Le Scienze 500, anche sotto Linux (disponibile su github)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
Rispondi
Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 7 settembre 2010, 10:09

Visto che il noto mensile italiano di informazione scientifica Le Scienze
ha pubblicato due DVD con tutti gli articoli dal numero 0 al 500 in PDF di alta qualità
e visto che il tutto è gestito con un database in formato sqlite e come al solito non esiste un applicativo di ricerca per Linux.
...

Mi sono messo a fare un interfaccia di ricerca anche per Linux (basata si Qt)
In seguito metterò il tutto da qualche parte.

http://lescienze.espresso.repubblica.it ... ze/1344529

Home page:
http://lescienze500.wordpress.com/


Qui il primo screenshots:
Immagine

Ammetto che sto andando oltre le prime intenzioni.
:cool: :cool: :cool:



===============================================

Home page:
http://lescienze500.wordpress.com/

Progetto Le Scienze 500 ora su github

dovete installare qt:
http://www.archlinux.org/packages/extra/i686/qt/

e sqlite3
http://www.archlinux.org/packages/core/x86_64/sqlite3/

Per scaricare e compilare:

Codice: Seleziona tutto

$ svn co https://lescienze500.svn.sourceforge.net/svnroot/lescienze500 lescienze500
$ cd lescienze500
$ qmake
$ make
ed eseguire .... al primo avvio avrete un messaggio di errore :D (si tratta di una beta)
cliccate sul bottone configura e impostate i parametri a vostro piacimento,

Quindi riavviate ....



[quote=""Vecchia versione, non è più necessario""]Chiudete il programma e andate nella directory

$ cd $HOME/.config/LeScienze500

e guardate il file di configurazione ..... generato al primo avvio.


Dall'installazione di windows prendete il file LeScienze.db e lo mettete in /opt/LeScienze500/LeScienze.db

Le due variabili:

Codice: Seleziona tutto

art_pdf_path1   /mia directory PDF 1
art_pdf_path2   /mia directory PDF 2
Indicano le due directory nelle quali sono stati messi i pdf degli articoli, modificatele come volete.

Infine ...

Codice: Seleziona tutto

pdf_appl        gv
Indica l'applicativo con cui aprire i PDF di default è gv

Modificate a piacimento e riavviate.

ATTENZIONE: nel file di configurazione il separatore fra variabile e valore DEVE essere il tabulatore :cool::cool::cool::cool:

In seguito arriverà pure la configurazione coi bottoncini.[/quote]
Quello che funziona è attivo!

La ricerca avviene per parole esatte e si deve usare * per le parole parziali.


Se avete problemi o suggerimenti, mandate .....

Se volete anche il database mandatemi un PM .... :D
Ultima modifica di Barone Rosso il 27 dicembre 2010, 21:56, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ambro
Robin Hood
Messaggi: 1933
Iscritto il: 27 agosto 2009, 21:37
Località: Verona

Messaggio da ambro » 7 settembre 2010, 11:28

Grazie mille. A me interessa!
Attendo news ;)
PC: Amd FX-6100-Nvidia GT630-SSD- 64bit - kernel 4.3-ck - KDE Plasma 5
Mediacenter: Asrock Q2900 Itx - VGA Intel - 64bit - kernel 4.3-ck - lxde - Kodi - isengard
Netbook: Asus eeepc1001 - i686 - kernel 4.3 - lxde

baghera
Moderatore
Messaggi: 2319
Iscritto il: 30 agosto 2007, 12:40
Località: Pescara

Messaggio da baghera » 7 settembre 2010, 11:29

Ottimo, bell'idea Barone Rosso ;)
La causa della maggior parte dei problemi di un computer si trova tra la tastiera e lo schienale della sedia.
http://xkcd.com/293/

Avatar utente
veleno77
Moderatore
Messaggi: 6282
Iscritto il: 25 marzo 2008, 18:26
Architettura: x86 (32Bit)
Località: Torino
Contatta:

Messaggio da veleno77 » 7 settembre 2010, 12:48

Bella idea...
Ammetto che sto andando oltre le prime intenzioni.
bè una volta lessi da qualche parte che i migliori programmi escono fuori dalle esigenze personali di un programmatore
Se avete risolto il vostro problema, editate il primo post aggiungendo [Risolto] al titolo.
Problemi con Arch ? 1°Metodo-2°Metodo-3°Metodo
ArchWiki Translation Team - Cerchiamo traduttori!

Xemertix
Arciere
Messaggi: 231
Iscritto il: 4 aprile 2008, 15:13

Messaggio da Xemertix » 7 settembre 2010, 13:23

C'era anche questo programma,ma manca di una gui per ora http://fsinapsi.altervista.org/
lescienze.tar.bz2
Ultima modifica di Xemertix il 7 settembre 2010, 13:24, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 7 settembre 2010, 13:37

Occhio a distribuirlo però. Non vorrei che tu abbia poi problemi di tipo "legale".
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 7 settembre 2010, 14:00

trapanator ha scritto:Occhio a distribuirlo però. Non vorrei che tu abbia poi problemi di tipo "legale".
Il database lo prendete dai DVD (originali) io mi limito a leggerlo.
Lo stesso vale per gli articoli.

[14.90 euro nelle edicole]

....

Visto l'interesse :cool: :cool: andrò avanti.

Matteo Pascal
Novello Arciere
Messaggi: 62
Iscritto il: 27 febbraio 2010, 19:53

Messaggio da Matteo Pascal » 7 settembre 2010, 19:32

Barone Rosso, sei un mito!
Ho preso i dvd sabato e in questi giorni ho pensato spesso a come sarebbe stato comodo un programmino come quello che stai realizzando.
Pensavo anche di cominciare a farmelo io, ma essendo molto inesperto come programmatore non sapevo bene da dove cominciare.
Da quello che vedo il tuo sta uscendo veramente bene. Sarebbe bello mettere anche le copertine... magari ci lavoro su se capisco qualcosa dei sorgenti.:)
Puoi implementare la possibilità che la ricerca avvenga su HD invece che su DVD, se attivato un flag dell'interfaccia? Te lo chiedo perchè alla lunga trovo un po' scomodi i DVD e mi sono già copiato tutti gli articoli in una cartella della mia home...

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 7 settembre 2010, 20:52

Matteo Pascal ha scritto:Puoi implementare la possibilità che la ricerca avvenga su HD invece che su DVD, se attivato un flag dell'interfaccia? Te lo chiedo perchè alla lunga trovo un po' scomodi i DVD e mi sono già copiato tutti gli articoli in una cartella della mia home...
La cosa è indifferente. Bisogna solo specificare le cartelle.
Sulla copertina: tecnicamente è possibile ma visto che voglio far stare tutto in una finestra temo che non avrò più lo spazio dove metterla, se mai faccio un pop-up.

Fra un po metto il tutto su source-forge.

L'applicativo lo sto scrivendo con qtcreator .... anche se i puristi di vi storceranno il naso :P
http://qt.nokia.com/products/developer-tools/

Sto usando le qt lisce, senza klib.
Ultima modifica di Barone Rosso il 7 settembre 2010, 20:53, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 8 settembre 2010, 0:17

Shot della seconda versione, e adesso funziona davvero :D :D o quasi .... visto che mancano ancora alcune query.

Immagine
Ultima modifica di Barone Rosso il 8 settembre 2010, 0:19, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 8 settembre 2010, 8:26

ma dov'è che apre i PDF in alta qualità? :)
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 8 settembre 2010, 9:47

trapanator ha scritto:ma dov'è che apre i PDF in alta qualità? :)
Con un applicativo esterno: acrobat, okular, gv ecc....
Di più è difficile da fare.

Lo scopo di questo applicativo è la ricerca per argomenti e parole chiave.

Ed Alla fine è quello che fa anche l'applicazione win.
Ultima modifica di Barone Rosso il 8 settembre 2010, 9:48, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 8 settembre 2010, 10:40

no, no intendevo: nella tua applicazione dove si può aprire il relativo PDF?
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 8 settembre 2010, 10:47

trapanator ha scritto:no, no intendevo: nella tua applicazione dove si può aprire il relativo PDF?
Con l'apposito bottone :lol:
Che verrà aggiunto al più presto.

Prima devo mettere a posto un paio di cose.

Luco
Little John
Messaggi: 957
Iscritto il: 19 giugno 2009, 11:23
Località: [MI]

Messaggio da Luco » 8 settembre 2010, 17:31

+1 per te!
--- Arch Linux user since april 2009

Matteo Pascal
Novello Arciere
Messaggi: 62
Iscritto il: 27 febbraio 2010, 19:53

Messaggio da Matteo Pascal » 8 settembre 2010, 19:07

Barone Rosso ha scritto:Ed Alla fine è quello che fa anche l'applicazione win.
A prima vista il tuo programma mi sembra fatto meglio dell'applicazione Win...

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 8 settembre 2010, 19:26

Matteo Pascal ha scritto:
Barone Rosso ha scritto:Ed Alla fine è quello che fa anche l'applicazione win.
A prima vista il tuo programma mi sembra fatto meglio dell'applicazione Win...
Come query sono messo bene, forse meglio.
Mi manca solo la grafica 3D.

Presto ci sara la prima versione su surceforge.

Quale lettore PDF preferite?
Ultima modifica di Barone Rosso il 8 settembre 2010, 19:27, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
4javier
Moderatore
Messaggi: 9541
Iscritto il: 5 ottobre 2008, 17:19
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da 4javier » 8 settembre 2010, 19:34

fossi in te consentire la scelta tra i più diffusi. Se si tratta solo di aprire i pdf, dovrebbe essere comune a tutti "nomeprogramma percorsofile" quindi la cosa non dovrebbe complicarti di molto la vita, ed eviteresti di costringere l'utente ad installare un doppione.
Offertissima: Mi Vendo!!! Cercasi lavoro o corso di formazione finanziato in tutta italia da Roma in su, oppure in provincia di Catanzaro.
In particolare sono interessato ad opportunità su Roma.

Darko82
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 27 luglio 2010, 11:31

Messaggio da Darko82 » 8 settembre 2010, 19:40

Dai che compro anch'io il DVD.
L'ho snobbato proprio per lo scarso (leggi assente) supporto a linux, ma, come al solito, la comunità ci mette una pezza :D

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 9 settembre 2010, 11:33

Ho messo su sourceforge:

https://sourceforge.net/projects/lescienze500/

dovete installare qt:
http://www.archlinux.org/packages/extra/i686/qt/

e sqlite3
http://www.archlinux.org/packages/core/x86_64/sqlite3/

Per scaricare e compilare (con svn):

Codice: Seleziona tutto

$ svn co https://lescienze500.svn.sourceforge.net/svnroot/lescienze500 lescienze500
$ cd lescienze500
$ qmake
$ make
altrimenti scaricate direttamente il tarball dalla homepage.

ed eseguire .... al primo avvio avrete un messaggio di errore :D (si tratta di una beta)
Chiudete il programma e andate nella directory

$ cd $HOME/.config/LeScienze500

e guardate il file di configurazione ..... generato al primo avvio.


Dall'installazione di windows prendete il file LeScienze.db e lo mettete in /opt/LeScienze500/LeScienze.db

Le due variabili:

Codice: Seleziona tutto

art_pdf_path1   /mia directory PDF 1
art_pdf_path2   /mia directory PDF 2
Indicano le due directory nelle quali sono stati messi i pdf degli articoli, modificatele come volete.

Infine ...

Codice: Seleziona tutto

pdf_appl        gv
Indica l'applicativo con cui aprire i PDF di default è gv

Modificate a piacimento e riavviate.

ATTENZIONE: nel file di configurazione il separatore fra variabile e valore DEVE essere il tabulatore :cool::cool::cool::cool:

In seguito arriverà pure la configurazione coi bottoncini.
Quello che funziona è attivo!

La ricerca avviene per parole esatte e si deve usare * per le parole parziali.


Se avete problemi o suggerimenti, mandate .....

Se volete anche il database mandatemi un PM .... :D
Ultima modifica di Barone Rosso il 9 settembre 2010, 23:52, modificato 1 volta in totale.

Matteo Pascal
Novello Arciere
Messaggi: 62
Iscritto il: 27 febbraio 2010, 19:53

Messaggio da Matteo Pascal » 9 settembre 2010, 20:23

Ciao Barone rosso!
Sto provando il tuo programma e intanto complimenti per l'installazione, davvero semplice! L'unico dubbio è sull'uso della cartella opt, io di default avrei tenuto tutto in home, ma vabbè, il file di configurazione mi pare permetta di cambiare la posizione del DB.
Piuttosto ho sempre un errore quando apro il pdf dalla tua interfaccia grafica, mi si apre 2 volte evince, una con il pdf corretto e l'altra senza alcun pdf visualizzato.
Questo il codice che compare sul terminale:

Codice: Seleziona tutto

"SELECT mese,anno FROM riviste WHERE id = 349" 
"/home/matteo/Documenti/Le Scienze 500/1997_348_8.pdf" 
"evince "/home/matteo/Documenti/Le Scienze 500/1997_348_8.pdf"" 
"evince "/home/matteo/Documenti/Le Scienze 500/1997_348_8.pdf"evince "/home/matteo/Documenti/Le Scienze 500/1997_348_8.pdf"" 

** (evince:3591): WARNING **: Errore nell'eseguire lo stat del file "/home/matteo/Documenti/Le Scienze 500/1997_348_8.pdfevince": Nessun file o directory

** (evince:3591): WARNING **: Errore nell'impostare i metadati del file: Nessun file o directory

Matteo Pascal
Novello Arciere
Messaggi: 62
Iscritto il: 27 febbraio 2010, 19:53

Messaggio da Matteo Pascal » 9 settembre 2010, 20:32

PS: apprezzo molto l'uso del file di configurazione, molto alla Arch Way.

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 9 settembre 2010, 22:21

Matteo Pascal ha scritto:Ciao Barone rosso!
Sto provando il tuo programma e intanto complimenti per l'installazione, davvero semplice! L'unico dubbio è sull'uso della cartella opt, io di default avrei tenuto tutto in home, ma vabbè, il file di configurazione mi pare permetta di cambiare la posizione del DB.
Piuttosto ho sempre un errore quando apro il pdf dalla tua interfaccia grafica, mi si apre 2 volte evince, una con il pdf corretto e l'altra senza alcun pdf visualizzato.
Trovato l'inghippo. Adesso è tutto su SVN.
Grazie per il report.

Ma ora la priorità è la gestione via dialog della configurazione.

La opt l'ho usata solo perché, in genere, viene usata per questo tipo di cose. Ma la puoi cambiare.

Altri feedback? ....
Ultima modifica di Barone Rosso il 9 settembre 2010, 23:49, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
trapanator
Little John
Messaggi: 908
Iscritto il: 22 gennaio 2009, 18:56
Località: Trentino

Messaggio da trapanator » 10 settembre 2010, 8:15

Una domanda: come mai hai scelto C++ e non Python? :D
PC Fisso: Intel E6300 - 4GB RAM - Nvidia Geforce 9300M - HD 320GB

Avatar utente
Barone Rosso
Little John
Messaggi: 1249
Iscritto il: 30 agosto 2007, 9:36
Contatta:

Messaggio da Barone Rosso » 10 settembre 2010, 9:24

trapanator ha scritto:Una domanda: come mai hai scelto C++ e non Python? :D
Perché conosco meglio il c++, e non vedo grosse differenze ... :lol: :lol:

Il c++ programmato facendo un pesante uso di stl o simili rende quasi impossibili i vari bug di codifica e 'segmentation fault' quindi si può andare velocemente.
Ultima modifica di Barone Rosso il 10 settembre 2010, 9:35, modificato 1 volta in totale.

Rispondi