XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Avvio e configurazione del server X, KDE, GNOME e tutti gli altri DE/WM
Rispondi
sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 1 ottobre 2018, 10:28

Buongiorno, sono passato da gnome a xfce4 e passato tutto il fine settimana a customizzare il mio desktop :D . Ma questa mattina, collegando il secondo monitor, mi sono accorto di un problema abbastanza importante con xfce4...non riesco a posizionare il secondo monitor in alto.

Mi spiego meglio, quello che voglio fare è tenere lo schermo del portatile come principale e il secondo schermo come secondario, ma quando nelle impostazioni provo a posizionare lo schermo secondario in alto, lo schermo secondario diventa principale e non c'è modo di cambiare questa cosa.

Vi allego alcuni screen riguardati le impostazioni delle schermo.
Schermo1
Schermo2

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7611
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da TheSaint » 1 ottobre 2018, 17:55

Dovresti farcela con xrandr. Solo penso che non puoi usare due risoluzioni diverse.
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 1 ottobre 2018, 20:25

sarovin ha scritto:
1 ottobre 2018, 10:28
Mi spiego meglio, quello che voglio fare è tenere lo schermo del portatile come principale e il secondo schermo come secondario, ma quando nelle impostazioni provo a posizionare lo schermo secondario in alto, lo schermo secondario diventa principale e non c'è modo di cambiare questa cosa.
Vi allego alcuni screen riguardati le impostazioni delle schermo.
Le immagini non sono coerenti con quanto descrivi.
Nella prima si vede il portatile, che sta in basso ed è il principale.
Nella seconda si vede il Samsung, che sta in alto e non è principale.
Ma ... a che ti serve questa configurazione?
Io mi sto accorgendo solo adesso, leggendo il tuo post, di avere da sempre due monitor nessuno dei quali è principale.
E leggendo la documentazione, non è proprio chiarissimo come sia usata.

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 2 ottobre 2018, 9:44

Si, le immagini sono coerenti con quello che voglio fare ma il desktop principale è il samsung in quanto le icone del desktop vengono piazzate sul samsung, così come la dockbar.
Non capisco come mai non rispetti le impostazioni...

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7611
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da TheSaint » 2 ottobre 2018, 11:07

Hai provato con le risoluzioni uguali ?
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 2 ottobre 2018, 14:07

Sembra che la gestione dello schemo principale non sia proprio impeccabile.
Se fai una ricerca usando i termini in lingua inglese, xfce primary display, trovi numerose segnalazioni.
C'è anche qualche trucco per aggirare gli inconvenienti.

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 2 ottobre 2018, 15:01

@TheSaint non è l'ideale vista l'enorme differenza in termini di grandezza dei 2 monitor.
@Dusty grazie, provo a fare qualche giro in rete

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7611
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da TheSaint » 2 ottobre 2018, 16:45

Ma l' hai fatta la prova ??
F the saint
11 anni da questo forum ;)

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 4 ottobre 2018, 11:19

Scusa il ritardo nella risposta ma sono stato poco bene.
Si, ho fatto la prova ma non risolveva il problema ma ho scoperto che nelle impostazioni dei pannelli, c'è l'opzione per estenderli su più schermi.
Adesso rimane solo conky-manager da sistemare perchè quando collego il secondo schermo, scompare...

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 4 ottobre 2018, 14:55

sarovin ha scritto:
4 ottobre 2018, 11:19
Adesso rimane solo conky-manager da sistemare perchè quando collego il secondo schermo, scompare...
conky-manager?
Forse conky!
Io uso GKrellM, ma immagino che il funzionamento sia analogo.
Devi controllare il journal, per vedere se ci sono segnalazioni di errori.
Ma se poi lo fai partire manualmente, funziona?

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 4 ottobre 2018, 17:49

Si, intendevo conky e no, manualmente non parte...funziona solo a schermo singolo...

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 4 ottobre 2018, 19:26

Quando un qualsiasi programma non parte, la prima cosa da fare è immettere il comando di lancio in una finestra di teminale virtuale.
Il programma non partirà comunque, ma i messaggi diagnostici saranno tutti lì in bella mostra.

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7611
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da TheSaint » 5 ottobre 2018, 3:58

Ma il problema è per il doppio monitor ?
F the saint
11 anni da questo forum ;)

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 5 ottobre 2018, 11:22

Il problema sembra essere legato al doppio monitor, quando lo collego, conky se na va per i fatti suoi e a volte sparisce dal desktop...

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 5 ottobre 2018, 17:54

E lo fa quando lo colleghi a caldo, a freddo o sempre?

sarovin
Novello Arciere
Messaggi: 34
Iscritto il: 29 agosto 2018, 17:18
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da sarovin » 16 ottobre 2018, 16:53

In pratica lo fa sempre...

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7611
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da TheSaint » 16 ottobre 2018, 18:33

sarovin ha scritto:
1 ottobre 2018, 10:28
non riesco a posizionare il secondo monitor in alto.
Lo puoi fare nel modo opposto ?
Lo potevi fare con gnome ?
Fai una prova per farci vedere cosa succede.
Vedi anche qui
F the saint
11 anni da questo forum ;)

Avatar utente
Dusty
Arciere Provetto
Messaggi: 703
Iscritto il: 12 agosto 2011, 13:15
Località: Firenze

Re: XFCE4 non riesce a gestire il doppio monitor

Messaggio da Dusty » 16 ottobre 2018, 18:53

Mi sembra che col tempo il discorso si sia un po' sfilacciato.
L'ultimo problema rimasto è relativo a conky?
Non si posiziona correttamente o non parte del tutto?
Dusty ha scritto:
4 ottobre 2018, 19:26
Quando un qualsiasi programma non parte, la prima cosa da fare è immettere il comando di lancio in una finestra di teminale virtuale.
Il programma non partirà comunque, ma i messaggi diagnostici saranno tutti lì in bella mostra.

Rispondi