KDE SC 4.6

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 25 novembre 2010, 17:13


Avatar utente
Hilinus
Moderatore
Messaggi: 5649
Iscritto il: 25 ottobre 2008, 19:28
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da Hilinus » 25 novembre 2010, 17:54

Spettacolo! Ho giusto aggiunto il repo [kde-unstable] tre secondi fa, e per i686 i pacchetti stanno venendo uppati ora. Attendo un pò e poi aggiorno tutto. Spero abbiano aggiustato definitivamente strigi - nepomuk perchè a random si scorda i files indicizzati :)
Q6600 @ 3.2 Ghz + Thermalright Ultra 120 Extreme | 6 GB DDR2 Ocz Gold
Asus P5K | Sapphire HD7850 2GB | E ovviamente... Arch Linux :)

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 novembre 2010, 18:50

Credo che aggiornerò anche io sull'eeepc questo finesettimana! ;)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Howl
Arciere Provetto
Messaggi: 435
Iscritto il: 28 luglio 2008, 19:32

Messaggio da Howl » 25 novembre 2010, 21:51

Ma si passa a kmail2?
Se già la beta1 è abbastanza stabile (cosa insolita, di solito la prima versione "provabile" è la beta2) sono fiducioso per la release finale.

known
Novello Arciere
Messaggi: 143
Iscritto il: 7 agosto 2009, 10:14

Messaggio da known » 25 novembre 2010, 22:05

Come Beta1 abbastanza stabile :)

Riscontro solo i seguenti probemi:
- Blur, se attivo, qualsiasi impostazione settata mostra trasparenze scure che danno al nero.
- Scheda audio non propriamente riconosciuta, se può servire phonon-vlc.
- Tema Aria per ultraportatili è totalmente trasparente con kwin attivo, barra nera con kwin disattivo.
- k3b non si avvia, va in crash.
- dolphin molto lento ma funzionante.
- Ibernazione/sospensione non disponibili!

PS: gran parte dei problemi con opengl presenti nella versione 4.5 sembrano risolti.

Ottimo lavoro ;)
Ultima modifica di known il 25 novembre 2010, 22:08, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 25 novembre 2010, 22:23

mi sa che questa volta passo almeno sul fisso.... novità di questa nuova versione?
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 25 novembre 2010, 22:39

Mmm forse è meglio aspettare la beta2 prima di un aggiornamento...
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 25 novembre 2010, 23:47

known ha scritto:- Scheda audio non propriamente riconosciuta, se può servire phonon-vlc.
dovuto all'assenza di HAL, a me funziona solo con phonon-gstreamer
known ha scritto:- k3b non si avvia, va in crash.
perfavore prova a ricompilarlo
known ha scritto:- dolphin molto lento ma funzionante.
sempre dovuto all'assenza di HAL
known ha scritto:- Ibernazione/sospensione non disponibili!

Codice: Seleziona tutto

dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.UPower" /org/freedesktop/UPower org.freedesktop.UPower.Suspend
questo funziona, penso quindi che manca solo l'azione "sospendi"

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 26 novembre 2010, 13:27

Ma quindi in definitiva si può togliere hal oppure ancora qualche software non funziona benissimo (è comunque una beta1)?

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 26 novembre 2010, 13:29

Io lo sto usando senza HAL e:
* dolphin ci mette molto ad aprirsi
* ho dovuto switchare al backend gstreamer
* la sospensione su RAM devo avviarla manualmente

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 26 novembre 2010, 14:10

Quindi magari ci sono ancora dei bug che precludono tale passo... forse meglio aspettare.
Un'altra cosa: powerdevil non mostra più i profili, solo performance. Come mai?

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 26 novembre 2010, 14:16

si per ora si. ovviamente se non verranno risolti entro gennaio riabiliterò HAL come dipendenza.

powerdevil è stato riscritto, penso ci saranno nuove feature nella prossima beta.

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 26 novembre 2010, 15:33

bash ha scritto:si per ora si. ovviamente se non verranno risolti entro gennaio riabiliterò HAL come dipendenza.

powerdevil è stato riscritto, penso ci saranno nuove feature nella prossima beta.
oki, grazie mille :)

known
Novello Arciere
Messaggi: 143
Iscritto il: 7 agosto 2009, 10:14

Messaggio da known » 26 novembre 2010, 19:44

Ma qualcuno sa se la funzione "launchers" come quella di Windows 7 è stata implementata?
Dovrebbe chiamarsi libtaskmanager / tasks-applet.
Ultima modifica di known il 26 novembre 2010, 19:46, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ilpianista
Amministratore
Messaggi: 2952
Iscritto il: 6 ottobre 2007, 0:41
Località: Lecce, Italy
Contatta:

Messaggio da ilpianista » 26 novembre 2010, 20:38

known ha scritto:Ma qualcuno sa se la funzione "launchers" come quella di Windows 7 è stata implementata?
Dovrebbe chiamarsi libtaskmanager / tasks-applet.
DONE: http://techbase.kde.org/Schedules/KDE4/ ... -workspace :)

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 28 novembre 2010, 20:24

Ho provato ad installare kde 4.6 su una arch in virtualbox e... funziona il compositing di kwin anche in VM (con qualche ovvio rallentamento)! Sono davvero sorpreso. Credo che le performance di kwin saranno davvero ottime a partire dalla 4.6.
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 28 novembre 2010, 20:46

sono passati ad opengl ?? sapevo che kwin doveva fare questo passo tra la versione 4.6 o 4.7...
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 28 novembre 2010, 20:52

veleno77 ha scritto:sono passati ad opengl ?? sapevo che kwin doveva fare questo passo tra la versione 4.6 o 4.7...
Kwin già usa opengl, già dalla prima versione. Con kde 4.7 vogliono passare ad opengl 3. Ho letto anche che c'è un porting in atto ad opengl ES, quindi in futuro girerà su wayland e dispositivi mobili.
Il lavoro che è stato fatto in kde 4.6 è di ottimizzazione (sul blog di Martin Graesslin ci sono molti post che spiegano il lavoro fatto), e devo dire che se il miglioramento di performance si vede in VM, non voglio immaginare cosa mi ritroverò sul desktop :)
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 28 novembre 2010, 21:00

sisi dimenticavo il 3 di opengl scusa
nooo non me lo dire che sbavo... mmmmmm mi devo trattenere dal non installarlo

però il tuo ultimo discorso sulle openglES e wayland mi incuriosisce voi vedere che veramente tra poco avremmo un concorrente per xorg. inoltre con questa release infatti io sapevo che doveva nascere plasma-mobile
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 28 novembre 2010, 21:05

Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare :D Tentatori!!
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

Howl
Arciere Provetto
Messaggi: 435
Iscritto il: 28 luglio 2008, 19:32

Messaggio da Howl » 28 novembre 2010, 21:05

baghera ha scritto:
veleno77 ha scritto:sono passati ad opengl ?? sapevo che kwin doveva fare questo passo tra la versione 4.6 o 4.7...
Kwin già usa opengl, già dalla prima versione.
Ma non come rendering engine di default (ammesso che "rendering engine" esista).
Comunque per tutto il web non fa che rimbalzare la notizia dell'incredibile robustezza di questa beta (per essere la prima): non vedo l'ora di provare la release finale!
Finiti i grandi lavori i dev hanno finalmente potuto lavorare su prestazioni, rifiniture e affidabilità: era ora! :)

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 28 novembre 2010, 21:19

bè oddio aspetto ancora che tutto l'ambaradam kdepim-neponuk-akonadi funzioni a dovere...
dieghen89 ha scritto:Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare Non posso aggiornare big_smile Tentatori!!
già tentano fin troppo....
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 28 novembre 2010, 23:06

Howl ha scritto: Ma non come rendering engine di default (ammesso che "rendering engine" esista).
Comunque per tutto il web non fa che rimbalzare la notizia dell'incredibile robustezza di questa beta (per essere la prima): non vedo l'ora di provare la release finale!
Finiti i grandi lavori i dev hanno finalmente potuto lavorare su prestazioni, rifiniture e affidabilità: era ora! :)
Ma invece sì, se vai nelle impostazioni degli effetti grafici l'engine di default è opengl, l'altra è xrender. Più che altro non avevo visto che tra le opzioni di opengl in kwin si può scegliere trama da pixmap, memoria condivisa o ripiego. Non so cosa vogliano dire..
Oddio, stabile stabile non è neppure. Sarà che io uso kdepim ma dopo l'aggiornamento kmail è inutilizzabile (credo dipenda da gmail), lancelot non si avvia proprio, akonadi si lamenta...

Howl
Arciere Provetto
Messaggi: 435
Iscritto il: 28 luglio 2008, 19:32

Messaggio da Howl » 29 novembre 2010, 21:30

franz1789 ha scritto:Ma invece sì, se vai nelle impostazioni degli effetti grafici l'engine di default è opengl, l'altra è xrender.
Quella è la composizione. Io mi riferivo a ciò che viene specificato quando si compilano le Qt o si avviano i programmi Qt tramite l'opzione --graphicssystem (raster, opengl che però alla 4.5 è ancora instabile oppure nativo X11).

franz1789
Arciere Provetto
Messaggi: 410
Iscritto il: 23 giugno 2008, 14:58

Messaggio da franz1789 » 30 novembre 2010, 10:23

Howl ha scritto: Quella è la composizione. Io mi riferivo a ciò che viene specificato quando si compilano le Qt o si avviano i programmi Qt tramite l'opzione --graphicssystem (raster, opengl che però alla 4.5 è ancora instabile oppure nativo X11).
ops, non sapevo/avevo capito male :)

comunque io aggiorno quasi giornalmente, ho tolto anche hal ma non ho alcun tipo di problema, noto una leggera lentezza nel gestire gli hdd, ma nulla di che. Cioè la cartella musica mi si apriva in 5-6 secondi anche prima..

Bloccato