[EOL] Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Condividi con noi i tuoi progetti e guide personali
Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Messaggio da dieghen89 » 14 febbraio 2012, 10:04

Codice: Seleziona tutto

Feb 13 20:51:07 arch dhcpcd[630]: wlan0: sendmsg: Cannot assign requested address
mi sembra di capire che wlan0 sta richiedendo l'ip ma la rete non c'è. Se usi qualche demone per connetterti la colpa è sua. Comunque è innocuo.

Per gli ultimi io non ce li ho perchè non uso laptop mode. Ma se ti funziona tutto perchè preoccuparsene? Qualche volta capita che il sistema cerca di caricare delle cose troppo presto e in dmesg vengono loggati. Nulla di preoccupante.
Poi se succede anche col -ARCH è un "problema" upstream, non dipende dal -netbook e non potrei farci niente lo stesso ;)

@Samuel
hai percaso qualche modulo riguardante il wireless in rc.conf?
In ogni caso essendo statico non serve caricarlo perchè è attivo già dalle prime fasi del boot.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 14 febbraio 2012, 10:28

Grazie, si immaginavo fossero innocui, ma mi dà fastidio vedere gli errori in errors.log!
Come al solito, grazie per l'ottimo lavoro!

Samuel88
Novello Arciere
Messaggi: 82
Iscritto il: 29 luglio 2010, 18:55

Messaggio da Samuel88 » 14 febbraio 2012, 14:08

dieghen89 ha scritto: @Samuel
hai percaso qualche modulo riguardante il wireless in rc.conf?
In ogni caso essendo statico non serve caricarlo perchè è attivo già dalle prime fasi del boot.
ho risolto il mio sbaglio era che tentavo di caricare il modulo in rc.local.

Ora il problema e' un altro, ho installato e4rat inserito nell riga di boot init=/sbin/e4rat-collect
durante il boot pero' appare questo errore:

Codice: Seleziona tutto

Cannot access /etc/mtab: No such file or directory
EDIT: Se lo creo dal kernel normale cmq funziona, solo che nel kernel normale con l'ultimo aggiornamento di udev ci sono dei problemi durante il caricamento del modulo viewtopic.php?id=13590 brcmsmac, che spero risolvano presto
Ultima modifica di Samuel88 il 14 febbraio 2012, 14:35, modificato 1 volta in totale.

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Messaggio da nierro » 14 febbraio 2012, 14:52

si, è un problema già riscontrato da me quello di e4rat, io uso il collect dal kernel -arch e poi appena la linea anche al kernel -netbook, tutto liscio comunque!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 8 maggio 2012, 19:58

Ehi dieghen!
Scusa se scrivo qua e non sul forum internazionale o su aur (dove forse ti è più comodo), ma volevo chiederti una cosa riguardo tuxonice.
Seguendo il wiki, ho creato l'hook di pm-utils in /etc/pm/sleep.d/01doit per impostare lzo come tipo di compressione.
E già qua non capisco: quando parte l'ibernazione con tuxonice, se lo lancio dal DE, perchè mai tuxonice.conf non viene letto? E quindi devo creare un hook apposito per cambiare la compressione?
Seconda cosa, anche l'opzione "ProcSetting no_multithreaded_io 1" , per far andare BFS e la compressione, devo inserirla in un hook? Se si, come?
Perchè mi sono accorto che se lancio l'ibernazione dal DE, mi ritorna error code -22 e fa il boot classico, mentre invece se la lancio con

Codice: Seleziona tutto

sudo hibernate -F /etc/hibernate/tuxonice.con
, tutto fila liscio ed è strabiliantemente veloce.
E se poi rilancio dal DE, funziona anche qua, ma solo se precedentemente l'ho avviata dal terminale (forse, credo io, perchè scrive in un file quell'opzione che dovrei inserire in una regola di pm-utils, altrimenti non viene letta). Hai idea di come fare per aggirare questo problema? (a parte inserire "ProcSetting no_multithreaded_io 1" in /etc/hibernate/common.conf, altrimenti in caso dovessi ibernare dal kernel normale creerebbe problemi, penso.)
Scusa la lunghezza, e spero di essere stato abbastanza chiaro!
Grazie!

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 9 maggio 2012, 16:38

Ok ho risolto, linko il mio script di pm che potrebbe tornare utile a qualcuno, magari.
/etc/pm/sleep.d/01tuxonice:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
 case $1 in
 hibernate)
 #Possible compressors include lzo, lzf, and none
 echo lzo > /sys/power/tuxonice/compression/algorithm
 #BFS and TOI issue fix
 echo 1 > /sys/power/tuxonice/no_multithreaded_io
 #Disable toi ui
 echo 0 > /sys/power/tuxonice/user_interface/enabled  
;;
esac
Non ho comunque capito perchè l'ibernazione tramite DE non legga le impostazioni in /etc/hibernate/tuxonice.conf, se qualcuno è cosi gentile da spiegarmelo, mi farebbe un piacere :) (ripeto, metterle in common.conf vorrebbe dire compromettere l'ibernazione senza tuxonice, dal kernel predefinito -arch.)

Grazie!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 10 maggio 2012, 8:46

Ciao nierro, io ho lo stesso problema da kde...Solitamente uso la sospensione e non l'ibernazione, quindi il TOI cerco di aggiungerlo sempre al kernel per gli altri visto che è una caratteristica abbastanza usata e voluta...

Credo che kde e i vari DE usino i comandi di dbus per poter far tutto in userspace, bisognerebbe trovare che comando lanciano...

Sfortunatamente lo sviluppo di TOI va molto a rilento, anzi, è fermo tranne quando esce una nuova versione del kernel e quindi bisogna fixare tutte le incompatibilità...Solo la creazione della patch è un casino visto che bisogna settare git con un sacco di repo :/

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 10 maggio 2012, 9:13

Ma la cosa più divertente è che ho scoperto che anche common.conf non viene letto ( o perlomeno, non tutto) se si utilizza sospensione e ibernazione da pm-utils (e quindi dal de).
Possibile che debba crearmi milioni di scripts per pm per impostare svariate opzioni? (o un solo script moooolto lungo)
E poi, capire in che file sono scritte le impostazioni comuni di ibernazione (quelle di common.conf per intenderci), almeno potrei provare a sbizzarrirmi a creare script :)

Avatar utente
TheSaint
Robin Hood
Messaggi: 7706
Iscritto il: 8 settembre 2007, 7:43
Architettura: x86_64 (64bit)
Località: davanti al computer

Kernel-netbook, ultima versione crasha

Messaggio da TheSaint » 15 settembre 2012, 14:16

Ciao,
Ho installato il kernel compilato per netbook. In certe occasioni si imballa.
Non riesco ad estrarre un log.
Cosa mi dici Dieghen ;) ?
F the saint
12 anni da questo forum ;)

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 13:33

Ciao dieghen, scrivo qua cosi non incasino la pagina di aur.
Allora, il kernel panic presumo appunto sia dovuto a BFS. La webcam a me ha sempre funzionato e utilizzavo appunto il modulo uvcvideo, presente nel kernel.
Per le scorciatoie da tastiera, avevo semplicemente acpi_backlight=vendor (anche legacy andava bene, ma avevo meno steps di illuminazione)nella riga del kernel, e andava tranquillo. Ora non funziona, mentre invece funziona se do un

Codice: Seleziona tutto

echo 10 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
Hai idee?
EDIT: ho riavviato dopo il kernel panic, e ora almeno si avvia, ma purtroppo non va il touchpad! Il mouse si...
EDIT2: ok: qua c'è il fix per la webcam-> http://www.linuxquestions.org/questions ... 175430355/ (credo...)
Mentre qua parla del problema col backlight (leggi i commenti)...però non so bene.
EDIT3: intanto, altro riavvio, altro kernel panic, sempre BFS...
EDIT4: sembra che le scorciatoie siano un problema di xorg1.13 : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1175368 . Perciò resta solo BFS e webcam!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 14:09

Mi sono accorto che si era persa la sottoscrizione al topic, se non mi avvisavi su aur che avresti scritto chissà quando l'avrei letto ;)

Per la webcam ho risolto da solo, come immaginavo si erano disabilitati i moduli :/

Riguardo il BFS ancora non ho avuto problemi sulla mia installazione ed è da ieri pomeriggio che uso quella patch che ti ricordo non è ufficiale (Con ha problemi in famiglia)...Sfortunatamente se si ripetono posso solo dirti di fare un downgrade e se si verifica anche ad altri user ritirerò l'aggiornamento fino all'uscita della patch ufficiale...

In ogni caso sto compilando ora la versione con il supporto webcam, tra un oretta anche meno troverai l'aggiornamento nel repo.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 14:13

Grazie mille! A te le scorciatoie fn funzionano?
Se incontro ulteriori problemi con BFS (abbastanza probabile temo) ti faccio sapere qua.
Hai per caso a portata di mano un link per la lista bug della patch bfs in uso? Cosi do un'occhiata e al massimo riporto il problema.
Grazie mille ancora!

EDIT: allora, le scorciatoie fn funzionano se metto acpi_backlight=legacy (al posto di vendor, che però preferisco) alla linea del grub del kernel. In compenso, provando l'ibernazione con toi, ho un altro kernel panic, appena premo il tasto iberna, non al resume.
Ultima modifica di nierro il 14 ottobre 2012, 14:23, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 14:23

Si mi funzionano bene! Ho letto nei commenti aur di linux-ck che un altro utente ha problemi con i tasti fn ma qua tutto regolare. Inoltre leggo di qualche problema mainline su zram, non eri tu che lo usavi?

Riguardo ad un bug tracker di BFS non credo ci sia, commenta sul blog di Con o mandagli un email.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 14:26

Come ho scritto su, con =vendor non funzionano.
Zram non la uso più perchè comunque i 2 giga di ram non li sforo mai.
Per il problema del kernrel panic all'ibernazione: "kernel BUG at kernel/power/tuxonice_bio_core.c:315! Ma ho la sensazione che sia tutto correlato a bfs. Tu usi bfq? Io si, non vorrei che sia la combinazione di BFS e BFQ che causi kernel panic...

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 14:36

Prova a togliere tutto, io non uso nessun parametro. Ora è qualche mese che non uso più BFQ (per pigrizia, dovrei aggiungere uno script in avvio a systemd ma non ho un gran tempo da dedicare fino a primavera), quindi prova a disabilitarlo.

Come ho scritto su aur adesso la patch ck viene presa dall'ftp ufficiale anche se stranamente non ha ancora pubblicato l'articolo sul blog.

p.s. aggiorna dal repo e fammi sapere per la webcam
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 14:40

Allora, per bfq, ti basta un file da mettere in /etc/tmpfiles.d/ e sei a posto (o una regola udev, non mi ricordo manco cosa uso io :) ), comunque proverò a disabilitarlo e ti farò sapere.
Rimuoverò anche acpi_backlight= dalla riga del kernel (tu usi acpi_osi=Linux o anche quello l'hai rimosso? Io non l'ho mai usato...ma voglio provare una configurazione il più simile alla tua possibile, di modo da vedere dove stanno i problemi!)
Grazie per il supporto!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 14:45

Sì esatto uso "ancora" il vecchio modulo eeepc_laptop al posto del wmi, ho anche gli scripts acpi basati su quello quindi finchè avrò l'eee [1] non userò quello nuovo, che tra l'altro fino ad un annetto fa era ancora molto scarno.

[1] entro qualche mese cambierò pc
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 14:58

Allora, all'avvio adesso sembra dare meno problemi, ossia non dà più kernel panic.
Col cfq scheduler mi si iberna senza problemi...quindi può essere come pensavamo, cioè bfq+bfs danno noie insieme.
Per quanto riguarda fn, è vero, anche senza nulla sul kernel funzionano. Ma preferisco =vendor perchè ha molti più gradi di retroilluminazione e usando io calise, che setta automaticamente la retroilluminazione sfruttando catture da webcam ( motivo per cui ho bisogno della webcam) dà sbalzi di retroilluminazione molto meno percettibili, cioè se passi da 8 a 5, dà fastidio alla vista; mentre con =vendor ho 11484 passi (non chiedermi il perchè) e la vista ne risente meno.
Perciò siccome la retroilluminazione è autosettata da calise, non uso mai gli fn. Spero comunque che venga fixato questo problema...

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 15:03

La webcam cmq ora funziona? Io dovrei mandarlo in assistenza (per la seconda volta) ma il pc mi serve, quindi aspetto fin quando farò il nuovo acquisto :)
Essendo un problema di xorg credo che il fix arrivi in fretta.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 16:40

Allora, la webcam adesso funziona, grazie mille!
Su aur ho chiesto di segnalare eventuali problemi, e ho spiegato quelli che ho incontrato io, spero di aver fatto bene. Di modo da evitare -forse- segnalazioni multiple di problemi uguali che magari non hanno a che fare col kernel (come fn+tasti backlight).
Con cfq come scheduler non pare dare noie, tuxonice funziona e all'avvio non ho più kernel panic. Quindi come pensavo (probabilmente) era tutto correlato a bfq + bfs. Non so, probabilmente per xorg il fix arriverà a breve spero (ma come ti dicevo, non uso mai i tasti fn per cambiare la luminosità perchè ci pensa calise, che ora funziona). Invece per bfs/bfq non ci sono tempistiche precise...strano perchè la patch di bfq è quella originale, vero? Quindi il problema, in teoria, se c'è è dal lato BFS...Forse te ne capisci più di me e sapresti spiegarmi meglio dove potrebbero esseri i problemi?
ps: se hai voglia, creati come ti dicevo una piccola regola udev (tipo questa: https://wiki.archlinux.org/index.php/So ... nvironment , modificala per i tuoi hd) per impostare bfq all'avvio, e vedi dopo 2-3 riavvii, se hai kernel panic, cosi debuggiamo meglio, perchè ora come ora sembra che solo io stia avendo questi problemi!
Grazie!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 16:48

nierro ha scritto:spero di aver fatto bene
Hai fatto più che bene!

Allora ho scoperto che nell'ultimo aggiornamento (il -2) pensavo di aver applicato la patch BFS ufficiale ma senza entrare nei dettagli ho riapplicato quella di prima. Ora sto caricando il nuovo pacchetto, l'md5 non combacia quindi sono diverse le 2 patch e può essere che quella di Con non dia problemi con BFQ. Trovi tutto da adesso nel repo.
Se anche così da problemi proverò ad attivare BFQ.
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 17:06

Provo subito e ti faccio sapere!!
EDIT: all'avvio non pare dare problemi. Si iberna con tuxonice, ma al wakeup dopo l'ibernazione, kernel panic.

Codice: Seleziona tutto

reading kernel & process data...
Compress_read returned -22.
BUG: unable to handle kernel paging request at (mem add)
Mi ricorda il problema che aveva toi con bfq+compressione, però non c'entra con quella. Evidentemente bfq/bfs insieme non funzionano molto bene, tornerò a cfq.
Tra l'altro ho un problema: ogni volta che riavvio il netbook cerca di "sgelarsi" dall'ibernazione, ma dà sempre kernel panic. Purtroppo non ho lo script hibernate-cleanup in avvio, perchè non esisteva il servizio per systemd, e l'ho tralasciato, quindi non posso scegliere un altro kernel altrimenti rischio di sputtanare tutto alla grande...e non riesco manco a entrare nel menu di grub2 premendo ripetutamente "esc" all'avvio, non so perchè...almeno se riuscissi, potrei cambiare il target di default di systemd, e reimpostare cfq per fare riandare il netbook... (adesso sono dal pc di casa)
EDIT2: comunque ripeto, per me il problema è BFS, non bfq...

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 19:36

Ok, perlomeno ho recuperato il sistema. Con cfq non ci sono problemi (tocco ferro). Perora quindi tengo lui...
Vorrei capire se qualcun altro ha sto problema (ho visto che linux-ck utilizza le stesse patch del kernel-netbook, possibile che nessuno abbia avuto questo problema??)
Se ti va di provare con bfq, sarebbe un ottimo debugging presumo :)
Grazie!

Avatar utente
dieghen89
Little John
Messaggi: 1310
Iscritto il: 28 novembre 2008, 17:53
Località: Provincia di Udine
Contatta:

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da dieghen89 » 14 ottobre 2012, 21:22

nierro ha scritto:Se ti va di provare con bfq, sarebbe un ottimo debugging presumo :)
Grazie!
Hehe di sicuro lo sarebbe, ma da domani fino primavera avrò meno tempo del solito (tirocinio, tesi, seguire corsi e studiare) e non vorrei dover risolvere casini :)
XPS 13 Developer Edition i7-4650U/hd5000 + KDE
Eeepc 1015PEM Black + KDE Minimal + kernel-netbook + acpi-eeepc-1015pem --> GUIDA

nierro
Little John
Messaggi: 1019
Iscritto il: 19 novembre 2009, 17:51
Architettura: x86_64 (64bit)

Re: Kernel-netbook: Topic ufficiale :)

Messaggio da nierro » 14 ottobre 2012, 21:31

Beh, al massimo riswitchi a cfq :)
Comunque direi che è sicuramente bfs/bfq il problema. Certo che ancora non mi capacito di come nessun user linux-ck abbia avuto problemi...

Rispondi