CPU 1 Usage:${color} ${cpu cpu1}% ${cpubar cpu1}
${color #0066FF}CPU 2 Usage:${color} ${cpu cpu2}% ${cpubar cpu2}
${color}${cpugraph cpu1 00CBFF 00CBFF}
${color}${cpugraph cpu2 00CBFF 00CBFF}

Hard Disk: ${hddtemp /dev/sda1}°C
Core 0: ${execi 200 sensors | grep Core 0 | cut -c15-16 ;}°C
Core 1: ${execi 200 sensors | grep Core 1 | cut -c15-16 ;}°C

${hr 1}

${color slate grey}Load: ${color }$loadavg
${color slate grey}Processes: ${color }$processes  
${color slate grey}Running:   ${color }$running_processes

${color}${font Webdings:size=12} ${font}${color slate grey}Highest CPU:
${color #0066FF} ${top name 1}${top cpu 1}
${color lightgrey} ${top name 2}${top cpu 2}
${color lightgrey} ${top name 3}${top cpu 3}

${color}${font Webdings:size=12} ${font}${color slate grey}Highest MEM:
${color #0066FF} ${top_mem name 1}${top_mem mem 1}
${color lightgrey} ${top_mem name 2}${top_mem mem 2}
${color lightgrey} ${top_mem name 3}${top_mem mem 3}

${hr 1}

${color slate grey}MEM:  ${color } $memperc% $mem/$memmax
${membar 6,150}
${color slate grey}SWAP: ${color } $swapperc% $swap/$swapmax
${swapbar 6,150}

${color slate grey}ROOT:    ${color }${fs_free /}/${fs_size /}
${fs_bar 6,150 /}

${color slate grey}HOME:    ${color }${fs_free /home}/${fs_size /home}
${fs_bar 6,150 /home}

${color slate grey}BACKUP:    ${color }${fs_free /home/rodrigo/backup}/${fs_size /home/rodrigo/backup}
${fs_bar 6,150 /home/rodrigo/backup}

${hr 1}

${color slate grey}Internet:
${color}${font PizzaDude Bullets:size=12}${font}  Tot.up. ${totalup eth0} 
${voffset 1}${color}${font PizzaDude Bullets:size=12}${font}  Up: ${color }${upspeed eth0}k/s
${upspeedgraph eth0 20,150 00CBFF 00CBFF}
${voffset 6}${color}${font PizzaDude Bullets:size=12}${font}  Tot.dow. ${totaldown eth0} 
${voffset 1}${color}${font PizzaDude Bullets:size=12}${font}  Down: ${color }${downspeed eth}k/s
${downspeedgraph eth0 20,150 00CBFF 00CBFF}

TheEnd
Novello Arciere
Messaggi: 117
Iscritto il: 24 dicembre 2010, 12:55

Messaggio da TheEnd » 16 febbraio 2011, 15:08

stesso problema che ho io,prima funzionava,dopo qualche aggiornamento ha iniziato a dare temp 0°

D.red
Novello Arciere
Messaggi: 31
Iscritto il: 6 gennaio 2011, 18:11

Messaggio da D.red » 16 febbraio 2011, 16:08

Pure io ho lo stesso problema, col kernel normale funziona tutto, ma col kernel netbook mi segna 0°

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 16 febbraio 2011, 17:10

- non conviene usare execi associato ad un processo esterno per funzioni di cui conky fornisce il built-in
-verificate dove vengono creati i device relativi ai sensori di temperatura. Adattate il vostro conkyrc di conseguenza.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

TheEnd
Novello Arciere
Messaggi: 117
Iscritto il: 24 dicembre 2010, 12:55

Messaggio da TheEnd » 16 febbraio 2011, 17:50

4javier ha scritto:-verificate dove vengono creati i device relativi ai sensori di temperatura. Adattate il vostro conkyrc di conseguenza.
Potresti spiegare in modo più preciso?
Per esempio nel .conkyrc visualizzo la temperatura con

Codice: Seleziona tutto

${color lightgrey}Processor temperature:${acpitemp}°C
cosa dovrei modificare

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 16 febbraio 2011, 17:55

per iniziare prova a sostituire a ${acpitemp} questo ${i2c temp 1}, e vedi come va.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 18:37

ecco, dettaglio importante, se inserisco alla voce moduli di rc.conf il modulo i2c ( e pure gli altri della wiki) al boot mi viene visualizzato che questi moduli non ci sono.

il mio kernel è quello "nativo" di arch , il 2.6.37 ARCH
Ultima modifica di centoventicinque il 16 febbraio 2011, 18:44, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 16 febbraio 2011, 19:30

segui la guida di lm_sensors, così moduli corretti li rileva lui e te li carica automaticamente il daemon sensor che metti in rc.conf. Poi posta l'output di sensors. Se è un portatile dicci il modello.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

TheEnd
Novello Arciere
Messaggi: 117
Iscritto il: 24 dicembre 2010, 12:55

Messaggio da TheEnd » 16 febbraio 2011, 20:11

4javier ha scritto:per iniziare prova a sostituire a ${acpitemp} questo ${i2c temp 1}, e vedi come va.

Codice: Seleziona tutto

Conky: can't open '/sys/bus/i2c/devices/i2c-0/temp1_input': No such file or directory
please check your device or remove this var from Conk 
quì manca temp1_input o qualsiasi altra cosa simile
mentre con acpi

Codice: Seleziona tutto

Conky: can't open '/proc/acpi/thermal_zone/1/temperature': No such file or directory
Conky: forked to background, pid is 4777
ed effettivamente thermal zone nn c'è
Ultima modifica di TheEnd il 16 febbraio 2011, 20:16, modificato 1 volta in totale.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 16 febbraio 2011, 21:01

sensor

Codice: Seleziona tutto

[rodrigo@siderium ~]$ sensors
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:       +30.8°C  (high = +70.0°C)                  

w83627ehf-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:       +1.43 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)   
in1:         +0.42 V  (min =  +0.89 V, max =  +1.53 V)   ALARM
AVCC:        +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
+3.3V:       +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
in4:         +1.65 V  (min =  +1.51 V, max =  +1.50 V)   ALARM
in5:         +1.70 V  (min =  +0.95 V, max =  +0.96 V)   ALARM
in6:         +1.83 V  (min =  +1.99 V, max =  +1.02 V)   ALARM
3VSB:        +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
Vbat:        +3.25 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.30 V)   
in9:         +1.65 V  (min =  +0.95 V, max =  +1.24 V)   ALARM
fan1:       2721 RPM  (min =  883 RPM, div = 8)
fan2:       3013 RPM  (min =  336 RPM, div = 16)
fan3:          0 RPM  (min = 3515 RPM, div = 128)  ALARM
fan5:          0 RPM  (min =  703 RPM, div = 128)
temp1:       +35.0°C  (high = -35.0°C, hyst = -20.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
temp2:       +42.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
temp3:       +41.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
cpu0_vid:   +0.375 V
hddtemp

Codice: Seleziona tutto

[rodrigo@siderium ~]$ sudo hddtemp /dev/sda1 /dev/sdb1
/dev/sda1: WDC WD5000AAKS-00UU3A0: 26°C
/dev/sdb1: WDC WD1200BB-22GUA0: 33°C
senza sudo hddtemp non va ;)
Ultima modifica di centoventicinque il 16 febbraio 2011, 21:02, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 17 febbraio 2011, 12:01

@125
prova con
${hwmon temp 1}
@the end
posta anche tu l'output di sensors.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

TheEnd
Novello Arciere
Messaggi: 117
Iscritto il: 24 dicembre 2010, 12:55

Messaggio da TheEnd » 17 febbraio 2011, 13:11

temp1: +50.0°C (crit = +105.0°C)
edit:va bene pure a me con ${hwmon temp 1},grazie mille
Ultima modifica di TheEnd il 17 febbraio 2011, 13:19, modificato 1 volta in totale.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 17 febbraio 2011, 16:09

a me funziona con temp1, ma leggo una temperatora diversa da conky !

Codice: Seleziona tutto

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:       +28.8°C  (high = +70.0°C)                  

w83627ehf-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:       +1.48 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)   
in1:         +0.36 V  (min =  +0.89 V, max =  +1.53 V)   ALARM
AVCC:        +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
+3.3V:       +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
in4:         +1.65 V  (min =  +1.51 V, max =  +1.50 V)   ALARM
in5:         +1.70 V  (min =  +0.94 V, max =  +0.96 V)   ALARM
in6:         +1.82 V  (min =  +1.99 V, max =  +1.02 V)   ALARM
3VSB:        +3.25 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)   
Vbat:        +3.25 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.30 V)   
in9:         +1.64 V  (min =  +0.92 V, max =  +1.24 V)   ALARM
fan1:       2678 RPM  (min =  912 RPM, div = 8)
fan2:       3013 RPM  (min =  336 RPM, div = 16)
fan3:          0 RPM  (min = 3515 RPM, div = 128)  ALARM
fan5:          0 RPM  (min = 5273 RPM, div = 128)
temp1:       +34.0°C  (high = -55.0°C, hyst = -20.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
temp2:       +39.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
temp3:       +39.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
cpu0_vid:   +0.375 V

questo è l'output di sensors, conky però segna 30 gradi

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 17 febbraio 2011, 16:56

sicuro di aver effettuato i rilevamenti in momenti vicini?
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 17 febbraio 2011, 17:26

terminale trasparente e conky sotto ;)

più instantaneo di così !

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 17 febbraio 2011, 17:33

posta di preciso la riga di conkyrc riferita al sensore.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 17 febbraio 2011, 19:15

${voffset 5}${color}${font StyleBats:size=12} ${font}${color slate grey}Temp: ${color }
- ${hwmon temp 1}°C

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 17 febbraio 2011, 20:05

continui ad avere quella differenza? Sempre o solo in alcuni momenti? ovviamente l'output di sensors non si aggiorna da solo, devi ridare il comando sensors.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

centoventicinque
Arciere
Messaggi: 306
Iscritto il: 9 settembre 2010, 13:29

Messaggio da centoventicinque » 17 febbraio 2011, 20:49

trano perche il gap è sempre un arrotondamento per difetto ( tipo 37.9 di sensor viene visualizzato come 37 da conky)

temp1 a che temperatura corrisponderebbe comunque ?

se volessi avere
-temperatura mobo
-temperatura cpu ( 1 e 2 )
temperatura dischi ( sda e sdb )

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 17 febbraio 2011, 23:17

temp1 dovrebbe essere il sensore interno alla cpu. Non puoi avere la temperatura dei singoli core, perchè non ci sono sensori dedicati ai core nella tua cpu. I programmi che ti mostrano temperature indipendenti per ogni core non fanno altro che una stima basata sulla temp totale e sulle differenze di carico dei due core (personalmente la ritengo una st*****ta, ma per fortuna gli ingegneri amd sono molto più competenti di me, avranno i loro motivi).
Per avere le altre temperature prova con una variabile così

Codice: Seleziona tutto

${hwmon w83627ehf temp 1}
e all'1 sostituisci 2 e 3 per avere le altre. Dovrebbero essere mobo, cpu (presa dalla mobo, meno precisa di quella rilevata dal sensore dedicato), e aux (essere mitologico sul cui significato tutto il mondo geek è riuscito solo a formulare ipotesi non suffragate da alcuna prova). Il driver del tuo sensore ha la simpatica prerogativa di dare a tutte il generico nome "temp", quindi tira la monetina per capire quale si riferisca a chi.
Per gli hd, non so se il kernel (e quindi conky) sia in grado di rilevare autonomamente le temp, dovrò documentarmi.
Ultima modifica di 4javier il 17 febbraio 2011, 23:18, modificato 1 volta in totale.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Rispondi